净悟

简单生活就好

一些感想 写日志 | 写影评 | 管理日志

编辑 | 删除 圣殇:金基德的变与不变

尉迟上九 发布于:

一直以来金基德的电影,总让我在两种情绪的漩涡中不断纠结和矛盾,期待中倍感畏惧,在他那独特看似蕴藏着无限黑色诱惑的影像世界中,可以说聚集了超现实的一切残酷,凌厉、悲痛、扭曲、极端、冷酷……似乎只要能想到的一切有关负面或消极因素的动词和形容词,都会有种莫名的贴切感,金基德极其善于挖掘出潜藏在现实下更为透彻和深刻的痛与伤,以尖锐、冷冽和残酷的独有方式赤裸裸的展现在观众的眼前,那种直面的震撼感令人久久难以忘怀,对于影迷而言,这是令人无比着迷的金式魅力,但对于现实而言,却是金基德需努力突破的瓶颈。

也许像蔡明亮这类导演一样,从以往的作品中可以看出,金基德似乎也有着相同的电影观,那些被大多电影人奉为电影核心的票房,在他们看来似乎根本不在乎,一心一意只陶醉在自我崇尚的影像风格和主观表达中,相当的坚定和执着,明知会是一条非常狭窄崎岖的道路,却依然坚持徒步,并坚信在透着无限污秽和恶臭的现实社会中依旧存有同道中人,即便非常稀少。但在去年令其走上国际舞台勇夺金狮奖的《圣殇》,却为他带来无限荣誉的同时,也带来了巨大的争议和探讨,主题依旧离不开关于情感和人性的拷问,但同时金基德却也试着开始走入并关注社会。

对于韩国影迷而言,从《圣殇》来看金基德,也许不再像从前那般偏激、自我和格格不入,对于一个视民族性为根本的国度而言,认同的目光和赞赏的言语或许也是金基德试着寻求改变的根本理由之一。而对于偏爱金基德以往风格的影迷来说,少了惯常的冷酷和极端,收敛起来的金基德难免不如从前那般痛快、尖锐和惊喜,甚至有点流于寻常。但在我看来,通过《圣殇》,似乎看到了金基德在不变中寻求的改变,其中或许有妥协、有释怀、有坦然、也许还潜藏着一份对于社会现实更为客观和深远的理解,但还是一如既往的尽显残酷,只不过是多了一丝温情和一份关怀。

《圣殇》在简单的故事结构中包含着深刻的用意和心思,情节简单易懂,比起以往更加贴近生活,同时也更具现实意义,容易深入民心。其中牵扯着多方面的因素,这次金基德不再沉迷于对于看似脱离社会独立情感或纠葛的刻画,而是将目光投入到了基层人们的生活中,不断在挣扎和妥协中展现出不幸、凄凉和悲痛,在频繁要债的过程中,还债的人存有一个普遍的共同点,都是从事机械零件方面的底层工作,但随着社会的变迁及科技的快速发展,导致这一产业的进一步崩塌,生活开始变得举步维艰,只能无奈悲哀的沦为金钱的奴隶,直至走向生活的暗角或死亡的深渊。

在物质需求趋于主导地位的今天,金钱成了大多人的欲望之本,从片中还债人身上可以看到,金钱的弊端只会放大人们无限膨胀的欲望,可憎的贪婪面目,就像毒品一样麻痹神经催眠心智,直至逼向人生的死角付出惨痛的代价。片中母亲的关怀和忏悔逐渐唤醒了沉醉在黑暗中的江道,再次要债的江道面对一个充满父爱的年轻小伙没能下手,而从这个小伙身上似乎可以看到,在金钱和利益至上的现实生活中,会带给那些怀抱希望、梦想和爱的童鞋多大的折磨和伤害,不仅仅只局限于韩国,相信这普遍早已成了全世界都需反思的惯常现象。

说到底这片的最大主旨还是爱,母亲为了儿子展开复仇,江道被“母爱”唤醒,开始以不同的立场重返以往,“母亲”开始在自我设计的圈套中迈向死亡,给予在错觉中懊悔的江道致命一击。很多人觉得金基德还是一如既往的冷漠无情,充满了令人揪心的悲观色彩,但我还是看到了金基德的些许变化,“母亲”所流露出的动容、莫名的悲伤和片刻的犹豫,当江道发现埋藏的尸体,或许在很多人看来,“母亲”用高超的一招复仇成功,让江道永远的活在深深地自责、愧疚和忏悔中,但正面点看她用意的另一面或许也是对江道的一种怜悯和救赎,放下仇恨,放下怨气,放下悲愤、放下恐惧,重新认识自我看待周遭,虽然最后那一道道鲜红的血印,还是残酷得让人皱了眉痛了心,但在金基德那一贯冰冷彻骨的黑暗世界中,似乎也有了一丝光亮和温度。

去年一次无意中看到为了宣传《圣殇》上韩国综艺节目的金基德,大伙嘻嘻哈哈,聊着八卦开着玩笑,我不知以往金基德是否也有过类似的经历,当时还没看这部电影,觉得异常的怪异和惊讶,那个看似活在社会边缘下不被认同永远只会琢磨自我世界的金基德,居然会走到电视荧幕前和大伙打成一片亲切示人卖力宣传,简直有点不可思议。但今年看完这片后,再来回想昔日节目的画面,对洋溢在金基德脸上难得的笑脸似乎有了一丝理解,他的改变不仅仅是面对电影,还有面对生活,以及面对社会,重要的是他的不变,或许看上去会显得少了一种金式深入现实精髓的魂,但《圣殇》的根本依旧很金基德。

圣殇 Pieta(2012)

圣殇(2012)

尉迟上九 (爱达荷州)

女 射手座