净悟

简单生活就好

一些感想 写日志 | 写影评 | 管理日志

编辑 | 删除 达拉斯买家俱乐部:逼入绝境的奋力一搏

尉迟上九 发布于:

上帝哪天毫无预示征兆的宣判健康的死刑,自怨自艾的抑郁而终,坦然乐观的积极面对,潇洒积极的了却遗憾,错愕惊恐的担惊受怕……大多人一般都会表现出不同的身心状态,而很多导演对于这类死亡前奏的琢磨都会报以超常的兴趣,其刻画填充的空间无疑是极大的,作为一个源头慢慢地铺陈开来,可挖掘出更多深沉次的现象,就像这部颇有多线深意和反思意图的《达拉斯买家俱乐部》,以艾滋病为切入点,一针见血的揪出医疗、同性、公平待遇等根深蒂固的社会问题。

看的过程中,有种被拉回到白叔和粉哥阵营中的错觉,虽剧情、发展、核心、主旨都不是同一性质,但濒临绝境时不顾一切的想法与魄力,奋力一搏的过程还是有种异曲同工之妙的联系,在他们身上能看到一种不少人被内外层层关卡束缚想做却做不到的安慰和痛快,以一种豁出去无所顾忌的积极心态面对命运的不公。罗恩是在达拉斯工作的普通电工,平时生活放荡不羁玩世不恭,一次晕厥后被检测出患上了艾滋病,怀着本能的求生欲望,再被卑鄙阴暗的医疗体系坑得不清之后,开始和同性友人一起自谋出路,挽救了无数生命,揭发了暗黑人性,揪出了社会顽疾,更是打破了“上帝的期限”。

现在对传记类影片没有太大的偏好,特别是放在台面上具有极高知名度的名人,剧情上就会有很大的局限性,偏离事实过多夸张人物过激,只会引来口诛笔伐质疑连篇,以至于一般都不会有太大的惊喜,中规中矩客观叙述用事实说话基本就是这类片子的基调和定位,而在很多情况下,都是靠着大神们的演技撑起大半边天,例如刘易斯、歌迪亚、菲尔斯、梅姨等等,都是靠着他们强大到无懈可击的神演技征服了观众,而《达拉斯买家俱乐部》也是部根据真实事迹改编而成的电影,而走的依旧是以上的套路,但论稍许的优势,就是有一定远离群众普遍认知上的传奇色彩,虽然剧情上并没有多大的新意,不过其流露出来的社会意义却是任重而道远的。

如果在完全不知情的情况下看这片,或许不少人都认不出一副中年大叔沧桑颓废范,放荡不羁满嘴粗口骨瘦如柴的男子,竟是马修·麦康纳,摇身一变就成了惊为天人的神演技实力派,有种令人咋舌的意外,很多时候演员往往得突破常规颠覆自我才会有上升证明的机会,对于这类传记类电影更是非常考验演员,身心上都得有双倍的付出,从一个体格强壮的猛男瘦成弱不禁风的样子,敬业程度可想而知,更是通过其逆天豁出命般全身心投入的彪悍演技成为影片的中流砥柱,忍不住拍手叫绝。而杰瑞德·莱托演绎也很是让人动容,显得异常的自然老道,但随着剧情的展开,真是迫切的想要给予一丝诚心的安慰和理解,从以往的角色来看,对于自虐的乐趣这位也绝对不是个省油的灯。

一说到艾滋病,大多人还是会缺乏常识的充满了轻蔑和避讳,甚至是赤裸裸的歧视,往往都被视为低人一等疏离的边缘人群,片中一起寻欢作乐的铁杆朋友,在得知罗恩病情后,态度一百八十度转变的恶言相向和冷嘲热讽,直至众叛亲离到有家难回都足以说明问题,刚开始当罗恩无奈被列入这一范围内,在遭受众人排挤侮辱的同时,对于真正患有艾滋病的同性恋者,他也依旧充满着无限的抗拒和排斥,在言行上都表现出了极大的攻击性和厌恶感,这点除了人性本能和环境驱使的作用外,也是对于自身病情恐惧和逃避的侧面体现,直到和雷蒙一起大展宏图,并在他的一臂之力下扭转危机,两人心灵之间才建立起了稳固而坚挺的桥梁。

从昔日的奋力嫌弃,到超市为雷蒙出的一口恶气,再到后来惺惺相惜的诚心一抱,那种跨越身份芥蒂彼此间充满着最纯真的理解和信任的情谊,无疑是感人至深的。但论现实当下依旧很难做到求同存异,不少人依旧固执的信奉着自己那一套迂腐保守的观念,很难用公平的待遇看待贴有社会负面标签的他们,更是很难用常人的眼光或报以理解的心态站在他们的一边,这点和漏洞百出的医疗问题一样一直以来都是根深蒂固的社会病症,看白叔我们习惯从他的个人角度出发深究思考,看他如何步步沦陷沉迷其中难以自拔,但到了罗恩这展现出的却是一个更深更广的社会视角,也让这片子上升到了一个新的高度,牵扯到和所有人都息息相关根本而严峻的现实问题。

医疗部门和药商为谋求利益不择手段,将生命视同儿戏,把病患作为小白鼠当成试验品,卑劣至极,而罗恩就是抓住了这点,在熟悉其中的套路和自身的尝试后,从中他看到了巨大的商机,刚开始他也是出于谋利的目的一手打造出俱乐部,甚至会员制赚得盆满钵满,但随着药监局的介入阻扰,雷蒙的去世,深刻认识到在医疗系统虚伪坑爹的制度下被蹂躏折磨的无数病患后,感同身受的罗恩开始只出于单纯挽救的意图奋力一搏,但个人单薄渺小的力量依旧难敌药监局的强势和法律的死板无情,而在这份冷酷无情的现实面前,相映的是另一个铁一般的事实,从医生告知罗恩只能存活一个月开始,在他自己的争取下却奇迹般的多活了7年。

对于社会现实表面得体实际溃烂的脸庞,这火辣的一巴掌打得够响也够彻底,但依旧不过是以卵击石般的还击,最后看到法庭上罗恩有心无力的落寞眼神,心酸的哀愁和挫败感迎面扑来。看完这部根据上世纪80年代真人真事改变的电影,再放眼今日,时过境迁,虽然观念眼界看似都变得开放高端,医疗技术上屡屡取得飞跃性的进步,但讽刺的是将近三十年过去了,这类现象依旧像是百试不爽的热门题材般,在各大小媒体上陆续真实上演,从未停歇。

达拉斯买家俱乐部 Dallas Buyers Club(2013)

达拉斯买家俱乐部(2013)

尉迟上九 (爱达荷州)

女 射手座