影想·未央

喜欢看电影,喜欢到有时会疑惑自己此刻是否就活在电影。而事实上,生活永不会是电影,纵使有近乎梦幻的一刹那。

编辑 | 删除 《凯尔经的秘密》:绝美的2D手绘动画

认识·电影 发布于:

《凯尔经的秘密》:绝美的2D手绘动画

曾经到过爱尔兰,而都柏林的圣三一学院(Trinity College,The University of Dublin),那里尤是令人难忘,原因有二:
      首先,是每一个参观者都会叹为观止于保持当年原貌的图书馆内部设施,以及保存完好的珍藏经典典籍。那些发黄的古籍、沧桑的书架、斜靠的云梯,在书馆里面,在那个时刻,你才会真正感觉得到什么是与知识在历史中的对话!由衷感叹浩瀚的历史与人类的文明……
      其次,是另一珍贵的文物,其精美程度几近无法形容的《凯尔经》(The Books of Kells,也即《凯尔斯圣书》)。《凯尔经》是爱尔兰最珍贵的艺术遗产之一,也被认为是中世纪欧洲保留至今最珍贵、艺术成就最高的泥金写本。其手绘绘制的内容是圣经《新约》中的四福音书,象征着黑暗中的光明,具有能教化蛮荒的文明而被流传下来。今天,它也就理所应当的成为都柏林圣三一学院的镇馆之宝,据说有些非常虔诚的参观者每天都会来这里阅读一次这本圣书,因为该馆每天会把圣书翻过一页去!
      细细的看过根据后者改编创作的2D手绘动画电影——《凯尔经的秘密》后,更是完全被动画创作者们的艺术与思想才情所征服!建立在经典绝美圣书之上的动画二度创作同样是非常精彩的!
      通片是近年动画难得一见的装饰性的美术设计,使得每一帧画面都是那么富有构图美感与充满艺术魅力。就如同一卷卷水彩画卷逐次展开,透出浓郁的古典美,美得沁人心脾,亦富时尚的现代感,美得让人着迷。
      尤其是平面化设计处理的2D空间关系,创意十足,趣味盎然,以及某些梦境、奇幻与动作段落充分发挥了动画丰富的想象力这一特性,满含灵气与诚意。
      而人物设计上大胆的形体比例与色彩运用的夸张创意,人物与人物之间既形成强烈对比又不失协调的统一。
      另外,其恬淡清新,携带着迷幻色彩的爱尔兰原声音乐也是该片的一大特色。
      较之同样强调装饰风格(且均与宗教有关的主题)的动画电影《埃及王子》,图案化的景物设计与人物造型,尤其是构图和色彩具有极其明显的埃及绘画风格和装饰性——夸张的视觉效果(剪影),二维空间的场面调度(壁画),背景单纯并且具有强烈的形式感(法老的宫殿,城堡等)。对比二者,《凯尔经的秘密》可能更加趋于精致婉约,《埃及王子》则来的更加大气磅礴一些。
      同俄罗斯动画《老人与海》、西班牙动画《深海》及日本动画《恶童》一样,本片也是一部看过就很难忘记的动画作品,也一定会给更多动画创作者以启迪的动画制作。

凯尔经的秘密 The Secret of Kells(2009)

凯尔经的秘密(2009)

认识·电影 (西安)

男 29岁 白羊座