影想·未央

喜欢看电影,喜欢到有时会疑惑自己此刻是否就活在电影。而事实上,生活永不会是电影,纵使有近乎梦幻的一刹那。

编辑 | 删除 《救火英雄》:逃不出,救得了的“火海”

认识·电影 发布于:

《救火英雄》:逃不出,救得了的“火海”

在商业类型片创作里,要去寻找新的题材或新的领地实在很难。《救火英雄》一片的创作者算是试着在这方面的努力。以“救火”为引子,连带出灾难、动作与警匪的许多种种类型电影特质。

难能可贵的是,影片显然不止关注着力于此。

虽然,发电厂的爆炸已然造成了,某种灾难大片的视听效果秀场。可是,创作者深层试图探讨的仍是,人性的命题!原来,主人公们(几乎每个角色)真正逃不出,救得了的,可能是内心里的“火海”:或面对名利时的腹黑,或面对情义时的挣扎,或面对选择时的不决,或面对火灾时的懦弱,或面对烟雾时的彷徨,等等。

为了点出这一主题,创作者甚至不惜粗暴地(至少不自然)加以断片式的闪回、字幕和独白等来提醒观众:影片是有思想的,影片是有内容的。有很多地方都是跳跃突兀的,也降低了影片叙事节奏。进而,影片(主人公)简单的总结出一句话:其实,人生就是火海。救不救火,肿么救火,那是你的选择了。或欲念横生,贪婪无度,或拨开迷雾,自我救赎……

影片中安志杰扮演的反派让人印象深刻,他也是这几年新晋动作明星里最招人点赞的了。被岁月猪刀砍杀的昔日首席型男任达华大叔,几乎本色演出自己,让人看了心有隐隐不忍。谢霆锋再次向大家证明,他已经进入了真正的演员行列,塑造起角色已经具有了天然去雕饰的决心和努力,并与其生活中的日常偶像形象拉开了距离。想来也是受了明星家族的影响,有做演员的天生潜质,现在已经找到了做表演工作的感觉,面对镜头即是角色了!可惜了片中的内地演员,再次沦为过场浮云。

救火英雄 As The Light Goes Out(2014)

救火英雄(2014)

认识·电影 (西安)

男 28岁 白羊座