影想·未央

喜欢看电影,喜欢到有时会疑惑自己此刻是否就活在电影。而事实上,生活永不会是电影,纵使有近乎梦幻的一刹那。

编辑 | 删除 商业美学语境下的国产动画电影类型化叙事

认识·电影 发布于:

商业美学语境下的国产动画电影类型化叙事

近年来,国产动画电影创作坚持贯彻中共中央关于深化文化体制改革、推动社会主义文化大发展大繁荣的精神,涌现出一批在口碑上和市场上有所反响的原创作品。进入新世纪的第十个年头,国产动画电影的数量、质量都呈现逐步上升的趋势。尤其是近两年国产动画创作开始超越数量意识,在增长速度上有所放缓脚步,有意向实施“精品战略”转型升级。例如《神秘世界历险记》、《魁拔》、《喜羊羊与灰太狼》、《麦兜响当当》、《熊出没》等。这些动画电影的叙事题材丰富,内容涉及到奇幻、科幻、历险、现实等众多类型。显示着国产动画正紧随时代发展,不断探索类型化商业制作,积极谋求国产动画的“再转生”。

【题 材】

一部动画电影,什么才是好题材故事?这是个见仁见智的问题。钟惦棐曾说:“电影美学的时代使命和历史使命,既要从银幕上去寻求,更要从银幕下受其感染的观众中去寻求。”尹鸿也认为,国产电影需要从观众角度“寻找艺术与商业的结合点,确立自己的美学惯例,并根据市场和观众的变化不断推出新的惯例”。新世纪前后国产动画电影一度坠入低谷,观众流失与市场萎缩的核心原因实为主流商业传统的缺席。梳理近年国产动画电影的各类题材,我们大致可以认为:能够赢得观众喜爱进而产生商业价值应是好故事的重要标准。当然,这其中也不乏故事创意本身不错的国产动画电影,并未产生预期市场效应的。毕竟,今天的电影市场环境中,内外部影响因素实在太多,譬如宣传平台及发行、上映档期及排片等。

好的题材故事是要充满幻想,有吸引力的,是能够带给观众无限遐想空间和无限超常惊喜的。受到奇幻文学影响的奇幻类题材动画电影,采用奇特的想象力,使叙述故事中充满了魔法或是神的力量等。在动画电影《摩尔庄园2海妖宝藏》充满奇异的摩尔世界中,摩乐乐和伙伴们为寻找海妖宝藏经历了一系列奇幻事件。故事核心表现的是主人公在摩尔大陆的奇幻经历和新鲜见闻。重重困境之下,摩乐乐用自己的聪明才智斗败了邪恶力量,再次诠释了“正义总会战胜邪恶”的单纯主题。带给动画观众积极向上的精神力量,传达出要勇于挑战、直面困难、乐观进取的正向价值观。奇妙的寻宝、艰难的争取、完美的结局,使观众们享受了一次全新全异、对世界充满希望和幻想的心灵旅行。《魁拔》系列也应是此类的典型代表(一说玄幻)。另外,观众基础深厚的动画电影《喜羊羊与灰太狼》系列,虽不是将奇幻魔法或是神的力量作为影片的主要叙事脉络,但在故事的推进中也是离不开奇幻的情节设置。

科幻故事与奇幻故事的最大区别就在于加入了新兴的科学技术和幻想。具有科幻色彩的动画电影近年就有《超蛙战士》系列等。超蛙战士2之威武教官》中展示的是智能机器人TOP教官在执行战斗时的机智与勇猛。整部影片围绕虚拟世界展开,聚焦蛙族与梯族之间的相互争霸、杀戮、斗争,并采用好莱坞大片式的视效烘托出战争场面的壮大和激烈。动画电影采用科学幻想的形式,展现了机器人时代的特殊情形,暗示了未来科技的发展方向和可能性。对于青少年观众来说,这类题材的电影或许能更好的激发他们的创新思维和开拓精神。

动画电影《神秘世界历险记》可谓是近年国产历险类动画的扛鼎之作。影片讲述的是一个叫雨果的小女孩不慎跌入悬崖,醒来之后却发现自己位于一个陌生的环境中——动物们的世外桃源,经历危险的过程总是充满各种不同的色彩。整部动画电影场境梦幻奇特,情节发展扑朔迷离,浪漫变化莫测,人物妙趣横生,极具娱乐性与观赏性。历险类影片《猪猪侠之囧囧危机》、《拯救第365天》是按照主人公遇到危险,想办法度过危险,最终回归到原来世界的故事脉路展开。表现现实类的动画影片关注的是在物质生活异常丰富的今天,迷失了自我和天性的人们的寻求的精神上回归与自我再发现。《小胖妞》和《宝贝女儿好妈妈之吃记忆大雪球》也表现了充满奇幻的旅途,但影片最终主题表达都还是体现在人与人之间的关怀与温情,因而也受到儿童父母们的广泛喜爱。

【类 型】

商业美学,核心是从市场与观众需求的角度“反观”创作,是在产业层面上艺术的创造与评价。动画电影的叙事模式与实拍电影类似,在长期发展中逐渐成熟也形成了自身的创作方式,其优良传统亦遵循情节中心主义——充分调动角色及一切可利用因素制造戏剧冲突,以起伏跌宕的情节设置展开叙事,同时综合运用动画艺术的各种手段和技巧。上世纪末开始,动画从业者尝试着力创新与大胆突破,叙事题材的选择上亦趋广泛,积累了动画电影在表现上的商业类型化经验。动画在叙事能力上,结合文学、戏剧、电影等叙事艺术的特点,探索形式多样、充满想象的复杂结构,使得情节内容日趋饱满,既能突出动画艺术手段的表现特点,又最大程度地表现出可看性的戏剧效果。

早期迪斯尼作为美式动画的代表一直以童话故事为题材,叙事风格夸张诙谐,人物性格善恶分明,情节大喜大悲为主。进入CG时代,动画选题愈发自由,情节设置更为紧凑,故事发展更具层次,叙事风格则沿袭着其最初的诙谐轻松。结局亦总是好莱坞惯用的大团圆模式,延续着为观众营造梦境的使命。美式商业动画非常注重细节,很多人物的对白都有固定的人专门设计,甚至进行了人物性格与其语言个性模式化的分类。当然,在其作品中发现同样性格的角色,念着同样个性的台词就不见怪了。另外,美国人的百老汇情结,也在其动画中以“滥用”的形式体现出来。音乐与画面的有机结合,擦出了更多新鲜的视听火花。这也是对迪斯尼动画的传承,更成为美式动画的重要模式。美国动画又以文化媒介的形式承载着美国的生活方式和价值观念,获得现实利益的同时也在创造广告意义。

商业类型化的美式动画常见典型的有四:幻境历险类型、王子公主式爱情类型、英雄传奇类型及个性化动物的演绎类型等。由于长期以来形成的民族思维与创作范式,国产动画的创作题材主要集中于以各种神话、传说故事为蓝本,编撰出各种奇异的冒险经历,以多样的风格来勾勒动画角色们在各种奇异环境中为求生存而同甘共苦、相互救助的故事的幻境历险类型与个性化动物的演绎类型。其他涉及可能“教坏孩子”的王子公主式爱情类型、打打杀杀的英雄主义的英雄传奇类型几乎成为国产动画创作的题材雷区。

计算机动画的发展重新定义了动画的制作理念,业界的竞争也加速了数字技术的进步,技术表现在诸如造型、色彩、视觉效果、美感方面等均有了突破性完善。叙事和技术表现的突破与创新进一步影响了动画电影的观赏趣味,与实拍电影的现实意识差距拉大。它以多样的形式承载着自由、开放的文化精神,以及深刻的内涵与意义,引发人们内心深处的思索与共鸣。当然,动画产品中的类型经验在题材、情节、角色、技巧、特效等方面较为稳定的相似性、共通性特征并非一成不变,作为市场化运作和意识形态的共同产物,为了适应产业的供求关系,类型化的叙事模式也需要以不断创新来迎合受众主体的观影期待和文化心态。

【市 场】

我国早期动画创作传统长期把重心放在美术形式实验上,对动画作品的评判标准也是如此。然而,动画片归根到底是要运用视听元素“讲”故事,相对单一的艺术化叙事往往在“讲”故事方面显得放不开手脚。故事性又直接会影响到动画作品的娱乐性,今天的普通大众比任何时期都更加渴望获得娱乐的满足。美学与商业的对立阻碍了国产动画电影成为大众文化消费的重要阵地,这种结果正在影响着一代接一代的动画观众的审美与动画人的创作。

国产动画需要借鉴成熟的美式商业动画模式。但也要警惕粗暴的对“好莱坞模式”的过度模仿,上世纪末的国产动画大片《宝莲灯》在票房取得的不错成绩却让国产动画走入了认识误区:只要一味的模仿好莱坞,模仿的越美国味就越成功。显然并不尽然。这部融和了美、日多种元素的国产动画,其叙事模式对好莱坞的照搬,而放弃了本土化的融入与转化,在一定程度上反而降低了整片质量。而动画电影《小倩》也同样是活用流行音乐与动画舞蹈的结合,却更多的是透出民族亲切感,让国内观众更易接受和认同。

进入新世纪,国产动画的选题制作已经有了明显的类型化趋势,市场化的今天需要的正是商业类型化的叙事,商业动画的目的就是吸引观众赢得经济效益。从近年来国产动画电影上映的情况来看,叙事类型的特点直接影响着动画电影的受欢迎程度。前文奇幻、科幻、历险、现实等众多题材类型也有较为明显的偏向,若以市场收益作为主要参考,票房排名较前的国产动画电影则主要集中于奇幻这一题材类型。

由于国产动画的主要受众群体还是集中在少年儿童这个年龄层段的,奇幻类动画电影恰好符合他们的赏娱需求。他们能够在环境奇丽、情节奇妙、人物奇特的动画世界中感受到异于现实的新奇与满足。例如《摩尔庄园》系列、《喜羊羊与灰太狼》系列等通过创作者的想象力,勾勒出一个个神秘莫测的幻境,并巧妙的连接了现实和幻境两个世界。当然,屡屡创造国产动画电影票房佳绩的后者,其成功与夯实的电视剧场是分不开的。有了固定的受众群体,题材本身的优势,为其成功奠定了票房基础。喜羊羊、灰太狼这些角色已经在观众心里留下了深刻的印象,加上电影版本身又一次全新的视角,整个故事充满了神奇力量和奇幻色彩,给观众的思想带来了自由的驰骋。即使喜羊羊真人动画电影《我爱灰太狼》中青青草原的狼堡被带到了现实世界,拜拜机神奇的魔力,给小朋友们也带来了无限的畅想。

【结 语】

综上,国产动画电影需要积极探索实践,摆脱那种“形而上”与“形而下”研究相互脱节的怪圈,逐步建立成熟的属于自己的商业动画美学,进而真正去关注具体实际层面的问题。时代演进,观众、市场都在发生嬗变,国产动画电影需要寻求一个建立在观众与作品、技术与艺术之间的“新平衡”,即建立在夯实创新的产业盈利模式基础上的“新惯例”。如何从对“好莱坞模式”的借鉴过程中,摸索一条适合自身发展的出路,必须坚信中国有深厚的文化底蕴与现代传统尚待挖掘与开发。国产动画电影的复兴,应是商业美学催动下的盈利点的“再发现”与类型化的“再转生”。

神秘世界历险记2 Yugo&Lala 2(2014)

神秘世界历险记2(2014)

认识·电影 (西安)

男 28岁 白羊座