净悟

简单生活就好

一些感想 写日志 | 写影评 | 管理日志

编辑 | 删除 透过《小森林》,看日式小清新的制胜秘诀

尉迟上九 发布于:

在噼里啪啦重金属声和跨时代牛掰特效的狂轰乱炸下,被各种乌烟瘴气粗制滥造的烂片围攻中,就像是在悬崖峭壁的缝隙中坚强绽放的花骨朵,日式小清新电影在观众日益浮躁的内心总占有不可或缺的一席之地,基本每年都会像是约定俗成般冒出几部,在各种乱象丛被铜臭味包裹的影坛中,总会有生生不息的顽强生命力,就像好莱坞工业流水线上的爆米花电影一样,有着亘古不变的套路和模式,日式小清新也有着自成一派独树一帜的风格。

最近不断被《小森林》刷屏,犹如一股狂潮迎面袭来,不少人像是从中看到了内心期盼已久的乌托邦,似乎由麻木枯燥的生活中引发的对理想生活的各种美好幻想得以被实现。这片其实没啥惊天动力的剧情,甚至十分的轻描淡写,用一句话概括即为一个没法在都市生存的女孩跑到名为小森林的家乡,过起日出而作日落而息的自力更生丰衣足食的田园生活,其实更像是将背景设定在世外桃源以自然而然行云流水的方式呈现的一档美食节目。

在酷热难耐的炎夏看这样一部片子,无疑是非常舒服和轻松的,就像从户外跑步回家打开冰箱喝下一杯自制的冰镇绿豆汁一样,清爽可口。不过就我个人而言,这类型的电影一旦看多了,难免会滋生出一种观影免疫力,过于云淡风轻的呈现,即使其中蕴含着小哲思小感悟,当下看着还不错,但很难在内心留下神马深刻的痕迹,不过对于想要逃离操蛋生活追求和奢望美好日子的普罗大众来说,这种被现实阻隔的精神欲望,也就成了日益滋润日式小清新成长的特效营养液。

看到不少童鞋最近就像是入了迷般对这片大加赞赏,像是觅到了真命天子一般追捧到不行,作为一个曾经走过也沉迷过这条路的老油条,闲来无事决定肤浅片面的侃侃日式小清新日久弥新经久不衰的制胜秘诀到底是啥!

1.文艺青年

一身朴素清纯的装扮,没有物质欲望,只有精神追求,骑着自行车穿梭在山间田野中,清心寡欲的过着小日子,以旁白的形式自述自己的日常点滴,语气温柔淡雅,烧得一手好菜,精通各种种植,以自己的生活方式过活,有亲切礼貌的一面,也有清高讲究的一面,无拘无束自由自在。现在大多时候“文艺青年”这词在和谐国已成为了一种贬义的象征,贴有类似”装逼“、“傲娇”、“非主流”等标签,常让人理解为以不问世事却又故作高深的姿态示人的有志青年,但在日式小清新中,文艺青年一般是指充满氧料和本真的女孩,她们大多都相当的纯美朴实自然,皆是无法适应或厌烦都市的庸俗和繁杂而归于人间仙境或改变生存方式寻找自我价值的人。之所以很多人对《小森林》报以绝对的喜爱,片中市子文艺范十足的个人形象无疑占了很大的原因,强烈激起了观众内心的共鸣和向往。

2.日式美食

这片从“夏秋”到“冬春”基本是由美食串联而成,根据当季蔬果制作出各式各样让人垂涎欲滴的美食佳肴,片中市子一边结合过往的经历耐心仔细的口述当季种植的要点和事项,以及植物的属性和特征,一边开始亲历亲为动手做起符合当季胃口的料理,日本人对于食物的讲究和苛刻程度是闻名遐迩的,他们对食物往往抱有一种精神层面上的信仰和虔诚,一致精益求精毫不含糊的对待食材早已成为一种民族的特性和象征,就像是制作一件精致讲究的艺术品,让人大饱眼福,而基本每部日式小清新电影都抛不开日式美食的介入和意义,往往成为全片最为点睛的一笔,而这也是《小森林》最被人所津津乐道的地方,市子不当当将蔬果的价值最大化利用,还结合文化传统和儿时记忆发挥创意,做的并非是神马山珍海味的饕餮盛宴,而是一道道诚意满满的走心料理,映衬出清心寡欲的生活状态,而这也是日式小清新最讨人喜欢的地方。

3.与世无争的环境

树木花草惬意的生长,蔬菜水果茁壮的成熟,沐浴阳光的温暖,感受雨水的沁润,在个性分明的春夏秋冬中,见证大自然神奇的千变万化,随心所欲的漫步在田野山林间,相信这是无数人都梦想过的美好画面。景如其名,“小森林”就是个与都市完全脱节的“世外桃源”,当地的居民全都依靠大自然的馈赠和自身的劳动成果过活,这片除了色香味俱全的料理,就是乡间震撼动人的美景,各种赏心悦目的奇花异草,各种饱满健康的蔬果植物映入眼帘,看着非常的养眼愉悦,对于过着早九晚五奋斗在工作线上的上班狗来说,看到这样的景致和状态无疑是令人兴奋和冲动的,立马涌现出豁然开朗的憧憬之情,随着文明的推进人性的私欲开始强势的主导和改造环境,现如今又开始有意识地集体向往起自然生活,这无疑有点荒谬和讽刺。大自然的力量能潜移默化的影响和左右人类的生活,净化心智中的杂念和负面情绪,而这一坚定的信念也成了日式小清新电影最重要的特点之一。

4.温馨治愈的价值观

没有长篇大论的洗脑,没有谆谆教诲的枯燥,也没有艰涩深奥的哲理,唯有通过看似寻常普通的日常生活,毫不矫情、刻意的表达出对于人生的顿悟、启发和感慨,日式小清新往往具备在不动声色中流露直面价值观的能力,让人体会到暖暖的温情和感动。在《小森林》中参杂着人情世故和单纯的好感,但主心骨还是当下持续不断被拿出来探讨的问题:远离城市,回归自然!就像片中的市子,很多人将回归淳朴的生活作为告别现有麻木、庸俗、压力重重环境的捷径,没法全心全意的投入,最后市子选择了直面后的回归,化被动为主动的将精力全情投入到了小森林中。近年来看这类返朴归真的日式小清新电影,我不禁心生疑虑,若真有机会拥有影片中自以为理想的状态,但一旦付诸于行动又有多少人甘愿扔掉手机,活在没有网络的世界中,心满意足的过着这看似有滋有味的原始生活呢? !

以上是我自认为日式小清新电影的四大重要元素,在如今科技时代丧心病狂的迅猛发展下,带来了巨大的信息膨胀和欲望的肆意泛滥,造成生活上更为抑郁和寂寥的心理压力,在越来越心累的当下,日式小清新电影将会更加受欢迎的深得民心,就像一杯难得的良药,醒脑明目,舒心放松,使日渐趋于病态的心境和思想得以暂时的缓冲,得到短暂的修复和平静,而这类电影无论怎样万变不离其中的拍,都很难让人觉得厌烦无聊或不感兴趣,在影坛始终会占有不可撼动的重要价值和地位,即使是看似再简单平淡不过的日常记录,都会得到叫好声一片的结果,因为在我们这愈发坑爹的生活中单纯的理念和初衷或许将来只能依靠影像寻觅和满足了。

小森林 夏秋篇 リトル・フォレスト 夏編・秋編(2014)

小森林 夏秋篇(2014)

尉迟上九 (爱达荷州)

女 射手座