净悟

简单生活就好

一些感想 写日志 | 写影评 | 管理日志

编辑 | 删除 【星战】重温星球大战六部曲:构建了一代人的梦

尉迟上九 发布于:

A long time ago in a galaxy far,far away....随着《星球大战:原力觉醒》北美票房告捷,刷新各种喜人记录,将在明年1月9日国内上映的消息陆续传开来,在国外火爆热腾得炸开了锅,国内则又迎来了未映先火蠢蠢欲动的局面,激起了不少星球狂热分子的巨大热情,不是翻箱倒柜找碟就是网上搜索下崽,从头到尾再痛快干了怀旧这杯百喝不厌的老酒,当年还处于懵懂小屁孩的我对于这种前卫新潮充满奇思妙想、人性思辨和政治斗争的科幻片真没抱太大的兴趣,不过就像安纳金的扮演者海登·克里斯滕森(实话说这位小哥颜值还不错,演技实在是太嫩了)被老哥强行摁住一口气看完星际正传三部曲后,瞬间沦为痴迷得一塌糊涂的死忠粉一样,在堂哥的影响下我也很被动的顺利入了这个迷人的深坑,想当年课余每天基本还得抽出一两个小时跑到楼下草坪里用毫无作战能力的塑料玩具lightsaber(俗称激光剑),充当“绝地武士·小毛孩·王”的陪练,感叹一声,往事说多了都是泪。

随着岁月这瓶特效洗涤剂的无情冲刷,情节我基本全忘光了,不过一身复古造型有着女儿身和男儿心的公主殿下莉亚、不知为毛颜值一路暴跌的卢克、潇洒不羁的哈里森·福特和魅力大叔亚利克·基尼斯,可爱呆萌的浣熊似的森林原始部落里的伊沃克人,刻骨铭心的维德勋爵和克里斯托弗·李老爷子那君临天下的范,波特曼那惊艳华丽的日本艺妓式的造型,从不屑吃好莱坞这碗饭破天荒接演的伊万帅得掉渣的脸庞,还有各种型号的机器人(主要还是R2和3PO)和努力营造气氛奇形怪状卖萌的外来生物等等,当初中毒太深的情绪在这些记忆碎片的拼凑中依旧能找回点余味,看了几遍《星球大战:原力觉醒》放出的预告片后,激光剑进化成了十字,新版机器人BB-8的亮相,哈里森·福特和搭档猿人的回归,熟悉的正邪大战、帝国军队、酷炫飞行、激光对射、形象造型,重新点燃了我的兴致,闲着没事重温了星战六部曲,欣喜的是找回了最初看电影的单纯乐趣。

不过曾经目瞪口呆刷新见识的震撼已经逐渐变成了充满趣味的回味和娱乐,但它对于往后好莱坞工业链上的商业科幻大作一直都起着至关重要的影响,在被黑暗力量侵蚀的过程中,透过情感、意念和人性间的交织、牵连和作用,在历经险阻、奋力作战和自我挣扎中正能量爆棚的主流价值观一直贯穿始终成为当今好莱坞屡试不爽的惯用模式和伎俩,现在看来其中各种阴谋远虑甚至有点未来世界格局的前瞻性,英雄主义集各种天马行空靠创造力和想象力这等硬实力制胜的科幻元素和特点于一身的展现,更是后来无数大碗级导演得意效仿的对象和样板(斯皮尔伯格、斯科特、杰克逊等著名导演一再透露在创作中皆承认受到影响,获益颇多),特别是在科幻片领域有着“开天辟地”般效果和地位的70~80's星战三部曲,从大量的细节中也能看到卢神欲透过那个遥远背景下的银河星战,映照现代社会的未来发展,有着先见之明的精准预见和启示,

这么多年过去了,现在再看感觉还真不怎么过时(远超出我的观影时长标准,但一点也不会想要快进),故事挺俗套老梗也多,还是能看得有滋有味,虽然现在的科技水平一流,远甩当年800条街,能营造出更加逼真身临其境的梦幻效果,视听享受方面硬、软件设备上了百层楼,有更多的技术支持可以帮助实现脑袋瓜子里那些看似天方夜谭的想法,但创新意识和精益求精的态度却在日渐削弱,空有一副华而不实的空皮囊,所谓经典就是有经久不衰的耐看实力,星战系列就一直名列前茅百看不厌,当今科技水平在进步,整体质量却在倒退,现在一年甚至几年难得出一部像星战这样有影响力和号召力、宝刀未老的杰作,希望明年的《星球大战:原力觉醒》》能有值得铭记于心的收获,今就抽空以主观的视角轻松愉快的唠叨下早已载入史册的星战六部曲,相信对于不少人来说“星球大战”四个字早已不是一个片名那么简单,还是一种成长的见证和印迹,美好记忆的象征,可以说构建了一代人的梦。(以下含有剧透,没看过的童鞋慎看!)

1.星球大战前传1:幽灵的威胁 1999

当年因为错过投胎的好时机没能赶上70~80‘s的星战前浪潮,庆幸赶上了卢神的前传时期,这次我重温的顺序并非是按照拍摄时间,而是经高人指点先从前传开刷(也有铁杆星迷是把第六部排在了最后),一路看过来前因后果更连贯完整,别有一番滋味。所谓作品往往要和时代结合起来看,前传三部曲在影史的突破和创新力上可能有所不及正传三部曲,但续集还能拍出这般质量已经十分难得(大多系列片不是半路掉链子就是遭遇力不从心的滑铁卢),更可况都是出自乔治·卢卡斯大神之手,无论是作者还是观众想必都希望通过影像不可思议的魅力,能在影院把这星战的梦给一直做下去。

从这前传第一部可以看到卢神以一锅色香味俱全的大杂烩的开胃菜先发制人,脑洞大开、信息量爆棚、留有为第二部做好铺垫的悬念,故事非常简单就是亘古不变的一出正邪对抗的故事,整体看上去甚至有点单薄但无伤大雅,浩瀚壮观的星际、水下大开眼界的奇妙场景、呆萌笨手笨脚的外来生物(jar-jar够抢镜)、英气逼人身手矫捷花拳绣腿居多的绝地武士、勇敢亮眼造型独特女王范十足的波特曼,场面上也不乏惊险刺激各种高能新奇的飞船大战,最后拥有超能力、智商和年龄看着相当违和的小屁孩更是凭借一己之力端了整个反派贸易联盟的谋反总部,这部的重点的就是要凸显出这个超乎常人的小屁孩(维德勋爵的孩童时光),这娃看着机灵可爱得很,可惜扮演者杰克·洛伊德也没能逃脱越长越残的诡谲魔咒,成为颜值一落千丈好莱坞童星俱乐部的又一名令人叹息的成员。

这个英勇善战的小孩也为后续发展埋下了重要的伏笔(亲,你们懂的),只可惜牺牲了奎刚,连姆·尼森演得很有魅力,不过一眨眼功夫就轻易翘了辫子,只能将培养的重任交到伊万饰演的欧比-旺•肯诺比手中。这部拍摄于16年前的电影,剧情上还是有很值得吐槽的地方,但好在得到了细节方面的弥补,从中不仅看到了乔帮主“爱拍”的前身,在清晰度和流畅度上十分给力,迅速脱颖而出拔尖的R2—D2想想和皮克斯笔下的电焊工波力就像是出自同个娘胎的亲兄弟,R2的翻译小能手C—3PO机械人造型和训练有素的机器人甚至能联想到各种科幻电影,大眼怪鲢鱼嘴僵尸范智商捉急的反派罗罗,为后来电影小伙伴们的创作打下了良好的基石,虽然当年的技术水平没法和现在能制造出更加逼真气势恢宏的大场面相提并论,但卢神的想象力还是让当年只顾追着动画片跑眼界不怎么开阔的我们开了眼。从正传到前传,可以说他的科幻意识和直觉是先行的,跨出了时代的一大步,现在只要看到熟悉的片头曲一响字幕一出(倾斜的剧情说明十分超前和炫酷),还是觉得异常的振奋和欣喜。

2.星球大战前传2:克隆人的进攻  2002

来到第二集,长大后的小屁孩安纳金师从肯诺比成为天赋异禀、盛气凌人、自视甚高、感情用事的绝地武士,从他那小样貌似就已经流露出日后腹黑的蛛丝马迹,再次遇到心仪已久的纳布星女王→参议员的波特曼,抑制不住内心的激情和欢喜,欲火在眼神中炽热闪现,为保波特曼安全,师徒两人立马上演了一出高潮迭起手心冒汗的飞行追逐大战,得到能找出幕后真凶的有利线索,从此这集基本分为了两部分,师父舍身犯险卖力揭开大BOSS的神秘面纱,找到制造克隆人庞大部队的秘密基地,揪出了“死而复生”叛变的昔日绝地武士杜库伯爵,结果以一敌百没法弄无奈被抓,徒弟则在一边卖力谈恋爱为星战正传培养主角,失去母亲报仇后发现自个人性的阴暗面,养虎为患出现端倪,抱得美人归后两人决定营救师父结果一起被抓,幸好绝地武士和克隆人军队纷纷赶到,助一臂之力,最后牛掰的尤达出手相助师徒二人,结果让杜库伯爵溜之大吉。

这部在我看来主要是在努力的打地基,有理有据为下面的故事铺路,技术层面上来讲主要是CG上的展现,没有太多实质性的打斗场面,不过齐刷刷闪瞎眼的激光剑看着还是相当夺目,那一锅政治的浑水更是越搅越混,共和国正在被黑暗势力慢慢侵蚀,俗话说的好有高级生物存在的地方就有战争、野心和邪恶,即使跑到外太空也一样昆乱不堪,甚至比现在恐怖分子横行、剑拔弩张的地球更加的危机四伏,不过虚构的故事情节再怎么黑暗最后必会指向光明面。就像当年有很多人没法理解卢神为啥会情有独钟这个名不见经传的小鲜肉海登·克里斯滕森来扮演这至关重要贯穿始终的一角,我也有点纳闷,可能是缺乏经验,和浑身都是戏的克里斯托弗·李老爷子比起来太单薄了,总觉得这位小哥在表达人性挣扎纠结方面有点刻意的痕迹,没法想象维德勋爵就是这样给孕育出来的,不过好在也算是颜值担当(还挺像安德鲁·加菲尔德的),或许卢神要的就是这种充满反差效果的戏剧性,一个看上去弱不禁风本可靠长相吃饭偏要以依靠黑暗势力保护爱人雄霸天下的帅锅其实就是日后炒鸡大反派的前身。

3.星球大战前传3:西斯的复仇  2005

前两部的积累终于在这部里来了个大爆发,上演了一出螳螂捕蝉黄雀在后的精彩好戏,一开始师徒再次携手抗敌解救议会首相,在首相的教唆下安纳金杀死了杜库伯爵,继而梦到老婆帕德梅可能会死于难产,随着悬念揭晓原来首相就是邪恶的西斯大帝,在他诚挚的洗脑和挑拨离间下安纳金一步步蜕变成了心狠手辣杀人如麻的西斯徒弟,进而得到维德勋爵的称号,一开始本眼看着战争就要结束,结果克隆人转而受控于西斯杀害了一众绝地武士,只留下死里逃生的尤达和肯诺比,弄得共和国分崩离析,这集里一直感觉实力有点偏弱的伊万总算是证明了自己,也只剩下他了(其实感觉大多数绝地武士真挺菜的),顺利干掉了螳螂似的格非特将军,毁掉了徒弟安纳金,让他彻底成为反派的化身,尤达也已失败告终,讽刺的是帕德梅实际是因安纳金所死,最后诞下一儿一女隐姓埋名分开抚养,影片结束,随之星战正传3部曲在脑袋瓜子里上演了。其实前传三部曲可以一句话总结为:论维德勋爵的诞生。

相较前面两部比较温吞的节奏这部迎来了飞跃性的提升,看得人血脉喷张,特别是师徒二人在惊险的火焰中荧光剑对抗、尤达和西斯终极对决的一段,总算是见识到了绝地剑术的技术含量,之前基本就是很潦草小儿科的走走过场,这部打得就挺过瘾,海登·克里斯滕森在这部里的演技,感觉明显有了很大的进步,把被邪恶引领的意识、由误会引发的憎恨和愤怒演绎得挺到位,在毁灭中重生,在怒吼声中全副武装的维德勋爵就此出世,故事未完待续。这部算是纯粹的战争意义上的斗争,只不过场景、道具和服饰上给人一种身在外太空的感觉,实际还是人性腹黑面的无限放大,和地球政坛的那点事没有多大实质性的区别,主心骨其实是一个道理,欲望和阴暗在持续发酵和作祟,拥有不死身的主角们毫无悬念留到最后,但西斯最终还是手握了主动权。在特效处理和场面把控上还是十分的鸡冻人心,前传三部曲看下来卢神的水准不失,虽不及前三部有那么大的冲击力,也算是中规中矩有惊喜有营养的标准科幻片。看完一时想到了《魔戒三部曲》,莫名感觉真有种异曲同工之妙的意味。

4.星球大战:新希望 1977

银河共和国基本已经玩完,好在就算再怎么黑暗也总能到看一丝曙光,手握帝国重要武装空间站结构图“死星”的奥尔德蓝公主莉亚,将结构信息和帮助信号成功输入给R2后被维德勋爵抓获,R2和3PO这对黄金搭开始按要求找到肯诺比并告知莉亚的讯息,不料途中被加瓦人抓到当成机器卖给了卢克(安纳金的后代),透过卢克顺利找到曾经的绝地武士肯诺比,一直犹豫不定的卢克看到帝国军的残暴行径后,一同加入到营救莉亚公主的行动中,在飞行港口找了个英俊潇洒的走私客飞行员索罗和猿人副驾驶一起展开了冒险,随后帝国军无情毁灭了莉亚的故乡,卢克一伙人也遇到了不少麻烦,经过一场场闪瞎眼的激光枪对射,加上总能在关键时刻挺身而出的两机器人,对抗维德勋爵的肯诺比“成仙”后,大伙顺利逃脱,与反叛军会和计划剿灭帝国军,最后在卢克和小伙伴们的飞行对抗中笑到了最后,当然还是给维德勋爵留了条后路。

关于电影我们总能想到那些极具历史性的时刻和各种辞旧迎新的表现形式,法国、香港电影新浪潮、台湾新电影时、意大利超现实和新现实主义,德国表现主义等等,但只要提到科幻片就会想到卢神的《星球大战》,无论是历史意义还是革新价值都是毋庸置疑的,掀起了当年无数人争前恐后大排长龙想要进影院一睹为快的壮观景象,在一片质疑声中卢神证明了自己,也因此诞生了数以万计为之疯狂的星战铁粉和不少借鉴本片的科幻大作,之前有看到不少人吐槽当年的特效只值5毛钱或太儿戏云云,拜托请擦亮双眼看看上映的时期先,在一个还不能将技术呈现依靠于高能的计算机,渺小的人类始终对遥不可及的太空报以敬畏之心,没有太多的科普知识和渠道帮助人们了解那个神秘庞大的时空的时代背景下,能看到这样一部电影简直可以说是幸运透了、开心死了,据悉当年卢神运用各种机智和灵巧的办法尽量营造出逼真震撼的效果,在战斗力的展现方面主要还是利用荧光特效处理和烟雾渲染,五彩缤纷的激光枪对射看得人目眩神迷眼冒金星,在条件有限设备简陋的情况下,那种轰然爆炸的画面和最后飞行大战的场面调度完全可以用叹为观止来形容。

R2和3PO依旧给予了功不可没的有力帮助,成为了诸多人工智能机器人的鼻祖级代表。可以说这是部溢满了男性荷尔蒙的电影,没有参杂过多的儿女私情,连莉亚公主都有点英勇战士附体的赶脚,快要绝迹的绝地武士还是有点苦逼和难以摆脱宿命的况味,卢克很有当年老爹的气质,只不过腔调十分的70's,看到见钱眼开但不失正义和帅气的哈里森·福特和老当益壮很有味道的亚利克·基尼斯非常欣喜,老戏骨的功力为影片增色不少,场景的展现可以脑补若能在立体声环绕超大荧幕的影院观赏一番是何等的一件幸事,浩瀚的星际,遍地的黄沙、“死星”里的对抗和最后酷炫的飞行大战,还有早在近40年前就已实现的立体影像生成,简直不能更美妙。占尽主导优势的黑暗力量集结想要赶尽杀绝以独裁者的身份雄霸天下,铲除所有异端和反叛分子,但影像、自然以及正统价值观的规律就在于即使到处充满了仇恨、战火、邪恶等负面因素,总会冒出来一群正义之士在人性的挣扎中、与黑暗势力的缠斗中,捍卫民主、争取自由、保护家园、带来希望,这个硬邦邦的道理始终不会随着背景、年代、角色的改变而改变。

5.星球大战2:帝国反击战 1980

为了躲避帝国军队的追杀,反叛军找了个鸟不拉屎冰天雪地的星球作为自己的秘密基地,继卢克被虏小插曲后,不幸的是他们还是被神通广大的维德勋爵给找到了,又是一阵激烈的火拼对抗,节节败退的反叛军没办法只好撤退,兵分两路,索罗、莉亚、3PO和猿人一起驾驶超牛逼的垃圾飞船和帝国军们你追我赶斗智斗勇,卢克和R2经由肯诺比的指引在一片荒凉阴森的沼泽地带找到尤达大师,开始正式接受绝地武士的训练,好不容易死里逃生的索罗一伙人在投靠昔日好基友兰多后,还是没能逃脱维德勋爵的魔掌,索罗被冷冻,预感到他们遭遇的卢克不听劝阻一意孤行前去营救,在努力洗白的兰多帮助下,一伙人顺利逃离,卢克则在和老爹的“剑术”比拼中得知了自己的身世,即使明知看似必会挂但实际是一定不会挂,看得出其中有一丝维德勋爵身为人父的手下留情,为第三部的终极一站做好了准备。

喋喋不休的3PO越来越神烦唠叨(英国演员安东尼·丹尼尔斯的配音极具辨识度和感染力),R2再次展现有着过人之处的关键作用,“雄起”的莉亚公主继续力证巾帼不让须眉,索罗愈发油嘴滑舌足智多谋,两人打是情骂是爱偶尔一吻的爱意也是欲盖弥彰,最后一句深情的“我爱你”足够说明,在这部里卢神加入了点爱情调味和点缀,还有讲义气忠心耿耿没有半句台词仅用浑厚的叫声表达情绪的好兄弟猿人,终于见到了潦倒落寞、宝刀未老的尤达大师(那会还只能以木偶的形式呈现,前传中利用CG形象呈现的尤达就有了施展的资本和能力,非常的立体真实,展现了矫健的身手和大师的风范,看上去超小只但实力超群),而卢克也逐渐深入了解到自己的使命和对于“原力”的认识,只不过这哥们的脸到底是怎么回事,对我而言至今都是个未解之谜,帅气上不说打了个对折,7折是有的,布景相较于第一集要宏伟壮观许多,气势和激烈程度给人的震撼感不止上了一个档次,开始那段冰天雪地里的激战就非常给力,索罗智斗帝国军的飞行一段构思巧妙,最后父子的对战也渐入佳境,一路看下来完全理解了“不朽之作”的含义,面对星战觉得现在的一些金玉其外败絮其中只为炫技只图圈钱的科幻片导演真应该羞愧的低下头颅汗颜。

场景上不再只有单一的太空和堡垒,白雪皑皑的冰雪覆盖和烟雾弥漫的沼泽湿地丰富了感官体验,全面提升的战斗场面毫不夸张的说都能与现在很多看似牛掰的技术展现相媲美。当然,电影还是不能少了“灵魂”这一内涵,这部重点还是要展现”原力“那神乎其神的惊人力量,天行者卢克的任务就是要学习如何将这股力量用在正道上而不是像当年他那一头扎进黑暗的老爹那样误入歧途。这种像是特异功能的技能和说不清道不明的虚构力量就像是对于本能与人性的驾驭和把控,以坚定不移的强大意志和信念懂得分辨善恶是非,克服黑暗的诱导、蛊惑从而走上正义之路,这种精神层面的刻画无疑深化了主题,充满了奥秘和诡谲的哲学论调。那句始终回响在耳边的口号和宗旨:愿原力与你(我们)同在,虽然有着两极化发展生成的效应,也算是一种希望和信仰的存在,是星战的命脉和灵魂。

6.星球大战3:绝地归来 1983

卢克派R2和3PO先去和凶残的巨无霸蛤蟆贾巴谈条件解救索罗结果被俘,猿人楚贝卡和莉亚也没能幸免,还好卢克及时赶到,在大伙的齐心协力下有惊无险的救出了索罗,老套路,一群人再次兵分两路,卢克和R2赴约尤达,进而了解到自己和莉亚原来就是当年的孪生兄妹,安纳金·天行者(维德勋爵)的后代,另一边索罗加入兰多和同盟军们一起拟定作战计划,决定分开行动,索罗、莉亚和三小伙伴带领小分队到森林密集的星球摧毁帝国军再次建造的强大武器基地“死星”的防护罩,兰多和同盟军则和帝国军展开周旋对抗,跟第一集一个性质只要索罗他们一旦摧毁防护罩,兰多带领的同盟军就立马攻入死穴将“死星”灭掉。得幸有卢克的原力和3PO“神性”的帮助,得到当地原始部落“浣熊”们的支持,成功炸掉了防护罩能源站,而卢克则决定直面对抗自己的老爹和皇帝老头,情理之中感化了老爹干掉了老头,兰多也顺利灭掉了”死星“,不出所料最后卢神为这刷新科幻片新高度的系列片画下了欣慰的句点。

这集真是开心夹杂着感动,六部一口气重温下来,最后看到肯诺比、尤达和安纳金(年轻时的模样,后期修改的卢神太有心了,只可惜正传中一直扮演维德勋爵的大卫•普劳斯始终没能一展自己的真实风采)的虚拟影像,和卢克相视而笑,真心让人热泪盈眶,近800分钟里就像是亲眼见证了两代人精彩纷呈、跌宕起伏充满戏剧性的人生,维德勋爵出场时搭配着那激昂兴奋的配乐,每每都霸气外露威风凛凛,最后护子洗白的一段非常符合普世价值观的正确趋向和引导,也说明了一个道理,很多时候并不能单一的以非黑即白来定义一个人的身份或本性,别忘了还有充满着矛盾、纠结和痛苦的灰色地带。

开头卢克一伙人营救索罗的一段挺惊心动魄,差点就落了个一步下错满盘皆输的下场,贾巴纳奇形怪状的同伙们设计新奇,尤达的仙逝很伤感,不过这部要论最深得我心的就是森林密布的星球上那群可爱到不行的”浣熊“部落,不仅卖得一手好萌,还有勇有谋仗义相助,它们用最原始逗乐的布局陷阱打得帝国军落花流水,调皮憨厚的”小浣熊“和莉亚化敌为友,粘糊腻歪的依附在索罗脚上,视3PO为神灵,兴致勃勃听它讲述经历,还有各种搞笑奋力作战的片段,都让人对这群俘获人心的外来生物爱不释手,或许在战火纷飞、惊险刺激、痛苦挣扎、离愁别绪中,卢神也想给观众留下轻松愉悦的印象。

惨烈凶猛的作战场面比起前两部看着要更加的振奋,高大上的巡航战舰和严密的飞行技巧,在不断地高强度对战和冲击中,一处处绚丽壮观的爆炸,十分夺目,有速度、有激情,也有快感,最后看着皇帝老头和老爹不断引诱卢克好战和仇恨的心理向黑暗屈服,父子俩争锋相对相互厮杀,回想起前传的种种画面,非常的心塞和悲怆,最后弃暗投明回到安纳金,维德勋爵摘下面具想要在临死前亲眼看看儿子的一段太让人动容了,颇让人欣慰和感伤。看完后觉得电影这东西实在是神奇,不管时间如何流逝,无论野心勃勃的后浪如何想要推翻前浪,星战这股前浪的风采和实力依旧不减,是个永远不会被磨灭和遗忘的奇迹,会持续不断地启示着、影响着一代又一代人的感官和精神体会,从上世纪77年到明年,就快40年过去了,残暴凶狠的黑暗势力再次复苏,克隆军队再次出战,索罗等一众小伙伴也将再次机智勇敢的应对,或许又会牵扯出什么离奇震撼的番外篇,才华横溢的J·J·艾布拉姆斯的镜头将会围绕着什么样的故事展开,《星球大战:原力觉醒》见分晓,抱着打死不看剧透的决心,1月9日,电影院不见不散。

PS:基于前车之鉴,主要是抱着娱乐的态度写的,以免引起大伙的误解,在不显专业或没有表达清楚的地方我会给予备注,还望对我这个大大咧咧的星战迷多多包涵哈,还有什么不妥的地方欢迎大伙提出来,偶都会虚心接受,多谢。

1.维德勋爵→名叫达斯·维德,实为西斯尊主,但也有黑勋爵的称号,我个人更为偏爱后者。

2.并不想把这事搬到台面来说,马克·哈米尔出车祸虽然占很大的原因,但我觉得他整体的气质都在发生巨变,56间的面貌实话说也有一定的落差。

3.大卫•普劳斯饰演的维德从头到尾并未脱下面具,最后露脸的是塞巴斯蒂安·肖,配音由富有磁性浑厚嗓音的詹姆斯·厄尔·琼斯完成。

4.西斯大帝→银河帝国的皇帝

5.猿人楚贝卡→实际是伍基人,跟着儿时的既定印象走了

6.西斯徒弟→名叫达斯·摩尔童鞋

(写于2015年12月,首发影咖APP,未经授权,请勿转载。)

星球大战 Star Wars(1977)

星球大战(1977)

尉迟上九 (爱达荷州)

女 射手座