净悟

简单生活就好

一些感想 写日志 | 写影评 | 管理日志

编辑 | 删除 横道世之介:记忆深处那张天真温暖的笑脸

尉迟上九 发布于:

蘑菇卷毛蓬蓬头,憨傻呆萌的样子,单薄瘦弱的身材,随性休闲的宅男打扮,有着乐天派的单纯心态,留有最深印象的便是那张腼腆天真温暖人心的笑脸,这个名字听起来让人肃然起敬的同学,名叫横道世之介,一个再平凡普通不过的大男孩,在短暂的生命轨迹中,却留给了相识的人无数美好甜蜜的回忆,当各奔东西时过境迁后,终会在某一时刻他那熟悉却有些模糊的点滴,将化为一把神奇的钥匙,开启脑海中尘封已久的窝心记忆,会不由自主的感到欣慰、伤感而怀念,想必这样的经历会让很多人觉得十分的感同身受,在激荡着青春气息的影像中看到自己的影子。

从对现在日本电影普遍的认识来看,不少人常常浅显笼统的将其大致划分为两部分,一半是另类极端甚至带点疯狂变态恶搞趣味的类型片,一半则是被人津津乐道充满正面光明色彩的“治愈系”生活文艺片,后者现在似乎成了日本电影一种独有的品牌标签,有条不紊行云流水自然而然的叙述手法下透出一股纯净柔和的小清新气息,有种瞬间能摆脱现实烦恼和困扰的力量,将节奏放慢放轻从中感悟最平实熟悉的生活,这部电影就走了这么个路线,通过与小伙伴们相处的经历,没有跌宕起伏扣人心弦的噱头,而是以最为寻常的视角,来着重体现看似不起眼的世之介,这一生活感十足的角色,在伙伴们的心中留下的触动和感怀。

前段时间马尔克斯的离世,犹如重磅炸弹般震惊了世界文坛,一时间很多人又老调重弹的开始琢磨分析起《百年孤独》开头第一句话的牛逼之处,无疑给当时受困于呆板习惯性写作手法的作者们,指引了一条新颖惊奇的出路,影响了无数后起之辈,而这部电影的叙事结构同样有着异曲同工之妙的意味,(多年之后,小伙伴们会集体回忆起曾经给他们留下温馨深刻记忆(关心、陪伴、支持和帮助)的横道世之介。)还原成影像的这句话则穿插在讲述以往世之介生活的历程中,步入社会成家立业后曾无话不谈帮助过的同学们,从风尘女变为电台主播曾爱慕过的成熟女性,自由游走在世界各地曾青涩交往过的富家女孩,通过以往与现实间的交织,物是人非的感慨油然而生,留不住曾经拥有的青春岁月,可以说是所有人情感上的最大软肋。

说到这片的情节或许在很多人看来,三言两语基本就可以简单概括,但其中流露出的深切情感和惆怅的情怀,即使是看惯了商业巨制刺激快节奏大片的同学,也会被这太过亲切的一切所打动,讲的可以说是和大家大同小异的共有经历,而世之介就像一座桥梁,从他的生活经历中找到了太多的共鸣之处。友情上,和朋友谈笑风生,一起参加社团跳着逗趣的桑巴舞,见证朋友们结婚生子,为朋友不吝啬的感慨解囊。将错就错下结识为好友,向其倾诉自己的女性烦恼,一起结伴四人游由此结下一段缘分,尾随到公园揭晓秘密后乐呵呵的分西瓜吃,朋友无非就是有福同享有难同当,但当我们步入复杂暗黑的社会,这样真挚单纯的情感已经很难寻觅了,坐看当下乏味麻木的一切,往昔美好的一面不断涌上心头,因此才会有怀旧一词的疯狂盛行。

轻盈悠扬浪漫的旋律下,一段透着羞涩懵懂的青春爱情,相信触动了不少人内心最柔软的部分,由吉高由里子饰演的祥子,单纯、体贴、温柔而善良,现在依旧清晰的记得片中她那无处不在的笑脸,和世之介初次见面在汉堡店里的大笑不止(后来受其影响重现世之介吃法时,好动容。),在桑巴舞的表演现场,从人群中脱颖而出,乐滋滋甜美的呼唤着世之介,还有在医院被爱情的暖流打动后那美好无极限的笑容(瞬间看哭),就像是在寒冬腊月,心中升起的一堆火种,流露着一股简单而纯美的幸福感,搭配着高良健吾可爱的傻憨呆,两人就像是天造地设养眼的一对。房间表白躲窗帘的一段尤为称赞,圣诞节太富有童话色彩了,两人稚嫩的举动比起牛奶巧克力还要香滑甜润,可惜这样的美好往往都是短暂的,后来当漫画的再次出现,那些多年后兑现约定的泛黄照片,无不让人为之伤感和遗憾,却又倍感温馨。(信件和照片绝对的两颗超级催泪弹)

卡尔维诺曾说:“死亡的真正可怖之处,正是所有可能性的永恒失落。”世之介的人生结局看到一半的时候隐约有猜到(这种感觉在《情书》里也深有体会),或许只有这样才能更佳的升华主题渲染情境,就像是漂浮在表面的泡沫一下子极具力量的沉入到心底,积极乐观的好好先生世之介,却以这样悲伤惋惜的笔调为短暂的人生画下了句点,其中的落差无疑加重了与他有关小伙伴们的情感联系和观众的情感投入,当最后看着捧着照相机蹦蹦跳跳露出天真温暖笑脸的世之介,字幕出现的那一刻,内心五味杂陈。人类的渺小往往在无法阻止时间的流逝、处境的变化、世事的无常和命运的摆布上体现,因此常常借由过去和信仰来作为内心的慰藉和情感寄托,也许很多事情我们没法预料或改变,但庆幸的是还有曾经结下的珍贵缘分可供怀念。

世之介的美好存在其实也可视作大家集体的青春回忆,在每个人的心中都会为他留有一席之地,是人生路上最暖心最值得回味的一抹亮色,相信不少人看完这部电影都会抱有成为像世之介那样虽平凡却能留给小伙伴们诸多美好回忆的希望。这部电影没有狗血,没有矫情和做作,就这样平缓真挚的娓娓道来,却能令人发自内心的感慨一番,因为它够真实够自然。就像小祥透过车窗看到昔日她和世之介一起的场景一样,现在每当路过家附近的小学门口,曾经嘻嘻哈哈过的蘑菇亭,坐在小时候和他一起追逐打闹过的草坪里,吃着曾经都爱吃的曲奇饼干,整理《哈利波特》的书籍,听到曾共同爱好的熟悉歌声,看到电影里拉手风琴的画面,脑海中也会不由的浮现出那张同样透着天真和温暖的笑脸。

横道世之介 A Story of Yonosuke(2013)

横道世之介(2013)

尉迟上九 (爱达荷州)

女 射手座