净悟

简单生活就好

一些感想 写日志 | 写影评 | 管理日志

编辑 | 删除 云南,梦开始的地方

尉迟上九 发布于:

偶是属于那种死宅型的人,以前觉得窝在家里看看书和电影就已经十分享受,终日循规蹈矩的按部就班早成了戒不掉的习惯,加上一层不变的生活模式实在是索然无味,在一个地方呆久了,真心会丧失一些激情和动力,眼见逐渐就成了一个郁郁寡欢的傻逼,整天和忧郁憋闷打交道,那份暗藏在内心想要走出去的愿望和期盼犹如洪水猛兽般就变得越发迫切,在《刀锋》中拉里不顾一切云游四海远赴印度寻找生命的意义和真理,在大自然中得到顿悟,三毛潇洒自由踏遍万水千山,活出了真我和价值。连续受到他们的影响和感染,突然觉得乘着还算年轻,是时候勇敢的迈出一步踏出家门,开阔见识,调整心态,体会生活。

终于日盼夜盼等到时机成熟之时,这次的旅程由小伙伴们一起组织,中间兵分两路进行,我主要还是以汲取经验为主,为自己下次的独自旅游做好准备,在我看来独自旅行要来得更加随心所欲的愉悦,但其中的弊端可能花费就会多一些,艰难险阻的考验就会更大点,爱热闹的人也会觉得少了点乐趣,但就我这种生性极端爱好自由自在最怕被别人左右的童鞋而言,独自旅行可以根据自己的节奏和想法进行,自主权掌握在自己的手里,完全不必勉为其难的迁就或配合他人。当然,选择以神马方式旅游完全依个人所好。这次我们选择的路线是从长沙→昆明→大理双廊→保山腾冲→大理古镇→昆明→长沙,一共差不多六天的时间。

之所以选择双廊和腾冲,就是看中了那里相对“与世隔绝”的自然风光,还没有被过度商业开发的环境,之前看《筑梦天下》的介绍就已经对那里心生向往,远离一座座大同小异压抑烦闷忙碌的城市,让你感受神马才是心灵的净化和自由,那种宁静缓慢的生活步调完全像进入了另一个世界,玩完这一趟后觉得果然名不虚传,但让人心塞和担忧的是这两块日渐飘香四溢引来无数大头苍蝇油滴滴的肥肉,已经掩盖不住被商业入侵的痕迹(特别是双廊,小小大大的店铺,钢筋水泥如影随形,大理古城更是可以直接忽视,完全就是一条人为新建的商业步行街,个人觉得连瞄一眼的必要都没有),或许在不久的将来统统都会成为另一个令人摇头叹息的丽江,所以这两个地方一定得乘早去。

PS:拖箱子我一直觉得是一件极其麻烦的事,特别是行程比较赶的时候,所以偶就一个背包搞定,除了换洗衣物这些必备品以外,千万记得带防晒霜和面霜,云南的紫外线可不是盖的,含有很强的毒素,而且这里超级干燥,眼肿脸肿是很平常的事情,得多多补充水份记得自备杯子。这里早晚温差巨大,必备的药品少不了。攻略之类的一定得提前规划周全,订房导航啥的由“去哪儿”效劳。

Day1:天空并不作美,阴雨绵绵,一下子心就凉了半截,下飞机大伙就包了一辆车赶赴双廊,坐了一下午的车,屁股僵硬双腿麻木到可以坐轮椅木压力,7~8点顺利到达双廊,光线阴暗,可能是下雨的缘故,到处都是湿漉漉的,施工的痕迹比比皆是,喜欢泡吧爱闹腾的可以去当地有名的唐朝酒吧嗨爆天,文艺青年爱小资情调的也可以去旁边的咖啡厅坐坐,疲惫不堪的身躯+碰运气期待明早的火烧云,早早碎觉对偶而言是更为明智的选择。

Day2:5点起床在寒风和静谧中默默地看着天空的变化,真心好运当头,老天爷不能更给力。那种色彩的渐变,云层的变化,品味其中不动声色的微妙差别。黑色渐渐褪去,天空泛着蓝色的微笑,微光温柔的透了进来,最后蔚蓝的湖光水色和密密麻麻古朴的房子映入眼帘,可以说完全被这幅动人漂亮的景象所征服,心旷神怡,美妙到不行。

听朋友说之前的双廊要比现在更好,小镇现在到处都被各种纪念品商铺所填充,并且还在到处修建中,洱海边上也是酒吧一条街的即视感,虽然双廊已走在商业化的道路上,但还是给了我很大的震撼,特别是洱海,非常美,如果时间充裕的话可以租个自行车或电瓶车环海一圈,也可以租一条小船,在洱海上漂一漂,简直爽翻,悠哉悠哉,温暖的阳光,徐徐的微风,轻柔的湖水,神清气爽,生活如此夫复何求。

PS:这里的青梅酒比较重口味,奉劝还是不要轻易冒险。有一种名叫风花雪月的当地啤酒,这名这意境也是醉了。早上在小摊里吃了一碗饵丝,外似米粉,味似年糕,特大一碗下肚,整个人超满足。这里有很多特色客栈,风景优美,自家都养了各式各样的植物(格桑花特美),价格挺合情合理,建议一定要选家能面朝洱海的客栈(随喜山居这家挺不错),坐在躺椅上喝杯茶,真心享受。下午我们启程赶赴大理古城。

Day3:第三天我们集体租了一条私家车,大家平均分摊就还比较划算,同时也不会浪费更多时间,来到了梦寐以求的腾冲,比起双廊这里显得更加原生态一些,碧海蓝天,白云朵朵飘,像棉花糖一样飘在头顶,可能很多人会觉得景色看来没有洱海那边秀丽,不过这里滴氛围要更安宁清静些,我们租了条船在青海湖里漂了漂,划船的师傅很卖力很亲切,时不时兴致高昂的唱起山歌,和我们一起谈笑风生。随后在师傅的带领下,换了双超给力的雨鞋,来到当地有名的北海湿地,这里得小心翼翼的走,一不留神就会一脚踏空陷进去,不过大家一起手牵手在师傅的指导下,在安全的湿地上踩踩蹦蹦还是挺好玩的。

晚上来到和顺古镇,之前看节目的时候,听说这里还保有着明代时期的老宅子,年轻人基本都到城镇打工,剩下的基本都是照看祖业的老弱妇孺,不过近些年腾冲开始打响名头,各方游客络绎不绝而来,商业气息还是有点显山露水,不过比起双廊这里还有自己的特色和文化在,绕来绕去的和顺古镇,在历史的洗刷下充满着古朴和安逸的味道,这里的居民都很和蔼纯朴,腾冲的木雕和陶艺都挺不错的,有兴趣的可以作为纪念品带回家。不过和顺是我这次旅行比较遗憾的地方,因为行程比较紧,只能睡上一觉早上瞄几眼就得赶车去银杏村,没有花很多时间静静的体会这里的民俗风情。

Day4:一早从和顺启程来银杏村,这里可谓是摄影爱好者的天堂,不过我们来的时候大部分还是绿油油的一片,还木有全黄,听说过个一两个星期景色意境会更佳,不过在阳光的映衬下,银杏真是美不胜收,坐在银杏树下不能更享受,上午看完,可以选一个院子坐下,品尝当地的特色菜,银杏果炖鸡,银杏果、胡萝卜、莴笋炒三丁,银杏叶煎蛋,都非常好吃,大力推荐。看着银杏随风飘落,无比惬意悠闲,真希望时间就停留在这一刻。不过这里的游客还是挺恐怖的,可能也是赶上银杏节的原因,很多人都慕名而来。

Day5:来到腾冲的著名景点热河,买完门票(可以选择只买车票,就进去里面看看,也可以买套票,体会下硫磺温泉),我的感觉这里更像一个公园,不过景色还是相当怡人的,山间各式各样大大小小的泉眼还是相当有看头的,烟雾缭绕,热气腾腾,感受大自然的神奇力量,记得买上几串鸡蛋到大热锅煮来吃,地地道道的土鸡蛋,相当美味。下午坐车赶到大理走街串巷,虽然到处翻修的痕迹比较重,不过随性宁静的氛围还是挺中意的。

Day6:买了凌晨12点的硬卧,连夜坐火车赶赴昆明,因为之前没来过,所以决定随便逛逛,不过昆明真没啥好玩的,和一般的城市没两样,甚至还有点失望,相对而言感觉还有点混乱,听出租车司机说这里的环境也是大不如前了,一路还和我们大吐苦水,但在翠湖公园喂喂海鸥倒还是值得一去,早上在翠湖的对面小巷里吃了巨大的一碗卷粉,够入味超级好吃。晚上10点多的飞机,为这趟旅程画上圆满的句点,恋恋不舍的回家,双廊,腾冲值得来一趟让人流连忘返的地方,不虚此行,期待下一次的旅程。

照片有大小限制,全景照传不上来(可以移步http://www.douban.com/note/450054383/)附上两张双廊的全景图,不能更亮眼,中国还能有这样的地方真令人庆幸。

尉迟上九 (爱达荷州)

女 射手座