影想·未央

喜欢看电影,喜欢到有时会疑惑自己此刻是否就活在电影。而事实上,生活永不会是电影,纵使有近乎梦幻的一刹那。

编辑 | 删除 《神秘世界历险记》:2012国产动画的可赞之作

认识·电影 发布于:

《神秘世界历险记》:2012国产动画的可赞之作

截止到8月底,今年上映的国产动画电影已经超过10部了,这数量上较去年来说又有了新突破。客观来说,在目前国产动画电影市场环境远无法企及国产电影的情况下(至少在市场票房回报上是如此),仍有这么多投资方、制作方、发行方继续参与或坚持国产动画的投资、生产与发行,无论如何也是要给他们掌声的。毕竟他们身上有着振兴国产动画的使命,只是他们的力量着实是很微薄和有限的。大多国内普通观众对于国产动画的要求与期待还是非常高值的,甚至是极其挑剔和苛刻的。从《神秘世界历险记》在时光网的分数就可见一斑。(鉴于笔者已经观摩了前述上映的大部分作品,下文评论可谓具有相对客观性的一家之言。)

从专业角度来说,动画电影《神秘世界历险记》具备一部成功的动画电影的所有基本条件,可爱讨喜的动画角色(很萌的主角)与连贯有趣的故事情节(流畅的叙事),同时还有具有商业动画的市场特性:传奇化的故事设置(梦境的穿越)与炫技化的视听设计(结尾的高潮)。在电影院里,没开始之前由于小观众较多气氛还乱哄哄的,可是影片放映后他们完全被电影所吸引,随着主人公的命运与剧情的推进,要么欢笑要么紧张,每一次小狮子把女孩“雨果”叫成“驴果”都会引来笑声一片。这种回归动画“娱乐”本质、跳出“传统”叙事范式的作法在国产动画电影里是真的难能可贵的(即使这与我们已经习惯的美式幽默动画电影尚有差距)。结尾的高潮部分也是按照美式商业动画大片的策略进行设计视听效果,同样能够带给观众以“大片”的视听满足感。可是,相当的普通观众按照惯例那样——连看都没有看过就给此片下了种种结论……模仿……低幼……粗糙……,或许本片的目标受众本来也不是他们(可偏巧这些目标受众——小观众们,又不会登陆时光打分的)。

另外,本片的宣传造势的力度显然是捉襟见肘的。与其同期上映的另一部系列国产动画电影的首次暑期档试水作品(实为真人与动画的结合电影),虽然在制作理念和精度上与本片根本不在一个层面,但是借助其长期以来所形成的知名度而冲顶的票房却是本片的数倍。实属无奈。

我们真的需要呼吁,给国产动画创作松松绑吧——创作者不再需要去背负那么多的责任与功能,能够专心安心的好好做动画就好(只要它真的够好看,为什么总要去纠结他跟谁像不像的问题);给国产动画市场松松绑吧——制作方不再忧心忡忡国产动画电影上映时的排片周期总是那么“长”(超过三天就很难得了),排片场次总是那么“好”(大多都在中午十二点之前);给国产动画批评也松松绑吧——真正买票去影院里看过了作品再“使劲”的吐槽也不迟啊(事实上直接把参照对象定为市场化很成熟的迪斯尼、梦工厂、宫崎骏作品而进行比较也是有失偏颇i的。另外,评论界还存在着运用艺术动画标准来衡量商业动画创作的可怕倾向,然而商业动画受众定位准与市场亲和力是其成功的基本策略。)

当然,目前还有一种可悲可怕可叹的古怪现象是:国内做动画的(所谓圈内人)也不怎么看(或者不看)国产动画的。种种上述这些,对于这个行业(动漫产业)在国内的动漫品牌树立与良性循环形成无疑是都是重重重重的阻力,更会把刚刚起步的中国商业动画(不是此前一直所坚持的艺术动画之路)推向步履艰难的绝境……

神秘世界历险记 Yugo&Lala(2012)

神秘世界历险记(2012)

回复 (125) | 收藏 (2) | 1960 次阅读 |

认识·电影 (西安)

男 29岁 白羊座