净悟

简单生活就好

一些感想 写日志 | 写影评 | 管理日志

编辑 | 删除 2014被严重低估的电影

尉迟上九 发布于:

众口难调,各有所好,对影迷而言是非常浅显易懂没啥争议的硬道理,但很多时候不少人却会为了喜与不喜一部电影的问题闹得不可开交,为了拼死捍卫自己的想法,使出浑身力气一争到底,唾沫横飞怨气四溢,有用道理压死人的,也有爆粗口气死人的,更有无理取闹没事找事的,殊不知观感本就是件相当主观的事,即使很多人尽量做到以客观的视角解读或分析电影,但始终抛不开自我感受这铁一般的事实,所以有时候尽量换位思考下,就能彼此理解了,也就少了很多不必要超级没营养的舌尖上的口水交锋。

虽然知道以上的道理,不过写这文还是有种“明知山有虎偏向虎山行”的感觉,出于个人感情和欣赏角度,真心不希望一些不错的电影被白白埋没和忽视了,很多人都说网上大部分对电影的评分就没怎么靠谱合理过,往往和影片整体的水准质量相去甚远,但是不可否认生活在河蟹国(真没啥权威的电影网站能提供一定客观的数据参考)的不少同学依旧还是习惯性的依照网上的推荐和评分来选择观看的电影,由于个人口味不同,走非主流路线偏小众的独立或文艺片导演,要不剑走偏锋要不深沉内敛,文化差异内容深度等各种原因,导致很多好片被严重低估。

所以决定写篇日记把一些去年私觉得被小觑的电影列举出来给大家一个观影参考,当然一定难免一些必然的吐槽和非议,换回的结果可能就像是一部评分很低的电影你打出高分=装逼,反之=傻逼,这样挺“呵呵”的结论,不过还是希望能让更多的朋友知道或有了点兴趣去看这些电影,同时也希望能扭转一些同学对于这些片子偏负面的主观印象。

1.性本恶

《性本恶》是促使我写下这篇日记的第一原由,这片充满负面的争议和压倒性的差评其实也在情理之中,神秘高逼格大师品钦的文学作品本就是根难啃的硬骨头,一大捆麻花一样交错零碎的剧情(在其作品中已算比较容易理解的了)想要高水品的搬上荧幕,加上在那样一个特别和典型的社会背景下,对于很多导演来说这题材就像个烫手的山芋不敢轻易尝试,可想而知PTA也是冒了很大的风险,但凡是看过原著再看这片的应该都能感受到PTA对于品钦的尊重和神还原,可以说极尽完美的形象到位重现了书中关于那段迷幻醉人的嬉皮士年代的描写。

看这部电影之前我并没有看过小说,虽然剧情耗费了一些脑细胞,却丝毫没有疲乏无聊之意,反倒总觉得有股勾人的瘾驱使着猎奇心理身临其境的沉溺到当年的氛围和感觉中,非常美妙,跟着多克的脚步一步步沦陷沉迷。PTA的电影总有种非常强大的魅力,无论是技术层面或内容方面抑或演员发挥,就像所有高配置的元素全都交织在一起,很好看。作为米国响当当的独立导演年纪轻轻才华卓越还颜值爆表,PTA始终在保持自我一定风格和水准的同时,一直都在不停地尝试和改变,这是最令人钦佩的,虽然在非主流的道路上越走越远,不过也对PTA能制造的惊喜度反倒多了一份更大的期许。看到6.7这操蛋的分数,只剩“呵呵”了。

2.锡尔斯玛利亚

拿下奥斯卡四项大奖的《鸟人》观影人数过6万,评分8分左右,有奥斯卡这块金字招牌的鼎力相助,一部电影完全可以做到“飞上枝头变凤凰”,关注度飙升,很多人也许会纳闷干嘛扯到这片身上,并非无缘无故,而是《锡尔斯玛利亚》和《鸟人》的主题有点异曲同工之妙,前者以绝妙的台词混淆,后者以别具一格的运镜手法,都以电影镶嵌戏剧的形式探讨了演员的职业状态和日常生活,角色和“我”之间的界限被神奇的打破融合,比起富有拉美文学奇幻色彩以超现实主义手法夺人眼球的《鸟人》,我比较偏爱《锡尔斯玛利亚》,其更贴合真实的生活,也更意味深长。

看到不少人说这片枯燥乏味,充斥着琐碎的对话,表面上看就是挺日常的生活,不过一旦仔细品味起来就会发现其中细腻巧妙的交织着三个拥有不同身份和心病的女人戏中戏外的状态和关系,他们相互影响、对照和联系,过往的逝去,烦恼的现实,重新展望的未来,高大上的戏剧给予的精神价值,爆米花电影给予的浮华名气,其中两人毫不掩饰讽刺意图的嘲笑对话,尖锐而有趣,对台本的情节中利用双重台词的混合交错形成虚实融合很棒,最后的结局似乎预示着人生辞旧迎新的另一篇章即将精彩上演。

片中三人单个拎出来看也很本真的贴合个人形象,看到很多人都说KS依旧没法摆脱零表情的扑克脸,我倒是觉得挺眼前一亮的,从好莱坞虚无浮躁的聚光灯下退出来参演这部电影无疑是非常明智的选择,KS早期主演的几部文艺小清醒电影还挺不错的;比诺什精彩依旧,她的参演本身就是种品质的保证,无需多言;CM演得也很到位,微妙的是将她们片中的角色和现实中的她们紧密的联系起来,感觉完全可以没啥偏差的画上等号,毫无违和感。另外瑞士的壮观景色太养眼。

3.狐狸猎手

PTA和米勒可以说是最被看好有大师相的美国导演,也是一对很有自我理念和互相赏识的好基友,记得2012年PTA在水城凭借神作《大师》成功擒下银狮,胖子和凤凰也同时拿下影帝,却被奥斯卡那帮顽固迂腐的老头完全漠视掉,今年米勒的《狐狸猎手》也有同样的遭遇,在戛纳赢得最佳导演,到了奥斯卡结果和PTA一起陪跑(《性本恶》错失最佳改编剧本简直太瞎眼),当然一部电影优劣并不能以奥斯卡得奖是否来作为唯一的评判标准,不过还是有点为此打抱不平,这7.3分也实在是接受无能。

一开始觉得就是一部关于散发着男性荷尔蒙几个身强力壮的大力士在教练的调教下摔出辉煌历史的正能量故事,还是偏传记类的电影,有点索然无味的即视感,直到看完才恍然大悟没能尽早看到这样一部好片而后悔的要死,不过分显山露水异常冷峻隐忍的叙事手法,看似不过是还原了个真实的摔跤故事,实际暗涌暧昧可怖的气息和强大的精神诉求,以及夹裹着厚重而深刻的人性意图,被无限扩张扭曲的欲望构建出了一个披着金色外衣实际不堪一击的“黑色美梦”,卡瑞尔演得真棒,兄弟俩也很到位,透过这片无疑又再一次证明了米勒正以神速的步伐迈入大师的殿堂,

4.冬眠

3个多小时,被不少人视为吓破胆的片长,虽然让人望而生畏,也会产生欧洲文艺片一贯给人留有的沉闷枯燥的刻板印象,在锡兰以往作品风格的基础上颠覆性尝试的再添一把火,充斥着大量密集的对话(有通俗直白的交流,也有深刻的意见探讨),无疑要更费精力和脑细胞,会下意识的觉得巨难啃和超催眠,不过一旦沉下心来走入锡兰精心刻画的那个包含了社会、家庭和个人问题的影像世界,就会觉得异常的美妙,看似裹着一件单薄乏味的外衣,实际有着坚实厚重的精彩内核。

锡兰仅通过人物生活化实际做无用功的交流过程,体现几方之间伤痕累累摇摇欲坠的关系,看似平淡日常,实际充满着强大的张力和波动,以及由于各种原因产生的隔阂,加上寥寥几笔客观带过却很显眼的宗教质疑,交流无用的着重刻画,一时很容易让人联想到主旨上有过异曲同工之妙的伯格曼。看完最后的独白一直在耳边回响,锡兰就像用精致的手术刀悄然的切开了社会的一道伤口,展现了站在各自立场上的人们生活的现状和难以扭转危机的关系,异常的沉重和揪心,充满了忧伤而悲悯的诗意。锡兰也终于凭借这部更为饱满的精心大作在戛纳一举登顶,为之前一直冠以的“无冕大师”证了明。

我看的这版字幕不太好,感觉有很多不靠谱的地方,这种有大量对话的片子,字幕太需要良心了,错漏百出必会造成不少同学的负面观感,一部电影若是毁于字幕就真心冤了(不过还是非常感谢那些努力为大伙服务的同学们,要是木有你们的翻译,真心就看毛线了)。评分徘徊在8分左右,有点偏低了。

5.修女伊达

看到不少评论都说这片的剧情太过单薄寡淡,完全靠别出心裁的摄影撑起了全片,很自然的我们常常将叙事作为电影的至高标准,甚至将电影喻为动态文学,文本的重要性也就可想而知了,但有时候剧情并不能作为衡量一部电影优劣程度的唯一标准,甚至有心淡化的意图能获得某种更微妙的感官体验,不需要作过多的阐释,就像一幅牛逼的简笔画,刻意的着色反倒是画蛇添足失去了意境,看似寥寥几笔实际有着更加值得玩味的思想和主旨。

摄影美呆,无论是比例划分还是精心构图都已做到了完美的极致(一种强迫症般的规整感和人物所处的特别位置,透着精致的简易和冷净),就像是由无数顶尖经典的黑白照片组合而成的动态影像,每一帧画面做起壁纸来真是绝了(和影片的情境达到神融合)。虽然没有花费过多的笔墨在剧情上,让故事看着少了一个立体饱满的支架,显得松散空乏,然而正是因为这份被不少人口诛笔伐的“空”,从浅入深的表达了残酷战争遗留的伤痛,以及对神圣不可侵犯富有救赎意义脆弱信仰的探讨和质疑,看似轻描淡写,实际内敛流露,从脱俗到入俗再到脱俗的过程很有意味,看完久久回味。

可以仔细体会下艾达和姨妈状态间的对立和对比,是非常鲜明而微妙的,信仰是否值得依靠虔诚?艾达的选择,似乎印证了信仰虚无本质的同时,也体现了其在生活中不可或缺的位置,它的存在是坚固而不变的,抵御着生活的无常和残忍,特别是承受了很大的精神打击和伤痛后,信仰即成了抚慰人心的最佳法宝。

6.游客

去年一部《消失的恋人》闹翻了天,其中的婚姻价值观弄得人心惶惶,不少人还因此夸张的患上了婚姻恐惧症,在原著的基础上芬奇利用自己的拿手绝活上演了一段惊心动魄带感意外的“复仇之旅”,它可以代表和反应生活,却不完全就是生活,在中心主旨有点类似的《游客》就更加贴近现实,生活即是如此的即视感,人性的真相,婚姻的危机,关系的处理,在看似非常日常简易的镜头语言里进行了有力深刻的探讨,抛出了道德的困惑,就像看似很稀松平常笼罩在头顶的一片乌云,却有着让人深陷愁思的强大力量。

激昂尖锐的古典乐太魔性了,强烈暗示着关系的变化和情绪的起伏,别具一格,很受感染,以小见大透过十分简约不失细致的手法和构思深刻探讨了因人性的劣根性导致的婚姻道德危机,过程仅以滑雪度假的天数和不多的场景为界,人物刻画得饱满而自然,疙瘩步步升级,负面情绪层层递进,直至全面宣泄,前后联系与对比,带有浓厚的讽刺意味,现实得看完很容易对生活投入一丝警觉性的联想和假设。

7.奇迹

又一部评分让人大跌眼镜的片子,或许是因为吃惯了大鱼大肉,再来盘清粥小菜也就变得不怎么能适应,寡淡如水睡意来袭,既没技术又没深意,看到这些评价时无奈的耸了耸肩。对我个人而言,已经很久没有看过如此朴实无华的电影了,反倒有种如获至宝的感觉,这些年受到国产片的强烈熏陶,在愈发难以生存的主流环境中,这类电影也就变得更加的弥足珍贵,毫无过多的修饰雕琢,原汁原味的诚恳真挚展现,贴近生活却又带了点值得玩味的超现实主义色彩,别有一番风味,在这个浮躁虚华的年代下,很多人似乎越来越缺乏耐心去观赏这样一部本真的电影了。

在以商业片和烂片为主打的当下,能看到这么一部质朴的电影实在太难得了,严父慈母带着孩子们以养蜂为生的清贫生活,小姑娘们超级惹人爱(太纯真了),用手捧起地上的蜂蜜和表演的神奇小节目非常动人,虽在现代文化和外来因素的影响下,引起了波澜,辞旧迎新融入新时代或将成为必然结果,但家人间的温情(最后躺在一起的画面心都化了)、自然给予他们的技能和价值观将会永远留存。(海报好赞,女神贝鲁奇还是挺亮眼的,不过小姑娘更有魅力!)

8.宿敌

没想到一段时间不见评分都快跌破7.0了,吉伦哈尔有着很不错的选片眼光,近些年佳作不断,揭露现代媒体行业的腹黑片《夜行者》更是力证了他的敬业和演技。《宿敌》我个人挺喜欢的,去年的时候我就重点推荐过这部电影,也写了点关于这片的观后感,大伙对这片的评价可谓是褒贬不一两极分化严重,其实也正常,喜欢的会觉得在有限的时间和空间内惊心动魄抽丝剥茧紧凑抓心的玩了一场爽翻的益智游戏,讨厌的就觉得不过是出趟轨而已,故弄玄虚搞出这么大阵势真心太作。

琢磨下会发现在一步一个脚印扣人心弦的剧情走向中玩得挺嗨,整体干脆利落点到即止,毫不拖泥带水值得细品,线索细节耐人推敲,老妈的话一语破的揭开迷雾,欲望引发的疯狂臆想,最大的敌人即是自己,又见蜘蛛象征性特质(真是惊悚悬疑题材的最佳吉祥物),在乱中有序中精心编织了一张错综复杂无法自拔的情欲大网,将精神层面剖于现实,Villeneuve的实力不容小觑,未来作品值得期待!另外Villeneuve愣是把枫叶王国搞成了沙尘弥漫的中东风味,灰常牛逼!演员亮眼,一帅锅配两金发美女,吉伦哈尔再次奉上了一场到位的表演(期待今年的大爆发)。

9.沼泽地

给朋友推荐这片时真有点郁闷,普遍反响不佳,得到的回应是“大闷片”三个字,氛围沉闷情感压抑看得人昏昏欲睡,没有像好莱坞一般犯罪悬疑片那般惊心动魄充满跌宕起伏的戏剧性,就像啃个硬馒头,费了九牛二虎之力才勉强啃完,虽然知道口味不同各有所好,但还是有点小挫败感,不过也表示理解。就在不少人把这片拿来和马修的《侦探》、宋胖的《杀人回忆》紧密联系在一起做比较时,反倒让我想起了锡兰的《安纳托利亚往事》,都是欲透过一桩案件来重点反映社会现实不堪的种种,虽然《沼泽地》不及这部有力道、深入和丰满,但都说明了一个道理,在异常复杂、阴暗、险恶的社会中真相并非是唯一而绝对的。

我给出的短评是,真好看!一流的“侦探片”(现在还真有不少电影可以被归类划分到这一新颖的类别里),构图、运镜、摄影、配乐、细节都非常的讲究和细致(可以说是这片最耐人寻味精心构思的地方),悬疑紧张的氛围引人入胜,案件构思缜密,抽丝剥茧层层递进拨开迷雾,放入特殊的时代背景,引入对于社会和人性的思考,演员非常棒,耐人寻味寓意深刻不流俗的结局很不错,看完一部佳作才有的快感被这片满足了。(不过。。。看的人数也才刚破千╮(╯▽╰)╭)

10.再见语言

之前在盘点怪片时就写过关于这片的感想,文学、政治、战争、爱情、哲学,戈达尔偏爱的元素均有涉及,作为人类社会基本联系的语言在被电子产品主导眼见并不为实的现实中苍白无力的作用,几次刻意强制中断的配乐,倒置、倾斜、特写、局部的独特视角,明艳、模糊、混乱、卡壳,眼花缭乱的画面,无不散发着晦涩、深奥、先锋的意味,同时夹着一股朦胧的诗意感,够迷人,狗的喧宾夺主很赞,对于百无禁忌思想超前高端范的戈达尔,只有膜拜的份了,拉屎放屁的两段顽童本色尽显。

这部的逼格可能要远远甩开其它片子,心照不宣戈达尔已经上升到了另一境界,虽然看完可能会摸不着头脑云里雾里,但一点也不妨碍对其敬意的滋生,作为新浪潮时期的重要旗帜,现今仅剩的几根独苗之一,还能保持强劲的创作力,有着另辟蹊径的冒险精神,永远走在先锋而充满哲思的探索道路上,是值得让人永远保持钦佩和敬仰的大师。希望上帝能手下留情,让我们有幸看到疙瘩更多的作品。做好弄一副3D眼镜重温的准备(据说非常的神奇和震撼,这超时代的新奇玩法也只能出自疙瘩尔之手了)。

这评分再次印证了疙瘩尔超时代的前瞻性和牛逼的创作才能,已经难以被当下的普罗大众们所接受,就像当年同样不被认同备受质疑以维特根斯坦为首的一票逼格爆表的哲学家们一样,或许在将来的某一天,奋力的跟上其天才般的快速脚步时,疙瘩尔的意图和价值或许才能被深刻放大和理解,不过这6.7的分数还是觉得太特么坑爹了。

11.苦路十四站

看着女主荒唐傻瓜又悲哀充满善意的“献身精神”和对于信仰愚昧极端的认知与理解,一步步沦陷到彻底洗脑般的深信不疑,在母亲的威逼诱导强制性的苛刻要求下的严格律己,凡事有违教规,或被定义为违反天主教义的事情统统杜绝,不可去新教唱诗班,因为他们唱的灵魂乐为撒旦之音,不可以有逾越年龄标准的欲望等等,看着玛利亚痛苦不堪却又执迷不悟的样子超级烦心和难受(恨不得小马哥能冲进屏幕使出浑身力气把她给摇醒了),可怜可笑又可悲。

这片的一大特点在于导演透过简洁有力的镜头语言和别具一格的宗教象征意义上的叙事形式,全片被分为十四个小章节,每个章节基本以固定镜头的对话形式呈现,危机、隔阂、分歧、荒诞在看似寻常的日常中很有力道的流淌于光影中,非常的冷峻而深刻,并以耶稣的名义隐喻形象的反映出现实中玛利亚的生活,体现了信仰的多样性之间产生的矛盾和对立,对信仰的魔性进行了尖锐深刻的呈现和讽刺。

玛利亚吃下致死的圣餐后,身患怪病的弟弟突然开口神奇的说出了第一句话,母亲将其归纳为上帝显灵和玛利亚献身的功劳,信仰很多时候所能给予的即是一种道不明说不清的生活希望和精神慰藉,记得后来强忍悲伤的铁面严厉偏激的母亲,自欺欺人的借由信仰的虚无力量给予女儿的牺牲一个合理的安慰性解释,觉得无比自豪,说完后却失声痛哭,那一刻无疑充满了讽刺的意味,最后镜头的移动方向耐人寻味。被扭曲极端化的信仰很多时候是顶着上帝的美名却以撒旦的姿态侵蚀并葬送了纯真的身心。

12.【彩蛋】被严重高估的电影:星际穿越

在不少人心目中,诺兰已经妥妥滴步入了神坛,但还是想冒着往死喷的危险说说我的个人感受,用脚趾头想也知道应该会被淹死在诺兰铁粉们的唾沫星子里。这片是在朋友的极力推荐下满心期待的跑去影院消化了(其实和窝在家里弄个投影仪看的效果完全没差),结果隐忍硬撑了将近漫长的三小时,腰酸背痛一点也不夸张,字幕出现时总算松了口气,磨磨唧唧+狂扔理论+煽情戏码,怀揣着恒久不变的商业片主旋律核心价值观,真是麻木到累觉不爱了,现在再在脑海中回想真没啥深刻的印象,只能套句网友笼统的话来为这片做个总结:科幻版的爸爸去哪了!

即使对高深莫测艰涩深奥的理论知识一无所知或略懂皮毛,看完后还是会对宇宙和时间这两大佬充满无限的敬畏,但这片的主心骨依旧是好莱坞一贯商业片百年受用的主题,弘扬爱的力量和傲娇的美国精神贯穿始终,以过于情理之中的亲情作为主轴,用各种看似牛逼哄哄专业晦涩的物理学理论和现象包装修饰,实际上诺兰的重点并不是要多么壮观恢弘的展现宇宙场面,而是孜孜不倦的讲理和论述,还没有《地心引力》的视效来得震撼,一部被无敌铁粉过于神化和吹捧的电影,倒是ost挺不错,吓尿的9.1分简直了。不过出于私心,对越来越主流的诺兰还是充满了一丝期待。

性本恶 Inherent Vice(2014)

性本恶(2014)

尉迟上九 (爱达荷州)

女 射手座