净悟

简单生活就好

一些感想 写日志 | 写影评 | 管理日志

编辑 | 删除 不羁夜:强悍老二VS时代更迭

尉迟上九 发布于:

对于上世纪70年代美国纸醉金迷癫狂不羁的年代,很难有导演敢于或善于刻画这个被不少人称为烫手山芋的敏感题材,即使有那么一丝兴趣和能力,出来的结果往往会像一盘烂俗的散沙或不堪入目的三流B级片,但惊为天人的是97年一部《不羁夜》的横空出世,却震瞎了无数人的双眼, 那样一个特殊别样的激情年代,却在一个27岁初出茅庐的青年导演的镜头里得到了无可挑剔的呈现,这个对上学半吊子没啥兴趣爱捉摸影像的呆萌青年,凭借着亲身经历对这片注入的灵感和不可小觑的惊人实力一飞冲天大放异彩,从此开启了牛逼的导演之路,

看一个导演的早期作品,往往能体会到贯穿他整个创作生涯的风格和特点,顾全大局娴熟老道的连贯镜头和场面调度,炒鸡有品位卖力为情境和情节效力的带感配乐,调配重量级全明星的庞大阵容,符合时代背景的细节考究和沉稳震撼的摄影,这些在很多导演看来难以全面运用自如完全融合的元素,却被PTA毫无压力的“玩弄于股掌之间”,凭借着横竖都溢的聪明才智,简直信手拈来,将这些看似不可能一次性集体成功达到的高标准,完成得让人哑口无言,当不少人还在奋力追赶,努力超越的时候,这小子已经妥妥的赢在了起跑线上,而这些也成为日后PTA作品中非常显著的特色和标签。

《不羁夜》以时间为轴,展现出了一幅关于那个绚丽多彩靡乱狂妄年代的全景图,多条人物线索的叙事架构看似繁杂琐碎,但剧情却很直白明了,每个人物的形象都很鲜明个性十足,让人很容易就能轻松的理清头绪,在脑海中画出清晰可辨的人物关系图,比起后来让不少人一头雾水不知所云更加迷幻的《性本恶》,这部真心通俗易懂多了,回过头来看《不羁夜》的诞生似乎也为后来PTA改编偶像品钦的大作埋下了伏笔,成为不二人选,另外也能体会到对于那个梦幻般的年代,PTA有着很深的了解和情怀,身为过来人不单单是将社会背景摸得一清二楚,更是洞察到了当时迷茫一代的生存和精神状态。

上世纪70年代末,灯红酒绿激情四射的夜总会里20岁不到的小毛孩艾迪因有强而有力的老二杀手锏和鲜肉脸蛋,被资深色情导演一眼相中,有意将其打造成未来红透半边天的色情片巨星,找上门的机会激发了在老妈眼中一无是处的艾迪证明自己才能的动力,通过老二的鼎力相助和敬业投入,艾迪一举成名,从此过上了锦衣玉食的明星日子,不过随着时代的更迭,后浪推前浪的必然定律,心态的变化,艾迪随之坠入了一无所有的低谷,沉迷毒品做着无人问津的音乐,甚至得靠离谱的毒品交易捞上几笔,坐完人生的阶段性过山车,兜了一大圈后,艾迪又回到了起点,重拾了老本行将所有希望和实力再次寄托给了老二。

以艾迪为主轴,其中牵扯的人物众多,因色情演员的不雅身份和吸毒的经历被剥夺孩子探视权的摩尔阿姨,放弃学业任意放纵被同学羞辱的滑轮鞋女孩,频繁戴绿帽的电影编剧,转行卖音响的黑人色情片演员,和艾迪一起没落改行变魔术的卷毛男,无比出彩呆萌可爱的菲胖,还有一心想要跳出色情片领域拍出一部走心电影的导演,刚开始看的时候真没认出来艾迪的扮演者是马克·沃尔伯格,在这片里真心嫩出了新境界,片中的这帮叛逆、自由、萎靡生活在冰火两重天的人其实都是在寻觅实现自我意义和身份价值的平台,在世俗偏见和社会现实的围攻下,给予了他们光鲜亮丽的假象,也带来了难以承受的屈辱和痛苦,这些在很多人看来处于演艺圈食物链底层不断摸爬滚打忠于自我追求的演员,理应给予更多的尊重和理解。

马克·沃尔伯格、朱丽安·摩尔、菲胖等,在演员表里随便拎一个出来演一段独角戏都十分了不得,更可况要将他们聚集到一部两个半小时的电影中,就像绘画一样,捕捉描绘群像是一项非常高能的本领和技能,而小小年纪的PTA却能轻松驾驭,片中的每个角色都让人过目难忘,即使是充当绝对配角的菲胖,戏份少得可怜仅凭借着一场情绪失控自暴自弃的哭戏和几句台词外加几个肢体动作,在巨星云集中依旧能脱颖而出发光光热,过硬的演技为成为日后PTA的御用男演员打下了基础。让人觉得十分诡异和神奇的是无论哪个演员只要进入PTA的镜头,马上一流变牛逼,牛逼变顶牛逼,顶牛逼变炒鸡牛逼,他似乎就是有私藏神马独门秘笈能助这些演员一臂之力,迎来演艺事业的高峰。

全片看下来,PTA制造出了许多有着前后鲜明对比的落差感,无论是身份、地位、产业上反差巨大的对比,本是高高在上却因猥亵未成年诱导他们拍色情片,一败涂地备受牢狱之灾的投资大佬,艾迪由盛转衰的演艺事业,进入80年代后繁荣的色情产业的低迷和没落;另外还有想法心态上的巨大扭转和改变,一票色情电影工作者们纷纷“洗心革面”“金盆洗手”,抑或命运让人大吃一惊的节外生枝,都有着很强的反差感性和观赏性,不得不说PTA将那个年代的精髓一点一滴不差分毫的浓缩进了这一百五十多分钟的影像里,让人仿佛觉得不慎闯入并和主角们一起经历了那个最好也是最坏的年代,意犹未尽。性、死亡、毒品成了那个年代甩不掉的标签,也是被不少人厌恶和唾弃的地方,但在我看来却也是只属于那个年代的独一无二的“迷人之处”。

三处开枪场面是全片非常关键的转折点,一次是从70年代进入80年代的跨年之夜,眼见老婆赤裸裸的大胆频繁出轨后,颜面丧尽的编剧开枪报仇后自杀,象征着时代过度;一次是帮怀孕的老婆买甜甜圈的黑人遭遇打劫,不料“一石三鸟”,喜获一大笔资金,开了梦寐以求的音像店,迎来人生转折;最后一次是艾迪带着一包苏打粉冒充毒品交易,结果同伴失控,引发枪战,艾迪成功脱逃后,观念上有了转变,这三次开枪其实非常有意思,很容易让人联想到昆汀的那套癫狂的暴力美学,PTA更是参杂了点无厘头的意味,制造出了一种极富冲击力的戏剧冲突和剧情转折,目瞪口呆的同时看得相当过瘾,人生有时候就是这么的荒诞,跌宕起伏始料未及,被一个个道不明说不清的诡异宿命戏耍和捉弄,可能就此延续也可能就此终结。

最后各归其位,所有人都清醒的找准了自己的定位,导片的导片,上学的上学,开店的开店,曾经那一个个激情四溢物欲横流任意妄为奢靡疯狂的不羁夜,已逐渐被埋没在时代的洪流中,每个人都将卸下当年那个带给他们兴奋、伤痛和成就感的头衔(色情),迎来新的生活和挑战,只有艾迪最后掏出了他傲人的老二,想要做回最初的自己,再创辉煌,一场强悍老二VS时代更迭的较量,一目了然的胜负结果心照不宣也无需捅破,最后让人无比吃惊开眼画龙点睛的镜头,透出了身为一个非主流过气演员的辛酸和苦涩,似乎也表达出了PTA对于那个带给他无限创作灵感和生活体验的年代的一丝留恋。

不羁夜 Boogie Nights(1997)

不羁夜(1997)

尉迟上九 (爱达荷州)

女 射手座