净悟

简单生活就好

一些感想 写日志 | 写影评 | 管理日志

编辑 | 删除 【爱情片】爱情,从童话融入现实

尉迟上九 发布于:

记得在《布拉格恋人》里,女主角对男主角说过这样一段话:所谓的爱情就像照相机的闪光灯,会在瞬间“biang”的一声爆开,无论有没有心理准备,眼前都会有一刹那的漆黑。当时懵懂无知的我,觉得这样的形容实在令人向往和憧憬,给予了无限的想象和期许,但随着年龄的增大阅历的增加,慢慢的就会很现实的发现,眼前那片迷人的漆黑,短暂得如同流星划过天际,终究会像蒙在眼前的薄雾般随风消散,迎面而来的将是平乏琐碎的生活,浪漫、甜蜜而动人的爱情,终究会在时间的消耗中发酵,走向相互迁就、包容和隐忍的关系。

多少怀揣着各种爱情幻想的男男女女们,谁没有期许过有朝一日在命运的促使下,在充满未知的旅途中,收获一份美妙的爱情,游走在一个梦幻般的小城小镇里,碰撞出爱的火花,成为一段有趣、美好且永生难忘的记忆。记得多年前第一次看《爱在黎明破晓前》时,除了被其中浪漫、随意而文艺的气息所深深打动,沉迷在他们喋喋不休的争辩和交流中,为这种自然写实却又透着童话色彩的剧情构思而着迷,更是有股想要远赴维也纳的傻劲,从此对这对养眼心水的“小两口”格外的关注外,还很幼稚的纠结于为什么在美妙的邂逅,投缘的交谈、销魂的一夜,彼此表明心意后,两人没能迎来美满的结局,而感到有所遗憾。

对于当初那个还在轻松俗烂的爱情片里沉溺的我,现在回想起来真有种傻傻的感觉,却又有种淡淡的美好,毕竟看待爱情的那份纯真的眼光,已经快要被时间和现实消磨殆尽了。简单的想想这样的结局设定,不外乎两个理由,为续集做铺垫,另外这种开放式的结局,反而能给予观众更多主观上的想象空间,没有那么绝对,留有多重可能性,令人玩味。两人定下的美好约定意料中没能实现,九年后,所有的一切都在发生改变,一个已不再是为了挽回爱情而远赴欧洲的痴男,另一个也不再是怀有理想主义的懵懂学生,各自有了家庭和工作,却又因那段刻骨铭心的相遇相知相恋而再次在浪漫之都巴黎重逢。

随即两人又立马陷入了精彩、幽默而富有见解的交流中,从现状、工作、社会、文学、爱情观……谈天说地,语言其实是一门聪慧而高深的艺术表达,细嚼慢咽慢慢品味就会发觉其中的美妙和丰富,第一部的对谈更多是热恋下的了解和蜜语,文艺气质更为浓厚。而在这部中则多了些许的层次感和戏剧性,少了点因炽热的爱情而满怀的兴奋和甜蜜,更多是在各自融入平乏的生活后,期许着对起初那份美好而留有遗憾的爱情的延续和留恋,从他们的对话中可以看出,一开始仿若多年不见的老友畅谈一切,客观看上去自然随性,实际暗藏玄机带着试探,直到面临再次的离别,那份内心的不舍和爱恋才像洪水猛兽般突破了表面的掩饰和矜持。

得不到的永远都是美好的,就像两人抱怨各自的生活索然无味空虚不如意,对现有生活的否定,反而从侧面体现出了对于九年前那段感情结果的美好向往,本以为又要以离别收场时,导演继而送上了再妙不过的结局,依旧是充满未知悬念的开放式,迷人的歌声和身姿,沉溺其中忘记了时间的流逝,在此戛然而止,也预示着这段感情注定永远都不会被画上句号。从个人角度出发,《爱在日落黄昏时》可以说已渐入现实,它似乎反映出了大多人的一种普遍处世心态,现实的压力、郁闷和寂寥,时不时的会唤起对于过往某段无果爱情的憧憬,然而若真能从现有乏味的生活中跳脱出来,重拾昔日的那段感情,是否真能从此过上幸福快乐的生活,还是又会步入另一段麻木厌倦的关系,九年后,《爱在午夜降临前》给予了答案。

巴黎果然是大伙所期待的大团圆结局,经过折腾的两人总算步入了婚姻的殿堂,还生了一对可爱的双胞胎女儿,老规矩,一如既往的话唠式的你一言我一语的交流沟通,不过和以往的对聊比起来,这次明显多了些许的争吵和辩论,爱情,终归得从童话融入现实。这次两人来到希腊古城度假,但不再如过往那般浪漫、惬意和甜蜜,虽然还是有可爱俏皮的斗嘴,继续探讨着各种人生观、爱情观等各方面,但更多的还是彼此站在各自立场的争论和质疑,杰西为了没能陪伴儿子成长没能尽到身为父亲的责任而惭愧懊恼,希望能一家搬去美国,而赛琳则想留在巴黎做自己喜欢的工作,就这样两人为了生活中大大小小的琐事而争执不休,甚至相互发泄、指责和埋怨。

或许是看到太过被时间打磨被生活考验而充满裂痕的婚姻,很多人都觉得婚姻不过是爱情的坟墓,一万个不想为了争吵、厌倦、容忍、迁就维持一段关系,爱情不过是瞬间的激情,终究会被生活吞噬,从而演变成一种不得不维系的相处状态和亲情牵绊。但《爱在午夜降临前》并没有给予如此悲观消极的样板,而是以更为现实的角度呈现出了一种更为动人温馨的相处之道,在酒店大吵后,杰西利用自个的小聪明,为博红颜一笑费尽心思,最后在温馨的夜幕中和好如初。或许每个人都会抱有对爱情的向往和期待,但不可能永远都流连在爱情短暂的保鲜期内,很多时候婚姻并非是一个悲剧的终点,更多的是出于对爱情的责任和呵护,或许会有烦恼、争吵、猜忌和矛盾,但只要怀着对彼此的爱用心经营,就会懂得理解、体谅、信任和包容,经过现实考验的爱情,才能散发出更为灿烂而耀眼的光芒,才能充分体现出其本质的意义。

九年又九年,人生有多少个九年,看似漫长实际无比的短暂,宛若弹指一挥间,不知不觉中悄然流逝,缘分不易,感情不易,家庭不易,生活不易,所以得学会把握和珍惜。从浪漫的黎明到暧昧的黄昏再到沉静的午夜,似乎是以时间作为象征,展现他们在不同的年龄阶段、身份变更、生活状态和心智想法上的情感历程,三部顺势看下去,有种难以言喻的感动和幸福,平平淡淡才是真,人生如此夫复何求。一路见证着这段感情从无疾而终到依依不舍再到开花结果,跟着陶醉、跟着心动、跟着不舍,跟着纠结……跟着幸福,令人感慨万千。再过九年,从时间的推算看似乎到了《爱在凌晨未来时》,希望到时还能看到两人幸福的携手而来,将这段美妙的爱情刻画得更加饱满而动人。

爱在午夜降临前 Before Midnight(2013)

爱在午夜降临前(2013)

尉迟上九 (爱达荷州)

女 射手座