净悟

简单生活就好

一些感想 写日志 | 写影评 | 管理日志

编辑 | 删除 侯麦的人间四季

尉迟上九 发布于:

在当年五彩缤纷的“新浪潮”万花筒里,为人师表的侯麦注定和那群离经叛道的激进高昂青年们有别,虽做了电影手册七年的主编,但后来因为创作理念和思想倾向的不同而分道扬镳,毅然淡出了这个为法国电影和历史添了浓墨重彩一笔的大家庭,侯麦的离开,仿若告别了热闹非凡灯火阑珊的大舞台,开始悠闲自在的走上唯美而浪漫的林荫小道,在侯麦的影像世界中,没有技术的卖弄,尖锐的批判,政治的戏谑,晦涩的主旨,而是散发出淡雅清新的法式芬芳,往往通过一段自然而然精巧小品般的故事构思,在道德束缚和自我欲求的博弈中,乐此不疲的深入探讨思索着那些受困于各式各样情感漩涡中的男男女女们,给予观者有心而发的感慨和思考。希望以诚意写下的这些文字,能让更多的朋友认识并喜欢上这位低调、聪慧而高雅的电影大师。

同样带有很强的文学性质和作者气息,但和左岸神秘主义大师雷乃比起来,侯麦的故事要通俗易懂简单直白得多,雷乃热衷于对记忆和空间的架构摸索,利用电影叙事技巧将时空打乱重新拼接跳转来表达主题,非常之高大上至难以企及,而侯麦则更加的平易近人,并非是那种流俗的文艺小清新作品,而是通过不动声色的写实风格来加以自然流露,在看似平常的表象下涵盖着睿智深刻的哲思和创作动机,看侯麦的电影就像是在品味一盘精致美味带点酸涩的法式甜点,配上一曲优雅浪漫的动人小调,细腻走心的让人为之无限的沉迷和陶醉,尽显大师的卓越才华。近期开始重温侯麦那散发着无穷魅力常看常新的代表作《人间四季》,在大师一个个无奈谢幕的当下,值得庆幸的是还留有过往经典的光影供我们怀念品味,感知电影真正的艺术价值和魅力。

1990 春天的故事 Conte de printemps

春天,生机勃勃,春意盎然,万物重生的季节,一切都看似陷入到蠢蠢欲动的节奏中,告别寒冬的冷冽刺骨,在阳光温暖的照耀和蓝天舒心的陪伴下,给予人一种令人憧憬愉悦的希望和期待,就像是光秃单调的树枝随着春天的滋润变为一幅繁花盛开的画卷般,似乎预示着在一层不变倦意袭来深感乏味的生活中,将会迎来一丝新颖而特别的机遇和经历,但在侯麦的道德标准和思想引导面前,这表象看似相遇的美好不过是一片钥匙,重要的是继而开启了在侯麦的精心布局下情感与道德、关系建立与所处位置之间暗藏玄机微妙矛盾的切磋和牵扯。

无处可去的高中哲学老师让娜,在朋友的派对上结识了学钢琴的女孩娜塔莎,百无聊赖的两人一拍即合,在娜塔莎的盛情邀请下让娜决定暂住在娜塔莎家里,随着两人进一步的相处,娜塔莎向让娜敞开了心扉,倾诉着自己的心病,时常抱怨着离开的老妈和他老爸那年轻处处看不顺眼的女朋友伊芙,与让娜的日渐投机,娜塔莎有意无意的想要让娜加入她的家庭,替代伊芙的位置,而四人的关系也在乡间别墅的齐聚上达到了涌动的沸点,让娜通过理性的克制在这场充满着矛盾、愤恨、纷争和欲望的家庭游戏中全身而退,而娜塔莎和让娜,让娜和伊芙之间的分歧和误解也随着项链意外的欣喜出现有了转机,从这片很多方面都能看到侯麦在灵巧的创作中包含的缜密心思和极强的学术基础。

场景上浪漫而唯美,特别是在被种类繁多美轮美奂的花草植物所包围的乡间别墅,仿佛一幅幅精美到无与伦比的油画之间的完美衔接,在法国传统悠久的文化习俗的熏陶下,早早深入骨子里的那份无时无刻都在散发的自然纯美的艺术气息,在侯麦的镜头里得到了淋漓尽致的展现,没有过多的修饰和玩转,反而通过写实直击的手法达到了消除摄影机主观镜头感的目的,仅一个简单对于细节的停顿特写(马蒂斯的画作、哲学书籍、阳台上的盆栽)就有着赏心悦目的效果和烘托象征的意义,搭配着舒曼悠扬灵动的旋律,实在是妙不可言。而那些有着谋略、哲思和文学性的对话更是将人物的形象包装得更为立体饱满,从他们各自的台词中可以潜在的了解到其为人处世的态度、性格特性、包括思想意图,甚至进一步绷紧他们之间的关系。

虽然也有着身为女人天生的敏感和情绪化,生活的平常琐碎磨灭了激情放大了爱人的缺点,只能将没法发泄的郁闷,潜藏在得体稳重的外表之下,而让娜也一直表现得淡定自如从容不迫,这点和餐桌上奋力刻意表现自我的伊芙形成了鲜明的对比,但当让娜逐渐以局外人的身份走进娜塔莎的家庭,她内心的负面情绪也随之流露,不过在已形成惯性的哲学思维面前,面对想要努力将自己摊入这趟浑水的家庭,让娜则给予了理性客观的应对和婉拒,在娜塔莎的策划下,点燃了老爸伊戈尔的兴趣,也让娜也很快从伊戈尔的言行举止中看到了衍生于欲望中好感的不靠谱性,一边是朋友的父亲,一边是彼此格格不入的立场,另一边是交织着谎言和阴谋的私欲目的,完全偏离了道德的尺度和范畴,明智的让娜最终表明了自己置身事外的态度和立场回到男友的公寓收拾,没法放下的爱最终战胜了她内心的反抗和厌倦,终结了自己的“不速之客”之旅,放下自我融入到男友的次序中。

比起让娜,娜塔莎有着一般小女孩的倔强和任性,或许是出于对于从小缺少家庭温暖和对父爱的占有欲,加上还找了个和自己年龄相仿的女孩,敏锐的触角立马就感受到了某种竞争和不安,无论是餐桌还是庄园娜塔莎和伊芙都会以咄咄逼人的口吻冷嘲热讽,更是因为一条项链的神秘消失,仅根据主观的推论和猜测妄下结论,本就充满裂痕的的关系,由此更推向了风口浪尖,最终在乡村别墅爆发,为了将伊芙拒之门外,娜塔莎更是冒着和让娜友谊破裂的风险,将让娜扯进这团麻纱中,或许在她幼稚的看来这不过是互相得利的结果,当后来让娜捅破这层窗户纸,道德上的羞愧难堪,质疑后的理解包容,相互碰撞后为这段友谊蒙上了一层阴影,但侯麦绝对不是个刻薄而无情的旁观者,项链的的出现使得陷入僵局的结果柳暗花明,给予了化解和缓和的机会。从他们之间的关系来看,有时人与人之间的相处还是得保留一定的余地和距离,找准自己的位置和立场,掌握好分寸和道德界限,重要的是学会换位思考,多点宽容和理解。

1996 夏天的故事 Conte d'été

清脆悦耳的口哨声,徐徐吹拂的海风,伴随着在炎热的酷夏能带来无限凉意和清爽的画外音,侯麦夏天的故事由此拉开帷幕。进入烈日当头热气逼人的盛夏,马上让人憧憬起柔软的沙滩,凉爽的海水,清新的浪花,放慢节奏悠然自得惬意愉快的享受一个美妙的假期,这部电影就以这样的背景,展开了一段一男三女剪不断理还乱的情感关系,这次侯麦依旧拿出了自己信手捏来的拿手好戏,通过一个生活化又带着些许戏剧性的故事,以及由此带出的人物心理和性格上的塑造,形成一个个典型独立鲜明的有力代表,通过男主分别和三个女孩的相处和对话,在这个洋溢着激情和暖意的季节,游刃有余巧妙的穿梭于男女间暧昧的情感关系中,从中老道自然的展现出随风摆动的心意下,对于关系、情感和人性的深刻洞察与理解。

飘逸的卷发,俊俏的脸庞,一个背包一把吉他,带有典型文青气质的男主加斯帕尔,独自跑到海边度假,晚上弹琴创作,白天游走海边,一天,因之前的一面之缘,沙滩上的偶遇很快拉近了他和餐厅服务员玛尔戈的距离,成为好友,谈论爱好想法音乐甚至隐私,加斯帕尔也向玛尔戈道出了此行的目的,为等待一个心仪已久的女孩索莱娜,当希望日渐无望,在玛尔戈的劝说下很快加斯帕尔又认识了另一个女孩蕾娜,但和蕾娜一起加斯帕尔更多是出于排遣内心的寂寞和作为索莱娜的替代,而玛尔戈也洞穿了加斯帕尔这点心思,刻意的保持两者虽有好感但仅限于好友的界限,但一切随着蕾娜意外出现忽冷忽热的情绪起伏,在多方承诺之下让面临选择的加斯帕尔陷入到左右为难的境地,最后他抓住了梦想这根能合理逃脱的稻草。

马尔戈乐观体贴善解人意,可以让人放下戒心和防备的交流交心,加斯帕尔和她在一起可以完全不用伪装或掩饰,敞开心扉自然随性的大谈特谈,包括兴趣爱好、内心感受和自身缺点,而马尔戈也被加斯帕尔的才情吸引,虽然你来我往间闪现火花,加斯帕尔也有意想要更进一步,但马尔戈凭着敏锐的情感判断和了解,让她理智聪慧的站在准确保险的友情位置上保持着应有的距离。一心等待着爱慕已久的索莱娜,因其爽约,空虚寂寞的加斯帕尔就像一个饥渴已久的小雄狮,大多是私欲的驱使寻找能替代的猎物,而主动火辣的蕾娜正中加斯帕尔的下怀,不仅填补了他难以搭讪,腼腆内向的性格劣势,还因她的热情奔放找到了在索莱娜身上停滞的灵感,但蕾娜更多的是加斯帕尔作为疗伤和忘却的良药,就在一切看似往另一个崭新的方向发展时,睿智的侯麦则将局面带入了更为复杂的境地。

心怡许久的索莱娜突然出现打破了加斯帕尔的计划,索莱娜一会风一会雨的性格弄得加斯帕尔郁闷至极,实际上她更多的是把加斯帕尔当做可以聊天倾吐心事的朋友,并没有过多的将其放在心上,在阴晴不定情绪化的索莱娜面前,完全拜倒在她石榴裙下的加斯帕尔一再勉强的迁就、配合和体谅,永远都没有斩钉截铁表示拒绝的时候,最后造就双双答应共赴理想岛屿的的口头承诺,这也使他陷入到了难以兼顾而脚踏两只船的尴尬处境里,优柔寡断甚至有点怯弱的加斯帕尔最后双双放了鸽子,选择了音乐独自离去。片中玛尔戈对加斯帕说过这样一句话:“和朋友比和爱人在一起更容易成为自己,因为不需要演戏。”爱情或许就像是危机四伏的大海,性格和处境如同变化多端的天气,影响着海上的局势,而友情更像是阳光明媚的午后,给人稳定自在的踏实感,相比之下更坚韧长久。最后玛尔戈和加斯帕尔之间的吻别,和那一滴动情的眼泪,也算是为这段暧昧而纯洁的关系画下了美好而带点伤感和遗憾的句点。

侯麦绝对是个慈悲为怀的老好人,每当精心策划的将主角推入进退两难的境地时,都会很可爱巧妙的抛出一根橄榄枝助他们脱离窘境,并且每每都能打破僵局有效化解,松弛神经缓和氛围,找到一个能顺利脱身的合理台阶和借口。侯麦极其善于通过影像勾画出人类之间万变不离其中的情感关系,从中交织着道德、人性、思想和选择,仅通过人与人之间自然的相处和对话构建,看似寡淡如水寻常如家,但总能让人看到一种很本质而深刻激活无数人共鸣的生活面貌,像是一个世情洞达的老者以一种平缓节奏,将观者拉入他的动人世界,给予宝贵的精神粮食、深刻的启发和光影享受。夏天的故事利用绝妙多线的人物关系,侯麦再次绘声绘色赏心悦目的为观众上了一堂耐人寻味的情感公开课,受益良多。(看完才知道饰演加斯帕尔的是Melvil Poupaud,真心没认出来,嫩得能拧出水!好爱Amanda Langlet的着装打扮和开朗自然!)

1998 秋天的故事 Conte d'automne

动听清脆的鸟叫徘徊在法国古朴幽静的小城里,建筑物厚重的历史感和暖黄的外观映入眼帘,那是一种让人容易联想到和沉溺在秋天的色调,一家人轻松愉快的坐在自家院子里聚餐谈笑风生,感觉到难得的宁静、祥和和舒坦,预示着侯麦的情感好戏即将上演。众所周知秋天是收获的季节,加上前面的季节一路打下的基础,能预想到侯麦这个看透看穿世间谈情说爱和道德体系的天才,一定会将爱情作为收获的果实,带着善意亲和的“老谋深算”,想方设法巧妙擅长的利用人们的情感、个性、看法等主客观因素,穿针引线般精巧细腻的勾勒他们彼此间的关系,在添油加醋中铺设出看似没法圆满收场的的误解或难以化解的矛盾,再以一种润滑剂般宽容的姿态,为逐渐僵持激化的关系“松弛胫骨”,峰回路转以和睦自然温馨平和的结果拉上帷幕,《秋天的故事》依旧延续了侯麦的这份传统。

马嘉利一直待在乡下自己精心经营的葡萄园里,女儿出嫁儿子读书,身边就只有个聊得来的儿子的女友罗欣,因孤僻内向的性格,她寂寞单调的节奏,生活得幸福甜蜜的好友伊莎贝拉全都看在眼里,于是出谋划策瞒着马嘉利弄了个征友广告,而另一边和花心萝卜男老师藕断丝连的罗欣,也一心想要撮合老师和马嘉利,来打消自己爱慕的念头减少内心的负罪感,刚巧此时伊莎贝拉也征到了一个体贴温柔的好男人,却以马嘉利的名义赢得了此男的好感,在说明事情原委后,随后伊拉贝拉女儿婚礼的家宴上,马嘉利一时有了两个水到渠成的机会,先是看透了老师的心思后冷漠拒绝,再而本心生好感的男人却因误解和蒙在鼓里的立场,差点错过这段美好姻缘,配着浪漫的音乐,陶醉在舞步里,最后侯麦留了个大伙心知肚明的美好悬念。

在本片中侯麦拿出了两把道德标尺,在现实因素和偶然状况的促使下来回衡量,大龄花心男老师和娇嫩漂亮女学生罗欣,两人相互爱慕,但他人眼中的年龄差距和身份尴尬,以及主要对他为人风流倜傥的了解让他们若即若离,而缺乏安全感的罗欣也清醒的认识到必须得用尽一切方法斩断这份情丝,即使她根本不爱现在的男友,即使看似荒谬可笑也要拉拢自己的爱人和男友的妈妈,但爱意萌生出的醋意和嫉妒还在在最后的宴会上展露无疑,罗欣迫切任性的牵线搭桥更像是希望借由道德的约束和抑制来熄灭内心的欲望和忐忑,若成了,男友的老爸,若分手了,也将是好友马嘉利的爱人,身份上的转变立马会带来主观意识上的警示和阻拦,而对于道德的顾虑和认知,往往能将花枝乱颤的感性思维泼上一盆冷水,理性的以克制冷静的态度重新审视这场当局者迷的爱情游戏。

而另外一把标尺则落在了伊莎贝拉的身上,首先她冒名顶替马嘉利对征友男展开了解,却引起误会连连,当一个有家室的女子和一个优质男单独见面或是干出点稍显亲热的举动时,就能让人浮想联翩,往往都会偏向主观性皈依道德一贯负面趋势引导的评判标准的判断,所以罗欣和马嘉利的相继意外撞见,会使她们往逾越道德界限的一边合理靠拢,而事实上醉意朦胧的伊莎贝拉一时也的确犯了清醒的糊涂,那种女人惯常的嫉妒和占有欲的滋生,在她那完全被酒精麻痹的理想思维只剩本能的状态下清晰凸显,但很快道德的作用立马挺身而出,而这一幕也让好不容易让找到心上人能摆脱无聊寂寥生活的马嘉利撞个正着,误以为机会就此葬送在自己最好的朋友手里,并且她本身还有个美满幸福家庭,道德的正义感和内心的嫉妒,让她的怒火和生气完全在情理之中流露。

侯麦电影的一大特点,就是充斥着大量的人物对话,饭桌永远是出现频率最高的一个场景,交流每每由此自然展开,兴致盎然滔滔不绝的谈论着深奥的哲学、浪漫的文学,睿智的思辨、爱情观人生观等等,而除了展示学识和智慧上的口舌交锋外,不难看出侯麦最想要强调的是在人与人之间的相处中沟通所扮演的决定性角色,侯麦总是花尽心思利用各种阴差阳错挑拨他们之间的关系使之恶化,然而最后总能出现转机,就像是在遗憾于夜幕降临时温柔的照进了一缕曙光,在这部电影最后坐在车站平息怒火细想过后的马嘉利折返伊莎贝尔家中,两人彼此坦诚的将事情的前因后果说清楚,误会立马融化在笑语中,征友男也随后折返而来,欢喜的巧合更增添了一份高级的趣味和幽默,迎来了皆大欢喜的结局,成为《人间四季》中我最为偏爱的一部。

1992 冬天的故事 Conte d'hiver

冬天,褪去繁茂坚挺的枝叶,光溜溜的枝干暴露在萧瑟的寒风中,呈现出一片荒凉、寂寥而冷峻的景象,短暂的白天让黑夜异常的漫长和难熬,一再模糊了之前季节及景色的美好印象,似乎一切都陷入到长久的等待、期许和休眠的状态中,这往往是冬天的固有状态。裹在厚重的棉衣里来去匆匆摇摆不定,依靠暂时的温存和慰藉过活,最终如梦初醒般怀着信仰收获了奇迹。侯麦的这部《冬天的故事》依旧围绕着男女之间复杂多变的情感关系展开,这次将重点放在了女性的视角上,通过女主的遭遇、转变和选择来表达某种玄妙的信仰和对于灵魂的探讨,同时也展现出性格、经历和境遇对于情感的左右,只是看完有点意外大多偏向于蛋蛋的忧伤和自然写实的侯麦,最后也能像童话故事般利用机遇和巧合,趋于完美的理想了一把,看到了侯麦极尽温柔而纯真的一面。

影片一开始就是一对无比幸福浪漫的甜蜜人儿,帅气的查理和美丽的菲利茜陷入到浓情蜜意的恋爱时光中,但在分手之际因菲利茜犯糊涂的毛病写错了地址,导致两人遗憾失去了联系,五年后,菲利茜生下查理的女儿,犹豫不决的徘徊在两个优质男中间,一个是事业有成的马桑,一个是博学多才的路易克,经过深思熟虑的选择本以为可以安心稳定的过日子时,怀着对当年和查理之间爱情恋恋不忘难以释怀的心情,坐在教堂里的菲利茜明白了过来,意识到什么才是真正的内心需要,后来和路易克一起欣赏了莎士比亚的《冬天的故事》,犹如看到自己倒影般有共鸣的故事经过,对她影响颇深,让菲利茜更加坚定了自己的信念,果然,在公交车上菲利茜终于惊喜见到了梦寐以求日盼夜盼的查理,吐露真心后迎来了阖家欢乐的大团圆结局。

马桑富有男子气概和成熟稳重的气质,而路易克学富五车专研于学术和书本,但他过人的学识造成心理和地位之间的落差,却成了他和菲利茜之前难以消除的隔阂,片中路易克和朋友头头是道你来我往的争论着高艰深的哲学问题时,坐在一旁略显格格不入菲利茜的表情已说明了一切,即使路易克一再的表达着爱意,也难以挽留菲利茜的心,且不说爱情,维持一段关系有时总得建立在某些平衡和共同点(兴趣、爱好、身份、地位等)之上,真能冲破这些障碍从此过上美满幸福生活的节奏绝非现实。古朴宁静的小镇,漂亮极具象征性的纹饰,似乎都预示着一段稳定美好生活的开始,菲利茜带着女儿爱丽丝来到这里,以为找到了生活的依靠,但现实却事与愿违,马桑和路易克都没有过多的强求,而是充满包容的放手,在很多人看来他们的宽容和菲利茜的自私善变形成了鲜明的对比,但实则她的清醒反而通过短暂的伤害给予了双方最好的结果,就像她对马桑说的:“我很爱你,但不足以爱到能和你一起生活!”。

刚开始可以因为一时的激情和对于生活保障的考虑在一起,但逐渐的进入到平淡琐碎的节奏中,没有牢固的爱情最为坚强的后盾和基础,到头来或许就会变成可怕的埋怨和隐忍,如此看来点到即止未尝不是件好事,但菲利茜墙头草两边倒的伤害也体现了爱情自私的一面,徘徊在两个好男人之间跳来跳去的确让人有点恼火。但本片重点想要探讨还是有关于信仰的问题,宗教一直是文学和电影聊不完的话题,而侯麦并没有像伯格曼一样热衷于晦涩的批判和深刻的反思,而是作为爱情的一种浪漫期许和美好延伸,在侯麦看来信仰并非有着绝对的宗教性质,其单纯的本质即希望和未来,世事无常命运弄人,人生始终需要点希望前进,片中路易克引用过帕斯卡尔的一段话:“如果把赌注压在不朽上,那么收益是巨大的,它完全可以补偿机会的渺茫,即便灵魂不是不朽的,但是相信他的不朽也足以比不相信它活得更好。”

片中莎士比亚笔下的一段《冬天的故事》,冰冷僵硬的雕塑也能通过强烈的渴求起死回生,即使充满着虚幻和无望,只要足够坚定期盼,有一天奇迹或许就会降临,菲利茜看到复活的皇后泪流满面紧张不已,这是一种乐观积极的信号,与其说菲利茜找到了等待查理的强烈动力,不如说她重拾了“自我”。很多人觉得《冬天的故事》是侯麦人间四季里比较俗套平乏的一部,特别是最后的结局,一点也不像侯麦的作风,但我想说的是即使知道这犹如等同于现实中万分之一的机会,明知实现的可能性微乎其微,但谁又不愿看到这样喜闻乐见的结果呢?接近尾声看到泣不成声的菲利茜和查理紧紧的拥抱在一起,爱丽丝坐在沙发上学着妈妈说了一句:“我是喜极而泣”,那一刻幸福的滋味油然而生,侯麦宛如拿出了自己的童真,就像儿时睡前读的童话书,最后永远定格在最美好的时刻,作为一种信仰乐观前行,或许就能收获一抹动人的“绿光”。

四季的故事并不是作为一个既定的主题的一系列变体出现的……可是,事后,我们还是可以从它们的结构、它们的提问中觉察出相似、相反的地方,甚至是一些真正意义上的对称,比如,第三个故事(秋)就与第一个故事(春)相呼应。它们涉及的都是广义上的“思想”,并描写了一个或几个已经付诸于实践或处于假象状态的计谋。第四个(冬)和第二个(夏)是一对相互投射的相反的形象:一个女人与三个男人,及一个男人与三个女人。他们,或许可以这样说,都是以某种“信仰”为目标来进行选择,或者差不多同样肯定地不选择的,诸如此类。——侯麦《四季》

在酷暑难耐的夏日看侯麦的《人间四季》如获至宝,就像是走在法国宁谧质朴浪漫的小巷里,一边欣赏着美不胜收的精致和风情,一边品味一个开始是淡淡的绿茶口味接着是苦涩的巧克力口味最后则是香甜润滑的香草口味的冰激凌,而这种滋味的渐变即是侯麦电影里的情境给予我的感受,每一口都回味无穷,只有自然简单寻常,却不失品味和内涵,在侯麦的光影世界中木有跌宕起伏悬念重生狂轰乱炸的时下流行,但其中的浪漫、思想、平和、温馨、睿智和希望,一会能深深的触动你的心弦,侯麦不同于一般的大师,却有着大师作品的特点。

侯麦遵循着自己的兴趣踏着轻柔清新的生活步调前行,有着自身独有的一套体系和风格,看似一直偏爱热衷于在道德和人性的摇摆不定中探讨复杂多变的情感主题,却总能玩出不一样的花样,通过不同的人物关系和身份间的联系交织,以及情感所能具备的可能性,精巧合理的搭建起一段简单而不失深度的故事,就像是一个和蔼亲切的老者以过来人的身份给予晚辈的提醒和启发,永远不会随着时间的冲刷、技术的发展、时代的变迁而被遗忘或淘汰,无论何时都能从中受益日久弥新,《人间四季》就像四段美妙经典的动人旋律,值得永远铭记回味。

埃里克·侯麦 Eric Rohmer

埃里克·侯麦

尉迟上九 (爱达荷州)

女 射手座