净悟

简单生活就好

一些感想 写日志 | 写影评 | 管理日志

编辑 | 删除 从《步履不停》到《比海更深》,关于家庭的篇章还在续写

电影《比海更深》正式版海报

之前“新世纪佳作”大热,因为爱纠结难以取舍的毛病,没法加入这盘点的队伍,但有部电影一直都是我候选名单中的重要一员,它就是是枝裕和八年前拍摄的《步履不停》,那一年日本电影佳作不断,《周围的事》和《入殓师》深得人心,诚挚而动人的叙事,将生活点滴犹如行云流水般呈现,别致精巧,从浅入深,引发共鸣,《步履不停》,一次对无奈人生的完美解析 ,生活实实在在的面貌,情感关系间的细腻刻画,自

比海更深 After the Storm(2016)

比海更深(2016)

编辑 | 删除 哭声:一道奇诡而无解的判断题

尉迟上九 发布于:

5/3.5。有人曾打趣地说:“韩国电视剧经常使人相信美好而单纯的童话,而韩国电影则总让人见证残酷而冰冷的现实,前者制造不切实际的幻象,后者激发深刻沉重的反思。”八年前凭借一部力证实力的处女作《追击者》,让已小有名气的罗泓轸立刻在影坛脱颖而出,再到后来更显成熟稳重的《黄海》,让观众对他充满了极大的期待,从性无能变态制造的失踪谜案来反应菜鸟警察的腐败和无能,到后来同样以暴力和阴暗的视角体现边缘人群朝鲜

哭声 The Wailing(2016)

哭声(2016)

回复 (7) | 2066 次阅读

编辑 | 删除 山中的汤姆先生:抖掉身上的灰尘,一起回归自然

尉迟上九 发布于:

发现时光居然木有条目,只好附上豆瓣的链接http://movie.douban.com/subject/26631296/

在当下不少电影以心浮气躁的姿态想要赚取更多利益的同时,日本电影仍旧不忘初心,保留着一块源远流长的纯净之地,俗称治愈系的小清新电影,一锅不显油腻味道清淡的鸡汤,一听这名就有一股文艺的气息扑面而来,将人生点滴行云流水般的温情道来,我把这类电影归类成能够解忧解乏的茶泡饭电影,每年都会

编辑 | 删除 【吉卜力】走进美好而梦幻的吉卜力

尉迟上九 发布于:

动画,一提到这词很多人都会很自然的与儿时记忆联系在一起,小时候看得有滋有味,但成年后再看难免会觉得故事有点小儿科和幼龄化,会很习惯性的觉得动画面对的受众群始终是懵懂而纯真的小孩,很多动画的定位也相当的单一和明确,有的力图欢乐一笑,有的力求耍宝卖萌,有的则蕴含着一点小励志、小鸡汤、小启发,有一定正面的教育意义,但大部分很难像经典电影那般源远流长影响深远。

而迪斯尼和皮克斯相继横空出世,成为影坛两大呼

风之谷 Nausicaä of the Valley of the Winds(1984)

风之谷(1984)

编辑 | 删除 透过《小森林》,看日式小清新的制胜秘诀

尉迟上九 发布于:

在噼里啪啦重金属声和跨时代牛掰特效的狂轰乱炸下,被各种乌烟瘴气粗制滥造的烂片围攻中,就像是在悬崖峭壁的缝隙中坚强绽放的花骨朵,日式小清新电影在观众日益浮躁的内心总占有不可或缺的一席之地,基本每年都会像是约定俗成般冒出几部,在各种乱象丛被铜臭味包裹的影坛中,总会有生生不息的顽强生命力,就像好莱坞工业流水线上的爆米花电影一样,有着亘古不变的套路和模式,日式小清新也有着自成一派独树一帜的风格。

最近不断被

小森林 夏秋篇 リトル・フォレスト 夏編・秋編(2014)

小森林 夏秋篇(2014)

编辑 | 删除 哪啊哪啊神去村:解乏解腻的茶泡饭电影

尉迟上九 发布于:

没电脑、没手机、没信号,跑到与世隔绝的深山老林里实习林业,一个落榜失恋的逗逼男生改变和成长的故事,在国内很多以捞金为主要目的的电影人看来,对于这种太过稀松平常不足为奇的题材完全就提不起兴趣,要不就成了脑残癖们的瞎搞对象,在缺乏良心和诚意的国内,想将这样的内容拍出风格和精彩,简直比登天还难,但却是日本电影的拿手绝活,有着化腐朽为神奇的力量,一个看似不会有太多亮点的主题,总能拍得足够暖心和动人,对于吃

哪啊哪啊神去村 Wood Job!(2014)

哪啊哪啊神去村(2014)

编辑 | 删除 【东瀛】大佬:走不通的江湖路

尉迟上九 发布于:

常言道一入江湖深似海,子弹横飞刀光剑影,注定是一条出生入死的不归路,身不由己也好自作自受也罢,只会越陷越深没有回头路可走,一种悲怆无奈的宿命感萦绕其中,对于影视创作来说,这种能制造出各种炫酷震撼的视觉冲击和剧情多重戏剧性转折的黑帮题材,一直都是不少电影人的心头大爱,通过各种屡试不爽换汤不换药的形式改变,将其发扬光大,不过大多都出自同个娘胎,不是浪子回头抑或壮烈牺牲的告诫那些懵懂青年不要误入歧途,就

大佬 Brother(2000)

大佬(2000)

编辑 | 删除 细雪:经典动人的日式刻画

尉迟上九 发布于:

虽说现在影像店早已门庭冷落一致走向了倒闭的末路结局,但偶尔有时间我还是会时不时的跑去瞧瞧,看能不能淘到心仪的CC或渴望已久的经典老片,这俨然已成了我的一个生活习惯,即使网络资源如何的丰富和快捷,也消磨不掉我这点固执的小乐趣。当时在茫茫碟海中看到《细雪》时可谓眼前一亮,典雅浪漫的樱花下,四个身穿华丽和服打扮精致的日本女性,满脸陶醉的沉静在一股美妙醉心的氛围当中,仅从封面中流露出的熟悉的古典日本文化看

细雪 Fine Snow(1983)

细雪(1983)

编辑 | 删除 横道世之介:记忆深处那张天真温暖的笑脸

尉迟上九 发布于:

蘑菇卷毛蓬蓬头,憨傻呆萌的样子,单薄瘦弱的身材,随性休闲的宅男打扮,有着乐天派的单纯心态,留有最深印象的便是那张腼腆天真温暖人心的笑脸,这个名字听起来让人肃然起敬的同学,名叫横道世之介,一个再平凡普通不过的大男孩,在短暂的生命轨迹中,却留给了相识的人无数美好甜蜜的回忆,当各奔东西时过境迁后,终会在某一时刻他那熟悉却有些模糊的点滴,将化为一把神奇的钥匙,开启脑海中尘封已久的窝心记忆,会不由自主的感到

横道世之介 A Story of Yonosuke(2013)

横道世之介(2013)

回复 (12) | 2074 次阅读

编辑 | 删除 奉俊昊迈出高大上的一步

尉迟上九 发布于:

作为主流上的影响,韩国一直以童话王国般的“超现实”拍摄手法,走清新脱俗的梦幻路线展现出俊男靓女间的肥皂泡般的美好爱情故事,在剧集上不断刷新着历史的神话,激发出无数少女萝莉大妈大婶的幻想情结,从此俘获了一波又一波的虔诚信徒,连炸鸡和啤酒都能连夜下肚,不惧其埋下的健康隐患,可见其洗脑功力非同一般,并且一直都能神奇的以两男两女四角恋间的爱恨情仇生离死别等屡试不爽的俗套桥段支撑起一部剧,一次次赢得满堂喝彩

雪国列车 Snowpiercer(2013)

雪国列车(2013)

回复 (8) | 2003 次阅读

尉迟上九 (爱达荷州)

女 射手座