净悟

简单生活就好

一些感想 写日志 | 写影评 | 管理日志

编辑 | 删除 乌鸦男孩:学会坚强的面对生活

尉迟上九 发布于:

一片灰蒙蒙的背景,俊俏可爱的男孩若有所思的样子,一只黑色精致看似英勇的小鸟站在他的肩上,“KAUWBOY”几个红色字眼显得格外的醒目,令人浮想联翩,以“孩子”和“动物”为主题的片子总能激起我的好奇心,无论是什么样的故事或情节,总能让人看到某些本质和纯净的东西。去年无意中在杂志上看到这张海报,给我留下了很深的印象,后来又在柏林电影节上喜获最佳处女作奖,更是让我想要一探究竟,很多人或许觉得处女作难免会有些稚嫩和刻意的痕迹,但在我看来,有时初出茅庐的导演往往能以更为纯粹的态度将故事娓娓道来,在他们的镜头里光影似乎重拾了最初的意义和价值。

时隔一年多,终于有幸看到了这部电影,是意料中我喜欢的类型,典型的欧洲文艺片的风格和基调,舒缓的节奏,写实的镜头感,自然的演绎,别具匠心的配乐运用,配合如梦如画般的画面,特别是在时而暴发、时而压抑、时而沉静的叙事氛围里,剧情出现积极欢乐的转机时,总能听到那悦耳而动人的歌声,令人感到一丝欣慰的舒畅和愉悦。这部电影的主旨依旧围绕着老生常谈的家庭和生活问题而展开,是人人都需面对,也是一种往往无法轻易走出或避免的情感困境。题材上或许没有什么太过新颖的地方,但动物的介入无疑是本片的点睛之笔。

清秀可人的男孩和看似暴躁的父亲生活在一起,常常自娱自乐的男孩一次无意中救下了从树上摔下的寒鸦,男孩细心温暖的照料着幼小而坚强的它,但被父亲发现后却遭到其强烈的反对,男孩对于母亲强烈思念的真相也随着父子关系的激化而浮出水面,同时寒鸦非同一般的意义也在剧情走向中被逐渐放大。一开始以为男孩是生活在一个破碎不堪的家庭里,男孩的母亲或许是因为丈夫生性暴躁而选择了离开,后来才发现并非如此,面对更为悲凉而残酷的现实,父子俩不过是通过不同的途径选择了逃避,男孩选择了自欺欺人的沉溺,父亲则选择了负面情绪的压抑。

孤陋寡闻的我光看海报以为不过是一只普通的鸟,但随着和男孩一起进一步的了解,才知其名为“寒鸦”,有着无比坚强和英勇的天性,会在母亲的陪伴下逐渐学会独立,是典型的群居动物,遵循着一夫一妻制,会相亲相爱的生活,会和同伴一起遨游天空,即使是死亡来临之际也不会被轻易的抛弃,若是家养类只要悉心的爱护和照料,就会成为忠贞的朋友陪伴其左右。而寒鸦在片中的意义不仅仅只停留在人与动物间的情谊上,更多是透过它们天性的表现,使其成为男孩无法走出现实的精神寄托和希望期许,它的存在一半是给予男孩更多的动力,另一半则是让他能更加勇敢而坚强的面对生活。

对于“死亡”,很多人常常充满了避讳和逃避,因为它实在太沉重太悲痛太残忍,片中男孩不断地和母亲温馨的通电话,反复陶醉的听着母亲的歌声,想要努力的说服父亲在母亲生日的时候亲手做蛋糕。加上动不动就情绪化乱发脾气乱发飙,似乎满怀着怨气、怒气和恨的父亲,像是被现实冰封的爱意和温暖使整个家庭变得异常的冷漠和压抑,后来才知晓这看似太过真实和扭曲的表面下实际隐藏着一个悲伤的事实,他们不过是以自己的方式宣泄着内心的痛与伤,因为充满了太多的不舍和思念。直到寒鸦意外的去世,就在一切看似就要走向极端的悲剧时,令人欣慰的看到了积极而灿烂的希望,父子俩终于懂得了生活的真谛,希望还在、美好还在、爱还在,逝去的将不能挽回,唯有学会坚强成熟的面对,唯有珍惜当下。

乌鸦男孩 Kauwboy(2012)

乌鸦男孩(2012)

尉迟上九 (爱达荷州)

女 射手座