影想·未央

喜欢看电影,喜欢到有时会疑惑自己此刻是否就活在电影。而事实上,生活永不会是电影,纵使有近乎梦幻的一刹那。

编辑 | 删除 2011年国产动画电影市场“井喷”的冷思

认识·电影 发布于:

作为世界动画中重要组成部分的中国动画,在先辈们的不懈努力与积极探索下,曾书写无比辉煌的成就。直至上世纪90年代,中国动画进入了“瓶颈期”。

令人欣喜的是,新世纪以来,随着我国社会经济结构的不断转型,尤其是文化创意产业的蓬勃发展,加之政府从上到下相继出台一系列扶持动漫产业的利好政策,中国动画顺利驶入一个崭新的前行航路……

随之而来的是,如雨后春笋般建立和发展起来的动漫产业基地与动漫普及教育,及各类动漫企业的参与,甚至国际化资本的涌入,使得中国动漫创意产业与中国动画电影市场正在逐步形成、发展并走向成熟。

“十年磨一剑”,中国动画终于在2011年迎来了“丰收年”——出现了迄今为止从未有过的“井喷”现象……

熊猫总动员 Little Big Panda(2011)

熊猫总动员(2011)

编辑 | 删除 《茶馆》:戏剧、影视与动画表演的真实性与虚拟性思辨

认识·电影 发布于:

戏剧、影视与动画的表演同属表演艺术的范畴,却有着各自不同的性格。戏剧表演是由演员来进行的,影视表演在影像设备基础上则更是依赖演员。即使现今影视作品中更多的出现了特技与特效,戏剧舞台上也出现了更炫的舞美与媒介,然而对表演主体演员的依赖仍是其显著特点。而独特的动画表演,则是运用设计与虚拟的动画角色或美术形式,在借鉴戏剧、影视的表演方法的同时,又针对动画自身特性而进行的提炼概括与夸张加工。

茶馆 The Teahouse(1982)

茶馆(1982)

编辑 | 删除 《千与千寻》:动画创作中“先剪后接”的动画剪辑意识

认识·电影 发布于:

动画,由于自身创作方式的独特性,要求其创作者在动画前期创意阶段就必须有严谨的剪辑意识并贯穿始终,动画作品的基调也是在这一阶段被奠定。动画剪辑“规定于前期分镜,实施于中期制作,定型于后期剪接”的这一带有强烈预见性的“先剪后接”工作意识,也是动画作品与实拍影视在创作意识上的最大区别。

千与千寻 Spirited Away(2001)

千与千寻(2001)

编辑 | 删除 以动画片《驯龙记》试论影视动画表演创作

认识·电影 发布于:

动画,是一门视听结合的影视艺术,而动画表演又是一部影视动画作品的灵魂。动画创作,不仅要解决人物角色如何运动的问题,还要解决动画表演的问题。正是极具个性的动画表演使得狮子王辛巴、龙猫、功夫熊猫等动画形象能够深入人心。以动画片《驯龙记》为例,探析动画表演创作所需的观察与积累、夸张与变形、戏剧与冲突等方法。

驯龙高手 How to Train Your Dragon(2010)

驯龙高手(2010)

编辑 | 删除 《名侦探柯南2005》:影视动画的“影视性”表演与“动画性”表演

认识·电影 发布于:

影视动画中的表演,是一种区别于影视(戏剧)表演的特殊艺术形式,它主要有两个重要的方面组成:一是动画借鉴影视(戏剧)的“影视性”表演,二是角色表现动画的“动画性”表演。前者是动画表演不可忽视的重要因素,后者则是动画表演的灵魂和根本所在。其创作主要通过动画人物设定、画面分镜台本和动画角色带有动画性的表演来实现。

名侦探柯南2005:水平线上的阴谋 명탐정 코난:수평선상의 음모(2005)

名侦探柯南2005:水平线上的阴谋(2005)

编辑 | 删除 《三个和尚》:动画的“影视感”与“动画感”思辨

认识·电影 发布于:

动画的“影视感”,指它作为一种“活动影像”,与影视的基本原理相同;动画的“动画感”指出了它的绘画性或者人工制作的手法。动画,从本质上是解决“影视感”与“动画感”的结合问题。

三个和尚 San ge heshang(1981)

三个和尚(1981)

编辑 | 删除 《自娱自乐》:全民来电影!

认识·电影 发布于:

目前,剧情片仍然是DV创作者们热衷的创作类型。主要由以下三类人担任主力军:

第一类,就是已经具备了一定的专业素养与创作经验,但是苦于没有拍摄电影(特别是胶片电影)的施展机会的一帮人。他们只好退而求其次,运用相对价格低廉与制作简单的DV数字摄相机来圆“拍电影”(剧情片)的梦。

第二类么,跟第一类有一些像,但是他们已经自觉第一类的道路会很艰难,或者苦于现行体制的种种束缚,主动选择“非主流”的创作理念。进而走上了实验片的探索之路。当然,还有一些人干脆就与剧情片决裂,选择了另一条纪录片的道路。国内的贾樟柯导演即是这类人中的佼佼者,其在国际上已具备了相当的声誉。

第三类,就是人数最多的普通DV爱好者了。他们一般不太具备较为专业的影视创作知识与实践经验,只是看的影视作品多了,听到周围的人拍DV的人多了,索性自己也参与进来,拿起DV很潮很IN的也玩玩原创影像。硬件设备的局限,加之生硬的模仿电影和电视剧集的剧情片创作理念使得他们的影像作品水平极其参差不齐。

影片《自娱自乐》即讲述了一帮小山村的村民们自发拍摄“武侠大片”的故事!

当然,除了一些人希望有一天也会走上第一类和第二类的路子,更多的人还是“我影像 我快乐”自娱自乐的想法与态度,这也是今天影像文化走向多元化的一种表现。

自娱自乐 Zi yu zi le(2004)

自娱自乐(2004)

认识·电影 (西安)

男 29岁 白羊座