影想·未央

喜欢看电影,喜欢到有时会疑惑自己此刻是否就活在电影。而事实上,生活永不会是电影,纵使有近乎梦幻的一刹那。

编辑 | 删除 《智取威虎山》:趣味盎然充满诚意的中国动

认识·电影 发布于:

动画片《智取威虎山》
——一部趣味盎然充满诚意的中国动画

在看这部叫做《智取威虎山》的动画电影之前,我只知道这是一部跟红色经典有关的动画二度创作。对于原经典戏剧或影视文本只是略有了解,孩提时经典样板戏杨子荣手握马鞭林海雪原出现的镜头,以及“天王盖地虎”对“宝塔镇河妖”的“江湖”桥段还是有些许模糊印象的。可能正是没有太多先入为主的人物或情节干扰,即当一部全新的讲述中国革命故事的动画电影来看,作品做到了完全的吸引住了我——一个普通动画观众。
      作为一部优秀的动画电影,其往往在以下三个方面作出努力与探索:
      首先,动画角色。
      即动画作品是否具有一个或几个让观众有所感受(喜欢或者痛恨),并能够记住的动画角色。这一点与真人电影是有所不同的,真人电影中人物形象的重要性有时可以退到一个好故事的后面。而没有了让观众认同的动画角色,单靠好的故事情节则是很难把观众带入动画的虚拟世界中去的。那么,动画角色可以有讨人喜欢的外表,这依赖于动画创作者的造型设计或人物设定功力;另外,就是符合情境的动画角色人物性格,这需要前期动画文本创意创作阶段的精心设计,以及中期制作阶段动画师赋予虚拟角色的鲜活动画表演。
      在本片中有形成对比的潇洒睿智的杨子荣PK阴险多变的座山雕,也有俏皮勇敢的大尾巴小松鼠PK啰嗦愚笨的黑煞怪鸟——他们不仅在动画造型上都立得住脚(线条硬朗、色彩明丽),而且都展示出各自的个性特征。还有片中的配角们,如杨子荣的队员“眼镜弟”以及“老粗哥”,如“座山雕”身边的土匪小罗罗们也都不失性格。杨子荣颈上的绿围脖(包括围脖的打法)还为人物增添了某种现代时尚的气息。小松鼠与怪鸟的设置沿用了迪斯尼经典动画中的“人物主角+小动物配角”的套路,使作品更符合动画趣味化的创作规律与需要。
      其次,动画情节。
      有了有说服力、有观众缘的动画角色,下面就需要动画作品讲出一个有头有尾有曲折有意思的故事来了。动画剧本的故事应该是这样形成的:动画人物为了达到目的,采取行动,却在特定情境中受到种种阻碍,与之发生冲突;同时,也与情境中的其他人冲突,一次又一次的冲突越来越激烈,最后终于发生突变,产生一个或悲或喜的结局。而借着这样的冲突,动画人物充分展示了自己的性格,成为活生生的动画艺术形象。动画自身的特性,决定了动画创作中更加注重“运动”(动作)来刻画人物与推动情节。而当今社会生活变化愈来愈快,竞争更趋激烈,人们在空前紧张劳累的工作之余观赏动漫作品时,比以往更希望获得放松、休闲与娱。这都是动画创作者设置情节时两个无可忽视的核心问题。
      在本片中开篇的“土匪掠村”“冰猴绝技”段落,中段的“饿熊抢食”“子荣打虎”“山顶滑雪”“雪崩脱险”“悬崖遇险”“松鼠送信”段落,以及后半段的“点灯贺寿”“山洞探宝”“黑熊护鼠”“沟壑空降”“生擒山雕”等桥段都显示出创作者们使情节最大“动画化”的努力——即适应情节需要的突出“动作性”与“娱乐性”。需要说一点的是,本片是近些年来少见的现实主义题材国产动画电影,而事件发生的特殊环境与特殊气候也成为其显著的特色之一——浪漫诗意又危机四伏的冰天雪地(得益于动画场景的美术设计),为跌宕起伏、危险悬疑的情节发展提供了丰富的创意外延空间。
      第三,动画思维。
      动画,虽然与真人电影同源,然而动画创作除却需要真人电影的蒙太奇思维方式,同时还需要有动画特有的思维方式——“虚拟性”是动画区别于“实拍”影视的本质特性。动画圈子有一种普遍的说法是:如果一部动画电影可以直接照搬拍摄成一部真人电影,或者一部动画电影是直接照搬制作于一部真人电影(这里强调“直接”,即缺乏“二度创作”的照搬),那么这部动画电影一定会因没有足够的“动画性”而难获成功!虚拟性实践过程中不断清晰化的创意思维指向是:用美化的手法创造超乎现实的人物形象、审美化的表现现实生活。即表现比现实情景更具美感和冲击力的事物。动画大师迪斯尼就说过:动画片的首要任务就是把生活卡通化。动画是想象力的艺术,是想象力的比赛,其强调对想象力的表现与张扬。迪斯尼动画的创意哲学核心是:真正的卡通是真实的或可能的事物,甚至是即将发生的事物,加上幻想和夸张。这就是动画思维,动画创作者在正式创作前的首要问题就是明确这一动画思维特性。一味的陷入“玩深刻”、“装专业”、“说道理”的主题立意误区是国产动画一度的通病!事实上现在普遍观众都比较认同的是,简单的快乐就是动画最好的主题。

对于这样一部红色经典改编而来的动画电影,其二度“动画化”创作的质量直接影响着其能否成功。客观来说,我们可以在作品中看到创作者的真诚与努力。
      另外,或许是为了院线发行与电影市场的需要,作品做了商业类型片的尝试。类型片,即公开的挂出“通俗文艺”与“大众文化”的旗帜,也是目前动画市场的主流,更是动画的发展趋势。本片显示出“历史故事”,“奇幻冒险”,“战争间谍”三种动画类型片的交汇,也符合了本片浪漫主义与英雄主义的表现需要,值得称道。
      最后不带任何有色眼镜的说这部国产动画,创意与制作水准皆在中上,值得一看!

智取威虎山 Taking Tiger Montain By Strategy(2011)

智取威虎山(2011)

认识·电影 (西安)

男 29岁 白羊座