净悟

简单生活就好

一些感想 写日志 | 写影评 | 管理日志

编辑 | 删除 月代头布丁:平凡却很可口

尉迟上九 发布于:

“穿越”一直都是非常吃香和热门的影视题材,原因除了许多现代人对于遥远而神秘的古代生活都怀有一颗无限的好奇与窥探之心外,就是观众对身处不同时代背景与文化习俗熏陶下的男女之间碰撞出的趣味而奇妙的火花所持有的八卦心理。当然如果将所有的筹码都投注在“穿越”后展开的很庸俗很常见的谈情说爱上,就很难让一部影视剧会有脱颖而出的机会,大多都会被淹没在同类题材的茫茫汪洋中,直到被人遗忘。

《月代头布丁》利用的也是很俗

月代头布丁 Chonmage purin(2010)

月代头布丁(2010)

编辑 | 删除 寻找金钟旭:找的不是初恋,是美好的爱情

尉迟上九 发布于:

无论是故事的走向,还是最后的结局,这片都有点酷似电影《闰年》的意味,只不过把找老公变成了找初恋,除了走同样的喜剧爱情路线,以及在寻找的过程中同样与助寻的同伴发展出一段新的恋情外,《寻找金钟旭》更胜一筹的地方就在于很形象的反应与展现出了时下众多童鞋对于爱情的现实态度与观念,所以在内涵与寓意方面则可以从这部电影中挖掘与感受到更多的感触与共鸣。

舞台剧导演兼走中性化路线的大龄剩女徐智友,因为难忘美好的初

寻找金钟旭 Looking For Mr. Kim(2010)

寻找金钟旭(2010)

编辑 | 删除 我们的幸福时光:一首沉重而动人的恋曲

尉迟上九 发布于:

走在布满荆棘的人生路上,被折磨得伤痕累累在现实经历与思想观念上有着千丝万缕联系的两个人,在一种极为特殊的环境中相遇了。从起初的恶心与好奇,到慢慢地了解与相处,走上极端的两人渐渐地开始释怀,两颗冰封已久的心也因彼此的慰藉与爱而融化,感受到了因爱而生的幸福。但无可奈何的是现实的残酷往往都是制造悲剧与伤痛的罪魁祸首,刚敞开心扉涌现出求生意志的两人,虽说最后体会到了渴望已久的温暖与关爱,但现实还是为他们如

我们的幸福时光 Maundy Thursday(2006)

我们的幸福时光(2006)

编辑 | 删除 诗:别具匠心的构思与表达

尉迟上九 发布于:

在以往李沧东的影像世界中总充斥着让人难以喘息的压抑感与悲鸣而真实的氛围,以及赤裸裸毫不留情的对当今社会下黑暗与丑陋面的揭露与批判,同时也为观众提供了更多现实生活上的反思与自省。在我看来,李沧东就像一个对人生与所处社会有彻底领悟与研究的学者,同时又以一种慢条斯理的影像风格对畸形而悲哀的社会现实所带给人们的残酷无常与悲痛欲绝进行深度解剖,不断地考验着片中角色与观众的情感与接受极限。如果把社会中的一些“

诗 Poetry(2010)

(2010)

编辑 | 删除 人狗奇缘:感动后的反思

尉迟上九 发布于:

如今是一个容易被感动的年代,随便电影里一个屡见不鲜的生死离别的场面就可以把观众感动得痛哭流涕,也许这种易感的冲动只是一次生活中难得的发泄,但更像是面对高压社会环境时隐藏在坚强外表下脆弱内心的体现。现实中人事的复杂性往往让我们不得不收起眼泪伪装坚强,而影像中人事的单纯性又叫我们不得不真情流露。前者的反思与后者的感动全都在电影《人狗奇缘》中得到了体现,给了我们一次深刻的体会与领悟。

在残酷与无奈的现实

人狗奇缘 Hearty Paws(2006)

人狗奇缘(2006)

编辑 | 删除 蜗牛餐厅:由味而生的幸福

尉迟上九 发布于:

吃本身就件特别享受的事情,往往还能成为产生幸福的来源,例如常年在外好不容易回趟家,吃到老妈弄的饭菜,并非是什么昂贵的山珍海味,只是一盘盘普普通通地道的家常菜,却能吃出种难得的满足感,感动得热泪盈眶后开心得合不拢嘴,其实这就是一种最为平凡且珍贵的幸福。像这类以食抒情的题材常常会出现在电影中,成为一种屡见不鲜的拍片模式,但却又有种让人明知是无趣的陷阱还非往里跳的冲动,一个是美食的诱惑,二就是情感的共鸣

蜗牛餐厅 Shokudo katasumuri(2010)

蜗牛餐厅(2010)

编辑 | 删除 密阳:难以逢生的逃避

尉迟上九 发布于:

一个面容憔悴并带有一丝忧伤的女人申爱,带着儿子从首尔跑到已逝丈夫的故乡密阳重新过活。在修车老板宗灿的帮助下申爱的生活逐渐步入了正规,不料儿子却惨遭绑架,最后在警方的协助下在湖中发现了儿子的尸体。这又一沉重的打击让申爱深陷绝望与悲痛的深渊中,渐渐地在虔诚的信仰中重拾自我,又在残酷的现实中迷失自我,最后在怨恨与伤痛中自暴自弃到自我放弃。片名密阳,顾名思义带着一股神秘的气息与希望的意味,但影片中所呈现

密阳 Secret Sunshine(2007)

密阳(2007)

编辑 | 删除 天然子结构:淡淡的青春气息

尉迟上九 发布于:

这部电影真没给我留下多么深刻的印象,但就是很纯粹的喜欢。身边有很多人看过之后觉得这片没多大意思,平淡如水,昏昏欲睡。但仁者见仁智者见智,虽说影片中有一些让人匪夷所思的情节设置,但就整体而言是比较贴近现实的,至少能让经历过青春期的人从中找到自己的影子。纵观全片没有大起大落之处,就像是有一台隐形的摄影机在窥探正处青春期孩子们的生活一样,充满了淡淡的青春气息。

宁静而和谐的小木村里,有一所中小学合并

天然子结构 Tennen kokekkô(2007)

天然子结构(2007)

编辑 | 删除 好雨时节:隐藏在心中的伤

尉迟上九 发布于:

这部电影就像雨后春笋般,清新自然,但真相的揭晓却又为这部电影蒙上了一层灰色的阴影。导演将景设在成都,通过男女主角之间的偶遇,再到进一步的发展与深入,随之也将成都的秀丽风景与民俗习性自然而生动的展现在了观众的眼前。但那些残砖碎瓦上的菊花却显得格外的养眼,因为那是至今还残留在人们心中隐隐作痛的伤。换句话说如果没有“汶川大地震”这一强而有力的后盾,那这部电影只能沦落为一部推广成都旅游文化的宣传片。

好雨时节 Season of Good Rain(2010)

好雨时节(2010)

编辑 | 删除 重力小丑:揪心的宿命感

尉迟上九 发布于:

只要让自己的人生充满乐趣,我们就能摆脱重力,悬浮于空中。只要能快乐的生活下去,我甘心做一个被命运所戏弄的小丑。

逛书店的时候经常看到这本小说,一直犹豫是否要买回家,后来得知已翻拍成电影,主演还是加濑亮,所以只好硬着头皮“弃书从影”了。庆幸的是淘碟后今天上午就给看完了,从电影层面上来讲这好似一个导演精心巧妙安排的局,但俺还是为影片中那无奈既残酷的宿命感落泪了。

生,是每个人都无法选择与逃避的,每个

重力小丑 Jûryoku Piero(2009)

重力小丑(2009)

尉迟上九 (爱达荷州)

女 射手座