影想·未央

喜欢看电影,喜欢到有时会疑惑自己此刻是否就活在电影。而事实上,生活永不会是电影,纵使有近乎梦幻的一刹那。

编辑 | 删除 《天空之城》:宫崎骏动画世界的丰富“谜语

认识·电影 发布于:

《天空之城》:宫崎骏动画世界的丰富“谜语”

在动画影像事业发展如火如荼的今天,一批批动画人在缤纷的定格与运动之间演绎着既属于自己又属于这个时代的经典。那些跨越时空的传奇让我们望尘莫及,宫崎骏(Hayao Miyazaki)就是这样的一个传奇。如果没有他,素有“动漫王国”之称的日本动画事业便会大大的逊色。他是仅有的几位将动画理念上升到人文高度的动画大师之一,同时也是日本三代动画家中承前启后的精神支柱。宫崎峻在打破手冢治虫(Tezuka Osamu)“动画巨人”阴影的同时,也用自己坚毅的性格和永不妥协的奋斗为后代动画人又一次做出了榜样。

宫崎骏的成功是日本动画的骄傲,也是世界动画的骄傲。这位动画大师,为全世界当代观众奉献出的不仅仅是丰盛的精神食粮,而且还让观众触摸到了这些“食粮”背后的奇妙与幻想。

悲观主义者的世界救赎

在一部动画作品诞生的初期,总会有某些触及创作者灵感产生的“因素”,也就是所谓的“故事兴趣点”。它是贯穿整个作品的灵魂支柱,其奠定主题基调,是创作者思想最原始的体现。仔细分析宫崎骏的动画作品会发现,创作的早期、中期和后期的作品兴趣点是在不断发生着变化的,每个创作阶段的关注点各有不同。

《天空之城》(Laputa:The Castle In The Sky)是宫崎骏早期动画作品的著名代表,也是吉卜力工作室(Studio Ghibli)成立之后的开山之作。虽然看其故事本身,并没有脱离当时动画故事中常常出现的“拯救世界”这一老式主题,甚至还保留有英雄主义的影子。但是,作品对宫崎骏自身思想主题的表达并未达到有力的渲染,反而大大的削弱了。忧国忧民的“大人类”高度的人文思想展现,这只是一个开始。《天空之城》中角色露舒达有这样一句“我明白天空之城为什么会没落,因为即使拥有再高的科技,只要脱离土地,人就是不能生活的”。这是对高度发达的现代社会中人的心灵被利欲逐渐吞噬的一种厌恶与反思,同时也是对孕育了生命与文明的大地的尽情赞美。宫崎骏是怀着梦想在作品中去追求自己的梦想,剧中每个人都在为梦想而不懈努力,无论是巴斯追逐的天空之城,还是那群可爱的海盗们睡梦中的财宝。

到了创作的中期,宫崎骏开始用自己的方式诠释动画含义,进而升华了人们对动画的认识。每部宮式作品的片头都会有一个可爱的公司标志(Logo)出现,这就是龙猫,提取于宫崎骏在吉卜力的第三部动画电影《龙猫》(My Neighbor Totoro)——真正的头号作品。当然,这个家喻户晓的动画明星的原形也是取材于传说。不同的是,它流传于宫崎骏的身边——他恬静的乡间生活和美好的童年。也许是故事本身与自己有着更为密切的关系,使得作品充满了朴实的乡间亲切感,他的兴趣点视角也从“大人类”转变到具体的“人”。作品加重了生活化的细节表现,进而很大程度的提升了该片的层次。然而,在曾经一度被认为是宫崎骏收山之作的《幽灵公主》(Princess Mononoke)中,我们又一次明显地看到他对人类文明与自然的反思,强烈的个人气息散发在作品各处。“共存”是他的思想主张,他认为人类不应该对自己创造的财富沾沾自喜,而应该更多地反思对自然造成的伤害。这是其内在思想矛盾的一个迸发点,也是其动画创作主兴趣点不断变化的显性表达。

说到此,不能不提在柏林电影节上首部获得金熊奖的动画电影《千与千寻》(Spirited Away),又一部宫氏经典。《千与千寻》中所体现的美好情感、希望和人文关怀的思想获得了电影界真正的认同,而这绝对得益于宫崎骏兴趣点真正的从“大人类”到“人”的转变。他终于找到了当年更胜于《龙猫》的感觉,使得他的作品能够从很小的地方看到极大的魅力,而且张力无限,可谓深悟到了动画的最大真谛。动画所反映的,应该是大众的心愿,犹如每个人美好的童真向往——虽然幼稚但又赋有哲理,虽然虚幻但又展现个性,是一种轻松状态下的深刻感动。

造物主式的心灵再现

宫崎骏作品虽然都是动画作品,但其电影化的表达方式也是作品出彩的另一主要因素。

宫氏风格的魅力从一开始便显示出了他的与众不同。无论《天空之城》中那样激烈的情节,蔚蓝天空和浓浓白云冲淡了双方的尖锐,以及在那富有科幻色彩的天空之城上,留守机器人拿开巴斯和露舒达坠落时,压在了鸟窝上的飞行器后寂寞的身影,还是在《千与千寻》中那远去的水中列车……,都能给人一种特异的吸引与心灵的碰撞。这或许恰恰是宫崎骏的高明之处,他在用自己的细腻编制着那些特殊的世界,编制着那些可爱的人们的喜怒与哀乐。每个人少年时常常想不通的问题,像极了宫崎骏动画影片中那些似乎莫名的东西,说不清楚,但却又蕴含了某些思想,有共鸣性,也有特殊性,非常符合于大众的口味。

在《天空之城》中对故事发生地的刻画表现之全面与细致几乎到了完美的地步,欧洲工业时代的大背景加上美轮美奂的天空之城,以及那些形形色色的飞行器,共同构建了一个极富科幻色彩的世界。这是一个思维立体的理性包装,也就是在这种环境的细腻烘托下,少年巴斯追梦的个性与露舒达心灵的力量才能得以自然的流露。作品本身含有一种对梦想不懈追求的主题,因而对于那些次要人物的塑造也同样围绕此主题。无论那群被巴斯和露舒达慢慢感化而变得善良的可爱海盗们对财富的执着,还是有着对人生无比透彻的精神标志的汤姆爷爷寄托在石头上的梦想,都渗透着这个主题。当然,这在统一的格调之上,也略微衬托出了人物形象的单薄。

相比之下,创作晚期的经典作品《千与千寻》,虽然也是一条主线贯穿,但是其中夹杂了很多条支线,使得作品显得厚重而富有隐喻色彩。各种人物与精灵的出现错综复杂又不失条理。主角千正是通过剧中不断出现的各种事物才得以完成了一次非一般的成长礼,使自己找回了真正的自己,并完成了对他人的救赎,从而大大增强了作品本身的戏剧性。作品中每个角色都代表了现实中一种现象的存在:例如千的父母因贪吃食物而被变成猪,小青蛙的被吃,以及那些工人们在哄抢无面神赏赐时的丑态,直接的揭示了对现在社会贪婪人性的厌恶。此一时期的宫崎骏对动画性的掌控已经非常娴熟,简直处处皆是神来之笔,大量精心设计的微小细节完成了其思想的自由表述。加之其场景整体风格的神秘与朴实,在保证了动画作品的艺术性与可看性的同时,简单又抵挡不住作品内里强烈的思想性。

《千与千寻》能够在细节上做到如此的完美,与当初在《龙猫》中的成功尝试是分不开的。作品故事本身相当的淡化,但又绝无枯燥乏味或者做作说教的嫌疑。在淡淡的如同溪水般流过的时间中,我们感动的是自然流露的父女、母女、姊妹,以及淳朴乡间浓浓的人情。相信看过《龙猫》的观众都会被里面小梅的天真可爱与龙猫的憨厚善良所感染。而这些表现都是通过对角色的细节塑造来达到的,也就是所谓的动画性和动画表演。它是在真实基础上的再加工,是动画人物塑造的基本构成元素,对动画片的成功与否起到了绝对的支撑作用。《龙猫》的成功,超越了《风之谷》(Nausica:Of The Valley Of Wind)和《天空之城》,做到了阶梯式的成功转型。剧中的憨厚主角成为家喻户晓的可爱宝贝,尽管它仅仅出场了四次,是宫氏动画中迄今为止出镜最少的“主角”。但也正是这样少的次数使得观众充满了更大的期待,每一次出镜都自然的带动着故事走向高潮,也使得宮氏魅力进一步深入人心,似乎画上了一个圆满的句号。然而,宫崎骏在接下来的《幽灵公主》中对自己进行了完全的否定,又开始把自己的思维转向了“大人类”环境,生存重新站到了最主要的位置。生活化的丰富细节并没有得到深度的发扬光大,“人类”又一次平凡地站在了我们面前。让每位动画角色都太富有理想化的状态,思想性与观赏性都将大打折扣。动画性的缺失,也许就是《幽灵公主》给人们留下的唯一遗憾。

灵感与理性的娴熟

现在看宫崎骏的动画电影,只有用“欣赏”一词才能算是最贴切的表达。不论剧中的乡间白云亦或富有科幻色彩的生物精灵,每幅画面都是一件艺术品,每个剧情都给人以新鲜与温馨。诚然,这也是一个循序渐进的过程:从早期作品的制作技法无创新的延续与形式感单纯的叙述,到中期作品细节的增加,明显可以看出作品层次的丰富。过于想去突出角色性格的多样性,反而往往导致角色性格的不够突出。这一遗憾在《千与千寻》中得到了很好的解决:在现有的角色无法清晰的表达导演的创作理念时,加入一个小角色进行趣味性的简略处理并带动情节,服务大局却不会削弱主角的核心地位。当然,这只是其中的技法之一,还有场景设置、人物对白、音乐控制……等等的灵活运用。这需要的是丰富的制作经验以及对这种技法的娴熟运用,正是“冰冻三尺非一日之寒”啊。

宫崎骏特别重视动画电影中的表演塑造问题,他悉心观察,并把自己身边的每个人都融入到他的动画世界里。《天空之城》里的海盗船婆婆,让他弟弟想起了他们的母亲。《千与千寻》中的主要角色则大多来自朋友们的生活原型。这也是宫崎骏动画创作的特色之处。

在制作上,技法运用娴熟,宫崎骏在保持传统动画制作的基础上,倡导改革,大胆利用分层技术,使赛璐珞片(Celluloid)技术更加丰富的为影片服务。《幽灵公主》中,为了达到变焦效果的真实,曾经达到了8层分层的制作极限。这在动画电影中,是非常少见的。宫崎骏说:“我比较喜欢画,这样能创作出灵便的视觉感来,虽然当今电脑技术发展迅速,但绘画惯了,会发现在掌握灵活度上,手还是胜于电脑。”

宫崎骏的技法,并不只是绘画技巧和动画电影制作技巧,更多的是他自身的领悟能力,对事物的透彻分析能力。他很会总结归纳事物的同一性,会在自己生活中,找到自己想要的东西,这就是他的高明与神奇。

结 语

假如有一天在晴朗的天空之上,你看到有圆盘似的“黑乌云”在缓缓移动,请你不要认为那是UFO,那是露舒达遥远的“天空之城”;假如有一天你在森林漫步,看到有个毛茸茸的“怪东西”,请你不要害怕,那是小梅在和森林主人嬉戏玩耍;假如……,说这些美好的记忆会名垂千古一点都不夸张。

动画界的“黑泽明”,宫崎骏在用自己与众不同的思想度量着这个世界,他的作品会永远散发出无穷的魅力与号召力。在他创造的动画电影世界中,蕴涵着丰富的“谜语”,也许我们永远无法猜得至清至透,但那些温暖的讯息却会自然的融会于心灵之间。由此,让我们共同期待新的宮氏“谜语”答案的揭晓。

天空之城 Laputa: Castle in the Sky(1986)

天空之城(1986)

认识·电影 (西安)

男 29岁 白羊座