净悟

简单生活就好

一些感想 写日志 | 写影评 | 管理日志

编辑 | 删除 细雪:经典动人的日式刻画

尉迟上九 发布于:

虽说现在影像店早已门庭冷落一致走向了倒闭的末路结局,但偶尔有时间我还是会时不时的跑去瞧瞧,看能不能淘到心仪的CC或渴望已久的经典老片,这俨然已成了我的一个生活习惯,即使网络资源如何的丰富和快捷,也消磨不掉我这点固执的小乐趣。当时在茫茫碟海中看到《细雪》时可谓眼前一亮,典雅浪漫的樱花下,四个身穿华丽和服打扮精致的日本女性,满脸陶醉的沉静在一股美妙醉心的氛围当中,仅从封面中流露出的熟悉的古典日本文化看来,就有一种难以抵挡的魔力,果断决定立马拿下,买后了解这部电影是根据谷崎润一郎的原著改编而成,其中的日式美感和动人刻画定会大饱眼福,淘到后的喜悦之情自然更上一层楼。

140分钟的片长对于现在很多心浮气躁的人来说,实在是太过漫长,要是知道故事仅仅围绕一个日本家族里的家长里短儿女情长展开,更是会望而怯步,不自觉的将其与烦闷拖沓画上等号,但爱看小津电影的人应该都很明白日本家庭里那些看似寻常的事,一直都是影视题材屡试不爽的灵感来源,通过对日常生活简中带细的点滴展现,不动声色中蕴藏各种细致的讲究,通过婉约细腻走心的拍摄手法,体现出日本的民族文化和传统习俗,同时关于家常的那些共通的情感流露又能激起广大人们群众的深切共鸣,就像是一颗外观看似平凡实际包裹着人生五味杂陈的饭团,看似再普通不过,但一口即可尝尽各种滋味,大多的人生不过就是由类似一些稀松平常的事情组成,而难得的温情往往就蕴含其中,除此外,《细雪》在视觉方面的刻画可谓是精雕细琢般的尽善尽美,将美学推向了完美至极的境界。

无论是构图规整的室内戏,还是景色怡人的室外戏,无论是对季节变化下的环境美轮美奂的展现,还是对一家子行为举止细节上的琢磨,完全超出了一般美的范畴,那是一种由心生的由衷感叹,毫不夸张的说看完这部电影就像是了憋了一肚子饱眼福后的欣赏劲,第一次觉得言语的形容是何等的苍白无力,即使再华丽贴切的词藻,在这每一帧都无可挑剔的画面面前瞬间都黯然失色。记得影片一开始就是面部特写镜头的你来我往,精益求精的打扮展露无疑,五个人三两面对而坐,雪子面前摆着一小桌做工精湛的美食,仅从规矩自制的坐姿、大家闺秀般的谈吐、秀气克制的吃相来看,都无不蕴含着日本人骨子里那种对于一丝不苟近乎变态般的严厉要求,由此发展出一种典型的日式美学流传至今,看这类电影,就像是走入博物馆看到一幅摄影作品或现代画作,虽内容都大同小异,但还是会甘愿为其驻足欣赏。

影片里有几段试衣穿戴的戏份,上等布料上手工缝制着别致的花纹,有的艳丽而不俗气,有的沉稳大气、有的温润秀丽,有的高贵体面,美不胜收的和服穿在四姐妹的身上似乎能从中体会到他们各自的立场和个性,那种日本女性内敛含蓄的美在和服和得体装扮的映衬下更加动人,特别是前后呼应四姐妹每年相约共赏樱花的片段更是让人赞叹,温柔粉嫩的樱花徐徐飘落,成为影片最值得定格的绝美画面,而老大鹤子最后整理家族传下的陶具,老二幸子娴熟投入的弹奏古琴,抑扬顿挫的古味音符飘扬在耳边非常享受,老四妙子做的日本娃娃延续着日本传统手工艺,老三的扮演者拥有不老容颜的吉永小百合的一颦一笑一举手一投足,更是将东方女性的美淋漓尽致的表露了出来,后来一查资料才得知片中的她已是快奔四的中年妇女,仿若当头一棒,看上去明明就是个待嫁闺中的的少女啊,保养程度不得不令人跪服。

市川昆通过影像还原了谷崎润一郎的一贯笔调,剧情主要围绕一个家族的四姐妹展开,中心主角则是姐姐们一心想要将其嫁出去三番五次安排相亲的雪子,从片中剪不断离开乱的各自想法和情感牵扯来看,她们从中表现出的性格特征和处境无不都是当年那个动荡时代下日本女性的缩影以及家道中落后的写照,大姐鹤子有着大姐的风范和长女掌权的强势,但在入赘进来的丈夫面前却还是有着唯诺服从的一面,直到最后丈夫升迁到外地工作,一面是家族产业,一面是家庭和谐,经过一番思想挣扎,鹤子选择了妥协和舍弃,甘愿做一个男人背后默默付出的女人,日本女性身上始终带着的那种自我牺牲的悲悯感在她身上得到了体现,而老二幸子则是个面面俱到体面周到的贤惠女人,将里里外外的各项事务打理的紧紧有条,包括对于两个妹妹的操心和照料,她对于丈夫的大度和隐忍同样有着日本女性的传统品质,也是四姐妹中最至情至性的一个,成为一根纽带联系着姐妹之间的情谊。

老四妙子叛逆不羁性格刚烈好强,和中规中矩认命的姐姐们形成了鲜明的对比,她就像一个想要一心挣脱由封建旧俗和保守思想一手打造的牢笼,像是时代下新自由主义女性的典型代表,独立有自己的主见和个性,经历过借由爱情的游戏作为抨击的手段后,选择了一段在俗世的眼光看来门不当户不对的情感归宿,妙子毅然决然的走上了这条在外人看来无比艰辛穷困的道路,虽然没有华服美食相伴,但从她的言谈中看得出她是幸福而知足的。全片贯穿始终的重点即在老三雪子的身上,她的美是四姐妹中最养眼动心的一个,从两个姐夫面对她的殷情举措和入迷神色中即可洞察一二,虽然她一直默默配合着姐姐们忙前忙后的相亲安排,但雪子还是表现出了她追求幸福的自主选择权,经过一波三折左筛选右拒绝后,最终雪子总算找到了一个家境不错的好归宿,而肝肠寸断的二姐夫却借酒浇愁面相窗外含泪不忍的道了句:“她要结婚了”,一语道出了他内心的小心思。

从影片一开始二姐夫就无不表现出对于雪子的爱慕之情,借由对于吃相的解释带过倒也合理,不过从后来亲密的整理和服,看到修指甲打眼的美腿时的神情,以及后来急切照看生病的雪子看来,其中的情愫就不言而喻了,而大姐夫的热心肠同样也有那么点意思。这暗流涌动的一切看似应了那句“男人好色实乃本性也”的至理名言,然而除了生理和心理因素外,这一微妙的视角也展现了男性在这一家族中的尴尬地位,“入赘”在当时的社会背景下,有着既定共识的尊严和身份贬低,二姐夫不单单对于雪子,在外同样和女人也有着越轨的亲密举止,通过在内的雪子有着追求和满足自我的机会和动力,在外则有着抬头挺胸平起平坐的对等关系,非常有心的微妙刻画。最后车站姐妹间的话别印象深刻,惆怅而忧伤,其中包裹着生活的无奈、不舍的牵挂和浓厚的亲情,各奔东西各自成家后,空留对于往昔经历的追忆,内心五味杂陈。漫天飞雪,缓缓飘落,悠然的落入河中成为其中的一份子,参杂着一丝不可违的宿命感,而这也是深深刻在无数日本女性身上的烙印。最后的镜头定格在起初四姐妹赏樱花的画面里,那一刻的美好定会成为永恒的记忆。

细雪 Fine Snow(1983)

细雪(1983)

尉迟上九 (爱达荷州)

女 射手座