净悟

一些感想 写日志 | 写影评 | 管理日志

编辑 | 删除 Aki电影里的常见元素

尉迟上九 发布于:

1.花
Aki的每部电影里几乎少不了花的映衬,不单单是为了给沉静冷峻的风格注入一丝暖意,作为装饰物或醒目的道具出现在场景中,更多是成为一种情感间细腻的联系、情节悲喜间的扭转或具有象征性意义的客观体现,给相对木讷克制的人物相处模式牵线搭桥,暖色调的艳丽色彩温柔浪漫的形态,通过特写的停顿镜头和构图的精致用心,成为片中男女彼此间深切爱意和温情的有力展现,也是身处生存环境下的人物心态转变的细节说明,偶尔也会作为柳暗花明的希望出现,花的作用在Aki的电影里,就像是孤寂的长夜中划过的流星,成为过目难忘的细节运用。

2.狗
“狗永远是人类最好的朋友”,“狗不嫌家贫”,充分力证了这两句暖心的老话,狗在Aki的电影里永远都是不可或缺的重要角色,Aki聚焦的一般都是身陷困境中的底层小人物,不停地遭受生活的磨难和挫折,常以窘困苦闷的状态出现在荧幕前,而从片中狗狗的神情中仿佛能洞察到一种感同身受不离不弃似的共患难的心境,在遇到瓶颈的生活中,善待和忠诚的相互作用充分表达人与狗之间真挚的情谊和友爱,毫无身份贵贱之分,相亲相爱的陪伴左右,忠贞单纯的狗狗无疑是人类最佳的精神伴侣,和片中那些无情卑劣自私高高在上的人物形成了鲜明的对比。电影《没有过去的男人》中的爱犬“汉尼拔”当年还被授予了戛纳特别奖。

3.烟
在Aki的电影里,无论男女都会时不时的点上几支烟抽上几口,失业、失恋、失忆,被生活压抑折磨得够呛,“吞云吐雾”也就成了一种排遣落寞和消极情绪的习惯和方式,Aki最擅长利用细节去修饰人物的状态,通过光影效果和独特的演技加之主旨的需求,无论遇到神马情况,片中人物很少会表露内心的感受抑或情绪起伏,不是你我或大伙无言以对、两三个小伙伴闲聊就是独自寂寥的来上一根,各式各样的烟姿相当有范韵味十足,更是将孤寂苦涩疏离的氛围大力推波助澜了一把,另外听闻Aki本身就是个嗜烟如命烟不离手的人,抽烟镜头的大量出现也就不足为奇了。ps:烟的好基友酒和咖啡也是Aki电影里的常客 。

4.音乐
音乐可以说是Aki的心头大爱,也是电影里不能缺席的重要灵魂,配乐的选用都极具品味和想法,能和影片的情境贴合得天衣无缝恰到好处,在看似压抑伤感的气氛中来上一曲,画龙点睛的作用特别的振奋人心,歌词更是替代了台词上的简要和苍白,人物当下的情感状态和内心想法通过配乐得到淋漓尽致的表达,起到了一定的旁白作用,同时又能将氛围渲染得更加生动带感,可谓是一箭双雕何乐而不为。而Aki最为偏爱的永远是那充满复古味的不死的摇滚,孤寂郁闷的时候听着古典传奇的歌声,帮助古板乏味的乐队重塑新潮的风格,还有那让人爱不释手抢镜的老式点唱机和收音机,都足以说明。每每看完Aki的一部电影都迫切的想要收藏一张ost,真心值得听上一辈子。

5.演员
一提到Aki的电影就会不由自主的想要Outinen、Matti和Peltola,特别是前两位几乎在Aki大部分作品中都占了亮眼的一席之地,他们的表演方式大同小异,面无表情、沉默寡言、目光呆滞、行如木偶,这是不少人都发出过的质疑和吐槽,没法理解这看似曲高和寡的演技,但其实这些都是在Aki严格要求下别具一格的用心,他们不会利用常规和夸张的表演方式去努力被动的迎合观众的肯定和理解,而是通过自身的状态去客观唤起观众自主的解读和体会,从他们内敛克制的身上同样能深刻的体会到那种底层人民艰辛的痛苦和失落,那份执拗的坚韧和不屈。难以忘怀电影《没有过去的男人》中那张Matti挂像,永远怀念那可爱的冷笑和憨厚的面容,Outinen也凭借这部电影拿下了当年戛纳的最佳女主角。(安托万和贾爷的身影同样令人印象深刻。)

6.政治
这敏感而尖锐的一块,也是Aki经常会撒入的调味剂,在《火柴厂女工》中穿插的一段正中“我们”下怀的新闻报道,毫不掩饰的真实让我为之一惊,在“蒸腐”强势的压制下,他们依旧顽强的对抗争取,和片中女主想要挣脱底层生活的心态不谋而合。Aki经常在影片中含沙射影看似不经意自然的表达政治看法,《列宁格勒牛仔征美记》更是将自己暧昧而明确的政治意图表露无疑,充满了个性的戏谑和嘲讽。另外在消除因政治、地域和阶级等原因造成民族之间的芥蒂和隔阂上,通过移民、偷渡、寻求身份认同等情节得以展现,Aki也费了不少心思。ps:通过镜头的现实反映,当代城市工业化建设下对环境造成的种种劣迹也充满了深刻的反思。

7.色调
一直给予人固有印象的北欧,寒冷彻骨却又不乏一丝童话的温馨色彩,而Aki电影里的氛围营造就十分的北欧特色,通过对阴影和明暗讲究的利用,空间一丝不苟的细致布置和调配下,冷峻和深沉成了无数熟知Aki电影的影迷会贴上的共识标签,冷色调和谐美妙的融合和搭配,对于灰蓝的大量运用,让基调变得异常的忧郁而冷静,同时也透着一股不参任何杂质的纯净,很多时候Aki也会通过色调的视觉影响去客观的表达人物内心和处境的变化,当那些极具风格的演员和这样的场景协调共处,强大的感染力扑面而来,很容易让人沉静到这份特别的情境中,成为一道独到而迷人的风景。而Aki的一些毫无色调干预或烘托的黑白电影,纯粹的余味更加令人难忘。

8.文学
Aki早期的作品大多都是根据古典文学名著改编,《王子复仇记》、《罪与罚》等,并非那种循规蹈矩的原样照搬,或是刻板无聊的以“尊敬”之意,一板一眼的将文字还原于影像,而是带有自身浓郁风格将精髓融入现代生活的再创作,而在后期的作品中,主角在公车上捧书吸取知识,在医院里文艺的读上一段卡夫卡,无不表现出Aki对于文学的热爱和痴迷,同时另一方面也说明文学赋予任何人的公平性和阅读的权利,当然,有时候也就是作为一种单纯的兴趣而存在,相信这和Aki早年学习文学的经历也有一定的关系。

9.幽默
看Aki的电影一定得做好被他冷不丁扔过来的黑色幽默给逗乐的心理准备,往往都是在片中主角深陷人生谷底时就会冒出来一两个轻松有趣的笑果,看似调皮荒诞的雪上加霜,越是滑稽,讽刺的意味就越浓,一般都在故作镇定、一本正经、淡定自若的状态下衍生而来,妙趣横生,记忆犹新,透着一种有着无限小聪明的突发奇想,严肃的表象下实际暗藏着Aki的趣味和调皮,一部《列宁格勒牛仔征美记》就足以让你领会到Aki黑色幽默灵感大喷发的强大力量,对于片中命运的玩笑、生活的坎坷、人生的无常这些Aki热衷刻画的剧情,有时冷幽默的渗入反而表达出一种乐观的态度和正面积极的嘲弄,套句俗话:对待世事难料的人生,太过认真就输了。

10.爱情
无论是情投意合的情侣、同舟共济的夫妻或相濡以沫的老夫老妻,还是被爱情伤得遍体鳞伤心灰意冷的可怜人,在Aki的电影里总不乏爱情的滋润和点缀,希望和绝望并驾齐驱,通过爱情这百发百中的发酵剂,由正反两面的双向刻画,透过不同角度更加形象的展现生活在危机和苦难中的人们举步维艰的生活,微妙的是Aki片中的人物一般都不会有过多的亲密举动,也不会说神马歪腻的甜言蜜语,像是始终保持着相敬如宾的距离和礼貌,但Aki依旧能制造出浪漫而温馨的氛围,仅仅只是面对而坐的吃顿饭,一束鲜花的定格,陶醉的听听音乐,几个稀松平常的举动和停滞凝视的神情却也显得异常的美妙,这是专属于Aki的情调和浪漫。

11.关怀
在Aki的大部分作品里基本上都遵循着“置于死地而后生”的惯常套路,在主角经历各种打击和困难的过程中,感受人间有真爱人间有真情的暖心点滴,不分贵贱等级常能看到关键时刻的援助之手,当然,对待弱势群体也不乏一些尖酸刻薄市侩的人物刻画,形成一定的反差效果,但Aki更多的还是着重体现人性中怜悯和善意的一面,特别是每每以为要以悲剧终了,却又峰回路转出现乐观的转机,起死回生、生意兴隆、转危为安、远走高飞、其乐融融无不闪现着温暖的希望之光,虽然Aki也有无情没收所有期望的时候,但无论是将悲伤进行到底还是赋予窝心的人情味,可以说Aki几乎至始至终都保有对底层人民毫不吝啬的同情和关怀,而这也是Aki电影里最不惜花费笔墨的一块。

阿基·考里斯马基 Aki Kaurismaki

阿基·考里斯马基

回复 (6) | 收藏 (5) | 2021 次阅读 |

尉迟上九 (爱达荷州)

女 射手座