净悟

简单生活就好

一些感想 写日志 | 写影评 | 管理日志

编辑 | 删除 聚焦:社会发展需要借助媒体的力量

尉迟上九 发布于:

偶尔也会去教堂坐坐,看着无数双手交叉低头默祷的虔诚教徒,领教神父有理有据带有诱导性的证道,听着唱诗班空灵纯净的歌声,整体的氛围肃穆而庄重,我并非基督徒,只是偏爱那里的气氛,内心会很自然的变得平静、安宁,有益于放松和思考,但看得出大多人都在借由信仰的人为力量,欲起到精神慰藉、暂缓苦痛和远离世俗琐碎的作用,在那样一个环境下,感受更多的会是倾向于光明、积极向善的一面,夹杂着神圣不可侵犯的宗教理念,当时,对《波士顿环球报》的报道事件还一无所知。

电影《聚焦》真实还原了《波士顿环球报》的“聚焦”报道小组,时隔多年,深度披露神父猥亵和性侵小孩的恶劣行径,随着调查的深入和线索的扩展,滚雪球般越发黑暗的真相开始展露真容,为了掩盖罪行,神职人员利用各种手段和方式掩盖,从几起严峻不堪的社会事件上升到了有关整个宗教腐败体系的社会问题,对于难以释怀的受害者和了解实情后的教徒来说,上帝已经死在了幻灭的天堂里,不堪的真相扼杀了神圣的信仰,从站在客观角度的旁人看来,一个时刻宣扬着救人民脱离苦难、给予心灵抚慰、携手走向光明的宗教体系的彻底崩塌,震撼感一样来得十分的触目惊心。

这部电影显然非常符合奥斯卡那帮刻板严谨老头们的口味,富含冲击力的社会意义,具有正确指引毫无破绽的主流价值观,集聚善意和正义的决心,勇于揭露黑暗势力的冲劲,以及展现作为新闻工作者该有的职业道德和素养,演员都很投入敬业,和角色设定融为一体,会自动屏蔽掉他们之前深入人心的经典银幕形象,与现实中的人物原型对号入座,奉献了一场精彩到位的群演,每个人身上的光芒都很显眼、出彩而均衡,一部没法在鸡蛋里挑骨头的电影,做到了滴水不漏,有料有深度有看点。

但作为一部仰赖和依据事实的电影来说,本身还是具有一定的保守性,必须得尊重事实本身,一旦多做主观意识上的加工和论述,只会惹来不必要的非议,要做到成功的脱颖而出,一般会有两个制胜的关键,一个是将焦点聚集在够惊世骇俗的故事本身上,另一个就是依靠演员强大的表演功力为陷入合理范畴而缺乏惊喜的剧情画龙点睛,一箭双雕的《聚焦》在这两点上基本都完美的做到了,有足够激起千层浪、引爆话题、激起争议的敏感事件和惹人关注的超高星级的演员配备,作为颁奖季的大热门拿奖拿到手软,也就成了必然结果。

从整体看来,这片条例清晰,有头有尾,顾全大局,过程带感,一步一个脚印,前期准备和逐步披露的全过程,做到了稳妥细致的展现,渲染气氛的配乐凝重而高级,带有一丝悬疑和忧伤,旋律牵动人心,节奏拿捏得当,在平稳进行中不乏情绪的调动,记者和编辑成了事件的引导,和他们站在同一立场上的观众会随着越来越清晰和可怖的真相的一路揭晓,一起感同身受,如同剥洋葱一样,一层层冷静用心的剥开,直抵最辛辣的事实真相。

曾有很多影片毫不吝啬笔墨在篇幅上下足功夫,不加掩饰的对宗教发出尖锐犀利的质疑和批判,宗教给予的光环和福音,不再圣洁而美好,反倒成了藏污纳垢的有效伪装和庇护,成了不少爱乘机钻空子的人满足自我、谋取利益的重要筹码,将虔诚信奉的教徒们和厚重美好的宗教底蕴作为能轻易借助的力量和掩饰的工具,这点也是《聚焦》里很多唯恐避之不及的人不敢与之对抗和揭露的原因。

拥有强大历史积淀的宗教文化就像一把双刃剑,容易延伸至两种极端,黑暗和光明,一旦披着神圣的外衣陷入负面的境地,后果不堪设想,很容易成为谋私和壮大势力的有利资本,就像片中律师说的:“万众一心”能育人,也能毁人。换言之“万众齐心”有时候会很美好,也会很恐怖,容易演变成一股难以抵御的外界压力和社会舆论,导致处于弱势的民众只会选择无奈的沉默。和以往那些在虚构、改编和杜撰上花尽心思,对宗教的弊端加以揭露和抨击的作品比起来,《聚焦》的重点或者说优势就在于它毋庸置疑的真实性。

很多丑陋污秽的真相其实就掩藏在周边,片中和报社只有一街之隔,编辑罗比曾经读书的学校,记者马特居住的小区,就有黑名单里的神父存在,从一无所知到后来的痛心愤慨、提心吊胆,和他们一样,会被现实牵动,令人不寒而栗,如同罗比在和校领导的交谈中所暗示的:危险一直都常伴左右,之所以我们没有受害,不过是我们比较幸运而已。一并带动了观众的参与感,体会到了不可掉以轻心的生活危机和社会问题,同时也反衬出媒体理应在社会的进程中起到的正面作用,记者和编辑必须得把握住实事求是不畏强权的职业操守。

很多包裹严实、想方设法拼命掩盖、让人不忍直视的丑恶真相,都得依靠敢于挣脱体制的压迫和限制的媒体平台,报以公正、真实、严肃的态度全面曝光,才能让蒙在鼓里的民众认清事实,在充斥着腐败和欺骗的社会不良现象和风气中,看到一丝正义的曙光,另一方面最后罗比向同事直言袒露他曾经的疏忽,也让人意识到一件被忽视和低估的事件背后,往往会隐藏着持续溃烂变质壮大的现实问题,猖獗嚣张的恶势力会不断地蔓延和侵蚀,造成不可估量、后悔莫及的惨痛结果,提醒着大伙需要时刻保持敏锐的警觉和意识,不容有失。

只可惜在束手束脚的中国,几乎很少会有导演有动力将这类报道事件搬上银幕,因为这还是个有违主流观影趋向和政治需求且吃力不讨好的活。这片算是拍得四平八稳,避免过多会引起误解和模糊焦点的因素,例如没有着重具体表现或刻意放大受害者的痛苦经历和神职人员的恶劣行径,而是站在中立和局外人的角度看问题,由浅入深,由外向内,带来更多的反思和启发,偏重于依靠实打实的行动力和对话交锋来力证事实。

在128分钟的片长里,导演托马斯·麦卡锡高度还原了“聚焦同仁们”调查过程中的来龙去脉,从翻阅数量颇多的资料简报和少之又少的报道文章,联络采访受害人,再深入了解受害人组织SNAP,恳求当年被权势威逼而有心无力的委托律师和参与帮助神父(教会)私下和解谋利的代理律师,以及潜心研究神父病态心理和精神状态的前神父职业治疗师,一家家登门拜访,一个个专注访问,想办法寻找和收集被刻意隐藏、密封和抹掉的证据,即便被狠心的拒被和质疑,遇到看似更有新闻价值的9.11,也不能阻挡他们执意前行的步伐和受良知引导的动力,在步步紧逼、迫在眉睫中争分夺秒,绝不放弃妥协的寻根究底。

在这个过程中,知晓多到令人咋舌的神父利用神圣的职责将魔爪伸向了那些出身贫寒缺乏关爱的小孩,利用上帝的名义和性格弱点,给他们的身心留下了无法抹去的伤痛,看到了义正言辞实际了然于胸的红衣主教帮助那些神父脱罪,宗教体系令人胆战心惊的虚伪、阴暗和腐败,了解到法律的漏洞不公,以及被利益驱使具有倾向性的司法人员和体系,还有陷入两难境地的律师,从面对这一系列事件不同的人所做出的不同反应中,夹杂着关于人性和道德的拷问与审视,经过“Spotlight”凌厉果断的一刀切后,展现出了很多供人思考和直面曾被刻意遮掩而自欺欺人的横切面。

当然,从新千年那帮忙碌于老式办公环境里的记者、编辑们身上,也让人看到了身为媒体人该有的独立、克制和理性,脚踏实地、尽力置身事外的投入工作中,一心一意不受干扰的勇往直前,谨慎认真的采访、报道,拥有可贵的良心和执着,配得上称职的处理态度,具有能够看清事实本质、撇开主观身份、把控个人情绪和面面俱到考虑的能力。看到最后密密麻麻打出的后续发展与说明,相信不少人都会不由得汗毛竖立,全世界这样类似的事件甚至更丑陋的社会现象还在不断的发酵和重演,我们还需要借助更多有良知、有正义、有责任感的媒体力量,投入更多的深度了解、关注和探究,建立更加牢固的公信力。

聚焦 Spotlight(2015)

聚焦(2015)

尉迟上九 (爱达荷州)

女 射手座