净悟

简单生活就好

一些感想 写日志 | 写影评 | 管理日志

编辑 | 删除 从《步履不停》到《比海更深》,关于家庭的篇章还在续写

电影《比海更深》正式版海报

之前“新世纪佳作”大热,因为爱纠结难以取舍的毛病,没法加入这盘点的队伍,但有部电影一直都是我候选名单中的重要一员,它就是是枝裕和八年前拍摄的《步履不停》,那一年日本电影佳作不断,《周围的事》和《入殓师》深得人心,诚挚而动人的叙事,将生活点滴犹如行云流水般呈现,别致精巧,从浅入深,引发共鸣,《步履不停》,一次对无奈人生的完美解析 ,生活实实在在的面貌,情感关系间的细腻刻画,自

比海更深 After the Storm(2016)

比海更深(2016)

编辑 | 删除 《我不是潘金莲》:好在有圆

尉迟上九 发布于:

最先听说这片是根据刘震云的同名小说《我不是潘金莲》改编而成的裹着黑色幽默的荒诞片,想着可能会有那么点意思,不过《非诚》和《私人》在先,又是老套的将背景设在乡村以此达到批判现实的目的,有太多的前车之鉴,于是将期待值压了压。

接着被小钢炮获得金贝壳的消息狂刷屏,加上别出心裁的设计,觉得应该还不错,国产片颓废萎靡了这么久,貌似终于在国际上觅到了一股清流,等到上映的第一天看了看,撇开无聊的撕逼,失望谈不上,

我不是潘金莲 I Am Not Madame Bovary(2016)

我不是潘金莲(2016)

编辑 | 删除 比利·林恩的中场战事:不聊技术,只谈故事

尉迟上九 发布于:

近期看了一部不错的纪录片《打扰伯格曼》,如果把影坛视为一个宗教综合体的话,那顶牛逼的伯格曼无疑是神一般的存在,每个侃侃而谈的导演都对他怀有一份深沉的崇拜和敬仰,其中让我印象最深的是最后的花絮,年过半百的安叔就像个动情的孩子,和垂垂老矣的伯格曼亲密拥抱,那一刻非常动人,是一种大师间的惺惺相惜,也是一种影迷朝圣般的如愿以偿,而安叔的地位和成就似乎也在往某一种神级的阶层迈进,其作品一路在国内外引发的崇拜

比利·林恩的中场战事 Billy Lynn's Long Halftime Walk(2016)

比利·林恩的中场战事(2016)

编辑 | 删除 她:操蛋生活里一个superwoman的坚挺与逆袭

尉迟上九 发布于:

时隔许久,荷兰著名学霸级导演保罗·范霍文(Paul Verhoeven)终于推出了新作《她》,在戛纳大放异彩,甚至有被人封为神作,引起不小的轰动,好评如潮,从媒体贴上的类型标签和演员阵容来看被吊足了胃口,果断列入期待的片单。

看完实话说可能还是应验了那句经久不衰的魔咒:期待越大,失望越大,对这片虽谈不上失望,但和预期的感受还是有点小落差,这是部佳作无疑,不过主要还是靠于佩尔炉火纯青的牛掰演技,加上巧妙

她 Elle(2016)

(2016)

编辑 | 删除 瑞士军刀男:精神分裂的具象化夸张表现

尉迟上九 发布于:

爱放屁、当武器、可供水、能伐木、还有小弟弟指南针,被“伏地魔干掉的哈利波特”摇身一变成了一具酷似瑞士军刀般的多功能尸体(对,你没有看错,就是一个逐渐活泛的死咖),一个没法在现实里找到满足和幸福的潦倒男孩沉溺进自己的臆想世界,一起开启了一段异想天开的消解孤独、直面自我和寻求安慰的精神之旅,这可能是近年来看过最吊诡和离奇的电影,实话说下辈子我都未必能想出这么个怪咖故事来。

不得不佩服在影坛初出茅庐但在M

瑞士军刀男 Swiss Army Man(2016)

瑞士军刀男(2016)

编辑 | 删除 路边野餐:流淌在时间错觉里的湿(诗)意

尉迟上九 发布于:

继去年的《心迷宫》后,难得跑一趟影院的我又不出所料地”包场“了,看之前特地在网上查了下排片,每家影院一天最多也就两场,还正好卡在关键的饭点上,有时候觉得看一场想看的电影还真不怎么容易,从娄烨到忻钰坤,这些走小众化或独立路线的电影注定身处边缘地带,早已成了国内院线理所当然的正常现象,但就我个人而言倒是挺享受的,能不受任何打扰的沉静在毕赣精心打造的时间轴里,游离在现实与梦境,以及由过往、当下和未来交织

路边野餐 Kaili Blues(2016)

路边野餐(2016)

编辑 | 删除 哭声:一道奇诡而无解的判断题

尉迟上九 发布于:

5/3.5。有人曾打趣地说:“韩国电视剧经常使人相信美好而单纯的童话,而韩国电影则总让人见证残酷而冰冷的现实,前者制造不切实际的幻象,后者激发深刻沉重的反思。”八年前凭借一部力证实力的处女作《追击者》,让已小有名气的罗泓轸立刻在影坛脱颖而出,再到后来更显成熟稳重的《黄海》,让观众对他充满了极大的期待,从性无能变态制造的失踪谜案来反应菜鸟警察的腐败和无能,到后来同样以暴力和阴暗的视角体现边缘人群朝鲜

哭声 The Wailing(2016)

哭声(2016)

编辑 | 删除 扎进老片,找回最初的观影乐趣

尉迟上九 发布于:

我以前常说可能是年纪大了,不再有青春期那会打了鸡血般的激情和动力,被生活磨练得越来越浮躁,过日子就已经够心累了,完全没必要还在看电影这件事上把自己搞得精疲力尽,受朋友的影响开始倾向于电影带来的简单和娱乐,但不知从何时起,感觉自己越来越麻木,看片成了一种纯粹打发时间的方式,不再觉得有什么实质性的意义,有时候看一部公认的好片得分好几次、断断续续才能看完,要么就半途而废,一个大写的无聊挂在荧幕上,好像再

黄金三镖客 The Good, the Bad and the Ugly(1966)

黄金三镖客(1966)

回复 (7) | 2061 次阅读

编辑 | 删除 索尔之子:换一种揭露历史疮疤的方式

尉迟上九 发布于:

当揭晓第88届奥斯卡最佳外语片得主是电影《索尔之子》时,特意瞄了一眼网上铺天盖地的评论,不是实至名归就是不出所料,好像身为局外人的观众比初出茅庐就一鸣惊人的拉斯洛·杰莱斯 (Laszlo Nemes)还要胸有成竹,问题是颁奖前国内99.9%的观众想必压根就没看过这片,都眼巴巴的盼着下崽,那为何能如此笃定?首先这片是匈牙利导演杰莱斯第一部正式的长片作品(去年涌现出了很多令人惊艳的处女作,有种井喷的势态)

索尔之子 Saul fia(2015)

索尔之子(2015)

编辑 | 删除 无理之人:一出四两拨千斤的揶揄好戏

尉迟上九 发布于:

大爱无敌老头这信手捏来的生活调调,一如既往的话痨主义,不疾不徐地娓娓道来,暗涌着玩心本色和有趣的脑洞,在轻松散漫的节奏中,貌似要展开一段师生间“偷吃禁果”的浪漫爱情故事,实际醉翁之意不在酒,将矛头依旧对准了中产阶级那帮自以为是、爱自寻烦恼的知识分子,不乏一贯的幽默和辛辣的嘲讽,随着无处藏身的悬念的揭晓,反转带来的戏剧性,意外得让人措手不及,聪明反被聪明误,好一部揶揄佳作,对老头的偏爱又妥妥的上升了

无理之人 Irrational Man(2015)

无理之人(2015)

尉迟上九 (爱达荷州)

女 射手座

美洲电影(60)

怀旧是德(15)

港台电影(22)

疯言疯语(27)

影导随想(54)

日韩电影(38)

欧洲电影(60)