净悟

简单生活就好

一些感想 写日志 | 写影评 | 管理日志

编辑 | 删除 大师:特殊背景下的关系建立

尉迟上九 发布于:

《大师》并非一般通俗易懂的主流电影,情绪上只为嘻嘻哈哈图上一乐,视听上指望无忧无虑的过上一瘾,将电影作为好莱坞工业链上纯娱乐附属品的观众,大可不必浪费一百三十七分钟的时间在这片上,因为只会让你觉得TM无聊得太操蛋,不淡定的来个非理性的差评。当时PTA凭借这片一举成功驯服雄狮夺下两男主后,万众瞩目的迎来了无数膜拜的“虔诚教徒”,但普及后却饱受争议,不单单是凤凰癫狂极端的超常发挥,还有对于其中较为隐晦内敛的含义和作者意图的质疑非议,看看低的有点离谱的评分就能知道普遍的反响如何,但在我看来这片和《性本恶》一样,都是被严重小觑的不俗佳作。

PTA电影的质感常给人一种超好看的感觉,不是那种哗众取宠吊炸天的特效带来的震撼感,而是一种很有品位很精致的影像魅力,对摄影的高要求,不单将50s的景象贴切生动的展现了出来,更流淌着高达上的迷人气息,蔚蓝翻涌的海水,一望无际的沙漠,服饰场景的别致搭配,那种画面感能被深深的刻进脑海里无限回味,运镜的老道和讲究,平行推动,面部特写,近景虚焦,沉稳、深邃而用意明确,体现出人物的情绪和心理变化,配乐更是完美,有着足以“煽风点火”的积极作用,充满着浓郁动听的爵士味和优美的古典气息,绝对的俘获人心。凤凰和菲胖的表演交相辉映,一个狂放粗野,一个稳重内敛,一个过度的放,一个过度的收,为他们的关系建立提供了一个很好的切入点。

这片显而易见的是不幸的家庭和残酷的战争,对于弗莱德的伤害和摧残,关进精神病院的老妈,嗜酒如命翘辫子的老爸,军营里的乏味和枯燥(一群哥们只能靠自娱自乐的玩沙堆宣泄欲望),无疑对弗莱德的内心产生了巨大的影响和和阴影,战后弗莱德也试图融入生活,摄影师、水手却均已搞砸收场,身心的萎靡和迷茫,让弗莱德完全沉溺于酒精实验的麻痹和性爱诱惑的刺激中,他始终听命于本能毫无约束的欲望驱使和渴望,身处社会缘边的他无依无靠,就像饱受生活经历伤害变成了一个心性难定的野兽,但在他的内心同时也期盼着一份社会的认同和关怀。很多人都普遍觉得凤凰饰演的弗雷德有点过于失控,演得太过猛烈,但在我看来却恰到好处,特别是和莱胖的争锋相对惺惺相惜中,那种没法融合的对立却又难以割舍的情分,性格反差与身份地位在理智和情感的联系上有着更为有力的触动。

莱胖饰演的卡斯特“大师风范”十足,无论是头头是道的言论举止,还是深不可测的内心动机,都有种令人信服的魔力,以后无法再一睹莱胖的风采,真心遗憾。卡斯特自创了一个靠时间穿梭为理念,以类似于催眠和心理测试的形式,带着信徒往返于前世今生,消除痛苦和烦恼,获得所谓真正的自由和快乐,以一种超现实的手段塑造出民间信仰来起到抚慰人心的作用,这种毫无逻辑和科学依据的组织少不了质疑和反对,出于社会影响力的考虑和作为大家庭中的主心骨,生活在高标准高要求的道德规范和社会框架下,卡斯特有着把控分寸和情绪的能力,不过虽然有着大师的头衔却得经受源源不断的质疑声,看似和睦实际暗藏分歧和隐患的家庭,有着光鲜亮丽的一面但生活状态并不比弗莱德好过到哪里,只不过一个外露的爆发,一个隐忍的发酵,他们之间有着一种微妙互补的关系,卡斯特需要透过弗莱德证明自己的“教能”,也看到了自我压抑的一面,而弗莱德也从卡斯特那也获得了盼望已久的关怀和帮助。

深入点看也可将卡斯特和弗莱德作为人性的两面反映,从弗莱德的身上能看到原始冲动,可以享受极致的自由状态,但同时也深受孤独所困,希望能获得某种发自内心的情感的安慰,这也是他对那段感情一直恋恋不忘的原因,而弗莱德有着家庭责任和社会身份等一层层卸不下的枷锁,他得背负起各方压力,从他几次情绪异常激动的情节看来,他一直都在不断控制着自我负面情绪的泛滥,拥有名利、地位、家庭和事业的卡斯特会让不少人看在自身的影子,从他最后的神情和言语中可以体会到深深的无奈,而弗莱德虽然身心受尽摧残,面色不佳弯着腰不光鲜也不体面,一无所获,只有近似癫狂的精神状态如影随形,但他身上的原始力量却也有着让人羡慕的一面。一个有着身处主流社会的无奈和名利,一个有着脱离主流社会的寂寞和自在,却都有着各自的痛苦。

不少人的关注点都会落在片中的“邪教组织”上,PTA并未像伯格曼那般让演员正对镜头直言不讳的倾诉宗教的弊端,而是较为暗涌冷静的展现,旁观者合理的怀疑和抨击,已经以理性科学的判断给出了客观的否定,但卡斯特的组织并未因此瓦解,那些深信不疑的当局者,更多的是受害于动荡不安的社会体系与格局,拥有更为脆弱和敏感的精神状态,迫切需要找到一个慰藉的窗口,不管是否合理或真实,“信仰”的巨大力量就在于此,借由可以变为希望和光明所在,也能成为洗脑和谋利的工具,而弗莱德的存在则更加深刻说明了卡斯特那一套并不能将当时“重创”的一代人从苦难中解救出来,只有酷似酒精提供的短暂麻痹作用,在“治疗”弗莱德的过程中,卡斯特不断借由昔日弗莱德那段充满遗憾的美好恋情刺激、打磨、试图扭转他的个性,将受控于自我情绪的弗莱德“解救”出来,成为助他“脱胎换骨”的大师,却事与愿违。

虽然只要听到反对卡斯特的声音,或者有任何不利的威胁出现,弗莱德就会像一个失去理智的暴徒般发狂将其痛扁一顿,一而再再而三的为了卡斯特大打出手,但实际上弗莱德这种过度“护主”的行为,表面看来起因是为了捍卫自己的信仰,但随着剧情的推进,可以慢慢地了解和深刻的体会到,实际却并非如此,主要的原因是出自于他们之间情感关系的建立,沙漠的那一段印象颇深,很有隐喻的意味,卡斯特痛快的溜了一圈重新回到了起点,而弗莱德却骑着摩托车急速飞驰头也不回的消失在了茫茫的沙漠中,最后两人的对话和卡斯特的那首歌意味深长,而弗莱德的眼泪更是五味杂陈,令人动容,他们是无法携手同进的人,他的野性他无法彻底的征服,他的教义他也没法根本的信服,彼此却又很懂很理解对方,这部电影没有想象中那么复杂或玄妙,不过是两个人,一段关系,在特殊的背景下,交杂着太多值得玩味的暧昧和因素,供大家细细品味,往神坛进军的PTA无疑奉上了一部大师级的杰作。

大师 The Master(2012)

大师(2012)

尉迟上九 (爱达荷州)

女 射手座