净悟

简单生活就好

一些感想 写日志 | 写影评 | 管理日志

编辑 | 删除 性本恶:药效强劲的绕脑片

尉迟上九 发布于:

悠闲散漫的节奏,摸不清头脑的线索,种类繁多的人物,虚实交错的情境,聊不完的天谈不尽的事,复古典型的年代,迷幻离奇的基调,构成了这部古怪特别的《性本恶》,就想走入了一条奇异曲折的迷宫,跟随“70s金刚狼”的步伐,绕来绕去,沿路拾起碎片化的拼图线索,漫不经心的寻找真相,没有技术层面或叙事结构上的惊天逆转和酷炫的视效冲击,只有不走寻常路的絮叨道来。

这注定是一部不会被大多观众所认可和热捧的电影,甚至会趋于边缘化,评价或许会呈两极化发展,有些人看完会觉得百无聊赖冗长沉闷至极,一头问号不知所云,就像一根麻绳在脑海里被花样百出的拧了一捆麻花,二话不说打出差评,但对于有些人而言,看完这片就像吞下了一颗PTA精心制造的绕脑迷幻药,药效强劲生猛,让人欲罢不能,无需过多的理解或探讨,即使迷迷糊糊一头浆糊,但始终会觉得被一股耐人寻味的瘾牵引着,十分享受。

想要叙述这片的剧情并非易事,其中牵扯的人物繁杂众多,但我还是想尽力的按记忆做个简单的梳理。私家侦探多克在前女友那得知她的现情人地产大亨的妻子和情人准备联手把大亨送进精神病院吞他财产,不料随后前女友和大亨一起神秘失踪,此时一个出狱的黑人也要多克帮着找一个欠他债的人,且恰好是大亨的保镖,一天多克来到奇葩小店碰到一个亚裔女子后被莫名打晕,醒来后发现身边躺着保镖的尸体,还有令人厌恶的香蕉警长带着一票警察,为了弄清真相找回前女友,多克蹚上了这趟浑水,开始了角色扮演的离奇历程。

先是拜访大亨妻子寻线索,在酒吧偶遇摇滚乐手兼卧底(一个女子委托要寻找的丈夫),潜入精神病院本想救出大亨不料被拒,名不副实神秘死亡的牙医,随后前女友神奇出现,本可以就此打住,但为了让乐手重回家园,多克决定深入调查,一个惊人的庞大毒品组织和阴暗的勾当浮出水面,找到幕后的小头头即为当年的死对头放高利贷的棒球佬,还有脸上纹有NC标志的大亨前保镖,命悬一线的多克急中生智毙了两人后遇到香蕉警探,后接到组织的联系,发现之前叛逆女孩的老爸即为组织一员,交易完成后,乐手回了家,多克和前女友也似是而非的上了路。

胶片的质感无疑为那个特殊的年代披上了一层更为迷人的外衣,配乐的运用有点特别,像一个低调的潜行者,PTA显然没有想要透过配乐强加于观众过多的情绪起伏,或为剧情大肆渲染一把,但依旧能嗅到当年复古的民谣乐风,十分动听,凤凰饰演的多克,举手投足尽显人格魅力,极具吸引力,将一个随性所欲肆意妄为带点小正义感的嬉皮士刻画得入木三分,众所周知,这部电影改编自马斯·品钦的同名小说,PTA看似有意淡化一切来保留原著的原汁原味,表面上看像是将蜻蜓点水般的线索和细节交错呼应,多线交叉的叙事手法显得迷乱而困顿,但还是能感到其中的暗流涌现,有着内敛的高潮和悬念的伏笔。

有小说打下的牢固基础,就脱不开其带有的浓厚的文学性质,时而艰涩时而哲思时而直白意味深刻的旁白,流露出一股虚无缥缈的诗意感,显得有点费脑,但夹杂其中的幽默却又调动起了观影的乐趣,就着影片情节上的荒诞感,相映成趣,无论是那逗趣惊恐的表情,还是妙语连珠的耍嘴皮子,或是一本正经严肃愤青的逗比香蕉警长,都是印象深刻的亮点。情节上,PTA将虚和实完美巧妙的融为了一体,让人难以明确的区分,有臆想、有幻觉、有回忆,穿插于现实当中相互交叠,透过视觉、感知和理解,被引领着身临其境的走入那个迷幻而独特的嬉皮年代。

毒品、性、随性、肆意、不安分、道德败坏、危险分子,这是不少人会强加在当年嬉皮士身上的负面标签,片中的尼克留有一头凌乱的波浪卷毛头和满脸胡须,平时一幅随意不讲究的打扮,爱毒品爱美女爱冒险,也有着重情重义的品性,但在片中他可没少遭到周遭人的嘲讽、挖苦和贬低,被高高在上的律师女友嫌弃,被不可一世的香蕉警探侮辱唾弃,被那些气势汹汹正气凛然的警员轻视,嬉皮士在他们看来就是不被待见和欢迎的一类浪迹于底层的人,但讽刺的是这些看似有着光鲜亮丽身份和地位的正义使者们,实际却高尚不到哪里去,有着萎靡的日子,伤脑筋的生活,暗藏着黑暗的阴谋和体系,他们终日举着正义的旗帜实际藏污纳垢的地方更像一个徒有其表带着伪善面具的“邪恶组织”。

而多克虽然是个瘾君子,却也有着善的一面,无论是努力寻找前女友,了解实情后对香蕉警探的同情,深入毒窝只为帮助乐手重回家园,怀着他的生活态度,毫不掩饰,有善意有温情,做着最真实的自己。而香蕉警长也是很值得一提的人物,他是一个看似严肃刻板却爱吃香蕉冰激凌的逗比警长,但他身上却时常流露出一股伤感的哀愁,火爆的老婆,没啥晋升可能的空头职位,会在餐馆耍宝,还会客串影视剧,只为拥有更多的尊严,和多克每每都是水火不容的唇枪舌战,多克虽然十分讨厌他,但随着多克从档案知道他搭档的死因,看到同事对香蕉警长的讥讽,体会到他内心的愤恨和压抑,一个身处灰色地带的可怜人,一个警长当着一个嬉皮士的面豪气惊人的一口生吞掉所有毒品时,体会下其中的意味,像是一种裹着悲怆和宣泄的冷幽默,多克留下的那一丝不解的眼泪,其中无疑蕴含着深深的同情和理解。

PTA洒下诸多支离破碎却又紧密相连的线索,掩盖不住清晰深刻的内核,想要揭露的无非还是当时米国整体社会形态和阶级阴暗腐败的虚伪面,和构建这些现象问题的关键性根基和源头,正如直白的片名所示,人性的“恶”,贪婪无度、利欲熏心、心狠手辣、虚伪阴险,为了权利无所不用其极,无论是洗脑的精神病院,和组织有着千丝万缕关系的牙医瘾君子,叛逆小孩的体面老爸,卑鄙的政治阴谋,警力和毒品之间庞大惊人的非法勾当,身不由己的乐手,悲情的香蕉探长,就像在层层拨开一个腐烂的庞杂洋葱,恶臭污秽遍布眼前,这一深刻而尖锐的反思和批判在片中各种信息量的堆砌下是显而易见的,而这些劣根性可以说一直相伴至今,并未随着时代的变迁从社会中成功的剔除掉。《性本恶》并非一次性消费的娱乐产物,而是一部余味无穷的优质电影,最后多克那意味深长用灯光一打的眼神和傲娇一笑十分美妙。

性本恶 Inherent Vice(2014)

性本恶(2014)

回复 (25) | 收藏 (2) | 1969 次阅读 |

尉迟上九 (爱达荷州)

女 射手座