影想·未央

喜欢看电影,喜欢到有时会疑惑自己此刻是否就活在电影。而事实上,生活永不会是电影,纵使有近乎梦幻的一刹那。

编辑 | 删除 《致青春》:情怀的胜利,无关电影

认识·电影 发布于:

《致青春》:情怀的胜利,无关电影

电影《致青春》,对了,是《致我们终将逝去的青春》,影院上映的那会儿,适逢赶港参加一个电影节的赛事展映活动,错过了是时先睹为快的时机。毕竟,无论是有关青春的话题,或是有关小燕子的话题,或是有关偶像跨界的话题,应都是有吸引力的。

回来的时候,听闻这部导演处女作已经创造了新的神话票房。就怀着期待进影院补课看了电影,第一感觉上竟然是复杂纠结,而无以名状的……不管是不是自己真的已经老了!?

据说,老了的重要标志有三。其一,在生活、工作等方面,已经具备了一定的话语权;其二,是喜欢看照片,尤其是过去的照片,开始回忆过去;其三么,则是谈到青春的话题时,心里会不由的一紧,似乎那已“终将逝去”。这么来看的话,貌似倒是三条都有占上一点儿呢。

这部打着“致敬”青春名号的电影,无论如何都会勾起自己,对于过去的青葱岁月的无限追忆与怀念。虽然,影片里景片式的叙事环境(几乎无关剧情),以及拧巴的人物性格与关系设置,既不真实可信,也不动人可爱。可是,在那种特定的故事时间和幻象空间里,你一些关乎青春成长的烦恼与懵懂的尘封情怀,被再次启蒙或清晰。那么电影,什么样的电影,就已经不那么重要了。情怀,打败了(或超越了)观众对于一部好电影的直接期待。这就好比古人“买椟还珠”的道理。由此,《致青春》在院线里的满堂彩,应是这种情怀在发挥微妙的作用吧,也可谓情怀的胜利了。其适时的满足了当下物质社会里,人们内心一种对已经(或终将)逝去的、不可把握的很多东西,的无奈诉说与唏嘘哀叹。显然,这应无关电影,也只能无关电影,更应无关社会活动那么多,还作为明星或演员的导演吧。

另外,这一席影像书写的无奈诉说与唏嘘哀叹来得有些过于沉重,似乎逝去的青春就只剩下冲动的错失与无尽的遗憾!?特别是影片片尾字幕滚动时,王菲那首歌唱起:“……贪恋的岁月,被无情偿还……骄纵的心性,已烟消云散……良辰美景奈何天,为谁辛苦为谁甜……这年华青涩逝去,明白了时间……”,伤感的文字,颓靡的旋律,认真的观众心情很难不会郁闷到底了!用流行的话说,影片应是少了些些许正能量,这和当时的《中国合伙人》是划清界限了。

董桥在《旧时月色》中写道:青涩的岁月常常是一生人最缅念的岁月。未必都是密树浓阴、远山含翠的金粉记忆;也许是一个看云的心愿在严师的书斋里破灭,也许是一次黄昏的约会在听雨的残荷边落空,几十年后对着飘霜的两鬓细细回想,心中尘封的懊恨一瞬间竟给冉冉飘起的暖意盖掉了。

影片表现了前者,忽视了后者!

致我们终将逝去的青春 So Young(2013)

致我们终将逝去的青春(2013)

认识·电影 (西安)

男 29岁 白羊座