净悟

简单生活就好

一些感想 写日志 | 写影评 | 管理日志

编辑 | 删除 【杀手】:一种稀有而孤独的存在,是聂隐娘更是侯孝贤

尉迟上九 发布于:

有惊险刺激飞檐走壁的武打场面?木有,有爱恨交织看点十足的谈情说爱?木有,有荡气回肠渐入佳境的剧情走向?木有,啥都木有那还看个毛线啊,想必这是不少追求感官刺激花钱买娱乐的观众询问过后的第一反应,在107分钟的时间里,电影院里嘈杂声不断,坐我左边的是一对小鲜肉,闲聊、扯谈、傻笑一刻没停歇,坐我右边的是一对好基友,聚精会神看了个片头后就一直陶醉在亮瞎眼的手机屏幕中,前面的大头哥和小头妹早已入睡,这样非比

刺客聂隐娘 The Assassin(2015)

刺客聂隐娘(2015)

回复 (69) | 2012 次阅读

编辑 | 删除 从《盲探》看现实困境

尉迟上九 发布于:

翻开报纸,按下遥控,游览网页,收听广播,在如今方方面面都被媒体主导和垄断的时代下,每天大大小小的各类新闻扑面而来,速度犹如“光速”般,令人应接不暇,但充斥在眼前回响在耳边的,似乎总有种似曾相识的感觉,当拨开迷雾抓获真凶,探究其背后的原由,往往都拥有同一性质的理由和苦衷,只不过是通过各种残忍、疯狂和凶狠的方式得到泄愤和释放,怨天尤人、愤世嫉俗、因爱生恨……每天都在照葫芦画瓢式的悲情上演,这早已沦为了

盲探 Blind Detective(2013)

盲探(2013)

编辑 | 删除 童年往事:沉浸其中,看懂人生

尉迟上九 发布于:

看侯导的电影,就像是在品一杯外表看上去不足为奇实则年代久远而内容丰富的美酒,香醇中透着低调,刚开始本以为会索然无味,但当细细品味后浓重的触动就会一股脑的涌上心头,受之启发。《童年往事》的出现更是犹如当头一棒,看似聚焦的都是当年普通的日常生活,实际上内容却极其的饱满和深刻,蕴藏着一种耐人寻味的生活哲理和态度。

童年

祖母急切呼唤名字的声音还在耳边回响;和同龄小孩一起结伴玩弹珠;调皮捣蛋被母亲狠狠地打骂,

童年往事 The Time to Live and the Time to Die(1985)

童年往事(1985)

编辑 | 删除 何苦为难一个女人

尉迟上九 发布于:

青春懵懂温婉可人,怀抱着希望和憧憬,一种纯净无暇的气质心甘情愿的尾随于她,会有小女人的情窦初开,却也有压抑在心的独孤和故作坚强,父亲带着弟弟远赴英国再婚,只给她留了个敷衍的承诺,虽然她也会在台上慷慨激昂发表爱国言论,对挽救国家的现状报以激情和决心,但家庭温暖的缺失让渴望关爱的她更像是借机以爱国理想为由找到了一个看似充满温情团结蕴藏着无限未来,但实质却只有一腔热血、幼稚和虚无的“家”,她有着寻常的名

汤唯 Wei Tang

汤唯

收藏(2043)

编辑 | 删除 恐怖份子:悲催现实下的衍生物

尉迟上九 发布于:

无论是对于电影艺术的把控和塑造,还是思想感情上的表达,杨德昌总能相当高明的将两者完美的融合在一起,让人打从心底的深表钦佩和赞赏,他就像一个犀利的窥探者,不断地挖掘出无可救药现实下人们麻木压抑而极尽病态的一面,直白、坦率而冷漠,从无望中的厌恶与愤恨,到妥协后的无奈和压抑,犹如一位看透世事而心灰意冷的知识分子,通过高智商的电影表达出自身对于现实的批判和理解。近日看了部杨德昌的早期代表作《恐怖份子》,其

恐怖份子 The Terroriser(1986)

恐怖份子(1986)

编辑 | 删除 爱:坚定而美好的信念

尉迟上九 发布于:

个人的生活经历往往都是提供灵感或作为题材蓝本的最佳选择,真实自然而具有说服力,而从中所受启发后的悟性和感慨同时也是强化影片内涵的一种有效来源,渗透出来的那种微妙的共鸣感更是带给观众内心触动的强化剂,就像电影《那些年,我们一起追的女孩》,深深地激发出了青春懵懂时单纯的情怀及对过往逝去时光的无限追忆之情,表面看就是部普通的纯爱片,但却拨动了被观众久久抛之脑后而逐渐淡忘的那根最为纯净的情丝,这是九把刀的

爱 Love(2012)

(2012)

编辑 | 删除 饮食男女:现实生活的影子

尉迟上九 发布于:

俗话说得好家和万事兴,但家却往往并不能完全被和所填满,家是一门艰深而感性的哲学课题,根据自个的生活经历,每个人对家都能给予一种主观而真实的理解和看法,而对于我来说家便是事与愿违与心满意足间相互矛盾的融合,说得通俗点就是痛并快乐着。家就像是变化的四季,有温暖的春天,有热烈的夏天,也会有伤感的秋天和冷漠的冬天,一心一意的想要四季如春只能说是种单纯的期望和虚无的幻想。

昨夜先大睡了一觉,凌晨四点爬起来找了

饮食男女 Eat Drink Man Woman(1994)

饮食男女(1994)

编辑 | 删除 一一:杨德昌镜头下的人生百态

尉迟上九 发布于:

很多人都说不会讲故事的导演不是好导演,故事是电影的主轴与核心,更是灵魂,但放眼现今主导商业的电影市场而言,内容似乎开始变得淡薄而求其次,逐渐的被大量神乎其神的电脑特效,极具号召力的大牌明星或新鲜刺激的立体场面所填充或替代,值得期待的电影越来越少,看完后能得到情感上共鸣和思想上启发的电影更是微乎其微,也许只能寄情于过往,在那个还能将电影作为表达艺术、文化或社会价值与思想内涵渠道和平台的年代中,品味

一一 Yi yi: A One and a Two(2000)

一一(2000)

编辑 | 删除 武侠:一口吃不成个大胖子

尉迟上九 发布于:

‘甄唯武’也没能成为让我走进电影院的动力,主要是对这类题材不是太感冒,后来朋友开玩笑嘲讽似地推荐看看,说是看完后会让我又惊又喜,怀着好奇心抽空把这部电影给看了,嗯,果然真是部‘怪’电影,怪就怪在导演尝试了一些另类的表现手法,耍了很多新颖的花招,从一种别具匠心的角度往影片中灌入了一些看似深刻的思想和观点,但遗憾的是变来变去还是没能逃离俗套,剧情单薄而缺乏衔接性,更是将影片的基调变得有些荒诞而可笑。

武侠 Wu Xia(2011)

武侠(2011)

编辑 | 删除 难舍难了的深情

尉迟上九 发布于:

对昔日电影台午夜场的预告片段一直印象很深,经常放一些比较伤感或凄美的港片,将一些经典的片段剪辑在一起做预告,例如《天若有情》中华仔和吴倩莲飞驰在马路上凄婉而悲凉的画面,离开教堂时抹去泪血时悲痛而决别的神情;《胭脂扣》中哥哥饱含深情的凝望,与梅姑眉来眼去暧昧而默契的对唱,及缠绵、纠结而热切的一抱;《阿郎的故事》中一家人在海边戏水时的场景;《新不了情》中在山上刘青云和靓靓难舍难分紧紧地相拥。小时候看这

新不了情 Cest la vie, mon chéri(1993)

新不了情(1993)

尉迟上九 (爱达荷州)

女 射手座