净悟

简单生活就好

一些感想 写日志 | 写影评 | 管理日志

编辑 | 删除 关于《出租车司机》的十点感想

尉迟上九 发布于:

看了Nicholas Ray的《高于生活》,感觉两部电影之间有很多异曲同工之妙的地方,加上老哥惊天地泣鬼神的剪了个一摸一样的莫西干头,一天到晚在微信里显摆炫耀,可谓一型点醒梦中人,突然心血来潮翻箱倒柜找出上学那会淘的盗版碟重温,好在质量有保障经过岁月和灰尘的磨练竟没有出现卡碟或是跳转之类的硬伤,心头一暖真算没辜负我多年以来的信赖和贡献。

头次看时的情景记忆犹新,完全被老罗经典的个人形象和如火纯情的演技所倾倒折服,觉得见过碉的就没见过这么碉的,那造型、那小样、那姿势、那眼神、那举动,完全俘获萝莉御姐大妈大婶的心完全值得信服,再看就开始有所体会导演用心良苦的意图和表达,透过老罗放大的战后隐患、社会环境和人性探讨等,慢慢归附了客观和思考,当然冲击和振奋方面就削弱了很多。

这次再看仅仅只想通过日记的形式,随便一点轻松一点更客观一点看待这部电影,不想大谈特谈过度解读,也不想莫名被矫情牵着鼻子走,就以踩点的形式写下些我个人对于这片的感想,看到很多同学说如今再看这片觉得很寻常挺普通真心一般,有些地方在逻辑和因果上更是说不通,但在我看来无论是内涵还是技术上一样值得作为影史牛逼的典范和样板拿出来好好学习,天天复习。

1.色彩运用上,不得不提希胖起到的带头大哥的作用,特别是在心理暗示和凸显惊悚的方面往往有着强而有力的直击效果,在这片里特别是作为开胃菜的前半部分,无论是光晕打光、还是类似路灯的一些细节,Scorsese在绿、特别是红的大量运用上看得出花了一番心思,一方面展现纽约纸醉金迷混沌不堪迷离的景象,一方面透着一股压抑迷茫的气息和隐隐不安的危机感,跟最后枪战时溅出迸发的鲜血交相辉映,和节奏、氛围、情节走向相辅相成,可谓一箭双雕。

2.场面调度和镜头掌控上更显牛逼,一些连续镜头的运用不免想到了鼻祖级的沟口,同时也用了很多俯拍的特写镜头来作为一种直观的情节强调,最后大开杀戒的一段更是回味无穷,将暴力美学和悲怆勇猛的气息淋漓尽致的表现了出来,风平浪静之后镜头再慢慢原路返回,静观其变式的浏览了一遍腥风血雨后的狼藉现场,相当之震撼,有一段也很妙,在拉票现场,镜头横移,从老罗的下半身慢慢向上,一个换了头型酷劲十足的危险分子展现眼前,没有任何交代的前后反差马上吸引了眼球,嘴角上扬路出一丝坏笑,太特么有范了。

3.看过几部同类型题材的电影后,很难想象要是没有配乐的烘托,这类片子是否还能一如既往的精彩纷呈,果断觉得会大打折扣。这片的配乐浪漫中透着哀伤,哀伤中裹着迷茫,老罗开着出租车游历纽约,加上那掏心窝子的郁闷旁白,越发显得空虚寂寥难耐冷,后半段配乐随着老罗的内心变化和行为举止跌宕起伏,变得强劲而尖锐,非常带感,和影片的情境十分契合。看完后,旋律一直在脑海中盘旋,记得当年立马跑到音像店用省吃俭用的零用钱买了张十块钱的OST反复听,真心值得细细品味。

4.有两处细节印象深刻,一个是老罗把药片放进水杯里,聚精会神的死盯着里面的气泡,不堪入目的生活景象对老罗的心态产生了暗流涌动的负面影响。另一个就是那张揉皱的钞票,它的流转过程很有反讽性,皮条客→老罗→皮条客,饱含蔑视和侮辱的意味,有着金钱至上的抨击和贪婪人性的贬低。另外女白领在餐厅对老罗说出他的矛盾性可谓一语破的,一边是正义的化身,一边是疯狂的证明。学识、地位、观念和经济实力间的差距成了他们之间跨不过的鸿沟,那张能买听不了的唱片还是挺有寓意的。

5.细数老罗演绎的诸多荧幕形象,出租车司机无疑是最深入人心的一个,想知道啥是牛到爆浑然天成滴水不漏的演技,光看片中老罗在家自言自语的投入表达和改装耍枪的一段足以见证,长着一幅体贴善良的书生相,既能以正人君子的正面英雄形象示人,又能将骨子里越演越烈的邪气和疯劲自然表露,无论是造型还是心态上的变化都拿捏得恰到好处令人折服。另外就是萝莉Jodie,在餐厅和老罗哈拉的一段,那气质那成熟那小机灵完全超出了年龄的范畴,眼前一亮,那段震尿了世界,大伙都心照不宣的历史事件,无论是对这片还是Jodie,无疑都被抹上了一层特殊而无奈的传奇色彩。

6.记得开头老罗面试时,重点提及了学历的问题,可以视为造成各方面差距和等级划分边缘化的一个原由,客观的社会因素+主观的个人原因,老罗和这个世界的隔阂与矛盾自然就被无限膨胀激化到最后的崩裂,其中老罗带女白领看色情电影导致后来不欢而散分道扬镳,就是一个很好的说明,劣迹斑斑的不堪社会,没法融入的高级阶层,索然无味的麻木生活,加上失恋失眠的影响,成了一根根引爆老罗“洗心革面”的导火索,看到最后反而多了一丝理解和悲悯。

7.回想这片的剧情过程还挺讽刺和荒诞的,本想肆无忌惮的给乏味厌恶的生活泛起点惊天动地的涟漪,不料却成了拯救失足少女脱离险境被世人称赞的英雄,一边想在被拒爱人面前大胆“玩火”,一边又想化身为正义使者为社会除污,反差极大的意识行为,将人性的复杂和矛盾推向了至高点,而想要从肮脏无味的牢笼中挣脱出来用力的证明自己“出类拔萃”的能力,则是以上老罗所有举动的起始点,应了那句:魔鬼和天使与我同在,两者之间的界限被神奇混淆和模糊,无法明确的分出对错胜负。

8.最后结尾老罗那毫无征兆莫名的一脸惊恐让很多人不解,精神世界的瞬间万变和不确定因素,远不是我们所想象中的那么单纯,人性的劣根性也不是能轻易消除的事,而起初对于社会面貌和生活状态的反感更加难以摒弃释怀,表面看来像是一切回归了正常和美好,但一个不自然的表情、动作或细节的乱入,往往都有着悲观而可怖的情节暗示,接下来的后续发展就留给了观众更大的想象空间,这也是这类片子升华主题的惯用手法。再换个方面想,一个牛逼睿智的导演会甘心在最后来个毫无惊喜的正面乐观的寻常结局,那未免就太小看Scorsese的功力了。

9.无法想象河蟹国哪天要是将老罗那身值得再三显摆酷毙的装备合法化,将会是怎样的暗无宁日,当下从很多事不关己的现象中已清晰的洞察和深刻的了解到国人情绪变化和价值观的偏激体现,手握武器崛起拼搏的力量绝对超人意料,那些个神马引起轩然大波的出轨门复合门吸毒门等等等无疑都会被掩埋在血流成河之下,变得不值一提,所以说这片子无疑对我们而言有着很大的警示作用和前车之鉴的意义。

10.作完这一番蜻蜓点水式的总结,又进一步加深了我对这片的喜爱。

出租车司机 Taxi Driver(1976)

出租车司机(1976)

尉迟上九 (爱达荷州)

女 射手座