净悟

简单生活就好

一些感想 写日志 | 写影评 | 管理日志

编辑 | 删除 列宁格勒牛仔征美记:玩性大发的Aki

尉迟上九 发布于:

一支碌碌无为的奇葩乐队,在经纪人的牵线搭桥下,决定一起奔赴吃香滴美国找出路,经过一路挨饿受冻挨批受苦的折腾奔波,最后总算在墨西哥喜笑颜开。看完后毫不犹豫将这部片子列入我的大爱名单,可以说是今年看过最让我爱不释手的一部,其中有太多看似随意实际小聪明的闪光点,这次Aki玩得非常的肆无忌惮。

表面上看就像是一场怪异逗趣的乐队旅美之行,实际处处都充斥着有意无意淘气的暗示和赤裸的嘲讽,各种有意思的小花招小计谋趣味横生,政治和黑色幽默一直是Aki电影里少不了的两大要素,但在大多作品里一般只是作为点睛之笔穿插其中,很少会花过多的篇幅去着重体现,不过在这部片子里从头到尾几乎遍布,一路看下来想不过瘾都难。ps:避免扫兴,建议看完影片再接着往下看,其中我有提及大量细节。

这部片子带着Aki牌个性的典型烙印,一票乐队成员一字排开,个个西装笔挺不足为奇,但那奇特出位摇滚范的飞机头和过分夸张的尖头皮鞋着实眼前一亮,立马兴致盎然起来迫切期待后续发展。先来叨叨政治这块,Matti那张过目难忘的脸和某斯多么滴相似大伙都心照不宣了,他饰演的经纪人极尽吝啬、压榨、剥削之能事,吃西餐喝啤酒赚票子统统独乐乐,形成明显的等级划分,有着独裁者掌政握权的象征性意义,另外显而易见的片名,立马就能联想到那块广袤无垠土地上血性而强悍的民族。

那张号称有去无回的林肯的祖先挂像只不过是Aki调皮讽刺用意的开始,穿着党装站在美国的土地上唱田园歌曲,字幕和内容间的反差效果也带有希望和现实间落差的尖锐嘲讽,立场看似暧昧实际相当明确(社主↑资主↓),可没少花心思把这俩老大哥给戏谑了个痛快,飞机上快速恶补英语冒充美国人,惊现生活在美国的亲戚很快混成一片,最后在墨西哥这片拉美滴领土上和乐融融的嗨皮,意图的明显就不言而喻了。

对于消除民族之间无论身份或政治上的芥蒂和隔阂这一块Aki始终都挺侧重,对于底层和边缘人群的生存状态,Aki更是一直都投有相当深切的关怀。片中执着的哑巴让人印象深刻,在紧随其后想要一起去美国遭到严厉的拒绝,还是毅然决然偷偷摸摸尾随而来后,在人生地不熟的美国这个贫富差距巨大资本主义横行的大都市里,处处流露出冷漠孤寂的工业化主流痕迹的本质特点,在乐队处处碰壁遭遇冷眼相看时,Aki还是融入了他老好人的温情时刻。

对于弱势群体看似傲娇的美国人也会伸出了援助之手,送上暖心的食物和动听的歌声。而身处底层阶级的美国人似乎也能和他们找到更多的共鸣,在热情逗逼更有乐感更专业亲戚很好的带领下他们融入了这个看似格格不入的国度,到最后总算熬出了点甜头有了一定的收入和欣喜的爱情,但思乡的情绪却越发急切,人物的很多想法依旧通过歌词形象体现,即使来到了拥有更多机遇和钱途的异国,那份溶于血液的乡愁如何也不会淡化和忘却。

幽默这部分更是各种“呵呵”逗乐的奇思妙想,演员招牌式的那副淡定认真的做派,制造出一种严肃正经的冷幽默更是觉得异常好玩,为了方便踩油门把鞋子折叠顶上钉子固定;买了辆拉风的车少了位置,于是弄来两坐垫在后尾箱,两乐手直接爽翻的感受全方位敞篷车的快感,画面太美不忍直视十分可乐;幸灾乐祸发动机被偷结果竟是自己遭殃;存放尸体的棺材成了储存啤酒的冷藏箱,在街上擅自送葬结果无辜被抓;忍无可忍制服经纪人派队友买吃的,结果队友买了身潮装得瑟不已换来一顿暴K。

哑巴拾到一条大鱼经过一番奔波,为食不果腹的乐手们雪中送炭,赢得共赴墨西哥的名额;迎合潮流放弃古典乐改走不死的摇滚路线,但不敢恭维的“个性嗓音”迎来了不少美国佬的呵斥和批评,经纪人最后竟归咎于气色不好,神来之笔的将他们齐刷刷的光溜着下半身躺在巨冷的海滩上吸收阳份,这也成了电影里的经典画面之一,全片看下来不得不为Aki天才惊人的想象力和创意鼓掌称赞。

半路途中杀出了个亮眼的身影,化身为汽车销售员的贾爷,年轻稚嫩的同时异常有范,声音也富有磁性,还颇有口才,不当个演员着实可惜,其实想想Aki和贾爷作品的风格也有很多异曲同工之妙的地方,都是一副酷劲十足耐人寻味有质感有个性透着疏离和孤寂没有保质期的范,在脑残、滥情、小儿科、装字母的片子大行其道的今天,看到这样一部电影简直如获至宝,不是为了不费吹灰之力赚票子、随随便便搪塞观众、轻而易举的打响名头,而是一心一意做自己喜欢的电影。

如今环境的限制、混口饭的艰难、有口难言的苦衷成为各种不得已的挡箭牌,而本质最重要理应有的那份态度却老早抛去了外太空,不免唏嘘。最后通过哑巴的热心肠和吹风机效应在家乡被冻死的队友竟神奇的起死回生,笑嘻嘻的融入乐队一起投入演奏,硬邦邦的仙人掌竟也成了解渴的源泉,经纪人默默离开了,大伙陶醉在一片欢声笑语中,一路坎坷总算觅得了点希望和自由,回想全片就是一幅荒诞奇异逗逼的酷炫景象,令人回味无穷,这次的Aki玩得够嗨。

列宁格勒牛仔征美记 Leningrad Cowboys Go America(1989)

列宁格勒牛仔征美记(1989)

回复 (6) | 收藏 (1) | 1960 次阅读 |

尉迟上九 (爱达荷州)

女 射手座