净悟

简单生活就好

一些感想 写日志 | 写影评 | 管理日志

编辑 | 删除 编舟记:时代洪流下的坚守与传承

尉迟上九 发布于:

随着时代毫无节制蓬勃向上的发展,正逐步迈进一个淘汰率居高不下狂热于喜新厌旧的尖端时代,科技飞跃性的衍变,迅速高效便捷优质的占据着人们方方面面大大小小点点滴滴的生活,成为被众人所推崇的潮流和必然的现实结果,在很多抱着新潮先锋思想居高临下的人看来,还在一门心思收听广播,早晚一份报纸,捧着纸质书津津有味品读,乐此不疲跑音像店淘碟的童鞋,或许会报以不屑鄙视的态度冷眼相看。手指毫不费劲的轻松一点,讯息新闻资

编舟记 舟を編む(2013)

编舟记(2013)

编辑 | 删除 东京家族:只是很纯粹的被打动了

尉迟上九 发布于:

照着小津经典的葫芦画了很一般的瓢;只学到了小津不到半层的功力;镜头的运用没能像小津那般娴熟老练;人物内在的情感集聚还达不到小津高不可攀的理想境界;片中的人物关系太过松散像断了线的木偶,不能做到像小津那般……,这是我看完山田洋次的《东京家族》后,看到各路大仙大神对于这部电影的评价,当然,这是很自然的思考和联想方向,无论是从本片那种完全不显当下时代痕迹的复古色调抑或场景格局,还是那再熟悉不过的固定低机

东京家族 Tokyo Family(2013)

东京家族(2013)

编辑 | 删除 圣殇:金基德的变与不变

尉迟上九 发布于:

一直以来金基德的电影,总让我在两种情绪的漩涡中不断纠结和矛盾,期待中倍感畏惧,在他那独特看似蕴藏着无限黑色诱惑的影像世界中,可以说聚集了超现实的一切残酷,凌厉、悲痛、扭曲、极端、冷酷……似乎只要能想到的一切有关负面或消极因素的动词和形容词,都会有种莫名的贴切感,金基德极其善于挖掘出潜藏在现实下更为透彻和深刻的痛与伤,以尖锐、冷冽和残酷的独有方式赤裸裸的展现在观众的眼前,那种直面的震撼感令人久久难以

圣殇 Pieta(2012)

圣殇(2012)

编辑 | 删除 在异国:洪尚秀的时空遐想

尉迟上九 发布于:

依旧是那个地点,依旧是那间旅馆,依旧是那片海,依旧是那把雨伞,依旧是那顶帐篷,依旧是那个救生员,依旧是名叫安娜……依旧是熟悉的餐桌和对谈,依旧是男女间的那点事,在很多人看来《在异国》就是由这些‘依旧’所组成的一部平淡无奇的白开水电影,没有能触发兴奋感的惊喜和突破,只有一系列典型的洪式手法。但就我个人而言,《在异国》算是今年看过的电影中比较喜欢的一部,表面上看也许会显得很寡淡或很寻常,其中一些重复的

在异国 In Other Country(2012)

在异国(2012)

编辑 | 删除 幸福的面包:平凡的真谛

尉迟上九 发布于:

日本基本上每年都会出几部通过诱人的食物,从而带出些许人文关怀或生活小感悟的小清醒电影,虽然形式上没有多大的区别,但日式美食犹如艺术品般完美无瑕的精致感和梦幻感,加上自然文艺的风格和积极美好的价值观,即使对基本的故事走向早有预知,但也还是会经不起视觉和情境的双面夹击,心痒痒的被吸引,《幸福的面包》跟日本大多类似的片子一样,远离尘嚣,制作美食,挑逗味觉,感悟人生,引发共鸣。

影片讲述了一对年轻的夫妇远离

幸福的面包 Shiawase no pan(2011)

幸福的面包(2011)

编辑 | 删除 恶人:对人性的深究

尉迟上九 发布于:

对于善与恶的区分和判断,我们常常自认很拿手很擅长,恶无非就是做出很坏的行为或犯罪的事情,反之则为善,而《恶人》则以一起离奇诡异的案件为线索,通过站在不同立场上的人物关系,从客观的角度对以上片面的观点提出了有力而深刻的反驳与质疑,从影片中抛出的一个又一个问题来看,人性的善变和复杂远远没有我们想象的那么简单和单纯,需要不断深入探讨和全面分析的去理解和辨别,给予自个的认识一种更为确切深刻的思路。《恶人》

恶人 Akunin(2010)

恶人(2010)

编辑 | 删除 空气人偶:照进现实的超现实色彩

尉迟上九 发布于:

这部电影就像个魔法盒,蕴含其中的都是一些能抓住眼球让人耳目一新的稀罕东西,由裴斗娜、井浦新、小田切让领军的强大演员阵容,加上是枝裕和一贯缓慢的节奏、内敛深沉的情感渲染,及对现实普遍现象的关注和探讨,足以称得上是一盘丰盛而回味无穷的电影大餐。

但这片最大的魅力却在于是枝裕和稳中求变的多方位展现,融入了时尚虚幻的动漫元素,及酷似金基德的灵魂附体(些零散偏离逻辑的故事架构,加入大量情色细节和镜头作为对于

空气人偶 Air Doll(2009)

空气人偶(2009)

编辑 | 删除 再靠近一点:难以逾越的障碍

尉迟上九 发布于:

刚开始单看海报和片名,给我的第一感觉,就觉得这是部典型文艺范的爱情片,走的依旧是很俗套很寻常很纠结很曲折的爱情路线,看完后虽说万变不离其中,但从影片的构思上还是有让人耳目一新的地方。将几段看似互不相干模式上却又显得极为相似的爱情片段拼接在一起,从而造就了这部内容异常新颖而丰富的电影,围绕着爱情进行了一次写实而独到的剖析。

全片由四个类似爱情小品的片段连接而成,第一个是跨国间的实际距离,第二个是无法满

再靠近一点 Come Closer(2010)

再靠近一点(2010)

编辑 | 删除 意外的幸运签:活着的价值

尉迟上九 发布于:

墨守陈规的父亲,搞婚外情的母亲,冷漠自傲的哥哥,随意出卖自己身体的暗恋女孩,欺负和嘲讽自己的同学,在这种希望不断被磨灭与吞噬的环境下生活的小林真开始变得软弱、内向、消极和抑郁,仅用沉默和隐忍作为对生活唯一的报复与反抗,逐渐心力交瘁的小林真选择了死亡,自以为得到解脱的他将所有难以承受的痛苦和深深地自责留给了亲人,自己却自私的卸下了一切。

当一个人被生活的窘迫或伤痛逼上绝路心灰意冷涌现自杀意向的时候,

意外的幸运签 Colorful(2010)

意外的幸运签(2010)

编辑 | 删除 爱,不爱:需细细品味的电影

尉迟上九 发布于:

沉闷、枯燥、缓慢、压抑得出奇,虽说有演技一流高人气的花美男玄彬和甜美俏妞林秀晶压阵,但还是没能让我有足够的精力与动力看下去,无可奈何的昏昏欲睡提不起劲。身边很多朋友看完这部电影后都留下了类似以上不佳的印象,以及从起初满怀期待到失望透顶的抱怨声。但在我看来,表面上看这片还真是就像杯没啥惊喜显得极为平淡而无味的温开水,但只要耐心的细细品尝与回味过后,就会慢慢地发觉和体会到蕴含其中的甘甜可口,以及一些值

爱,不爱 Come Rain Come Shine(2011)

爱,不爱(2011)

尉迟上九 (爱达荷州)

女 射手座