净悟

简单生活就好

一些感想 写日志 | 写影评 | 管理日志

编辑 | 删除 星战7:一大桶如法炮制的怀旧牌爆米花

尉迟上九 发布于:

期盼已久终于能在影院了了我这桩心愿,戴上3D眼镜在浩瀚的星际中看到倾斜的剧情说明,视效更为的立体和震撼,亲切的字体和醒目的黄色一如既往,熟悉的音乐响彻耳边,瞬间就像是进入了时光隧道穿梭到了当年,艹,年纪都一大把了,还真有种热泪盈眶的赶脚,距离第一部上映距今已经过了将近40年,那会卢神拍出的不再单单是可以载入史册、里程碑式的美国科幻系列片那么简单,他史无前例的缔造了犹如神话般的风靡现象和文化符号。

“星球大战”可以说已经上升到了一种高不可攀的位置,它的伟大被根深蒂固的植入了影迷的脑海中,在当时计算机技术还处于萌芽水平,眼界十分的局限和狭隘,科幻片还窝在恐怖片的影子里打磨寻找突破的时候,在惊人的想象和创造等硬实力中诞生的星战,无疑就像一颗信息量爆棚脑洞大开的重磅炸弹,刷新了所有人的观影见识和乐趣,展现了电影前所未有的无限可能和惊人魅力,阔别多年后的回归点燃了不少狂热分子的情怀导火索,翘首以盼着《星球大战:原力觉醒》到底会以何种面貌示人。

作为铁杆星战迷,随着时间这把杀猪刀把脑子里的记忆给剔除的所剩无几后,从前入坑时的迷恋似乎并未减退,再回过头看完前六部依旧有滋有味,情绪高涨之际在上映的第一天立马就跑影院看了,本以为有牢靠的《星际迷航》打前阵的J.J. Abrams会在《星战7》里玩出点新花样,没想到这位才华横溢的导演还是钻进了当年星战不再新鲜的脉络和体系中,即便有新型机器人圆滚滚滴BB8格外呆萌的闪亮登场和新角色的出彩融入,但整体还是依照正传前两部的模式套用,照经典的葫芦画了个讨好的瓢,抓准了大多数星战迷们必会买账的软肋和喜好。

在一桶原滋原味不折不扣的爆米花电影里,加入了“价值连城”的熟悉元素和情节,被赋予了一层裹着情怀的厚重意义,打酱油的R2-D2和话痨的C-3PO,再经典不过的银幕机器CP重现,白发苍苍的走私贩索罗和叫声依旧洪亮、讲义气的好搭档楚贝卡,进入暮年从公主晋升为将军的莉亚,就像当年肯诺比肩负的使命一样,最后满脸胡塞历经沧桑的天行者·卢克极具传承意义的出现时,一时让人感慨万千,想不动容都难,在过往故事的基础上再做中规中矩的循环延伸和拷贝发展,父子再次划分阵营,徒弟再次腹黑叛变,从当年的维德和卢克,到现在的索罗和本,从昔日的肯诺比和安纳金,再到如今的卢克和本,被黑暗势力所蛊惑和洗脑,从威风凛凛的姥爷继承到了弱不禁风的孙辈身上(这位仁兄的颜值实在是不敢恭维)。

推翻共和国,想以集权和独裁者的姿态一统天下的(第一秩序VS帝国军团),十分菜鸟但阵营庞大的(克隆兵VS冲锋兵),更为强大的重磅武器(Starkiller Base VS死星),弃恶从善的黑人小伙芬恩和能力非凡的拾荒女孩蕾伊VS惩恶扬善勇敢正义的公主莉亚和天行者·卢克,一股脑扎进黑暗的维德VS死不悔改的本,对比着看,无论是剧情走向、人物刻画,还是细节设定基本都像是出自同个娘胎般的大同小异,荒凉的沙漠、繁茂的森林、酷寒的雪地,似曾相识的场景切换相继出现,黑白阵营再次对战,熟悉酷炫的飞行对轰,亮瞎眼的激光对战,斗智斗勇的你追我赶,但一系列老梗的稳妥铺设,必定会冒出两种情理之中的声音,这样赤裸裸的致敬太催泪!!不免觉得有点太老套!!我的感受正好落在了两者之间。

乏善可陈的炒剩饭派和百看不厌的怀旧派之间的口水激战想必又会陆续精彩上演,更为理智先行抑或非星战迷们,可能会把重点放在JJ是如何利用当代先进的科学技术在视觉效果的打造上更上一层楼,但既然是主打怀旧牌,就一定得保持贯彻到底的宗旨,当年卢神还只能费尽脑筋过多的依靠人为的塑造和最为简朴原始的方式想方设法的呈现脑袋瓜子里的奇思妙想,而JJ为了更自然的在过往和现在之间建立一个对接和过度的顺溜桥梁,并未过多的依赖后期的电脑技术或CG表现,追求的是一个实打实更为形象贴切的呈现效果,当然,场面的制造和调度上有了更多可以大展拳脚的资本和空间,相较以前明显有了提高,几次和第一秩序刺激惊险的飞行作战,以及绚烂振奋的轰炸和爆炸场面尤为壮观,充分体现了走在科技前段的爆米花电影理应具有的吸金优势。

《星战1》为后来身世之谜的揭晓,以及父子间的对抗和感化埋下重要伏笔、《星战前传1》显露还是小屁孩的安纳金天赋异禀过于常人的能力,为“维德的诞生”打下良好的基础,这部其实具有同样的意图和目的,做好大致的剧情梗概和悬而未决的情节铺垫,以这个基础为起点留下更多的创作空间,为后续发展提供无限壮大的可能,这片唯一推陈出新的地方在于对“巾帼不让须眉”的侧重和凸显,女性角色开始担当重任,看似出身贫寒身份卑微的蕾伊(感觉其含糊不清的身世在往后的故事发展中也能花费一番笔墨),不仅飞行技术一流,伸手格外的矫健和勇猛,体内还拥有强大的星战之魂—原力,颠覆了以往一直以男性作为主轴塑造的既定印象,算是《星战7》里最为拔尖的惊喜存在,Daisy Ridley也算是继承了Carrie Fisher的衣钵,成为日后星战传承脉络中的主力军。

看到满脸皱纹体态臃肿的莉亚和年过半百的索罗温情相依时格外触动,当本将lightsaber刺进老爹索罗体内的那一刻,内心忍不住呐喊出了一千万个NO,看到经过岁月洗礼重出江湖的马克·哈米尔,比起当年的肯诺比更加令人激动,最后的戛然而止显然是为将来续集的延伸做好铺垫,剧情走向开始不自觉的大肆脑补,相信更多作为信念和人性的驾驭与把控力量的原力,这种神乎其神玄妙虚构的超能力,所产生的两极分化的纠结、矛盾和抗争将会是星战的灵魂所在,那句经典的口号和宗旨:愿原力与你(我们)同在,也将持续不断的回响在耳边,在不可扭转的物是人非后,避免不了需要面对更新换代的衔接点,曾经的经典角色在这集的出现也只能起到一个延续情感、重温旧梦和传承后续的作用,投机取巧也好,诚挚致敬也罢,往后的星战无疑需要更多的尝试和革新。

野心勃勃的政治斗争,正邪对抗的主旋律,反败为胜的作战流程,延绵不断的儿女情长,隔代遗传的矛盾对抗,时隔多年再次出现在银幕上,这份沉淀的情怀或许还能作为“灵丹妙药”,起到让星战铁粉们心生好感的特效作用,但往后的路想必还需要花更多的心思寻求脱颖而出的渠道,毕竟现在走进影院的都是爱吃新鲜饭的更为年轻的一代观众,也希望新时代的星战在继承以往精髓的同时,也能在此基础上开辟出一种新颖耐看的风格,跳脱出爆米花电影的局限和软肋,努力追求视听效果的同时,也能带给那些没有经历过当年星战狂热期的观众更多精神启发和深刻印象,而不是成为过目即忘没啥营养的速食产品,A long time ago in a galaxy far, far away...,这行再熟悉不过的字幕相信会在银幕里一直被不断地延续下去,也希望在以后的故事发展中《星战系列》能不丢初心的带来更多惊喜。

回过头看发现我真是个呆逼,最后竟用了那么多“同时”、“也”、“希望”(●'◡'●)

(首发影咖APP,未经授权,请勿转载!)

星球大战:原力觉醒 Star Wars: The Force Awakens(2015)

星球大战:原力觉醒(2015)

尉迟上九 (爱达荷州)

女 射手座