净悟

简单生活就好

一些感想 写日志 | 写影评 | 管理日志

编辑 | 删除 找寻大师的魅力(九)

土耳其 Nuri Bilge Ceylan 《远方》

发现看待锡兰电影的观众似乎也有着往两极化扩展的趋势,深远内敛的长镜,冷峻大气的摄影,自然流露的表演,热衷于探讨关于社会现实和生活状态的深刻主题,显然已成为锡兰鲜明的标签,打从心底里欣赏,片如其名,在心中列出牛逼(NB)+逼格(Bilge)=锡兰作品的门徒式虔诚的恒等式,而不喜欢的则锡兰一身黑的踏入狂喷苦水的吐槽模式,各种闷各种无聊,就像一片片无敌高效的安

虎豹小霸王 Butch Cassidy and the Sundance Kid(1969)

虎豹小霸王(1969)

编辑 | 删除 极速风流:不怕神样的对手,就怕命运的玩笑

尉迟上九 发布于:

想想我也算个F1的菜鸟级车迷,不过随着条条框框越来越保守稳妥的规定和制度出台后,我也逐渐从起初能精神奕奕通宵达旦兴奋看完一场比赛的狂热分子变成了如今只会偶尔瞄瞄结果和新闻的业余爱好者,近年来一家独大一马当先闭着眼睛都能预测出冠军的F1,越发失去了真正意义上“速度与激情”的核心目的,车手的价值也一落千丈,虽然将近四十年过去了,跃马和迈凯轮依旧是赛场上竞争最为激烈的对手,却失去了更为激动人心的引擎轰鸣

极速风流 Rush(2013)

极速风流(2013)

编辑 | 删除 2014被严重低估的电影

尉迟上九 发布于:

众口难调,各有所好,对影迷而言是非常浅显易懂没啥争议的硬道理,但很多时候不少人却会为了喜与不喜一部电影的问题闹得不可开交,为了拼死捍卫自己的想法,使出浑身力气一争到底,唾沫横飞怨气四溢,有用道理压死人的,也有爆粗口气死人的,更有无理取闹没事找事的,殊不知观感本就是件相当主观的事,即使很多人尽量做到以客观的视角解读或分析电影,但始终抛不开自我感受这铁一般的事实,所以有时候尽量换位思考下,就能彼此理解

性本恶 Inherent Vice(2014)

性本恶(2014)

编辑 | 删除 冬眠:陷入冰天雪地的关系

尉迟上九 发布于:

3个多小时候的片长,远超出行业标准(合理的时长据说是最大限度憋一泡尿的时间),如果是看一部烂片一定是如坐针毡漫长而煎熬,老早就打起了退堂鼓二话不说拿去压箱底,但如果是看一部佳作,那么必能沉静其中任由时光悄然流逝而毫不在意,身心感受完全被剧情走向带动和牵引,《冬眠》在我看来就属于后者,虽然有让人望而生畏的片长,会产生欧洲文艺片一贯给人留有的沉闷枯燥的刻板印象,在锡兰以往作品风格的基础上颠覆性尝试的再

冬眠 Winter Sleep(2014)

冬眠(2014)

编辑 | 删除 狐狸猎手:如泡影般的黑色美梦

尉迟上九 发布于:

一直没能拿出足够的动力看,主要还是因为我那可笑的“自以为是”,一开始觉得就是一部关于散发着男性荷尔蒙几个身强力壮的大力士在教练的调教下摔出辉煌历史的正能量故事,还是根据真实事件改编不怎么感兴趣的传记电影,有点索然无味的即视感,直到看完才恍然大悟没能尽早看到这样一部好片而后悔的要死,去年的美国影坛真心是黑色旋风疯狂盛行的一年,有违正统价值观的腹黑电影比比皆是,让人大呼意外的同时也能带来无穷的快感,《

狐狸猎手 Foxcatcher(2014)

狐狸猎手(2014)

编辑 | 删除 男神带给2015年的期待

尉迟上九 发布于:

一部电影若能有颜值颇高+演技一流的演员加入,无疑是锦上添花,对于身为外貌协会的视觉动物和只能期盼着跪舔屏幕的铁杆粉丝来说,更是特大福利,虽然很多电影并不需要靠演员也能被列入佳作的行列,但很多时候不可否认演员在一部电影里有着举足轻重的关键性作用,甚至能为一部烂片赢得观众难得而仅有的好感,既可以作为商业娱乐片高效的卖点,也能为一部逼格文艺片大力推波助澜一把,一些内外兼修的大卡更是能靠自个软硬兼备的实力

高楼大厦 High-Rise(2015)

高楼大厦(2015)

编辑 | 删除 沼泽地:真相并非只有一个

尉迟上九 发布于:

给朋友推荐这片,普遍得到的回应是“大闷片”三个字,氛围沉闷情感压抑看得人昏昏欲睡,没有像好莱坞一般犯罪悬疑片那般惊心动魄充满跌宕起伏的戏剧性,就像啃个硬馒头,费了九牛二虎之力才勉强啃完,虽然知道口味不同各有所好,但还是有点小挫败感,不过也表示理解。就在不少人把这片拿来和马修的《侦探》、宋胖的《杀人回忆》紧密联系在一起做比较时,反倒让我想起了锡兰的《安纳托利亚往事》,都是欲透过一桩案件来重点反映社会

沼泽地 La isla mínima(2014)

沼泽地(2014)

编辑 | 删除 妈咪:爱的多样性

尉迟上九 发布于:

去年当多兰和顶尖级大师疙瘩尔一起拿下“评审团大奖”的时候,引起了一片惊呼和哗然,吊起了无数根粉丝的猎奇心理,对他们眼中这位颜值爆表才华横溢的花样美导的新作充满了期待,但同时也在以理性取胜的评论界惹来了不少质疑,就像一块色香味俱全的蛋糕也没法满足所有的口味一样,古往今来,有名气就少不了争议,想想当年凭借散发着才气和天赋的处女作《我杀了我妈妈》一举成名时还只是个初出茅庐的有志青年,如今已成功挤进未来导

妈咪 Mommy(2014)

妈咪(2014)

编辑 | 删除 狂野之爱:怪咖蜕变记

尉迟上九 发布于:

七个呱噪施压的姐姐,凭空出现的钢琴和莫名的车祸,神秘奇葩的小工厂,收集布丁换取免费的飞行距离,坑爹的色情电话,虚张声势的胖子,来之不易的爱情,拥有敏感、脆弱、暴怒、神经质一堆毛病,终日一身蓝色笔挺西装,严重缺乏安全感渴望被爱的怪咖巴里,汇聚成了一部略显荒诞妙趣横生的另类脱变励志故事,只不过PTA用了一些挺超凡脱俗又很稀奇古怪的构思和辅助元素来叙述,非常的别具一格,更是牛掰的拿下了当年戛纳的最佳导演

狂野之爱 Punch-Drunk Love(2002)

狂野之爱(2002)

编辑 | 删除 大师:特殊背景下的关系建立

尉迟上九 发布于:

《大师》并非一般通俗易懂的主流电影,情绪上只为嘻嘻哈哈图上一乐,视听上指望无忧无虑的过上一瘾,将电影作为好莱坞工业链上纯娱乐附属品的观众,大可不必浪费一百三十七分钟的时间在这片上,因为只会让你觉得TM无聊得太操蛋,不淡定的来个非理性的差评。当时PTA凭借这片一举成功驯服雄狮夺下两男主后,万众瞩目的迎来了无数膜拜的“虔诚教徒”,但普及后却饱受争议,不单单是凤凰癫狂极端的超常发挥,还有对于其中较为隐晦

大师 The Master(2012)

大师(2012)

尉迟上九 (爱达荷州)

女 射手座

美洲电影(60)

怀旧是德(15)

港台电影(22)

疯言疯语(27)

影导随想(54)

日韩电影(38)

欧洲电影(60)