净悟

简单生活就好

一些感想 写日志 | 写影评 | 管理日志

编辑 | 删除 【港片记忆】:六个关键词的拼贴

尉迟上九 发布于:

影像可以让瞬间变为永恒,这句诗意的话现在看来或许略显矫情,不过的确精辟的说到了点子上,看着一蹶不振江河日下的香港电影,就像《胭脂扣》中最后垂垂老矣穷困潦倒步履蹒跚的十二少,昔日的风花雪月江郎才俊随着落寞凄凉背影的离去也就只剩怀念徒增伤悲了,所谓爱之深责之切,过往不论是借助图片,音乐、影像,还是结合自身的回忆,经历和情怀,尽情的表达着作为一个伴随着香港电影成长的影迷内心的惋惜、伤感和唏嘘,不为别的,在简单随意的文字中,能和感同身受的同学一起追忆曾经的光辉岁月。

近水楼台先得月,借着凤凰这个高大上的平台,有幸从小就在港片的熏陶下茁壮成长,除了跑音像店租带子淘碟子,就是蹲坐在电视前守候,和老姐老哥一票人陶醉在欢声笑语中,成为童年最欢乐的回忆。一天下来基本不间断轮番上演精彩好戏,香港电影产业最为旺盛蓬勃之际,完全占据了亚洲电影市场的半壁江山,确立了雷打不动的霸主地位,在国际上也有了一定的声望和影响力,全年下来百花齐放眼花缭乱,这道色香味俱全的美味佳肴成了无数人争相追捧的对象,谁都想迫切的吃上一口,可惜好景不长,时代变迁、江郎才尽加上青黄不接成了没法避免的绊脚石,在内地这头雄狮苏醒之时,摒弃曾经的纯粹传统,唯有走上与其合作的发展道路。

一路走来,香港电影绝非是一朝一夕能一口气说完的事,厚重的历史和渊博的文化就够分析解读的了,作为一个纯影迷,一不是学电影的,二也不是做学术研究的,没法写得深刻、专业而面面俱到,只想借由自己的看片经历来通俗说说,主要就蜻蜓点水式偏主观上的重点而论。从70年代邵氏武侠片到香港电影新浪潮,再到80~90年代陆续涌现出一大拨创作灵感爆棚的导演,及大量才貌双全的优质艺人的冒泡,由此迎来最繁荣昌盛的辉煌阶段,就像一口集自由、商机、人才于一体的大熔炉,造就各种类型片的层出不穷,借由让我想到了六个关键词,乘机浅显梳理下偶关于港片的那些恋恋不忘的记忆。

【武侠】

70年代在邵逸夫的带领下,邵氏影业一马当先成为香港电影巨头,拍出了诸多被纳入影史的经典佳作,特别是武侠片,迅速形成一套自身独有的风格和拍片体系,无论是道具服装配乐剪辑等各方面都很讲究精细,特别是对中华传统武侠精神传颂这一块得到很好的正面展现,造就了一大批人才,李翰祥、胡金铨、张彻、楚原、姜大卫、狄龙(这稚嫩的哥俩当年堪称俊秀奶油武侠小生的典范)……这些名演名导成了当年沉甸甸的金字招牌,一个时代最耀眼的标志。近些年我才深入的了解邵氏,之前只看过《新独臂刀》、《中华丈夫》、《保镖》、《刺马》等寥寥几部,不过你一旦踏进这个精彩的圈子,即会对其中花样百出的招式和快狠准的精到武技,正气凛然刚正不阿真性情的人物形象吸引,被一股纯属港片犹如陈年老酒般浑厚细腻的味道所打动,但进入80年代中期随着各种新潮时髦类型片的崛起和先锋创作理念的推行加上科技的进步,邵氏逐渐走向末路。

武侠片从此改头换面迎来另一种别样风貌,其中的开创引领的佼佼者非徐克莫属,不仅将还是沉鱼落雁闭月羞花兜转在爱情里的琼瑶女,定型在爱情片里苦苦挣扎想要另谋出路的林青霞从泥潭中解救出来,如鱼得水般扩宽了戏路,从雌雄同体男女皆爱慕的东方不败,到女扮男装英气逼人的邱莫言,皆令人印象深刻,成为港片最深入人心的角色。那些无奈被贴上花瓶标签的女演员,一旦踏入到徐克的影像天地,立马就有了实力的体现,泼辣的金镶玉和妖媚的青蛇(大爱的一部现代与传统完美结合的港片,《人生如此》《流光飞舞》简直就是神作,一级棒的电影原声)足以说明。徐克是真正为观众呈现出了一个华丽而绚烂更为复杂的江湖,将武侠作为中轴融入了更多的元素和探索,充满更多的纠葛和思考,在其表现下越发侠义而迷人,从另一方面看,在徐克的武侠世界中,就像是披着年代感十足的戏服,唱的却是更为现代的一出好戏。

黄飞鸿方世玉系列更是成为日后被影迷们津津乐道的作品,并将打星李连杰推向了事业的巅峰。说到武侠就不得不提李小龙和七小福,在武术迷的心目中到现在李小龙依旧占据着一席之地,他开创先河在国际上的地位至今无人能撼动,成为响彻世界将武术发扬光大的第一人,他那太过典型的造型、实力和精神极富感染力和历史性,实在令人难以忘怀。说道七小福其中最有名的莫过于成龙,小时候对其印象之深只因一个字:打,无时无刻都在跑跳蹦追,和人干架斗殴,凭着这一身硬本事,打出了国门打响了名头,最为偏爱的是《醉拳》系列,一件长衫,一坛酒,打得酣畅淋漓落花流水,其中“不懂事”惹出来的麻烦和趣味也相当有意思,除了这些耳熟能详的代表,幕后其实还暗藏着许多更加令人钦佩敬仰的武术大拿,像袁和平程小东元奎等这些武术指导,功劳更加不容忽视,比起导演演员而言,对于武侠片的贡献,他们的付出更多。

【喜剧】

一说到香港喜剧注定会滔滔不绝的停不下来,实在是往我的记忆中植入了太多欢乐的点滴,最开始接触的是黄百鸣的开心鬼和喜字系列,他和张曼玉主演的《开心鬼撞鬼》,至今每个细节片段都还记忆犹新,整黄百鸣和附磁的几段笑果极佳,现在看来很多点子都挺小滑头的,那时的张曼玉、袁洁莹和陈加玲宛如含苞待放的花蕾般显得无比青涩稚嫩,现在再看恍如隔世却又感觉无比的亲近,当时作为时代潮流代表的粤语歌真是百听不厌。喜字系列更是大爱,每部基本都是大牌云集各个都发挥出了百分百的喜剧天赋,情节尽显睿智和逗趣,成为逢年过节的必备佳品,最爱的依旧是《92家有喜事》,老大花、老二骚,老三贱,扯出一大堆啼笑皆非笑料横飞的事,现在再看还是会觉得妙趣横生,看得乐不可支。当然,还有梁家辉的玫瑰系列和几部喜剧代表作,喂饭饭水泥头双飞燕的构思实在是太有喷饭效果了,别具一格豁出去的表演风格,天下无敌贱到无限爱的恐怕也只非他莫属了。

说到奠定香港喜剧电影牢固基础的人,就不得不提许氏三兄弟,许冠文带着两个弟弟自编自导自演,成为香港70~80年代喜剧的中流砥柱,逐渐发展出独树一帜的影像风格,没有过分夸张荒诞的情节设计和营造氛围,而是接地气的和现实生活紧密联系起来,聚焦的往往都是不起眼的小人物或市井小民,体现出时代变化下平民百姓的生活状态,唱黑脸的许冠文常以尖酸刻薄小气的形象示人,看上去一本正经,一旦惹祸上身搞起笑来却格外的有喜感,俊俏的许冠杰则凭借随性自然的表演唱白脸,配上其演唱的贴切形象的歌曲更是锦上添花,再加上许冠英傻乎乎呆萌萌耍宝的样子,着实抖出了不少妙不可言令人捧腹的笑料,代表作《半斤八两》《摩登时代》《鸡同鸭讲》等现在看来依旧能让人开心一乐,且绝不会觉得过时或低俗,反而笑中带着感动和思考,得以更深入的了解当年香港居民生活的真实面貌。

至今《东成西就》依旧是我最爱的一部香港喜剧,每个大腕从深沉内敛的《东邪西毒》里走出来颠覆自我,无时无刻都在活跃自身的喜剧细胞,从头笑到尾绝不夸张,实在不能经典更多。另外对扫把头的学友大哥,铁面铁爪的华仔,伸缩性四肢会喷火的任达华也是恋恋不忘,成为重温的首选,记得一部也融入了游戏街头霸王元素由成龙主演的片子《城市猎人》,玩得也够嗨,非常耐看。但无论何时只要一提香港喜剧,相信每个人立马就会脱口而出一个名字—周星星。香港无厘头喜剧的开山鼻祖,他的每部片子基本都看得滚瓜烂熟倒背如流,最爱逃学系列,做实验作弊联想监狱的片段可谓神来之笔,《大话西游》想必也是很多影迷心中的港影十佳,《唐伯虎》《九品芝麻官》《国产凌凌漆》《大内密探零零狗》《喜剧之王》《食神》《算死草》都是不可多得的佳作,其他的片子也是以看一次笑一次的节奏陷入无限欢乐的重温中,可以说周星星是香港电影最亮眼最重要的一面旗帜。

【鬼怪】

纵观香港电影史,鬼片可以说是其中最华丽醒目独特的一页篇章,早在60年代就初现端倪,到了80~90年代这类题材开始风靡香港,成为日久弥新的创作主题和源源不断的灵感来源。一袭白衣下身轻如燕优美动人的身姿,如花如幻美若天仙的娇媚女鬼和穷酸落魄长相俊秀的书生之间,产生的一段浪漫、凄美而悲切的爱情故事,87版的《倩女幽魂》成了遗留在无数影迷心中最美好的港片记忆,那诗那画那天造地设的两人,甚至是姥姥燕赤霞都成了如今追忆的点滴,很多经典的片段时不时在脑海中闪现,张国荣和王祖贤公认为最耀眼的荧幕情侣,而王祖贤成功塑造的女鬼形象也是最具代表性的港片角色,成为日后谁都没法企及和翻越的高山峻岭。现在光听到哥哥的《倩女幽魂》和叶倩文的《黎明不要来》,全身的鸡皮疙瘩瞬间就起来了。

黄百鸣的开心鬼系列,因走喜剧路线的原因大多女鬼都是以古灵精怪鬼马智多星的形象展现,而黄百鸣自己演绎的那些弱不禁风胆小怯弱含冤而死的书生或小人物也深得人心。另外《我老婆不是人》中可爱调皮的关之琳,《鬼新娘》中妩媚娇嫩的钟楚红,《天赐良缘》中活泼可人的张曼玉,《火烛鬼》亮丽善良的郑裕玲,《阴阳错》中清纯的倪淑君,印象都非常之深。一说到鬼片,就不得不提由林正英领衔的僵尸系列,穿着一身清朝官服,铁青加粉白发黑的面容,张嘴就咬的情不自禁,木讷僵硬标志性的行为特征,加上顽强坚硬的“生命力”,阴森可怖的气息扑面而来,成为香港电影中独创的荧幕经典形象,为民除害的过程中除了展现道长身手不凡干净利索的功力外,有时为此应对的秒点子也相当有趣,到现在还记得小时候拿枕头捂眼的经历。

传统习俗使然,当时香港普遍对封建迷信妖魔鬼怪深信不疑,很多片子借由也大量滋生,其中把我吓得不轻的就是《七月十四》,儿时和老姐一起看过,往后就再也不敢重温,看完当晚就噩梦连连,香港这类型的鬼片太会营造气氛太能卖关子了,音效的渲染和剪辑的玄机下阴森鬼魅的意味无限膨胀,让人不寒而栗心跳都到了嗓子眼,恐惧大多都是来自于对于未知无形黑暗力量的毫无防备和不可预知,正是抓住了这根脆弱的小尾巴,不断刺激观众的感官,这种胆颤心惊的体验却又夹杂着巨大的好奇心,让玻璃心的影迷着实纠结万分。还有一部不可忽视的经典港片,那就是关锦鹏的《胭脂扣》,借由如花的身份,通过记忆和现实的不断交织穿插,将两个不同的时空结合,呈现出一段被现实阻隔唏嘘不已的沉重爱情,每次《胭脂扣》的音乐响起,想到离开的梅姑和哥哥,再结合片中的剧情,万分悲戚。

【动作】

动作片在港片史上占的比例无疑是非常重的,期中包括黑帮、警匪、甚至还可以囊括赌片,早期给我留下很深印象的是成龙的警察故事系列,一连串惊险刺激的动作场面,如飞车追逐子弹横飞贴身肉搏之类的,当时看着还是挺新颖的,这一系列无疑可以作为香港警匪类题材的鼻祖范本,一直延续至今。另外大家熟知的《A计划》也不错,《飞鹰计划》看得也挺过瘾。许冠杰和麦嘉一同主演的动作+喜剧的《最佳拍档系列》,在香港电影史上留下了浓墨重彩的一笔,成为公认的黄金组合,也是早期经典动作片的典范。后来赌神1~2+少年(一路看过来还是最为偏爱华亮的油头犀利的眼神帅到爆的发哥)、赌圣1~3、赌侠90~02也悉数登场,从未大幅度停歇过,隔个两三年基本就会出来亮个相,瞒天过海的手上功夫往往都得惹来一堆的杀身之祸。当然,动作这一领域还有两个大神级的人物一定得着重说说,那就是吴宇森和杜琪峰,

《英雄本色》绝对是枪战片里的绝佳范本,用烟烧钱还有餐馆里最后枪战的戏份简直碉堡了,重情重义的宋子豪和小马哥,一件风衣一副墨镜一支烟一根牙签那气度那风范忒有型了,成了往后无数影迷顶礼膜拜的角色,还有带着稚气的哥哥,一首饱含情意的《当年情》真是唱到大伙心坎里去了。这个透着血腥味利欲熏心在枪林弹雨下诞生的江湖,被吴宇森刻画得淋漓尽致,其中的兄弟情令人动人。乘胜追击随后吴宇森又拍了血脉膨胀血雨腥风也是以义字为核心的佳作《喋血街头》《喋血双雄》《辣手神探》等,吴宇森通过独特的审美观和对镜头表现力的认识,将香港动作片推向了一个新的境界和高度,脱离了一般徒有其表敷衍了事的浮华和表面,看起来酣畅淋漓兴奋不已。我最爱的一部香港电影就是出自吴宇森之手的《纵横四海》,一部零缺点日久弥新的电影,每个片段都是值得反复回味的经典。

杜琪峰也算是香港动作片的领军人物,和编剧出身的韦家辉成为天作之合的最佳搭档,开创极具历史意义的银河映像,让在喜剧道路上迷茫游走的杜琪峰重新找准了日后的创作方向和风格定位,一系列极具个人风格的佳作由此诞生,《枪火》(这片里吴镇宇的巨大魅力外星人都没法阻挡,商场的一场戏才华尽显。)《暗战》(蒙嘉慧是亮点,男扮女装的华仔还是略显突兀)《黑社会》(一票男神对戏,不爽没道理)等,从此确立了自己显著深邃的黑色风格,打下了自己的江山。还有一个系列想必成了已过而立之年一代人的青春记忆,昔日引起无数少男少女的效仿和追捧,帅到掉渣的面容电死人不偿命的眼神砍遍天下无敌手的身手酷劲十足的大哥风范,“陈浩南”一出,想必又勾起了无数人的叹息和追忆之情,岁月真心是把杀猪刀,影像依旧,人却老矣。写着写着想起了《无间道》里蔡琴演唱的那首《被遗忘的时光》,惆怅、忧愁而感伤。

【爱情】

虽然现实很残酷,但对于完美童话抑或坚贞不渝爱情的向往早已成了不少人内心的本能冲动,对于美好希望的渴求和憧憬本也是种生存的慰藉,回顾以往的香港电影,留下了许多能勾起大家无限怀念和共鸣的爱情佳作,同时也是电影人屡试不爽永远不会被时代淘汰的主题,几乎大多港片里都会渗透一丝爱情的因素和情感,《朱丽叶与梁山伯》《心动》《梁祝》《玻璃之城》都是不容错过的佳作,早年的杜琪峰也怕了很多打动人心的爱情片,其中就有大爱的《天若有情》,至今我仍偏执的觉得这是华仔最有魅力的一部片子,由此也成了吴倩莲的真爱粉,那时的摩托车真是太酷炫了,最后鼻血直流的阿华找到jojo两人跑去教堂结婚最后悄然离去惨死的一段感人至深。主题曲《追梦人》、插曲《灰色轨迹》《未曾后悔》和本片的情境都极其契合,一听,仿佛打破了时间的界限回到了从前。

《阿郎的故事》是看一次就得准备一包纸巾的节奏(绝不夸张),演得太真挚了,看着最后被大火包围的发哥真心哭晕,配着罗大佑浑厚沧桑的歌声,无论是难舍难分的亲情还是感人至深的爱情都太刻骨铭心了。而发哥和张艾嘉一直被广大影迷视为绝配,在杜琪峰的撮合下,也是拍完这部的一年后,两人再次合作演绎了一对王子与灰姑娘的爱情喜剧《吉星拱照》,这次则以欢快喜庆的大团圆收场,也算给对阿郎的死耿耿于怀的影迷的一丝抚慰,后来杜琪峰走上了主要描写都市男女情感生活的轻喜剧路线,《孤男寡女》《瘦身男女》等成就了郑秀文和刘德华这对最佳荧幕搭档。想想看过千百回不厌的还有《真的爱你》《飞越谜情》(张学友张曼玉真心般配)《与龙共舞》(华仔的耍帅功夫了得)《偷偷爱你》(喜欢邱淑贞自然的表演,里面伟仔的歌声太迷人了)《秋天的童话》(又是被大伙定为最配的一对,也是一部经典力作,爱情的力量跨越了现实,真正成了改善自我的动力)。

另外陈可辛的《甜蜜蜜》在香港爱情片里绝对有着举足轻重的地位,相信牵动了无数人的心,这部拍摄于96年的电影,通过角色背景的设定拉近了两地的距离,反应了一代人背井离乡生存不易的真实写照,其中有很多经典的桥段,例如骑自行车的一段,透着质朴平凡的甜蜜,看着死去的豹哥背后米老鼠纹身痛哭的李翘,无不为之感动。当然,印象最深的还是最后因邓丽君再次相逢时张曼玉那张灿烂的笑脸,缘分就是这么的奇妙,冥冥中早有一根红线注定牵系着你我彼此。哥哥和靓靓主演的《金枝玉叶》也格外喜欢,哥哥的歌声实在太有感染力了,一首《追》让人陶醉不已,《大三元》《金玉满堂》等合作过多次的两人很有默契,一起时每每都透着欢乐和开森。同样大爱尔冬升的《新不了情》,朴实无华甚至有点俗套的片子,通过最平凡的视角却拥有直击心底的力量,每每看还是会感动叹息,听过不少版本的《新不了情》,最爱还是万芳演唱的,音乐响起,歌词道尽了一切。

【文艺】

小时候身边也有一些对港片怀有很深偏见的人,他们普遍认为港片不是肤浅的嘻嘻哈哈,就是装神弄鬼的故弄玄虚抑或喊打喊杀的火拼,没有更能深入思考的东西。可能也是文艺片本身就比较小众冷门的原因,加上时代潮流社会制度的作祟,当时接触到的片子基本围绕着港片浮华娱乐的一面展开,很少有机会能欣赏到这片低调沉静的美好天地,不过有幸让我很早就看到了这类港片,一直都非常欣赏许鞍华,她是真正能做到走心的导演,就像是用最细腻真诚的笔调,描绘着一幅关于香港寻常生活点滴的动人画卷,没有任何刻意的着色修饰,完全做到了客观有力的展现,结合自己的家庭背景、香港的生存处境,对于居民的观察,持续探讨着人与人人与环境之间矛盾细腻的关系,最爱的依旧是《女人四十》,萧芳芳坚强、善良、贤惠、乐观的形象打动了无数人,激起了无限感同身受的共鸣声,“下雪”和“神聊”的两段至今记忆犹新。

通过富有哲理的台词,绚烂迷幻的摄影,贴切悦耳的配乐,讲究的剪辑场景和美轮美奂的镜头感,聚焦着迷茫忧郁的徘徊在情感十字路口的男男女女间的情感纠葛,着重对于情境氛围的渲染和刻画,将影像玩转于无限高大上范畴的典范,把香港电影真正带上了国际的舞台并赢得大量的荣誉,其深厚的造诣将港片推向了至高无上的艺术巅峰,他就是王家卫,我最开始接触他的片子是《旺角卡门》,那时的张曼玉还嫩得出水,华仔依旧以耍帅为主,唯一的惊喜就是张学友的惊艳表现,这类主题的片子在当时可谓是烂大街的随处可见,不过王家卫并没有将其拍得俗不可耐而是依稀窥见了他往后执迷营造的影像风格,后来的《阿飞正传》(为哥哥量身定做的片子,倾倒众生的无脚鸟,刘嘉玲是亮点)《重庆森林》(王菲真心是个有天赋的好演员,凤梨罐头成了经典象征,林青霞让人眼前一亮)。

《东邪西毒》(台词句句精辟,大牌云集,穿着古装谈着现代的爱情)《春光乍泄》(最爱的一部,永远的何宝荣和黎耀辉)《花样年华》(演员的默契服装场景的华美加上配乐的滋润,绝了),其实王家卫看似一直在变着花样玩,各个类型片都在尝试,实际换汤不换药始终围绕着拿手的现代爱情男女纠葛的那点事而展开,但即使如此,他的片子总有股强大的吸引力和巨大魅力,让人无暇顾及的彻底沦陷,成为虔诚的追随者。另外值得一谈的还有关锦鹏和罗启锐张婉婷夫妇,关锦鹏具有敏锐的情感洞察力和缜密的心思,同样也拍出了像《地下情》《阮玲玉》《胭脂扣》等脍炙人口的经典文艺片。而罗启锐张婉婷夫妇所关注呈现的则是对于香港社会变化下的改变、影响和情怀,一部《岁月神偷》无不叫人感怀一番,将昔日耐人寻味熟悉亲切的点滴融入其中,加上香港人的精神和动人的情感,一时感慨万千,唏嘘不已。

有滋有味的写完内心有种空虚的感觉,因为不得不体会到当下落寞潦倒的香港电影带来的失落感,陆续一窝蜂集体投奔国内发展,合拍片早已是大势所趋不可避免,只剩几张老孔面和屡见不鲜的题材苦苦支撑着日渐坍塌的门面,但无论香港电影以后会发展成神马改头换面的样子,抑或会有峰回路转重振雄风一天的到来,毋庸置疑的一点是,曾经陪伴着我们一起走过青葱岁月的香港电影,永远都是最美好回忆的存在,不会随着时间的流逝而变质或褪色,借由成长的脚步,走过曾经那个精彩纷呈丰富多彩的黄金年代,能拥有以上这些记忆,倍感幸运。

最后附上一首大爱的《似水流年》,歌词道出了我的心声,做了最好的总结。

望着海一片

我怀念 怀念往年

外貌早改变
处境都变
情怀未变

半斤八两 The Private Eyes(1976)

半斤八两(1976)

回复 (27) | 收藏 (6) | 2097 次阅读 |

尉迟上九 (爱达荷州)

女 射手座