净悟

简单生活就好

一些感想 写日志 | 写影评 | 管理日志

编辑 | 删除 比利·林恩的中场战事:不聊技术,只谈故事

尉迟上九 发布于:

近期看了一部不错的纪录片《打扰伯格曼》,如果把影坛视为一个宗教综合体的话,那顶牛逼的伯格曼无疑是神一般的存在,每个侃侃而谈的导演都对他怀有一份深沉的崇拜和敬仰,其中让我印象最深的是最后的花絮,年过半百的安叔就像个动情的孩子,和垂垂老矣的伯格曼亲密拥抱,那一刻非常动人,是一种大师间的惺惺相惜,也是一种影迷朝圣般的如愿以偿,而安叔的地位和成就似乎也在往某一种神级的阶层迈进,其作品一路在国内外引发的崇拜现象和激烈讨论,似乎有力的佐证了这一点。

纪录片里介绍了伯格曼的创作经历,他从不局限于某一种特定的类型或主题,而是一直都在不停的尝试不同的题材,晦涩难懂也不乏轻松幽默,绝不取悦,忠于自我,安叔也一样,《比利·林恩的中场战事》一出,还是引起了不小的反响和争议,最重要的一点是新技术的首次登场,比以往更清晰、生动、立体的影像呈现(120帧/4K/3D),让很多人忍不住想要一睹为快,更加偏爱胶片质感的我属于那种对3D有点反感的人,主要是被不少国产烂片玷污成了圈钱的手段,一路看来技术并没有锦上添花的成功辅助故事的延展和人物刻画,反而画蛇添足影响了观感。

前有《少年派》,对安叔放心,回顾过往,不同类型的题材安叔都有涉足,几乎没掉过链子,温文儒雅的表象下潜藏着一颗不断努力挑战的“野心”,在大胆寻求突破的同时从不忘本,电影终归是基于过硬故事上的艺术表现形式,我看的是60帧版本,和以往相比,对比感还是有些反差,特别是近景和特写镜头,加上些出挑的精彩调度,达到了一种前所未有的感官快感,甚至有点失真(有点立体贺卡的感觉),不过也正好契合影片的表达意图,若电影本质的东西都丢了,再谈多么高超的技术感觉都没啥意义,全片除了穿插几段简单的战地回忆外,基本都是围绕着大量矛盾而营养的文戏展开。

密集的对话和内心活动,情感和人性上的挣扎,和观众达到情感上无距离的共鸣,以及建立主题深度,这片是根据本·方登的知名小说《漫长的中场休息》改编而成,其中涉及了敏感的战争和政治,毫不留情地直视和反思,台词下了功夫,嘲讽的意味句句尖锐刺人,如果只简单轻易地将这片定义或归纳到反战的局限范畴里,那就太低估安叔的意图和目的了,这部电影主要讲述了一群在伊拉克作战的美国大兵回国接受一场浮华而虚荣的表彰活动(简短插曲),透过兼顾多重立场的大兵比利·林恩的视角,展现出一个迷茫青年重新清楚认知和坚定自我(对内)及处境(对外),并踏入“成熟俱乐部”的蜕变过程。

战场上,在生死一线中交织着国恨家仇,面对着敌意和仇视,生命在自己手中葬送,亲眼看着战友死去,血肉和泪水,勇敢和恐惧,不被理解,但简单而真实,他们只是尽着自己的责任和义务,被扣上英雄的高帽,比利·林恩因为战场上的英勇举动收获名气,回国后才发觉,“英雄”二字不过是徒有虚名,在灿烂的烟火和欢快的歌声中成为可笑的作秀者,镶嵌在商业运作模式中成了一颗有利可图且可供支配的零件,被他人嘲笑和侮辱,双方大打出手,难以化解的曲解和矛盾,最后比利·林恩的选择,看似是为了兄弟,为了姐姐,实际是为了他自己,因为只有在杀戮的战场上和遥远的异国他乡(即便危机四伏),才能远离糟糕的家庭、虚荣的社会和一些主观的民众,让他感受到自己真真正正的存在价值。

看到不少人吐槽这片的节奏有点不温不火,剧情也显薄弱,但瑕不掩瑜,即便再怎么革新和尝试,个人风格和特点会一直留存,安叔电影里那种对于内敛而深刻情感的细腻表达一直贯穿始终,是他的拿手绝活,其实比利·林恩在影片里只经历了一段很短的时间,也就是参加这场中场秀不出一天的前后过程,可以明显感受到他自身内在有着明显高低起伏的心理变化,有一定的潜在张力,而且渐变速度非常快,从心事重重的参加,到开始感受到这场活动的虚伪和可悲,到受到爱情和亲情的影响,夹杂着和战友之间并肩作战过的情义联系,林恩慢慢找到自己理应并只能归属的最恰当的位置,和同伴一起返回。

安叔透过自己最擅长和稳妥的方式将整个框架摆在最通俗且不掉价的位置,在技术和故事之间找到一个相辅相成的最佳平等点,整体在一贯的水准内,虽不及经典,但是好片,克制而老辣,内敛而张扬,但还是能感受到一丝丝遗憾的地方,换句话说还可以拍得更好,特别是剧情的完善层面和技术呈现更自然的摸索上,面对现在美国有些啼笑皆非的政治格局和社会面貌,再看这片,说不出的一种贴合感,讽刺的意味更加浓厚,其中直白赤裸的嘲讽和反思,想着美帝民众给予这片的前期不高评价,完全不意外,实话说想要找到一个不迎合市场、大众且有自己一套目标和想法的导演实在太难,实力超群并坚持己见的李安就是一个。

安叔不走寻常路的同时,一直都很能抓到观众思想和感性上的共识,再怎么天马行空,总能十分灵性的触动到观众内心最敏感和柔软的部分(最后高潮时,坐我旁边的两女生居然都看泪了),《比利·林恩的中场战事》更像是前哨战,是安叔身先士卒般的尝鲜,有了经验,消化建议,相信精彩还在后头,接下来的重头戏《马尼拉之战 》将更加值得期待。

首发 | 微信公众号:yuchishangjiu,欢迎订阅。

比利·林恩的中场战事 Billy Lynn's Long Halftime Walk(2016)

比利·林恩的中场战事(2016)

尉迟上九 (爱达荷州)

女 射手座