净悟

简单生活就好

一些感想 写日志 | 写影评 | 管理日志

编辑 | 删除 大师最佳接班人——PTA

尉迟上九 发布于:

近年很多人都在感叹随着大师级导演陆续的驾鹤西游,影坛似乎陷入了后继无人的尴尬局面中,虽然奥斯卡那帮迂腐固执的老头每年还能勉强选出几部没啥惊喜的佳作,三大电影节也在积极的为那些初出茅庐的独立小众片提供展示和宣传的平台,并给予一定的肯定和推广,每届也能冒出来几部不俗的经典佳作,但大多都是昙花一现继而销声匿迹,虽会被冠以优秀导演的称号,却很难跨入大师殿堂的门槛,这需要时间的磨练、心智的沉淀和作品的力证,能持续保持着高水平的创作标准和能力,不固步自封,敢于辞旧迎新,有独到的风格和深刻的意图,蕴藏着能带给观众无限启发、震撼和思考的力量,其作品在麻木不仁操蛋坑爹的生活中有醍醐灌顶醒脑明目之功效,并能一直处于一流的层次和水平中。

要问在新生代的一拨导演中,谁最有资格和条件被列入大师的后选名单,经过一定的积累和肯定,必会无可争议的拥有这个含金量十足的头衔,我脑海中不由自主冒出来的第一个名字就是PTA。受不了学院派那套的PTA,对上学的兴趣要远小于对电影的执迷,当我们还在很傻很天真沉溺于做个埋头苦读的书呆子,想要努力混出张文凭的时候,这小子已经拍出了人生中的第一部短片,经过然并卵短暂的学业生涯后,PTA一股脑钻进电影的创作中,才华显现一鸣惊人,继而开启了一发不可收的牛逼导演之旅,将他的作品一路看下来,毫不夸张的说那是相当滴痛快和过瘾,从不拘泥于某一种特定题材或形式的PTA,每部作品都充满了巨大的惊喜和看点,当别人还在伤透脑筋花尽心思捉摸着如何脱颖而出名扬天下,在人才济济竞争激烈的影坛中闯出一片天时,这位早已无可争议的成为了被人啧啧称赞的天才导演。

不过少年成名很多时候也会被索取不小的代价,功成名就激起的心高气傲,蜂拥而至的名利诱惑,很容易让人迷失方向丢掉初衷,但PTA却一直低调从容的呆在他自在边缘的独立圈子里,惬意的捣鼓着影像,据说现在又帮着好友Jonny Greenwood(Radiohead成员,主攻吉他和键盘,《性本恶》、《血色将至》和《大师》充满魔性的ost都是出自他手)拍MV去了,从97年到现在,PTA一共拍了6部代表作,算是比较低产的,不过就像众所周知的墨镜王和侯孝贤这类出了名慢工出细活的导演,呈现的作品一般都有品质的保证,很少会掉链子。从露骨放纵以上世纪70年代蓬勃的色情工业作为切入点的《不羁夜》,谱写了一曲爱恨交织出奇制胜的人生交响曲的《木兰花》,古怪诡异带有试验性质的另类爱情片《狂野之爱》,一黑到底冷酷决绝阴暗的《血色将至》,牛气冲天被严重小觑的神片《大师》,到信息量巨大难以理清头绪的《性本恶》,PTA这6部大相径庭的作品,部部牛逼,不落俗套。

PTA的作品基本都不按常理出牌,有新意有突破并也因此惹来不少争议,评论两极分化严重,追捧的捧上了天,贬低的也不放入任何可以吐槽的犀利词眼,不过管他呢,从不动摇妥协的PTA一如既往的做着自己感兴趣的电影,那些无法忠于自我连直面非议和批评的勇气都没有继而随波逐流屈于主流市场的导演,那就只能和“大师”含泪告别了。性、质疑信仰、腹黑人性、毒品、死亡、怪异特别(大胆配乐和意外情节)、主题晦涩深沉,PTA似乎就像个离经叛道的个性小子,心无旁骛精心刻画着自己另类却魅力十足的影像王国,不被外界干扰和影响,有自己的判断和标准,这是如今物欲横流追名逐利的电影市场非常难得的一种稀有存在。在回过头来看影史上大师们的作品,不难发现拥有出类拔萃的影像风格和独具匠心的镜头语言,是一个导演俘获观众欢心的有利资本。

PTA的电影有几个很明显的制胜关键点,全明星的超豪华阵容,基本每个响当当的大碗无论戏份多少都能拿出最佳状态超常发挥,献上无懈可击的经典荧幕形象,除了他们自身的天赋和实力外,不得不说PTA非常善于激发演员的潜能,摩尔阿姨的柏林影后,菲胖和凤凰的威尼斯影帝,DDL的奥斯卡影帝,阿汤哥的金球男配,就是最好的佐证;一丝不苟的细节考究,PTA的大多作品都有着特定鲜明的时代背景,无论是场景还是服饰,毫不马虎,细致入微,沉稳老辣的摄影技巧更是极其贴合背景甚至能起到渲染情境的作用,充满质感,加上灵巧干练的剪辑,融合成一种相当高级的视觉美学体验和享受。对于配乐PTA更是有着非常高级而独特的品位,有时是神马鬼的怪异奇特,有时是走古典主义的浑厚优美动人,有时又是意乱情迷般的迷幻电子乐,有趣的是结合片中的人物状态、剧情发展和故事背景,不会觉得格格不入,反倒成了全片锦上添花的绝妙一笔。

痴迷热衷的长镜头,连贯镜头的流畅转换,规整的固定中景,横向连贯移动,表达内心感受的特写,全方位的场面把控,PTA的每部电影就像一本本专业独到的运镜教科书,透过花样百出的镜头对于多线叙事的拿捏和安排,相当有一套,纵观他的作品,可以看到PTA一直都在挑战不少人唯恐避之不及的敏感而棘手的高难度题材,每每都能极具突破性的玩出新花样,那种直面的胆识,讥讽的力道,睿智的构思,精巧的布局,耐看迷人的画风,毫不留情的揭露,恰如其分的幽默,深刻内敛的主旨,都让人为之跪拜和叹服。肤浅点看PTA应该算是当今影坛颜值爆表的一位导演,还极具天赋和才华,又是个好老公好爸爸,简直就是完美的化身,只有让人羡慕嫉妒崇拜的份,客观点看PTA凭借着过硬的实力已是不少人心中大师的最佳人选,对他充满了更多理性和靠谱的期待,但在我心目中PTA早已晋身大师的行列,心甘情愿成为其门下的虔诚影迷。

1.不羁夜:强悍老二VS时代更迭http://i.mtime.com/shangjiu/blog/7916077/

对于上世纪70年代美国纸醉金迷癫狂不羁的年代,很难有导演敢于或善于刻画这个被不少人称为烫手山芋的敏感题材,即使有那么一丝兴趣和能力,出来的结果往往会像一盘烂俗的散沙或不堪入目的三流B级片,但惊为天人的是97年一部《不羁夜》的横空出世,却震瞎了无数人的双眼, 那样一个特殊别样的激情年代,却在一个27岁初出茅庐的青年导演的镜头里得到了无可挑剔的呈现,这个对上学半吊子没啥兴趣爱捉摸影像的呆萌青年,凭借着亲身经历对这片注入的灵感和不可小觑的惊人实力一飞冲天大放异彩,从此开启了牛逼的导演之路。

看一个导演的早期作品,往往能体会到贯穿他整个创作生涯的风格和特点,顾全大局娴熟老道的连贯镜头和场面调度,炒鸡有品位卖力为情境和情节效力的带感配乐,调配重量级全明星的庞大阵容,符合时代背景的细节考究和沉稳震撼的摄影,这些在很多导演看来难以全面运用自如完全融合的元素,却被PTA毫无压力的“玩弄于股掌之间”,凭借着横竖都溢的聪明才智,简直信手拈来,将这些看似不可能一次性集体成功达到的高标准,完成得让人哑口无言,当不少人还在奋力追赶,努力超越的时候,这小子已经妥妥的赢在了起跑线上,而这些也成为日后PTA作品中非常显著的特色和标签。

2.木兰花:比电影更悲情更诡异的操蛋人生http://i.mtime.com/shangjiu/blog/7916657/

3个小时,一听这有点难以承受的片长,就好比限我在一分钟内一口气吞掉十来个香辣汉堡,要么消化不良欣然选择弃权,要么硬吞半路含泪噎死,实在是“鸭梨山大”,不过到了PTA这时长完全可以抛到九霄云外,会不由自主的忽视时间的流逝,全身心的投入并享受PTA精心巧妙打造的这场“视听盛宴”,《木兰花》是一部十分见功底和能力的代表作,看似寻常实际有着非同一般的构思和意图,它贴近生活更高于生活,将一切皆有可能的电影和诡异残酷的生活完美融合,看的过程中会自然而然的忘却这是虚拟影像的事实,而是自觉亲眼见证了几段无形交错的写实人生。

在《木兰花》中PTA再次展现了他的拿手好戏,玩转于多个密集人物线索的叙事结构,每个家庭和成员之间看似独立互不相干却又存在着某种玄妙的联系,在命运的安排下自然产生某种不可言喻的交集,虽然看似繁琐复杂,却不会耗费太多的脑细胞和精力去理清片中人物之间的关系,只要放松跟随着PTA有营养的镜头,剧情便会清晰明了的在脑海中得到理解,运镜和剪辑方面,PTA一如既往的天才,面面俱到推进发展毫不拖泥带水,继《不羁夜》之后,摩尔阿姨和菲胖再次奉上一场绝佳的表演,收放自如贴切到位,阿汤哥跌宕起伏的精彩出境,更是让人刮目相看,颜值VS演技这场纠缠了他一生的较量中,这角色无疑给“演技”加分不少。

3.狂野之爱:怪咖蜕变记http://i.mtime.com/shangjiu/blog/7874329/

七个呱噪施压的姐姐,凭空出现的钢琴和莫名的车祸,神秘奇葩的小工厂,收集布丁换取免费的飞行距离,坑爹的色情电话,虚张声势的胖子,来之不易的爱情,拥有敏感、脆弱、暴怒、神经质一堆毛病,终日一身蓝色笔挺西装,严重缺乏安全感渴望被爱的怪咖巴里,汇聚成了一部略显荒诞妙趣横生的另类脱变励志故事,只不过PTA用了一些挺超凡脱俗又很稀奇古怪的构思和辅助元素来叙述,非常的别具一格,更是牛掰的拿下了当年戛纳的最佳导演。

试想麻辣香锅和巧克力馅饼混合在一起的味道,不少人会觉得不忍直视的难以下咽,但有些人又会觉得异常奇妙的爱不释手,从未重复自我敢于挑战的PTA,大多作品一直都是收获大量褒奖和叹服的同时却也充满诸多争议和批评,但无论口碑如何分化,他有目共睹的出众才华还是会让人心悦诚服,这片也是处于灰色地带的一部作品。其中离经叛道的配乐被很多人诟病,“神马鬼玩意?”有不少类似的质疑声,太过强势的故弄玄虚,完全分散了注意力,就像个调皮捣蛋的顽童,这看似用力过猛的配乐实际为这片的怪味意境极力的添油加醋了一把,也加深了巴里不一般的个性和形象特质,脱离了从来不会在PTA电影里找到的平凡感,当后面感情渐入佳境后通俗靠谱的欢乐配乐和浪漫镜头的搭配还是挺讨喜的。

4.血色将至:榨干圣血的撒旦http://i.mtime.com/shangjiu/blog/7915629/

PTA是我愿意虔诚无条件奉上膝盖顶礼膜拜,毫不吝啬赞美之词的大神级导演,他辞旧迎新大胆挑战的每部作品都能让我惊艳、震撼和折服,他深陷争议却从不妥协忠于自我,保持着独来独往的风格,或许有些人会奋力吐槽我有点太过失智的夸张而盲目的追捧了,但这的确是我问心无愧的有感而发。当年对这位不到40岁创作力爆棚信心十足的有为青年,选择这样一个高难度的题材,很多人(包括业内人士)都报以不看好和轮番质疑的强硬态度,然而随着络绎不绝的荣誉送上门,力证了PTA的天赋和能力,不仅轻松擒熊,也再次将DDL的演艺事业推向了新的高度,而这部为PTA打响名号的力作就是《血色将至》。

这是我第二次看这片,依旧看得异常入迷,为壮阔阴郁渲染氛围的摄影,出人意料目瞪口呆的情节设定,出神入化毫无演迹的表演,充满讽刺腹黑刀刀见血的深刻主旨,甚至是不那么喧宾夺主低调但巧妙的配乐拍手叫绝,这是一部集大成之作,PTA以严谨的态度和创作才华,塑造出了一个为了日益膨胀嚣张“唯我独尊”式的猖狂欲望,不顾一切榨干圣血(斩断人性,抛弃情感)的撒旦形象,最后不折手段走向了成功,却也付出了执迷不悟的代价,不要想着PTA最后会很俗套的给予一丝光明或希望,那只会让你收获失望,全片看下来就像坠入了万劫不复的地狱般,十分压抑、阴暗和沉重,而就是这份力量让这部电影变得异常的厚重而价值连城,看完有种让人心服口服陷入深思的牛逼感涌上心头。

5.大师:特殊背景下的关系建立http://i.mtime.com/shangjiu/blog/7872864/

《大师》并非一般通俗易懂的主流电影,情绪上只为嘻嘻哈哈图上一乐,视听上指望无忧无虑的过上一瘾,将电影作为好莱坞工业链上纯娱乐附属品的观众,大可不必浪费一百三十七分钟的时间在这片上,因为只会让你觉得TM无聊得太操蛋,不淡定的来个非理性的差评。当时PTA凭借这片一举成功驯服雄狮夺下两男主后,万众瞩目的迎来了无数膜拜的“虔诚教徒”,但普及后却饱受争议,不单单是凤凰癫狂极端的超常发挥,还有对于其中较为隐晦内敛的含义和作者意图的质疑非议,看看低的有点离谱的评分就能知道普遍的反响如何,但在我看来这片和《性本恶》一样,都是被严重小觑的不俗佳作。

PTA电影的质感常给人一种超好看的感觉,不是那种哗众取宠吊炸天的特效带来的震撼感,而是一种很有品位很精致的影像魅力,对摄影的高要求,不单将50s的景象贴切生动的展现了出来,更流淌着高达上的迷人气息,蔚蓝翻涌的海水,一望无际的沙漠,服饰场景的别致搭配,那种画面感能被深深的刻进脑海里无限回味,运镜的老道和讲究,平行推动,面部特写,近景虚焦,沉稳、深邃而用意明确,体现出人物的情绪和心理变化,配乐更是完美,有着足以“煽风点火”的积极作用,充满着浓郁动听的爵士味和优美的古典气息,绝对的俘获人心。凤凰和菲胖的表演交相辉映,一个狂放粗野,一个稳重内敛,一个过度的放,一个过度的收,为他们的关系建立提供了一个很好的切入点。

6.性本恶:药效强劲的绕脑片http://i.mtime.com/shangjiu/blog/7864563/

悠闲散漫的节奏,摸不清头脑的线索,种类繁多的人物,虚实交错的情境,聊不完的天谈不尽的事,复古典型的年代,迷幻离奇的基调,构成了这部古怪特别的《性本恶》,就想走入了一条奇异曲折的迷宫,跟随“70s金刚狼”的步伐,绕来绕去,沿路拾起碎片化的拼图线索,漫不经心的寻找真相,没有技术层面或叙事结构上的惊天逆转和酷炫的视效冲击,只有不走寻常路的絮叨道来。

这注定是一部不会被大多观众所认可和热捧的电影,甚至会趋于边缘化,评价或许会呈两极化发展,有些人看完会觉得百无聊赖冗长沉闷至极,一头问号不知所云,就像一根麻绳在脑海里被花样百出的拧了一捆麻花,二话不说打出差评,但对于有些人而言,看完这片就像吞下了一颗PTA精心制造的绕脑迷幻药,药效强劲生猛,让人欲罢不能,无需过多的理解或探讨,即使迷迷糊糊一头浆糊,但始终会觉得被一股耐人寻味的瘾牵引着,十分享受。

PS:以上是我写的PTA6部代表作的长评,有点让人懊恼和无解的是PTA大部分作品基本都有被严重的低估和轻视(特别是在啥片都能刷新票房纪录的河蟹国),希望能以绵薄之力带动更多人的兴趣,看他的电影真心是一种格外享受和难忘的过程,我敢以脑袋瓜子担保,绝不会让有你失望。

PPS:这里的每篇文章都是我花时间、精力和心思写出来的文章,那些不劳而获的搬运工和炒鸡无耻的抄袭汪们,请你们自重!

血色将至 There Will Be Blood(2007)

血色将至(2007)

尉迟上九 (爱达荷州)

女 射手座