净悟

简单生活就好

一些感想 写日志 | 写影评 | 管理日志

编辑 | 删除 一年进电影院<10

尉迟上九 发布于:

近年莫名开始有了攒电影票的冲动,不为别的,就想着年过半百的时候还能被某些东西给唤醒,已沉入谷底抑或燃烧殆尽的激情,日渐模糊残缺的记忆(当然世事难料,今时今日被各种细小庞大的生活危机所围攻,还不知能不能活到这岁数),也是对N年后可能会被无情夷为平地,被更为彪悍奇葩可怖的建筑物所取代的影院的怀念,其实一年下来自个心里也有个数,比起那些个在大城市里东奔西跑搞活动弄影展过影节请看片,只能让我们这些纯屌丝影迷羡慕个死的童鞋们,最基本都是上百起跳,而在小城市庸庸碌碌过日子的如我,却年年如此的屈指可数,绝对的,无疑的,铁定的<10。

通过真切的体会和经验,加上周遭童鞋不绝于耳的集体性一致抱怨吐槽的熏陶,纯业余浅显的以一个单纯影迷或普通观众的视角,在瞎搞也能把票房给刷爆不断以坑爹的伎俩创造历史的国内电影市场面前,看似极尽心酸悲怆寒碜的“<10”给侃下原因。随着生活水平的提高,早不用揣着新奇的心情站在歪歪扭扭的长板凳上,伸长脖子扶着肩膀踮起脚尖,使劲瞎琢磨前方脏兮兮的白布上到底是神马个意思和情况,也不用自备小板凳老早跑到广场上占位发呆,夏天汗如雨下喂蚊子冬天寒风刺骨打哆嗦,更不用傻不愣登的蹲守在十几寸音质画面都惨不忍睹的黑白电视机前,看着洋人操着一口字正腔圆的流利普通话的译制片了,高科技衍生出的神片大片开始蜂拥而至,电影院开始如雨后春笋般随处拔地而起,但却逐渐没了以往的观影乐趣。

一坐就酥到心坎里舒适而柔软的毛绒座椅,四面环绕立体震撼的音质,宽屏清晰度一流的画面,随着科技逆天式的突飞猛进,3D和IMAX给予的非凡超然的体验,华丽美妙的视听盛宴早已不是高不可攀或遥不可及的想象和空谈,成了一种轻而易举不费吹之力就能体会到的大众娱乐,不过慢慢地就会发觉这些不过是一时遮蔽在眼前的奢华迷惑,拨开之后看到的是一片虚华荒凉的景象,高超技术下掩盖住的是影片质量上的不堪入目,而3D很多时候更像是皇帝的新衣,对于电影并没神马实质性的革新或提升,反而还有画蛇添足的负作用,一年下来可以摸着良心说能心甘情愿奉上时间精力和金钱的电影寥寥无几,查影讯就像大海捞针般令人绝望,不断以成全自己,恶心观众的统一模式,在无限的恶性循环中循序渐进自欺欺人屡试不爽,粗制滥造毫无诚意的烂片和小钢炮喷的口水有得一拼。

对于无需半点吝啬的大款土豪而言,七八九十动辄上百看场电影,根本不算神马,甚至上升到更高档办个金卡银卡之类,享受至尊级的VIP待遇,卖力将电影置于了一个毫无内核价值的纯娱乐庸俗地带。但对于赚血汗钱的老百姓而言,为了图个轻松快活乐呵,得绞尽脑汁苦心盘算着啥时会员日打折日或搞活动这类的,在他人看来或许有些夸大,以国人豪迈大方的传统意识和优良本性,绝不会为了一部电影津津计较到这程度,但随着经济的蓬勃发展,贫富差距实际正以一种背道而驰的方向迅速不断地被拉大,在中国这片广袤的土地上依旧有很多连衣食住行都成问题,只能仰望着电影过活的底层人民,比起上个世纪和生活水品持平人人平等的对待,当下进电影院还是相较高端了点,一部3D+IMAX的离谱定价简直就是吓尿的节奏,更可况仅凭现在国内那难以登上大雅之堂的坑爹技术,当即就是一波冷水迎面袭来,不弄得你头昏脑胀眼冒金星口吐白沫决不罢休。

当然,最重要的还是两原因,一个是烂片的横行,各种养眼装B的宣传忽悠,极尽脑残俗恶之能事,不断践踏观众的兴致和智商,看完立马涌现出上当受骗后悔不已的愤慨情绪,何必花了钱还要买罪受,身边很多童鞋对于一年进电影院后的感想,得出的结论即是:宁愿痛痛快快的做个吃货,也不要郁郁闷闷的做个观众,当然对于很多心甘情愿只为图个花钱的快感、纯为傻傻一乐、纯打发时间的观众而言,也为烂片的大行其道极力推波助澜了一把,小钢炮乱搞都能搞出5个亿,可以想象其咧嘴笑到不能自已的猥亵画面。另一个就是资源的发达,从录像带到DVD再到蓝光,影碟的大力发展真是孕育出了无限的美好时光,我对于电影本质魅力和价值上的认识正是由此而生,即有淘到心爱稀缺冷门佳片时的惊喜和开森,还能完全不受限制打扰的沉溺徜徉在无与伦比的光影世界中如痴如醉,拉起窗帘,躺沙发上,聚精会神全身心的投入到影像中,这是何等之幸事与享受。

另外最重要的就是网络宽泛的平台和庞大的资源共享,碟片时代已逐渐远去(从小时候就开始光顾的几家音像店大多都已在残酷的竞争中,掩埋在时代的洪流下惨遭淘汰),足不出户不用掏一毛钱动动手指就能尽兴嗨皮知足的看到一部经典之作或被“广癫肿菊”拒之门外的新片佳作,真是大大的为老百姓们提供了无限省钱省时的便捷渠道,即使是对一部他人口中的烂片抱有一定犯贱的好奇心,随便瞄瞄实在是没法入眼还有一定挽回后悔的余地,更不会觉得吃亏。看看现在如泉水喷涌般的“年度十佳”,撇开一些在国外逍遥法外的童鞋,片单上在国内大荧幕上看的基本两手指也掰得过来。加上现在影院糟糕的观影氛围实在是不敢恭维,迟到早退的,大声喧哗的,无聊剧透的,强迫解说的,谈情说爱的,机不离手的,食不离嘴的,尼玛就是个乱七八糟唧唧哇哇的闹市,各种心烦闹心的人应有尽有,对于只能踩点的上班族而言,想要在这人潮鼎沸乌烟瘴气的影院里寻找一方净土真比登天还难。

和观众一起笑一起哭一起感动一起逗乐,这种体验绝对是极其美妙和兴奋的,但我的这种喜悦之情,已经逐渐快要被越来越膨胀的负面印象给吞噬掉了,写到这里突然想起了锵锵远赴台湾访问蔡明亮,展现他那个咖啡馆里别致精巧放些自家小众片的小影院,还有伯格曼在纪录片里介绍的能随心所欲看片的家庭影院,和懂电影会欣赏电影的童鞋轻松、愉悦、随意而自由的一起享受电影的点点滴滴,是多么的美好和幸福,这样理想纯粹的影院氛围也是我现在所向往和期许的,希望有朝一日能得以主流广泛的实现。一眨眼不知不觉稀里糊涂就到14年了,除了希望能多向大尾巴狼们好好学习天天向上之外,还望不疯癫不成活的国产片能有好转的趋势,也希望我这个十年如一日的“<10”能有所突破,至少争取能把“=”给添上。

尉迟上九 (爱达荷州)

女 射手座