净悟

简单生活就好

一些感想 写日志 | 写影评 | 管理日志

编辑 | 删除 【奥斯卡】荒野猎人:确定不是为小李子特地打造的虐片?

尉迟上九 发布于:

没看这片之前,从今年奥斯卡最佳男主角的入围名单来看,有姜还是老的辣的老白,逐渐步入佳境的法鲨,尽显个人魅力的呆萌,敢于豁出去的小雀斑,小李子想要轻松拿下小金人想必也不太轻松,但看完《荒野猎人》后,欣喜若狂的小李子手捧小金人在领奖台上哽咽的画面就一直在脑袋瓜子里盘旋,不得不为这用生命在演戏的偏执精神,表达我诚挚的敬意,凡是关注小李子演艺生涯的童鞋都知道这哥们多年以来越演越痴狂卖力的艰苦奋战,一路想方设法征服奥斯卡的坎坷经历实在是太不容易了,从当年白皙英俊的翩翩少年,着实磨练成了蓬头垢面的沧桑大叔。

小李子的奥斯卡之路,不仅成了大伙茶余饭后的谈资,也成了如今似奥斯卡吉祥物般的取乐和调侃对象,小李子那时而渴望、时而羡慕、时而隐忍的面部特写,经过神通广大网友同胞们的加工,已经成了遍布网络的火红表情包,奥斯卡就像一道他拼尽全力也难以逾越的鸿沟,或许连学院那帮食古不化的迂腐老头都看不下去了(没有一竿子打翻一船人的意思),才会力邀伊纳里多(去年凭借炫技“怪”片《鸟人》在奥斯卡大赚了一把),抓准了他经常太过投入,用力猛烈的演技特点,为任劳任怨自暴自弃的小李子量身定制了一部彻头彻尾的自虐电影(纯属鬼扯),在颁奖季里一路含泪的过关斩将,最终实至名归的拿下小金人。

以前也和朋友讨论过小李子的演技,不得不说他给人的既定印象太深了,一张忒容易被定型的俊脸和太有辨识度的口音,倒不是说演什么不像什么,就是特别让人出戏,力道用得太过张扬和外放,严重爆表,显得夸张而刻意,难以和角色融为一体,之前一直觉得他塑造和颠覆的空间并不大,偶像光环加上起步太高,可能还得忍耐个十年半载,不过抱着劳资就是要拿奥斯卡的决心,小李子终于在自毁的道路上越走越远了,有时候长得太好也会种烦恼,成了不少演员的绊脚石,一般全力以赴的投入还是会被更为抢眼的外貌所无情碾压,阿汤哥就是一个,演技是真有,可惜一直被低估,相较之下小了整整一轮、才40出头的小李子也算幸运了(话说是男人一生中最好的年华)。

所以为了打破这没啥道理可言的规律,很多作为颜值担当的演员不惜自毁形象,要么将自个的身体训练成弹力皮球,可胖可瘦,可靓可丑,颠覆以往优质皮囊先行的银幕印象,可以自行脑补下在这方面已经上升到令人咋舌境界的达人贝尔和少爷,要不就是完全抖掉偶像包袱,把关注点死拉硬拽到自己的演技上,小李子这次在《荒野猎人》里有血有肉惨不忍睹的猎(ye)人形象基本算是做到了,迎来了金诚所至、金石为开的喜人势头,有种多年媳妇熬成婆的不易赶脚,之前大众的关注点基本都落在小李子更为抢眼的花边新闻上,这片一出,全都开始翘首以盼起月底奥斯卡的揭晓,准备为小李子送上掌声,虽说演得痕迹依旧不轻,“借力”的成分居多,不过也算有了让人无话可说没法不给予认可的献身突破,从他那真挚动人的眼神中看到了期盼和渴望已久的灵魂。

说回正轨,这是一部优缺点非常明显的电影,不少人吐槽伊纳里多不过是没有使尽全力的挂了个名,形式大于内容的老毛病一如既往体现得很到位,最高水准还是停留在了《爱情是狗娘 》的时期,剧情上单薄空洞,没有过多深层次的介入和探讨,或许也会有拥护者觉得导演的用意就是要在无中生有中表现出一种无需多加修饰的最直击!最原始!最蛮荒!的史诗感,花了156分钟的时间讲了个一句话就能说清的故事,刻画了一个“拥有不死之身”的老爹,一路荒野求生后为儿子报仇雪恨的艰苦历程,简化了剧情,摒弃了深度,除了将焦点全部集中在小李子虐透身心的忘我表演上外,最大的功臣其实是卢贝兹基无懈可击的神级摄影(奥斯卡基本没跑了),从大量娴熟高级的镜头运用中,学习到原来电影还能这样高逼格的华丽玩转。

旋转长镜、固定长镜、广角镜头,特写镜头,仰视的频现,牛掰的调度,在这些令人叹为观止的镜头变化和审美标准中,无可挑剔的捕捉到了极富感染力的环境面貌,寒冷刺骨的凛冽与冷峻,气势磅礴、广阔无边的自然魅力,粗犷荒芜的雪原美景,饱满而动人,会打从心底的滋生出一丝敬畏之情,弥补了剧情上薄弱和空乏的劣势,完美诠释了什么才是光影的强大魔力,全片的色调呈现出一种朦胧的深灰度中带有凝重的湛蓝,当摄人心魄的景象不断地映入眼帘时,用任何词汇加以形容都会显得软绵无力,一种透过视觉和感知上的强烈冲击,能直接钻进心窝子的震撼美感,营造出了寂寥、肃静而孤绝的氛围,反衬出小李子在救赎和复仇过程中,坚韧不屈的强大形象,在坂本龙一低调、悲怆而沉重的配乐中相辅相成,恰到好处。

被熊揉拧摧残(这片的血腥味和惨烈程度丝毫也不含糊),遍体鳞伤、面露狰狞的小李子亲眼看着儿子翘辫子,被同伴背叛差点被活埋,依靠坚定的信念和报复仇的动力,拖着伤残的身躯,在雪地里艰难爬行受尽苦头,吃各种惊为天人的生食,为躲避外族人和印第安人被激起的杀虐(片中也表现了仰赖原生态充满灵性的他们,让人钦佩和敬畏的一面),在水流湍急的冰冷河水中侵泡挣扎,活生生上演生吞内脏,跌落山崖后赤身裸体在血淋林的马肚子里取暖过夜,前大半段基本都是围绕着小李子在鸟不拉屎的冰天雪地里拼死拼活求生的坎坷经历,在形象内核的塑造上还是缺乏了一定丰满的背景和基石,显得有点片面和扁平,前70%在单调中平铺直述,最后的复仇高潮来得还算惊心动魄,但也相较短促,如果没有那么无与伦比的壮观摄影,难免感觉会有点冗长。

话说眼拙的我还真没能一眼认出汤老湿,这位腹黑奸诈的老兄,从骨子里散发出了一股狠毒到令人反胃的恶臭味,戏份不多,但十分出彩,演得好极了,不输小李子。作为伊纳里多的偏好,他的作品总会有一些看似很玄妙而稍显刻意的构思,也会提供些许可做解析的隐喻和象征(像是群狼的撕咬、牛头骨的堆砌、破落的教堂等),在这片里,小李子的求生过程夹杂着他超现实的梦境、幻觉一路进行,能体会到那是一股支撑他坚挺面对、努力过活、勇敢前行的厚重力量,不是来自上帝的指引,而是内心的信念和爱,虽说看着有点飘忽和诡谲,但也是不可或缺的一部分,起码能让人感受到一些精神层面上的东西,种族间的矛盾和人性的复杂也没有花过多的笔墨着重描绘,有点流于表面,针尖对麦芒的冲突,在双方直观的对战中被轻描淡写的草草带过。

在当时的历史背景下,借由小李子的立场和经历,也能让人心领神会到因长年累积的新仇旧恨、观念文化上的差异与偏见,加上充满野心而肆意的滥杀和掠夺,造成民族之间没法轻易化解的矛盾,无休止的杀戮成了残忍的生态运行模式,但又完全有可能消除仇恨与芥蒂,做到和平共处和互帮互助,看得出来凶狠、自私、残暴等人性的劣根性,以及利益的引诱和贪念从中起到了很大的负面作用,而这些看似有点深度的蜻蜓点水和锦上添花的顶级配备(摄影、配乐、对手),更像是为小李子一路贝尔上身的过程提供更具说服力的硬性条件,话说这片也没啥值得大肆探究的中心思想或艰涩主旨,只需直勾勾的盯着小李子舍生忘死的投入表演,仿佛就像是对他现实中征战奥斯卡路程的一种别样而吊诡的形象隐喻,历经重重波折,希望就在前方,2.28,祝好运。

荒野猎人 The Revenant(2015)

荒野猎人(2015)

尉迟上九 (爱达荷州)

女 射手座