上瑜

欢迎光临电影村

编辑 | 删除 之七:《十字街头》——中国青春偶像电影的发端

上瑜 发布于:

这电影有一个有趣的现象,就是这部电影犹如一个导演训练班, 扮演“阿唐”的吕班,后来导演了《新局长到来之前》、《不拘小节的人》,开了中国电影讽刺喜剧的先河;扮演刘大个的沙蒙,后来导演了《上甘岭》;扮演小徐的伊明,后来导演了《无形的战士》,还成为《城南旧事》的编剧;钱千里导演了《孙安动本》、《山城雪》;只有一个镜头“乞丐”的扮演着赵明,后来导演了《三毛流浪记》、《铁道游击队》;扮演一个卖糖人、后来戏被剪掉的崔嵬,后来导演了《小兵张嘎》;就连跑来帮忙设计敲门戏的王为一,后来也成为导演,导演了《山间铃响马帮来》、《七十二家房客》;和沈西苓一起去影院偷师的汤晓丹,后来导演了《南征北战》、《渡江侦察记》、《红日》;就连开创“赵氏体系”表演风格的赵丹,后来也导演了一部戏。

——题记

《十字街头》

编剧:沈西苓

导演:沈西苓

演员:赵丹、白杨、吕班、英茵、沙蒙、伊明、钱千里等

摄影:王玉如

时间:1937年

《十字街头》要比《马路天使》早几个月,成就虽不如马路天使的高峰,但在当时也掀起一股巨大风潮,白杨饰演的女主人公,一度成为当年青年偶像,从某种意义上说,《十字街头》算是中国早期偶像电影的初试成功之作。其中大胆的接吻镜头,女主角的妩媚表演,以及《茶花女》想象般的浪漫镜头,有着怪物导演之称的沈西苓,极尽浪漫才思,于现实的残酷之中抒写美丽的爱情,在中国电影三十年代之时,已开了先河。

《十字街头》同当时的创作风潮一样,也是把个人命运与时代背景相结合的现实主义叙事手法,同前几年电通影片公司的《桃李劫》一样,同样揭示残酷的社会现实中百业待废,大学生失业的社会问题。

影片内容简述

老赵、阿唐、刘大个、小徐是四个失业的大学同学。小徐意志消沉对社会充满悲观绝望,老赵开导他的同时也为自己的房租苦恼,阿唐天性乐观,为商店布置橱窗和做一些简单的工艺品。老赵所住的房间被隔成了两间,另一间新搬进来一个姑娘小杨。老赵找到了一份在报馆的校对工作,每天晚上上班白天休息;小杨在工厂上班,白天上班晚上休息。隔

十字街头 Crossroads(1937)

十字街头(1937)

编辑 | 删除 《马路天使》——30年代中国电影艺术发展高峰的标志

上瑜 发布于:

创作的分工进一步细化后,影片在技术上已经较为成熟,为艺术上的成功提供了有效保障。影片聚焦小人物的嬉笑怒骂和情感内心,通过“报纸”细节,巧妙升华,成功对接家仇国恨的宏大主题,它所使用的“新现实主义”的表现手法,远比意大利早了很多年。

——上瑜题记

《马路天使》

编剧:袁牧之

导演:袁牧之

主演:赵丹、周旋、魏鹤龄、赵慧深、钱千里等。

摄影:吴咸印

时间:1937年

影星周旋在1945年与赵丹重逢时被问及这些年可拍过什么戏,周旋说:不要提了,没有一部是我喜欢的戏,我这一生中只有一部《马路天使》。

赵丹说,他真正的演员生涯是从《马路天使》开始的。他在这部电影中开始逐渐形成自己的表演理论体系,理论家们称之为“赵氏体系”。

这部由明星影片公司拍摄于1937年的《马路天使》,感动了几代人,对中国电影有着深远影响的电影同样是一群充满激情的年轻人共同完成的。这部影片在技术上已经开始逐渐完备了起来,影片的分工开始进一步细化:编剧、导演、摄影、置景、收音、剧务、场记、洗印、剪接、作歌、作曲配音、音乐师、演员等,逐渐形成了摄制剧组的雏形。

影片内容简述

在马路上谋生的又一天生活结束了,乐队的吹鼓手小陈、报贩老王、理发师、失业者、小贩这几个“有福同享、有难同当”的把兄弟组成的“雄赳赳”的队列,回到了太平里低矮的小阁楼,阁楼对面住着小云、小红姐妹,小云为鸨母卖身赚钱,小红则终日随琴师出入茶楼酒馆卖唱。小红和吹鼓手小陈以歌传情,两人交好。有一天,琴师要把卖唱的小红卖给流氓头子。小陈和老王去高楼的律师事务所欲

马路天使 Angels on the Road(1937)

马路天使(1937)

回复 (0) | 1935 次阅读

编辑 | 删除 之五:《桃李劫》——中国有声电影的划时代之作

上瑜 发布于:

音响成为叙事的一部分、大量的移动摄影所造就的长镜头、叙事上开始采用倒叙等,影片在技术上的意义就不容小视,更难能可贵的是,影片在主题方面表现出来的现实意义,虽历经七十多年之久,放之现在仍然具有强烈的当下现实意义,七十多年前提出的社会问题,至今没有正确答案,也许,这就是现实。

——上瑜题记

《桃李劫》(注:文章末全片观看)

编剧:袁牧之

导演:应云卫

演员:袁牧之、唐槐秋、周伯勋

摄影:吴薇云

出品:电通影片公司

时间:1934年

影片的创作队伍是一群充满激情的年轻人,导演应云卫当时30岁,编剧和主演袁牧之,这位即将影响中国电影未来,三年后导演《马路天使》、历任东北电影制片厂(长影前身)厂长、中央电影事业管理局(国家广电总局前身)局长,当年才25岁。

1934年,第一家专拍有声电影的左翼电影公司电通影片公司在上海成立,当时,这家公司在两个方向上影响了中国电影。它是第一家完全由左翼电影人主持的制片公司,在实际出品中也实践了左翼电影理论的主张。另一方面,“电通”的前身是制造有声电影设备的公司,在当时有声片、无声片并处的年代里,“电通”与当时别的电影公司不同,它的所有出品都是有声片。

影片内容简述

建筑工艺学校的校长在报纸上看到一则新闻,自己学校的高材生陶建平因杀人罪将被判处死刑,刘校长来到监狱看望陶建平,陶建平讲述了自己的遭遇:他与表妹黎丽琳结婚后怀抱着理想走向社会,陶建平在轮船公司找到了职位,他因反对超重运载货物与经理发生冲突,继而辞职。陶建平重新想找个工作却处处碰壁,黎丽琳只得出去工作,她到一家公司做秘书。陶建平到昔日同学的营造厂工作,却

桃李劫 Plunder of Peach and Plum(1934)

桃李劫(1934)

编辑 | 删除 《渔光曲》——还原人性的现实主义作品

上瑜 发布于:

作为现实主义题材作品,影片难能可贵的是,并没有把富人妖魔化处理,而是在富人家庭中设置了子英这样一个有良知、有血性的进步青年形象,这个诉求可能与导演的左翼身份有关。这样的处理并没有口号化显得不可信,而是在摄影机大量的抒写渔民的困境后使影片具有非常震撼的真实,并给以观众对社会的美好愿望。

——上瑜体会

《渔光曲》

编剧:蔡楚生

导演:蔡楚生

主演:王人美 韩兰根 罗朋

摄影:周克

出品:联华影业公司上海第二制片厂

时间:1934年

默片,联华影业在1934年推出的这部作品,不仅上映即创造了在上海连映84天造成轰动,成为当前影史上票房最高,主题歌《渔光曲》十几万张唱片一抢而空。而且在第二年参加莫斯科国际电影节上获得了“荣誉奖”,成为中国第一部在国际上获奖的影片,从而使本片编导蔡楚生一跃而成为世界性的电影艺术家。

影片仍然采用默片的形式,但联华开始尝试配音,字幕显示采用的是“电通公司国产三友式录音机”配音。影片出现了婴儿的啼哭、打碎花瓶的声音、唱歌的声音。想来有趣,终于有一部电影推出了一首荡气回肠的主题曲,在那个年代,终于可以买回家慢慢听,所以销售十几万张唱片也不足为奇了。

影片内容简介

渔民徐福和妻子有一对孪生子女小猴、小猫。一场暴风雨夺去了徐福的生命,徐妻只得撇下刚生下的

渔光曲 Song of the Fisherman(1934)

渔光曲(1934)

编辑 | 删除 《神女》——中国电影史上的“女神”电影

上瑜 发布于:

电影 看到此处,已觉热泪盈眶。这时候,你已分辨不清她到底是一个神女还是一个母亲,这两个处于道德天枰两端的身份,却有机地结合在一起,烘托出“母亲”这一光辉人格形象。

—— 上瑜体会

《神女》

导演:吴永刚

编剧:吴永刚

摄影:洪伟烈

主演:阮玲玉、黎铿、章志直、唐槐秋、李君磐

出品:联华影业公司

时间:1934年

四年前,在北京电影学院国际影视作品展的宣传片中,把《神女》顶到了一个至高位置;五年前,在周传基老先生的课上,见识了阮玲玉关于旗袍的经典坐姿。这些天因工作和杂务,停了几天,其实最主要的原因,是对于将要研究的这部电影心存敬畏,不敢轻易触碰。

这部影片是1934年联华影业公司出品的。联华影业公司于1929年由多家电影公司共同组建,中国第一部有声电影诞生在1931年,而联华影业因为种种原因,坚持继续拍摄无声片。到1934年,在联华影业公司做了十年布景师的吴永刚,写完了这个剧本,忐忑地邀请当时已是联华影业的台柱子的阮玲玉出演。阮玲玉答应了出演,这次出演,不但使这部影片成了吴永刚以及阮玲玉各自的代表作,更大的贡献在于,为中国影史书写了无声影坛的华彩一笔。至此后,中国电影默片时代华丽谢幕。

1934年,社会环境恶化,上海街头云集众多地痞流氓,也是风花雪月之大场所,由于受到物质和道德的双重责难,妓女的地位显然是最为卑贱和低下的。我们的影片《神女》就是在这样的背景下诞生的。

剧情简述:片头的字幕是这样的——“神女,挣扎在生活的漩涡里,在夜之街头,她是一个低贱的神女,当她怀抱起她的孩子,她是一位圣洁的母亲,在两种生活里她显出了伟大的人格。”影片在夕阳西下华灯初上中启幕,女主角哄着孩子睡觉,穿着一身优雅的旗袍,向邻居交代好孩子后,小心翼翼地出门,开始了一夜的工作。天亮时分,她步履蹒跚地上楼,照顾孩子,周而复始。有一天,她逃过了警察的追捕,却又落到了一个流氓老大的手中,从此,她始终没有摆脱这个流氓。她挣的钱,被流氓掠去,于是她把钱藏在了一个墙洞里。那个墙洞,成了她的希望。孩子一天天长大,终于到了上学的年龄,她把孩子送到学校,用她每天夜里工作挣来的钱。孩子在学校被人欺负,原因就是因为孩子的母亲死一个妓女。她陷入了可怕的矛盾之中,如果她不去工作就没有钱给孩子交学费,如果她去工作孩子就要被人骂贱种,直至被众多孩子的家长要求退学,原因是败坏了学生的声誉。她绝望之下,决定带着孩子去一个不认识他们的地方重新开始,当她把手伸进她的希望——墙洞时,她触到的是绝望。流氓老大早都把钱拿去赌输了。绝望之下,她举起了一个酒瓶,用最暴力的方式表现了她的抗争。最终,她只能在监狱里幻想孩子有个美好未来了。

阮玲玉,这个注定名垂影史的人物,却具有了和片中一

神女 Goddess(1934)

神女(1934)

回复 (0) | 2063 次阅读

编辑 | 删除 《姊妹花》——中国电影史上现实主义力作

上瑜 发布于:

影片靠着复杂而精致的剧情,以及胡蝶一人分饰两角的噱头大获成功。关于结尾,导演成功地给每个人物都设置了一个困境,在这样一种人人处在困境之中的情况下,导演却让所有人希望都寄托在富人身上的大团圆结局,这是最不现实的,而恰恰是这种不现实,反而表现出了影片主题,那就是小人物深处困境的无助和毫无出路的困惑。

—— 上瑜体会

《姊妹花》                                 (下图为《姊妹花》剧照)

导演:郑正秋

编剧:郑正秋

摄影:董克毅

主演:胡蝶、郑小秋、谭志远、顾梅君

时间:1933年

上两篇谈了明星影片公司的情况和整个中国电影界所处的历史背景,这里简要重述一下。明星公司自拍出《孤儿救祖记》获得成功后,带动了“社会问题片”拍摄热潮;但随着国内环境恶化,人们需要找一个梦境似的逃避,于是由《火烧红莲寺》带动了一股“武侠神怪片”热潮;当时的国民政府管辖下的电影委员会认为这与中国传统文化不符,一致禁令让这股热潮嘎然而止。于是,“社会问题片”重新被提了出来,这次,更注重内容的深刻性和情节的复杂性了。

《姊妹花》就是在这种情况下诞生了。

这次郑正秋自编自导,影片拍摄完成后大获好评,上座率极高,最终成了郑正秋艺术水准最高的代表作。这部戏最大的一个贡献就是捧红了一代巨星胡蝶。胡蝶在本片一人分饰两角,挑战戏路的两个极端,把两个不同性格不同出身的人物刻画得有板有眼。试想在30年代,让同一人扮演两个角色并出现在同一个镜头里,这种噱头已经让观众好奇心爆棚了,更何况一个是风情万种的阔太太,另一个是乡下进城的土奶妈。

简述影片故事:大宝和二宝是一对孪生姊妹。幼年时,父亲赵大因私贩洋枪案发,撇下妻子和女儿大宝,携小女儿二宝亡命他乡。十几年后,农村战乱,大宝和丈夫桃哥偕母流落城市谋生。适逢军阀钱督办的七姨太产后缺奶,雇用大宝为奶妈。大宝受雇才三天,不幸桃哥在建筑工地跌成重伤,需钱求医。骄横的七姨太不但不预支工资,反而打大宝耳光,肆意羞辱。大宝救夫心切,偷摘小主人颈上的金锁片,不料被七姨太的小姑撞见,惊慌掩藏之际,不慎碰落书架上的大花瓶,误将小姑砸死。于是以杀人罪被捕。审讯之日,大宝母亲前往探监,路过法庭门前,瞥见坐在庭上的军法处长,正是当年遗弃她母女俩的丈夫赵大。原来赵大一心巴结军阀势力,不惜断送女儿前途,强迫二宝与情人分离,送给钱督办做了七姨太太,自己却凭仗裙带关系,当上了军法处长。二宝得知真情,又喜又愧,当场认了姊姊,父亲却为了保住自己官位,不肯

姊妹花 Twin Sisters(1933)

姊妹花(1933)

上瑜电影 (长春)

中国电影史(10)