净悟

简单生活就好

一些感想 写日志 | 写影评 | 管理日志

编辑 | 删除 找寻大师的魅力(十)

法国 Roman Polanski 《怪房客》

一般以娱乐为主的商业恐怖片,只会动脑经为观众提供一时的感官刺激,讲点良心的还会利用特效化妆之类的技术,不是血肉模糊血浆四溅就是缺胳膊少腿直接刺激引爆脆弱的小心脏,来达到生理上产生本能反应的畏惧感,背后很少会有神马实质性现实意义上的主题,而善于玩转精神和心理战术炒鸡会”故弄玄虚“并带有深刻意图的Polanski,继《罗丝玛丽的婴儿》后,再次将场景锁定在看似非常

自由的幻影 Le Fantome de la liberte(1974)

自由的幻影(1974)

编辑 | 删除 【吉卜力】走进美好而梦幻的吉卜力

尉迟上九 发布于:

动画,一提到这词很多人都会很自然的与儿时记忆联系在一起,小时候看得有滋有味,但成年后再看难免会觉得故事有点小儿科和幼龄化,会很习惯性的觉得动画面对的受众群始终是懵懂而纯真的小孩,很多动画的定位也相当的单一和明确,有的力图欢乐一笑,有的力求耍宝卖萌,有的则蕴含着一点小励志、小鸡汤、小启发,有一定正面的教育意义,但大部分很难像经典电影那般源远流长影响深远。

而迪斯尼和皮克斯相继横空出世,成为影坛两大呼

风之谷 Nausicaä of the Valley of the Winds(1984)

风之谷(1984)

编辑 | 删除 透过《小森林》,看日式小清新的制胜秘诀

尉迟上九 发布于:

在噼里啪啦重金属声和跨时代牛掰特效的狂轰乱炸下,被各种乌烟瘴气粗制滥造的烂片围攻中,就像是在悬崖峭壁的缝隙中坚强绽放的花骨朵,日式小清新电影在观众日益浮躁的内心总占有不可或缺的一席之地,基本每年都会像是约定俗成般冒出几部,在各种乱象丛被铜臭味包裹的影坛中,总会有生生不息的顽强生命力,就像好莱坞工业流水线上的爆米花电影一样,有着亘古不变的套路和模式,日式小清新也有着自成一派独树一帜的风格。

最近不断被

小森林 夏秋篇 リトル・フォレスト 夏編・秋編(2014)

小森林 夏秋篇(2014)

编辑 | 删除 2015年上半年靠谱电影十佳

尉迟上九 发布于:

庸庸碌碌眨眼间2015年一晃就过半了,看过的新片一如既往的屈指可数,大多依旧也只能用“不堪入目”和“惨不忍睹”来形容,觉得就算闲得实在蛋疼心慌无聊也不想花钱花时间花精力在耗烂片的功夫上,自讨苦吃不说还得不偿失,看着上半年惨淡的观影片单,选择困难症没啥悬念的又犯了,不是多到没法选,而是寥寥无几到没啥好选,或许也是自个的观影口味太叼了,不过还是挑了几部个人觉得还不错的良心之作,加上一部超喜欢的老片压轴

地球之盐 The Salt of the Earth(2014)

地球之盐(2014)

编辑 | 删除 寒枝雀静:独特美学诱发的哲思

尉迟上九 发布于:

有些神情呆滞沉默寡言,就像被搁在某一特定怪异奇妙情境中的玩偶,比Aki电影里的演员还要富有戏剧性和形式感,有些像是从停尸房走出来面色煞白神情凝重神神叨叨的怪异物种,一种对于人类麻木生存状态偏装饰形象化的另类刻画,单调简易的场景之间的转换与过度,沉闷压抑布满愁思的氛围,透着北欧式的冷峻感,充斥着灰暗的冷色调,没有完整通俗的剧情,利用影像的特质巧妙模糊和混淆了时间与空间之间的明确界限,就像

寒枝雀静 En duva satt på en gren och funderade på tillvaron(2014)

寒枝雀静(2014)

编辑 | 删除 River Phoenix:永不落地的凤凰

尉迟上九 发布于:

“我听别人说这世界上有一种鸟是没有脚的,它只能够一直的飞呀飞呀, 飞累了就在风里面睡觉,这种鸟一辈子只能下地一次,那一次就是它死亡的时候。 ”每每一看到River Phoenix,总会很自然而然的联想起《阿飞正传》里这句耳熟能详的台词,和片中的阿飞一样,River也散发着一股忧郁、伤感、自由而不羁的迷人气质,虽然这个被全能的上帝过于宠爱和疼惜的孩子只被赐予了短暂的23个年头,但凭借着经典过硬的作品和非凡

瑞弗·菲尼克斯 River Phoenix

瑞弗·菲尼克斯

编辑 | 删除 伴我同行:留给回忆的美好

尉迟上九 发布于:

一个胖嘟嘟傻乎乎,一个神经兮兮疯狂冲动,一个俊朗叛逆仗义,一个满腹才华勇往直前,四个小伙伴一起踏上了一场历经艰难险阻的“寻尸”之旅,一路上谈笑风生、互帮互助、倾诉心声,吐露真情,经历斗火车、越丛林、野外露营、爱咬“命根子”的狗和爱吸“老二”的水蛭,对抗一群坑爹嚣张青年欺负的同时,也表达出了各自内心脆弱隐忍的一面,通过这次旅程,他们有了勇敢面对和积极对抗不公命运和现实的能力,在懵懂的青春路上迈出了富

伴我同行 Stand by Me(1986)

伴我同行(1986)

编辑 | 删除 戛纳在国内,是名利场还是电影节?

尉迟上九 发布于:

激起不少人儿时回忆常被吐槽俗不可耐的东北大棉袄总算在戛纳眉吐气了一回,在看似“漫长”的戛纳红毯上以训练有素的“慢姿态”,不惜蜗牛上身也要换得更多的菲林和闪光灯,欲震瞎所有人的双眼和博得更多版面,继“母仪天下的龙袍”和“花枝招展的花瓶”后,各种颇有“心计”的红毯秀再次隆重上演,在国内没啥悬念的再次成为压倒性的热门话题和各大媒体争先报道的新闻要点。

现在的国际电影节对于很多华语电影人来说,不再是自信满满

第68届戛纳电影节 68 festival de cannes(2015)

第68届戛纳电影节(2015)

编辑 | 删除 论个人看电影乐趣的变化

尉迟上九 发布于:

之前有收到过几封差点被“操蛋私信”替代的“贴心豆邮”,大致都是询问有关看电影方面的事情,于是促使我写下这篇充满个人无聊感受和招惹影迷口水的日记,可能是随着年纪一年年冷漠地飙升,身处更新换代堪比“光速”的时代下,性子变得越来越浮躁难耐和自我放纵,年少时打了鸡血般的轻狂、激情和冲劲,逐渐随风散去,成了个不折不扣麻木淡定的高度拖延症患者,身体的兴奋点也一点点被无聊透顶的生活给残忍吞噬,看电影的乐趣对我而

天堂失格 Scrap Heaven(2005)

天堂失格(2005)

编辑 | 删除 找寻大师的魅力(九)

土耳其 Nuri Bilge Ceylan 《远方》

发现看待锡兰电影的观众似乎也有着往两极化扩展的趋势,深远内敛的长镜,冷峻大气的摄影,自然流露的表演,热衷于探讨关于社会现实和生活状态的深刻主题,显然已成为锡兰鲜明的标签,打从心底里欣赏,片如其名,在心中列出牛逼(NB)+逼格(Bilge)=锡兰作品的门徒式虔诚的恒等式,而不喜欢的则锡兰一身黑的踏入狂喷苦水的吐槽模式,各种闷各种无聊,就像一片片无敌高效的安

虎豹小霸王 Butch Cassidy and the Sundance Kid(1969)

虎豹小霸王(1969)

尉迟上九 (爱达荷州)

女 射手座

美洲电影(60)

怀旧是德(15)

港台电影(22)

疯言疯语(27)

影导随想(54)

日韩电影(38)

欧洲电影(60)