影想·未央

喜欢看电影,喜欢到有时会疑惑自己此刻是否就活在电影。而事实上,生活永不会是电影,纵使有近乎梦幻的一刹那。

编辑 | 删除 《那山那人那狗》:一首湘西影像诗

认识·电影 发布于:

《那山那人那狗》:一首湘西影像诗

有些电影你看过了就很难忘记,时不时的会再次翻来温习,有时候还喜欢推荐给朋友们分享。霍建起导演的《那山那人那狗》就是这样一部电影。几天前我又把它分享给了朋友们。

简单来说,《那山那人那狗》是一部散文诗式的文艺电影,其风格神韵上与《城南旧事》、《边城》、《黄土地》等某些相似。

影片有着简单的人物:父亲与儿子,朴素的情感:父子的隔阂与交融,以及相对封闭的叙事空间:曲折坎坷的邮路、优美的湘西风光。影片舒缓安静的节奏,宛若山涧静谧流淌的小溪,透出自然清丽,显得不着世俗。

这样一部真诚的电影,多年前的命运是只在一些电影节和评奖会上露了脸,没有在国内院线发行公映就直接卖给电视台电影频道了!实实的可悲啊,据说是院线认为本片没有任何票房价值。(其实影片不乏一些为了普通观众而作的世俗化情节设计,以及直白化情感表达)不过,即使在今天,一般的观众还有没有耐心观赏这样一部电影也还是一个问号!当然,已经被商业大片带坏口味的观众们也不是不明白这个道理,商业视听饕餮往往刺激的是偶们的眼睛和耳朵,而极有可能真正触及和打动偶们心灵的或许会是另外的一些影片,《一次别离》、《桃姐》、《赛德克巴莱》、《神探亨特张》……,只是偶们已经不习惯了而已!

那山那人那狗 Mountain, People and Dog(1999)

那山那人那狗(1999)

认识·电影 (西安)

男 29岁 白羊座