净悟

简单生活就好

一些感想 写日志 | 写影评 | 管理日志

编辑 | 删除 从《盲探》看现实困境

尉迟上九 发布于:

翻开报纸,按下遥控,游览网页,收听广播,在如今方方面面都被媒体主导和垄断的时代下,每天大大小小的各类新闻扑面而来,速度犹如“光速”般,令人应接不暇,但充斥在眼前回响在耳边的,似乎总有种似曾相识的感觉,当拨开迷雾抓获真凶,探究其背后的原由,往往都拥有同一性质的理由和苦衷,只不过是通过各种残忍、疯狂和凶狠的方式得到泄愤和释放,怨天尤人、愤世嫉俗、因爱生恨……每天都在照葫芦画瓢式的悲情上演,这早已沦为了一种严峻的社会现象,就像一波波无法消散的乌云般笼罩在头顶之上,很多人开始带着疑问和迷惑,想要努力求解当下被阴暗、血腥和仇恨所充斥的现实困境。

强而有力的怀旧风持续不断的吹来,一幕幕熟悉亲切的青葱岁月展现在眼前,深深打动了无数可爱童鞋的脆弱心弦,一个个就像盲目的蜜蜂般争前恐后的钻进影院,看一群以青春为借口的“俊男靓女”们慢慢陷入自我癫狂的境界,在充满刻意造作的情节中渴望重拾昔日的青春点滴,无数单纯稚嫩的孩子就这么被忽悠了。而更为老谋深算的陈导,为了全方面的迎合和讨好,不仅找来集“人气、才气和帅气”于一身的“内地最红三小生”一同出演,同时还凸显了无数人自以为是但实质上却庸俗迂腐的“屌丝逆袭”教学模式,歪曲并放大了一大批愚昧的童鞋所拥护和追捧的强国且自强的条件与样板。

另外在窦哥的质疑下激动万分话坚决走商业路线的郭自恋,也展现出了在GDP不断飙升下的河蟹国,一片繁荣昌盛的富裕景象,亮晶晶金灿灿华丽丽的“小时代”,同时也通过各种烂熟的情节,带出了毁三观的观点和思想。一路看下来,天朝的电影似乎开始不仅仅只局限于烂,还让人看到了一种溃烂后犹如病毒般,不断迸发和扩散的低劣价值观,侵蚀着无数人的心智,诚心希望河蟹国的童鞋们走进影院更多的只为娱乐,而不是寻求思想上的启发和感悟。然而《盲探》的出现,算挽救了偶一把,终于在上半年乌烟瘴气的氛围里寻获到了些许希望。

起初本以为这次杜琪峰重新找回刘童鞋和郑童鞋合作,像是舍弃了之前轻松爱情喜剧的套路,改走起了拿手的黑色悬疑路线,看到预告才知晓那份难得的笑果似乎还保留着,上映后就迫不及待的冲去了影院,除了被周遭的恋爱狂、手机控、剧透王弄得有些郁闷外,这片的确给了我很大的惊喜,延续着之前在这块领域玩得风生水起不亦乐乎的默契,各种无厘头的情节堆砌,仿佛一个个周星星上身,自然、亲切和温暖,让人笑开了花,在各种花招中略带夸张的搞笑,在不同的地点通过角色置换,极尽海皮的案件重演,实在是欢乐。虽然刘童鞋照旧表现出越发流于表面的耍帅摆酷,剧情上漏洞百出甚至有点离谱,但至少无论是从娱乐性还是中心思想,《盲探》都做到了银河的基本水准,毫无过分的偏差。

现在回看83版的《射雕英雄传》,令人不胜唏嘘,今年接连就逝去了两位,只有在影像中让人追忆,《盲探》的一大亮点,就是请了一些老前辈前来友情客观,一个个亲切温暖的熟面孔出现在眼前,自然会挑起无数从小在香港影视文化陪伴下长大的童鞋们的怀旧之情,这是影响了一代人的美好记忆,即使现在的香港影视圈已溃不成军,一心北上求合,但就我们而言,对于香港始终会有种难以割舍的期许和情怀。郑秀文在这片里可谓是大大的出彩,那种傻傻分不清出疯疯癫癫神经兮兮的范,很是讨喜和可爱,其随性自然的演绎也为影片增色不少。最近看到很多童鞋说,要是这片里没有郭童鞋和高童鞋该有多好,其实从另一角度来看这点,合拍与迎合对于现今的港片来说无疑成了无从选择的唯一出路。

因谋财所以怒火攻心不惜杀人,吞了钱跑到澳门快活的胖子;因精神疾病胡乱凶残杀害数个为情所伤无辜女子的疯子;被保鲜膜密封在柜子里,靠着一袋零食绕了半个地球从香港求爱到巴西,长大被背叛因爱生恨丧心病狂杀人的女孩。当在电影院里忍受着咔嚓咔嚓的零食声,唧唧歪歪的扯谈声,痛快的嘻嘻哈哈的笑过之后,除了一些搞笑桥段依旧不断地浮现在眼前外,这些充满漏洞的情节似乎木有神马值得过于计较和纠结的,后来因习惯性的游览每日新闻,似曾相识的感觉不禁涌上心头,静下心来一想虽然有点过于夸张和刻意,从主旨上看,《盲探》其实也不失为一种现实困境的反映。

一个被无数童鞋吐槽为炼狱的病态社会,越来越多的人出于社会、生活、家庭及心理等各种因素的影响,做出过于疯狂和无可思议的举动,用各种匪夷所思的残暴方式伤人、自残、杀人,压力过大、抑郁成疾、情关难过、精神异常、生活艰难等原因不绝于耳,每天的大小荧幕大小页面大小版面都充斥着大大小小的案件新闻,被骗被欺被背叛被伤害,为情为钱为家庭为生存,做出各种惊天动地痛心疾首的举动,流不尽的鲜血,擦不干的泪水,也难以稀释这股浓稠的阴暗、压抑、悲痛和无奈。到头来看看我们的生活,在GDP犹如插在沙漠里的温度计不断飙升的同时,幸福感却不幸跌入了谷底。

盲探 Blind Detective(2013)

盲探(2013)

尉迟上九 (爱达荷州)

女 射手座