净悟

简单生活就好

一些感想 写日志 | 写影评 | 管理日志

编辑 | 删除 木兰花:比电影更悲情更诡异的操蛋人生

尉迟上九 发布于:

3个小时,一听这有点难以承受的片长,就好比限我在一分钟内一口气吞掉十来个香辣汉堡,要么消化不良欣然选择弃权,要么硬吞半路含泪噎死,实在是“鸭梨山大”,不过到了PTA这时长完全可以抛到九霄云外,会不由自主的忽视时间的流逝,全身心的投入并享受PTA精心巧妙打造的这场“视听盛宴”,《木兰花》是一部十分见功底和能力的代表作,看似寻常实际有着非同一般的构思和意图,它贴近生活更高于生活,将一切皆有可能的电影和诡异残酷的生活完美融合,看的过程中会自然而然的忘却这是虚拟影像的事实,而是自觉亲眼见证了几段无形交错的写实人生。

在《木兰花》中PTA再次展现了他的拿手好戏,玩转于多个密集人物线索的叙事结构,每个家庭和成员之间看似独立互不相干却又存在着某种玄妙的联系,在命运的安排下自然产生某种不可言喻的交集,虽然看似繁琐复杂,却不会耗费太多的脑细胞和精力去理清片中人物之间的关系,只要放松跟随着PTA有营养的镜头,剧情便会清晰明了的在脑海中得到理解,运镜和剪辑方面,PTA一如既往的天才,面面俱到推进发展毫不拖泥带水,继《不羁夜》之后,摩尔阿姨和菲胖再次奉上一场绝佳的表演,收放自如贴切到位,阿汤哥跌宕起伏的精彩出境,更是让人刮目相看,颜值VS演技这场纠缠了他一生的较量中,这角色无疑给“演技”加分不少。

这片就像是PTA谱写的一曲爱恨交织出奇制胜的人生交响曲,每个人从开始的克制、冷静、掩饰、隐忍,伴随着带有低调节奏感引发情绪和戏剧转折的配乐,逐渐诱发强烈的冲突、矛盾和高潮,就像亲手一片片拨开被血泪侵蚀含苞待放的木兰花,每一片花瓣都为最后目瞪口呆的奇妙好戏埋下了伏笔。教男人如何快狠准有效猎捕女人的洗脑畅销作家弗瑞克,在光鲜亮丽的外表下有意隐瞒不堪回首的伤心往事,直到遇到一针见血的犀利采访记者,才点燃了直面和爆发的导火索;开始为了钱和老头在一起,到了老头临死关头又真心爱上他,对之前自己的一错再错后悔不已的现任妻子琳达,恰巧老头作为费瑞克生父正是其痛苦的源头,在看护的好心牵线搭桥下,父子间迎来了相见的机会。

另一边也将不久于人世的知名主持人老头2号,有个终日靠吸毒排忧解闷有苦难言(死到临头的老头2号最后道出了曾经猥亵过女儿的无耻经历)的萎靡女儿,直到遇到不得志的好心警察,两人随之碰撞出爱的火花;饱读诗书的天才儿童在竞赛过程中因湿润的裤裆醒悟,摆脱了被老爸给予了无限然并卵重望的玩偶角色,找回了自我,而曾经也因这比赛一举成名的天才儿童唐尼,现在却成了无人知晓一败涂地没工作没爱人没钱差点误入歧途的可怜“卢瑟”,他们深陷痛苦的漩涡和无助的泥沼无法自拔拼命挣脱,就像有股强大的魔力将他们拽入生活的黑暗深渊,正所谓物极必反,情感和境遇大多时候也是如此,当“悲痛”到达无法承受的顶点必会迎来积极的缓冲,而其中的划分和间隔点就是那场惊世骇俗吊诡神奇倾泻而下的“青蛙雨”。

片头几段无巧不成书带点黑色幽默的小插曲非常点题,世事难料无奇不有,或许下一秒厄运就会无情的找上门,下一秒就得莫名其妙的奉上性命,下一秒就会被这操蛋的人生坑得一无所有,下一秒超现实的离奇景象就会乍现眼前,看似更扯却极其合理的是其中还存在着千丝万缕巧妙的因果联系,而这一般被称之为宿命之类的玩意儿却难以被科学合理的定义和解释,后来的剧情走向PTA不过是将开头的小插曲引发的对于人生和命运的哲思,深度的扩张开来,就像片中说的,比起看似无所不能的电影造梦,现实冰火交融的荒谬性质往往更胜一筹,让人无可奈何没发抵御,被玩弄于股掌之中,尝尽苦涩和酸楚,太多的障碍需要跨越,被情感羁绊折磨,被生活揉拧考验,得不到上帝的怜悯,逃不开死神的手掌,但悲观过后吝啬的操蛋人生依旧还是会给予一丝乐观的希望。

渴望原谅→谅解→解脱→脱离,希望获得不参杂一丝背叛、憎恨和谎言的诚挚而纯粹的爱,是片中这帮人最大的共同点,被植入骨髓的悲伤和绝望笼罩的可恨而可怜的人,相继选择了用愚蠢而懦弱的方式从死神的手里换取“救赎的生路”,最后结局各异,得幸上天的及时馈赠,从天而降简单粗暴的青蛙雨,用它们的生命和鲜血唤醒并挽救了这帮苦不堪言的家伙,在这艰难心酸的操蛋人生中,始终还是离不开爱这个俗烂字眼的温暖和慰藉、化解和觉悟,它奇迹般的正力量依旧不容小觑,最后唠叨恳切的警察说的那番走心的话很动人,而萎靡女孩觅得真爱振作后那抹迷人的微笑更是让人欣慰。

《木兰花》是PTA的第二部重要作品,出手不凡一鸣惊人,拍这片的时候还不到30岁,眼界和实力,思想和领悟已经远远超出了这个年龄段的合理范畴,能拍出这么一部信息量爆棚还能精心调配完美掌控全局的大作,其能耐和天才实在太过惊人,我们这些凡夫俗子也只剩顶礼膜拜的份了,毫不夸张的说《木兰花》绝对是一部在人生的各个阶段都值得拿出来细品回味常看常新的经典之作,是一本人生重要局部的真实写照,即使这操蛋的人生比电影更悲情更戏谑,即使渺小的我们无法改变命运的掌控和捉弄,也不要丢了可以抓住希望和幸福的机会,有时看似遥不可及,实际将会如期将至,迎来改变一生的转折点,就像那场惊心动魄意外造访的“青蛙雨”。

木兰花 Magnolia(1999)

木兰花(1999)

尉迟上九 (爱达荷州)

女 射手座