净悟

简单生活就好

一些感想 写日志 | 写影评 | 管理日志

编辑 | 删除 她:操蛋生活里一个superwoman的坚挺与逆袭

尉迟上九 发布于:

时隔许久,荷兰著名学霸级导演保罗·范霍文(Paul Verhoeven)终于推出了新作《她》,在戛纳大放异彩,甚至有被人封为神作,引起不小的轰动,好评如潮,从媒体贴上的类型标签和演员阵容来看被吊足了胃口,果断列入期待的片单。

看完实话说可能还是应验了那句经久不衰的魔咒:期待越大,失望越大,对这片虽谈不上失望,但和预期的感受还是有点小落差,这是部佳作无疑,不过主要还是靠于佩尔炉火纯青的牛掰演技,加上巧妙

她 Elle(2016)

(2016)

编辑 | 删除 索尔之子:换一种揭露历史疮疤的方式

尉迟上九 发布于:

当揭晓第88届奥斯卡最佳外语片得主是电影《索尔之子》时,特意瞄了一眼网上铺天盖地的评论,不是实至名归就是不出所料,好像身为局外人的观众比初出茅庐就一鸣惊人的拉斯洛·杰莱斯 (Laszlo Nemes)还要胸有成竹,问题是颁奖前国内99.9%的观众想必压根就没看过这片,都眼巴巴的盼着下崽,那为何能如此笃定?首先这片是匈牙利导演杰莱斯第一部正式的长片作品(去年涌现出了很多令人惊艳的处女作,有种井喷的势态)

索尔之子 Saul fia(2015)

索尔之子(2015)

编辑 | 删除 洗净铅华融入生活的福尔摩斯

尉迟上九 发布于:

在琳琅满目从小就被得到充分洗脑的侦探小说中,福尔摩斯四个大字就像四颗坚固的螺丝钉钻进了脑袋瓜子里,成为了印象最深的一号人物,无论被刻意美化的成分有多少,长久以来都被赋予了遥不可及的神化色彩,纵观和福尔摩斯挂上钩的那些数不胜数的文学和影视作品,基本上都延续着一个套路,把全部的心思都放在了颇具看点的侦察破案上,并没有过一门心思的花更多的笔墨去着色一个更为接地气的福尔摩斯,只会在破案之余从言行举止上稍微

福尔摩斯先生 Mr. Holmes(2015)

福尔摩斯先生(2015)

编辑 | 删除 寒枝雀静:独特美学诱发的哲思

尉迟上九 发布于:

有些神情呆滞沉默寡言,就像被搁在某一特定怪异奇妙情境中的玩偶,比Aki电影里的演员还要富有戏剧性和形式感,有些像是从停尸房走出来面色煞白神情凝重神神叨叨的怪异物种,一种对于人类麻木生存状态偏装饰形象化的另类刻画,单调简易的场景之间的转换与过度,沉闷压抑布满愁思的氛围,透着北欧式的冷峻感,充斥着灰暗的冷色调,没有完整通俗的剧情,利用影像的特质巧妙模糊和混淆了时间与空间之间的明确界限,就像

寒枝雀静 En duva satt på en gren och funderade på tillvaron(2014)

寒枝雀静(2014)

编辑 | 删除 冬眠:陷入冰天雪地的关系

尉迟上九 发布于:

3个多小时候的片长,远超出行业标准(合理的时长据说是最大限度憋一泡尿的时间),如果是看一部烂片一定是如坐针毡漫长而煎熬,老早就打起了退堂鼓二话不说拿去压箱底,但如果是看一部佳作,那么必能沉静其中任由时光悄然流逝而毫不在意,身心感受完全被剧情走向带动和牵引,《冬眠》在我看来就属于后者,虽然有让人望而生畏的片长,会产生欧洲文艺片一贯给人留有的沉闷枯燥的刻板印象,在锡兰以往作品风格的基础上颠覆性尝试的再

冬眠 Winter Sleep(2014)

冬眠(2014)

编辑 | 删除 沼泽地:真相并非只有一个

尉迟上九 发布于:

给朋友推荐这片,普遍得到的回应是“大闷片”三个字,氛围沉闷情感压抑看得人昏昏欲睡,没有像好莱坞一般犯罪悬疑片那般惊心动魄充满跌宕起伏的戏剧性,就像啃个硬馒头,费了九牛二虎之力才勉强啃完,虽然知道口味不同各有所好,但还是有点小挫败感,不过也表示理解。就在不少人把这片拿来和马修的《侦探》、宋胖的《杀人回忆》紧密联系在一起做比较时,反倒让我想起了锡兰的《安纳托利亚往事》,都是欲透过一桩案件来重点反映社会

沼泽地 La isla mínima(2014)

沼泽地(2014)

编辑 | 删除 妈咪:爱的多样性

尉迟上九 发布于:

去年当多兰和顶尖级大师疙瘩尔一起拿下“评审团大奖”的时候,引起了一片惊呼和哗然,吊起了无数根粉丝的猎奇心理,对他们眼中这位颜值爆表才华横溢的花样美导的新作充满了期待,但同时也在以理性取胜的评论界惹来了不少质疑,就像一块色香味俱全的蛋糕也没法满足所有的口味一样,古往今来,有名气就少不了争议,想想当年凭借散发着才气和天赋的处女作《我杀了我妈妈》一举成名时还只是个初出茅庐的有志青年,如今已成功挤进未来导

妈咪 Mommy(2014)

妈咪(2014)

编辑 | 删除 两天一夜:人性、生存和现实

尉迟上九 发布于:

之前无意间翻到过一张普希金随意画的人物钢笔画,简单抽象的寥寥几笔,没有精雕细琢般的反复勾勒,也没有浓墨重彩的视觉冲击,非常的极简主义的浑然天成,却异常的夺目好看,光盯着这幅画仔细品味就有片刻之久,下面一大段华丽词藻堆砌的殷切描述顿时显得多此一举,就像很多大建筑学家永远追求和推崇最为简洁直接的表现效果那般,看似平凡朴素,却有股不寻常的美感和震慑力,而达内兄弟一直遵循的也是这样的风格,非同小可的威力不容

两天一夜 Deux jours, une nuit(2014)

两天一夜(2014)

编辑 | 删除 列宁格勒牛仔征美记:玩性大发的Aki

尉迟上九 发布于:

一支碌碌无为的奇葩乐队,在经纪人的牵线搭桥下,决定一起奔赴吃香滴美国找出路,经过一路挨饿受冻挨批受苦的折腾奔波,最后总算在墨西哥喜笑颜开。看完后毫不犹豫将这部片子列入我的大爱名单,可以说是今年看过最让我爱不释手的一部,其中有太多看似随意实际小聪明的闪光点,这次Aki玩得非常的肆无忌惮。

表面上看就像是一场怪异逗趣的乐队旅美之行,实际处处都充斥着有意无意淘气的暗示和赤裸的嘲讽,各种有意思的小花招小计谋趣味横生,

列宁格勒牛仔征美记 Leningrad Cowboys Go America(1989)

列宁格勒牛仔征美记(1989)

编辑 | 删除 火柴厂女工:野百合没有春天

尉迟上九 发布于:

对于普罗大众一贯白富美庸俗的审美观而言,伊莉斯可以说完全没在其标准范围内,煞白僵硬的面容,深邃孤寂的眼神,随意扎起的头发,简单大众的装束,落寞的身影,在他人眼里不过是个再平凡不过不惹人关注的底层女人,就像一朵在偏僻山谷里硬着头皮坚强绽放的野百合,任凭风吹雨打践踏伤害,渴望着期许着但春天却从未伸出双手拥抱或眷顾这个日渐凋零的可怜儿,生活给予的重击和绝望驱使她走上了不归路。这次Aki将目光依旧投注在底

火柴厂女工 Tulitikkutehtaan Tytto(1990)

火柴厂女工(1990)

尉迟上九 (爱达荷州)

女 射手座