净悟

简单生活就好

一些感想 写日志 | 写影评 | 管理日志

编辑 | 删除 两天一夜:人性、生存和现实

尉迟上九 发布于:

之前无意间翻到过一张普希金随意画的人物钢笔画,简单抽象的寥寥几笔,没有精雕细琢般的反复勾勒,也没有浓墨重彩的视觉冲击,非常的极简主义的浑然天成,却异常的夺目好看,光盯着这幅画仔细品味就有片刻之久,下面一大段华丽词藻堆砌的殷切描述顿时显得多此一举,就像很多大建筑学家永远追求和推崇最为简洁直接的表现效果那般,看似平凡朴素,却有股不寻常的美感和震慑力,而达内兄弟一直遵循的也是这样的风格,非同小可的威力不容小觑,戛纳大赢家就是最好的佐证,通过最寻常的故事展现生活最真实而深邃的一面。

达内兄弟透过《两天一夜》再次亮出了未老的宝刀,在一定的时间范围内,像截取了一段真实的生活经历,全片围绕着一个从消极到振作的女性展开,大病初愈却即将面临失业的厄运,通过同事相助,有了重新决定命运的机会,濒临崩溃的家庭主妇桑德拉为了维持生计,不得不硬着头皮勉为其难的奔走于各个家庭,希望能劝服其他员工放弃1000欧元的丰厚奖金,投票让自己留下来,说服的过程不仅展现出桑德拉心态上的蜕变,还有那些在人性的挣扎和艰难的生活中左右为难令人深思的民众处境。

一部电影要完全舍弃掉配乐的渲染得何其大胆,单调的滋味很容易就会衍生成可怕的沉闷和枯燥,但到了达内兄弟这就完全没了担心的必要,从头到尾基本就是纪录片的拍摄模式,非常的写实和自然,标志性的手持摄影和悠远迷人的长镜头少不了,具象细腻的聚焦着主角的状态变化,那种直观真切的现实面貌不会让人觉得格格不入或无聊烦闷,反而极具代入感,工薪阶级不易和无奈的普遍性,透过达内兄弟的镜头很容易就能引发大众的共鸣和同情,加上歌迪亚无可挑剔的神演技,淋漓尽致的完美表现着实令人大为赞赏。

从一开始的抗拒帮助、消极应对和难以抑制的悲观情绪,在巨大沉重的生活压力面前,不得不放下身段和自尊,难掩疲倦紧张的神情,焦虑痛苦的内心,颤抖、喘息、失语和哭泣等明显生理反应的细腻呈现,能切身体会到桑德拉立场的为难和痛苦,而歌迪亚可以说情感饱满精准到位的塑造了这一角色,全身心忘我的专注和投入让她完全卸下了明星的光环,展现在眼前的活生生就是一个渴望回到工作岗位中无助而坚韧的女性形象,逃避、烦躁或消极绝非是解决问题的捷径,虽然生活充满困苦和艰辛,但只要挺起身板,坚定努力的勇敢前行,终将得到命运的眷顾。

懂事活泼的孩子,体贴温柔的丈夫,那些愿意改变主意伸出援助之手的员工,将桑德拉从绝望的泥沼中解救了出来,虽然达内不是阿基,会在主人公走投无路时给予戏剧化的美好机遇和希望,在寒冷彻骨的境地里送来一缕及时的阳光,但日渐乐观的达内却也抛出了别样的橄榄枝,结局可能不尽如人意,但过程中的宝贵收获却来得更加的珍贵和难得,就如片中最后桑德拉说的那样:这场战我们打得漂亮,有时候太注重结果反而会傻瓜似地失去和错过更多,凡事都不要轻易的选择退缩或放弃,即使努力未必能成功,但总会有更具分量的意外惊喜恭候发觉。

欧洲现在不容乐观的经济状况众人皆知,而一直将关注的重点放在底层民众身上的达内兄弟无疑也深刻洞察到了这点,除了片中桑德拉这一极具代表性的中轴外,他奋力说服那些员工的过程,可以说对当下工人阶级举步维艰的生存状态进行了一次深入而全面的呈现和了解,当然,其中有因人性的弱点心生惭愧、闭门不见和大打出手的,反之有心存善意愿意大力相助的,不惜和爱人闹翻也要投上支持一票的,但看到更多的或者说不由会将目光着重偏向的,是那些左右为难而迫于无奈的员工们,他们不是因为私欲,而是压在肩上的家庭责任和逼于无奈的生活诉求。

材米油盐的烦恼,残忍无奈的现实情况不允许他们以圣人的姿态不管不顾的放弃那能为他们解决衣食住行等一系列生活难题的1000欧元,各种大大小小的开支难以让他们做出“合理”的选择,最后那名黑人员工让我印象很深,信仰指示他选择了桑德拉,但出于现实考虑希望能站稳脚跟保住自己刚拿到不久的饭碗,虽然最后他站在了桑德拉这边,但之前却不得不投出违心的一票,而另一方面公司这种看似以公平公正的方式解决,实际是道意图明显的选择题摆在眼前,加之上司为大局考虑的刁难,更加体现了这些终日用辛勤的汗水和劳动力赚取廉价回报的员工们不易而艰难的生存状况和随时面临失业的窘境与担忧。

这无疑已成了现今形势日渐严峻的社会问题,一个不断被刻意掩盖隐藏起来的巨大隐患,特别是对于如今经济不堪一击的欧洲来说更是不能掉以轻心,拉响警钟,发人深省。看到很多人都在感慨这部电影的结局有违于达内兄弟以往的风格,但其中巧妙的独具匠心却是大师风范,最后没有一股脑庸俗的给予好莱坞式不切实际的希望和圆满,整部片子看似不过是为了一个满意的结果而奔走忙活,但到了最后达内兄弟却减轻甚至淡漠了结果的重要性,而是偏重于通过过程的感受和领悟给予了主人公一个改头换面的精神面貌,这种忠于现实却更为正面积极的力量相较于以往以悲剧的力道赋予观众更强的情感冲击力而言,我会更喜闻乐见现在达内兄弟的苦心和暖意,最后,展露在歌迪亚脸上的微笑无不让人为之动容和欣慰。

两天一夜 Deux jours, une nuit(2014)

两天一夜(2014)

尉迟上九 (爱达荷州)

女 射手座