净悟

简单生活就好

一些感想 写日志 | 写影评 | 管理日志

编辑 | 删除 十年祭:影响,回忆,怀念

尉迟上九 发布于:

不知不觉一晃十年,或许没了昔日那种主观情绪上,痛彻心扉的惋惜和悲伤,更多的是冷静后的感慨、追忆与思考,想到更多的是哥哥对于大众和香港的影响,对于我个人的回忆,以及那不灭的怀念,在这个特殊的日子里,想要静下心来写下这些文字,风继续吹,不忍远离,得以怀念这颗在我看来从未消逝过的明星。

近日各大报刊杂志铺天盖地都是关于哥哥的主题报道,各个网络电视媒体也充满着对哥哥的无限怀念,但其中也不乏不断拿过往说事的新闻,前段时间更是冒出了许多哗众取宠尽瞎扯谈的不实报道,死亡的真相到底是什么?为什么要自杀?情变?中邪?还是有什么不可告人的秘密?无端的猜测和无耻的瞎编,十年后的今时今日又再度重演,制造无聊的噱头和炒作的话题依旧是当下媒体乐此不疲的奋斗目标,即使是对待一个逝去的人。十年岁月,不变的是我们的思念,更不变的是不再纯粹的媒体对于公众虚伪变质的责任感。

在香港,曾做过一份问卷调查,问题是爱香港的理由,票选结果排在第一的是‘因为有张国荣’。这个结果令当时一些人深感诧异和惊奇,并发出了为什么张国荣会有如此大影响力的质疑声,就像十年后也会有人提出经过时间的流逝,为什么大家没有淡忘反而会更加怀念哥哥的疑问是一样的,或许有些人会武断的觉得是因为英年早逝,因为是人人看似羡慕又畏惧的自杀式身亡,因为是同性恋,因为太过完美,因为人品好……,这些或许都是其中的原由所在,但在我看来最主要的原因是其人的难得,更是同他一起逝去的那个带给一代人无比珍贵回忆和经历的黄金年代。

从七零年代,到八零年代、九零年代,再到零零年,香港影视圈经历从起步到巅峰到辉煌再到衰退的一个过程,就像一个帝国从兴到亡的全程演变,令人无限唏嘘和感慨,而从张国荣刚出道,沉浮十年熬出头,成为耀眼夺目的明星,到暂别歌坛远赴加拿大,到九五年在争议中复出,怀着对艺术成就更为完美的追求,再次迎来事业巅峰成为人人敬仰崇拜的巨星,到零三年那令人无比心碎的纵身一跃,似乎也预示着香港影视圈的悲凉落幕,哥哥可以说是当时辉煌时代的一个典型代表,更是一种昔日香港精神和文化的体现,没有任何杂质,纯粹、坚持、努力、真实。

随着时代的变迁和价值观的转变,以及经济的飞速发展,一切似乎都不再像过往那般纯粹,金钱和利益开始趋于不可撼动的主导地位,处处充满了欺骗、污秽、炒作、做秀和虚伪,真正能凭实力说话的艺人少之又少,红毯上争奇斗艳,制造舆论话题夺人眼球,八卦炒作成为主流,华语片日渐萎靡,难成经典,大多人早早没了那份炽热而纯粹的心,开始流于表面在不断满足自我利益的泥沼中越陷越深。但哥哥却是凭借着自个的真心付出、努力打拼和一部部经典作品,一步一个脚印踏实毋庸置疑的建立起了自个在粉丝心目中的崇高地位,加上当时媒体起到的积极作用,得以塑造出一个如此长久的完美形象。

前几天看到网上的一个投票,若张国荣还活着会怎样?会成为‘中国好声音’导师,会北上参与中港合拍片,会和梁朝伟合演《无间道》,会和李安合作拿下多个影帝,会凭借自个精心导演的作品夺得无数荣誉……其实这些都是没有任何意义的猜想和美好希望,看着如今一蹶不振江河日下的香港演艺圈,对于哥哥的离世仿佛有种注定感和庆幸感,那样无可挑剔的人或许只能被留在那样美好的时代里。回想当年,在小店和老板讨价还价租录像带的日子,到现在还记得租的第一本录像带是哥哥和李丽珍一起主演的电影《为你锺情》,背着老爸老妈省吃俭用,攒够钱后兴奋的跑去音像店买磁带,买的第一本哥哥的磁带是《全赖有你精选集》,那种略带稚嫩富有磁性的魅力嗓音至今难忘。

很多人对于那些到现在还在无比怀念哥哥的人不能理解,或许还会用大大小小客观主观的理由来解释这一现象,但就对于我而言很简单,因为哥哥的存在让我拥有了以上无比快乐而单纯的经历和回忆,而他对于工作的态度、对艺术的追求、对公众的责任、对自我的坦荡,已做到了身为一个公众人物所需做到的一切。记得在八九的告别演唱会上哥哥说过类似的这样一段话:我不奢求别的,只希望当以后有人问起你们八零年代有哪些歌手,你们能随便的提到我。我一直忘不了哥哥满怀热泪唱《明星》时的情景,相信这也是最能体现哥哥心声的一首歌。而我们也会像歌词中写的那样把你记在心中,永远怀念。

当你见到天上星星,可会想起我,可会记得当年我的脸,曾为你更比星星笑得多,当你记起当年往事,你又会会如何,可会轻轻凄然叹喟,怀念我在你心中照耀过,我像那银河星星,让你默默爱过,更让那柔柔光辉,为你解痛楚,当你见到光明星星,请你想,想起我,当你见到星河灿烂,求你在心中记住我。

张国荣 Leslie Cheung

张国荣

尉迟上九 (爱达荷州)

女 射手座