影想·未央

喜欢看电影,喜欢到有时会疑惑自己此刻是否就活在电影。而事实上,生活永不会是电影,纵使有近乎梦幻的一刹那。

编辑 | 删除 《无人区》:在哪里可以直面人性?!

认识·电影 发布于:

《无人区》:在哪里可以直面人性?!

人之初,性本善,还是,人之初,性本恶?这是很多年来就一直有人探讨未断的话题。近期在电视屏幕上再度闪亮的《最强大脑》主持人蒋昌建,多年前就因曾在某辩论赛上雄辩此题而一举成名!既然人性的命题很有探讨的价值,艺术家们也就从来没有停下对其的艺术剖析与个人阐释。电影《无人区》亦把镜头对准人性的最深处(最暗处?!),试图努力的充分展示,不做简单的道德判官。或许,人性的善与恶本来就包容的存在于一个人身上,只是在不同的时间、地点、境况、情形之下,暴露不同的那部分特质罢了……

影片展开叙事本文的语境非常特殊,或说趣味。——无人区,是一片作为人存在的类“真空”,这也正是影片主要的吸引话题与招来争议的缘由。即是说,探讨这一严肃命题的冗余前提或外部干扰都某种意义上的抽离,至少也是很大程度上的刻意降低。

由此,在这里,无人区里,人,作为理所应当的社会化的人,当社会、制度、法律、程序、关系等等,统统近乎于盲区的时空里,人性又会做出怎样的自然释放?人性,究竟是善根,还是欲望呢?人与动物,到底有着怎样的差别?人性与动物性,又到底有着怎样的距离?就成为观众脑海里需要不断自问的命题了!影片主要的叙事线索一直围绕着诱捕和贩卖鹰隼,显然就具有了某种微妙的主题隐喻。特别是影片开篇,凶猛骄傲的鹰隼由于抵挡不了诱惑而遭捕捉,最后也难逃被贩卖或杀戮的命运!当然,这很难简单的给出标准答案,而影片也无意于此(即使影片呈现的后者比重更多),重要的是要引发影片观者的自我思考。当年的辩论赛上,反方用“黑夜给了我黑色的眼睛,而我却要用它来寻找光明!”精彩结束了这一辩题辩论!

可能是迫于公映修剪的缘故,影片整体叙事节奏略嫌散淡,部分镜头段落稍显跳跃。窃以为,创意当初如果把影片故事直接换为其他乱世背景,类似民国,或许就可以更加自由无束的大展手脚了。另一部国产影片《我的唐朝兄弟》这方面就要做的高明得多!

曾在《红河谷》中扮演头人的藏族演员多布吉,个性鲜明,在本片中表演很出色,形象到神情,都很有说服力。

文末,写下当时观片影院灯亮,脑子里突然冒出的两个句子:

在黑暗里我看到了晨旭,在阳光下我看到了尘埃;

走进茫茫无人区,我该如何面对茫茫人海……

无人区 No Man's Land(2013)

无人区(2013)

认识·电影 (西安)

男 29岁 白羊座