净悟

简单生活就好

一些感想 写日志 | 写影评 | 管理日志

编辑 | 删除 【吉卜力】走进美好而梦幻的吉卜力

尉迟上九 发布于:

动画,一提到这词很多人都会很自然的与儿时记忆联系在一起,小时候看得有滋有味,但成年后再看难免会觉得故事有点小儿科和幼龄化,会很习惯性的觉得动画面对的受众群始终是懵懂而纯真的小孩,很多动画的定位也相当的单一和明确,有的力图欢乐一笑,有的力求耍宝卖萌,有的则蕴含着一点小励志、小鸡汤、小启发,有一定正面的教育意义,但大部分很难像经典电影那般源远流长影响深远。

而迪斯尼和皮克斯相继横空出世,成为影坛两大呼风唤雨的龙头老大,才华、能力和想象的完美结合,将动画提升到了一种高大上的电影层面,留下无数被人口口相传的经典力作,但在东方世界却很难有过硬牛掰的动画制作与之匹敌或赶超,直到吉卜力的走红,赢得国际上声誉、赞赏和肯定,打造出了让无数人为之向往和憧憬的动画王国。

在主心骨宫崎骏的引领下,加上不可或缺的左右手高畑勋和铃木敏夫,吉卜力逐步形成了一种非常鲜明而独特的风格,不仅带有日式典型的文艺小清新气息,画风十分的细腻、纯真和美好,却又不会觉得幼稚或平乏,超现实梦幻迷人景致的创作令人心醉,情节走心而温馨,纯洁朦胧的爱情和友谊,感人至深的亲情和善与爱的能量,有股直抵人心的力量,并带有浓厚的人文主义色彩,反思不堪的社会现象、探讨复杂的人性,以及日益严峻的环境问题,激发出人们潜藏在心底的正能量。

通过他们满满的诚意和真挚投入的构思,无数个经典形象在思想与笔尖的碰撞中有幸活跃闪耀于屏幕,影响着一代又一代人,成为动画界最纯净美好的一抹亮色。虽然岁月不饶人,年过七旬的宫崎骏以一反常态的《起风了》作为自己的封笔之作,但他的精神和执念将会一直被传颂下去,加上后起之秀和小伙伴们坚持不懈的创作,以及他们对于动画的迷恋和狂热,相信在未来吉卜力就像其作品中经常出现的那一架架翱翔在蔚蓝天空中的飞机,将会飞得更高更远。(推荐几部我个人比较偏爱的作品,排名不分先后)

1.侧耳倾听

片头一曲熟悉轻快的《country road》,听得我耳朵都竖起来了,这部动画电影出自吉卜力另一大将近藤喜文之手,据说宫崎骏对其非常器重,不过遗憾的是积劳成疾的近藤喜文于98年因病去世,促使宫崎骏一直得坚挺的奋斗在创作的最前线。这部电影可以说纯美得一塌糊涂,没有高科技的喧宾夺主,也没有跌宕起伏的剧情,只有能激起无数人内心纯真情愫,简单而动人的生活点滴,却又不失童话世界里的梦幻气息。

又见排在纯爱系妙招前列的借书卡一招,怀揣着梦想优秀帅气的男孩,因其产生动力尝试梦想认识自我后变得更为努力的小女孩,脑海中天马行空的超现实想象,老爷爷奇妙而留有遗憾的经历,和那间没啥顾客却充满惊喜的古董小店,一切都让人觉得炒鸡美好,看完不禁觉得能遇到一个让自己变得更好又情投意合滴人是何其有幸啊!最后看日出的一段太有爱,被深深的打动,就是这么的简单和直白,却蕴含着无限的感动和美好。

2.龙猫

如果要问最让人铭记于心能起到精神慰藉和支柱作用的动画形象,胖嘟嘟暖呼呼憨态可掬呆萌善良的龙猫一定占有不可或缺的位置,这个出身于88年看着就想冲上去紧紧拥抱的大胖子,至今仍是全世界不分年龄阶层的热捧对象,《龙猫》算是吉卜力的得意代表作,景色宜人心旷神怡的田园风光,可爱单纯的姐妹花(特别是发现龙猫长着一张大饼脸的妹妹XD),还有萌翻炒鸡卡哇伊乐于助人的龙猫,以富有温情的故事脉络,一贯自然生活化的叙事风格,体会到一种脱离俗世和繁杂的纯真与美妙。

久石让幽美动人的配乐往往赋予了灵动的情感和精神,成为吉卜力动画不可或缺的重要元素,只要闭上眼睛听着《龙猫》欢快的OST,就感觉神马烦恼的没有了,仿佛从布满泥坑的现实一脚踏进了心驰神往充斥着童年美梦的小乡镇中,趴在龙猫的肚子上睡觉,坐上龙猫巴士漫游天空,享受着轻松自在单纯的日子,虽然早已过了懵懂稚嫩的青春期,不过到现在我仍然还是不切实际傻瓜似的觉得只要有龙猫的陪伴和守护,即使不过是只毛茸茸的玩偶XD,也会觉得特别的踏实、心安和快乐。

3.天空之城

时隔多年再看依旧难掩内心鸡冻的心情,那首经典到无以复加的配乐经常时不时的回响在耳边,被生活压得喘不过气来的时候会习惯性的扭动书架上的音乐盒,飘来熟悉动人的旋律,净化污浊的心情。《天空之城》是宫崎骏力证自己大师实力的经典之作,这部拍摄于将近二十年前的动画电影如今看来依旧具有不容小觑的思想和水准,充斥着厚重严峻的价值观和反思意义,高科技发展中人性欲望猖獗的滋生带来的弊端和对于环境的影响,以及对于生存本质的思考。

日益膨胀的欲火促使腹黑能量无限的蔓延和攀升,但到头来只会以毁灭性的打击告终,渺小的人类想要战胜大自然不过是在以卵击石天方夜谭,这片绝妙的地方就在于宫崎骏融入了成人世界的深刻构想,无法用绝对人性黑白标准划分的人物定位,恢弘大气的展现出大开眼界的想象力,天空之城无与伦比的景致、富有情感的机器人,对于细节的一丝不苟,都非常的惊为天人,以及最后存留的希望,赋予动画深刻的灵魂,将其推向了至高境界。而帕克和希达在我看来飘荡在他们之间犹如牛奶般白蒙蒙充满爱意的气息,给爱幻想的观众提供了无限脑补的乐趣。

4.起风了

在隐退和复出的来回徘徊中,宫崎骏最后以一反常态的作品《起风了》,画下了在吉卜力的完美句点,虽然在情感上还是一如既往自然走心的感人至深,不过这次却少了一贯热衷的纯真奇幻和带有童话主义倾向的情节构思,除了梦境和现实的交替穿插,展现出理想和现实间互斥互补的超现实主义效果外,全片都非常的写实,透着淡淡的伤感和哀愁,宫崎骏带着深沉而凝重的目光回望并重温了昔日那段充斥着战火和动荡的岁月与历史,在不动声色中带出令人有心而生的感怀的和启示。

在忧伤凄美的配乐中,宫崎骏形象的勾勒出历史悲怆而残酷的画卷,主人公二郎怀揣着伟大而执着的梦想在风雨飘摇的现实中奋斗向前,他的成功力证了他的才华和能力,也缔造了伤亡和摧毁,一个苦涩而悲凉的时代,片中的爱情同样凄婉而哀伤,惜别后重逢却化为短暂的依偎乃至无声的告别,最后在梦中犹如地狱般的荒废惨烈的景象,那些注定一去不复返染上鲜血的理想成果,随风逝去的爱人,一股悲愁涌上心头,“风起了,要努力活下去”,风代表了那个混沌的年代,似乎也代表了一种捉摸不透的悲凉命运。

5.千与千寻

对这片其实可以用简单的八个字形容:没有更爱,只有最爱。吉卜力享誉世界的巅峰之作,拿奖拿到手软。至今我依旧记忆犹新第一次看到这片的情景,上学那会很有品味的音乐老师放碟给我们看,本来乱哄哄低声细语的教室随着千寻奇幻旅程的开始(父母吃成了猪),立刻陷入一片投入的寂静,个个都看得入迷而欣喜,被其中各种天马行空别具一格的奇妙景象做震撼,继龙猫后无脸人再次成为人见人爱的动画形象,跟随千寻的步调像是一起踏入了那个神秘的国度。

宫崎骏的电影不乏几点百变不离其中的元素,活泼可爱勇敢坚强的女孩,炒鸡完美内外兼修一般不会花太重的笔墨刻画却格外夺目的男生,偶尔还会被赋予超现实的能力,两人一般都会挺身而出互帮互助。带有鲜明的绘画风格,色彩明朗令人愉悦,在建筑等生活细节方面,极为讲究的体现出日式传统习俗,各种奇思妙想和牛掰的创造力,像是进入了一个无敌梦幻的动画世界,但探讨和表达的主题却又能让人联想到现实,《千与千寻》可以说揽括了吉卜力所有标志性的创作要点和制胜的关键性因素,成为毋庸置疑的经典之作。

6.哈尔的移动城堡

战争的危害和惨烈,环境的破坏和捍卫,还有很俗套却拥有亘古不变真理的字眼——爱,始终是宫崎骏贯穿始终的热衷主题,这次宫崎骏再次拿出了魔法的奇幻构思,再次展现出人类恐怖的野心造成的恶劣后果,令人觉悟和反思。为了自由简单生活的理想,还有真挚动人的情感,虽然整个的套路设定和情节走向完全在意料之中,不过还是会看得有滋有味,而这就是吉卜力的强大而没法抵挡的魅力,看完这片也迫切想要造出这么个酷炫的移动城堡,自由快乐的生活(多么令人“呵呵”的幼稚想法啊,不过乏味的人生总需要点不切实际向往的点缀XDD)。

哈尔的秘密花园和瞬间化腐朽为神奇的能力让人感觉不可思议,相信触动了不少少男少女们内心最纯洁柔软的部分,这次的人物刻画依旧非常的合心意,完美符合幻想中的男神标准,无可挑剔的哈尔帅到真心没朋友,举手投足无不令人犯花痴,苏菲也还是一如既往的勇敢少女形象,又见大饼脸小孩,少不了飞行这一执迷的元素,另外这片最令人动容的地方是对于容貌和内在的衡量,虽然颜值的地位在当下变得越发的举足轻重,不过我依旧觉得一个人发自内心的气质更为取胜,颜总有衰老逝去的一天,但内心的善意和美好却能永恒存在。

7.风之谷

看到泪崩的一部(最后娜乌茜卡和小王虫化敌为友,用生命感化王虫的杀戮和愤怒,被王虫救起,漫步在金色触角上的画面时),太喜欢了,实话说很为人类捉急的智商和愚蠢,以及膨胀的野心感到气愤,人类的私欲和自以为是只会造成永无止尽的悲剧,宫崎骏再次将矛头对准了人性阴暗面造就的惨烈结果,但同时正面力量里的勇气和善良还是引领人们走向了光明和和平。《风之谷》是宫崎骏和久石让的第一合作,配乐大气优美而带点忧伤,以及稚嫩的童声哼唱的啦啦歌,与如梦似幻的景致和跌宕起伏的剧情相辅相成。

有勇有谋英姿飒爽的娜乌茜卡是宫崎骏塑造的所有动画形象中我最为偏爱的一个,可以说集所有优点于一身的好女孩,足智多谋、乐于助人、善良乐观、勇敢坚毅、关爱生物和自然,最后不惜付出生命来挽救自己的家园和人类,令人炒鸡感动。再次被宫崎骏天才般的想象力所折服,视觉上绝不输现在所谓牛逼的电脑高科技制作,上世纪八十年代能手绘出如此壮观震撼的生物和场面简直难以置信,完全有理由让人无条件的奉上膝盖,如今看来一点也不过时,反倒越发的日久弥新,而宫崎骏也同样具有远瞻性和对于未来生态的担忧,用直击人心的感化力量为人类提供了难得反思的机会。

8.红猪

这是有史以来我见过最有魅力的一头猪,深沉内敛富有磁性的声线加分,风趣幽默实力超群,英勇潇洒看淡世事,颜值绝非是评判或衡量一个人的唯一标准,重要的还是气质、实力和内在,这只肥头大耳的红猪拥有宫崎骏电影中男性角色一贯的完美人格,对旧友的怀念和女人的疼惜,加上有着超炫的飞行技能和自由自在的生活态度,更加令人心生好感,众所周知宫崎骏有很深的飞行情节,大部分作品均有涉及,这片也不例外,拉开帷幕后红猪和飞行强盗斗智斗勇的追逐场面,飞机修复后和菲儿飞行的一段,都非常精彩养眼,参杂其中的小幽默和冷不丁挖苦更是乐喷。

而这群爱捣蛋爱叫嚣的蠢萌家伙,却是一群没法让人心生厌恶和痛恨、有点卖萌超逗趣的强盗团伙(和菲儿吐舌讥笑美国佬及照相的一段太可乐了)。久石让从不掉链子有水准的配乐依旧优雅得营养十足,动人心弦,最后的打赌从扣人心悬的机战演变成鼻青脸肿的拳击赛有点大跌眼镜XDD,但十分有趣,最后似乎每个人都找到了自己的归属和定位,红颜知己继续经营着她的酒店,菲儿也顺理成章继承了家业,美国花心大萝卜也实现了电影梦,唯有红猪无人知晓的过着毫无牵绊居无定所的迷样生活,宫崎骏并未给出明确的答案,而是给了大伙一个无限遐想的美好空间。

9.我的邻居山田君

这部画风和其他剧照截然不同的电影,来自于吉卜力的另一个大将高畑勋的创作,一部非常想要力荐的动画作品,优秀程度完全能从吉卜力众多佳作中脱颖而出。高畑勋以简笔画的形式寥寥几笔展现出了逗比一家的日常,五口之家的相处之道和日常点滴,简单却不失深度,搞笑而贴近生活,非常有意思,笑点密集又不失温馨逗趣,抬扛、打闹、斗嘴、偶尔耍点小聪明,感悟点人生,最妙的是时不时冒出来让人喷饭的小幽默,柴米油盐酸甜苦辣都在简易的线条和浅显的色彩中窝心美好的娓娓道来。

毫不矫情或刻意,高畑勋将看似平凡的生活琐事以相当呆萌可爱的画风展现于荧幕,却一点也不会觉得幼稚或俗套,有趣而动人的流露出生活的真谛,没有长篇大论的说教,也没有深奥晦涩的主旨,就是一些生活片段的自然堆砌,却格外的抓心,看完深深的觉得能和这么一家子生活在一起简直太有意思了,生活不在于大富大贵,而是欢乐健康相守在一起的家人。通过这部作品,高畑勋足以证明自己的功底,这部让人竖大拇指的电影真心大爱。

10.魔女宅急便

高冷傲娇的小黑猫太讨人喜欢了,这应该算是吉卜最童话的电影了,直接插上了梦幻和梦想的翅膀,直接将魔法带入了美妙的现实,故事一贯的简单明了,人物形象一贯的纯真有爱,讲的是到了考验年龄的小魔女独自跑到陌生的城市开始一段成长脱变的旅程,难免遇到点意外和险阻,从灰心丧气到积极振作,不单单是要在生存中找到动力,还要在考验中学会生活,不过最后的落幕总觉得有点未完待续的感觉,像是刚刚高潮迭起就戛然而止了,片尾来得还真有点突然。

这片最让人记忆犹新的地方莫过于宫崎骏对于片中城市的绘制,据说是旅游时迸发的灵感,所有的建筑基本都是欧式风格,当地居民也有点洋人的味道,透过琪琪的视角俯瞰那座城市,仿佛看到了更加绚丽多彩、古典优雅,美丽动人的世界,令人心旷神怡,大多人几乎都冒出了想要带个扫帚飞往各地的小心愿,特别是小时候傻乎乎懵懂天真的时候,而宫崎骏不含一丝杂质纯美的动画世界始终是那个帮助我们暂时圆梦的最大功臣。

11.幽灵公主

人类又一次走上令人抓狂的毁灭之路,比起以往相较美好得有点脱离现实的单纯主题,这应该算是宫崎骏所有作品中最有气势和内涵的一部作品,极具历史年代感的恢宏巨制,而久石让再次奉上了一曲动人的经典,和影片的情境完美融合。角色设定上也显得更为复杂,神兽、动物、人类,从他们共存的矛盾和联系中,审视人类顽固的劣根性,永无止境的掠夺和侵略心理发动的可怖攻势,换回的始终是不堪设想的惨烈后果,当然,往往到了影院最后都能毫无悬念的峰回路转,凭借着男女主公爆棚的正能量,重获生机和希望。

忽隐忽现萌萌哒的小精灵尤为抢眼,卡壳的摇头换脑充满灵性,大自然的神奇力量在宫崎骏的笔下变得无比的厚重而伟大,神兽的介入更让人多了一份发自内心的敬意,这次男主的戏份偏重,再次成功诠释了啥叫人见人爱花见花开的完美男神形象,幽灵公主身世背景的构思也很有心,虽然身为人类却惨遭人类抛弃,被狼抚养长大,充满了野性和韧性,对大自然和动物有着更加难以言喻的深厚情感,面对人类残忍的所作所为始终还是没法轻易的释怀,幽灵公主注定属于那片广袤而单纯的树林,绝非人类复杂多变的世界。

小结:连贯的把宫崎骏的作品一路看过来,写完这篇文章,有点被彻底净化的赶脚,一股炒鸡神清气爽的感觉涌上心头,内心充满了积极乐观的力量,对这份难得的给予,彻底的无法自拔。浓厚的童话色彩使人愉悦欢乐,意图明显的反思让人深受启发,爱的奇迹和善的温暖感人至深,对大自然和动物有了更深的敬仰和使命,感谢吉卜力为我们缔造出一个个非凡而陶醉的美梦,真想永远的沉迷其中。

风之谷 Nausicaä of the Valley of the Winds(1984)

风之谷(1984)

尉迟上九 (爱达荷州)

女 射手座