影想·未央

喜欢看电影,喜欢到有时会疑惑自己此刻是否就活在电影。而事实上,生活永不会是电影,纵使有近乎梦幻的一刹那。

编辑 | 删除 《茶馆》:戏剧、影视与动画表演的真实性与虚拟性思辨

认识·电影 发布于:

戏剧、影视与动画的表演同属表演艺术的范畴,却有着各自不同的性格。戏剧表演是由演员来进行的,影视表演在影像设备基础上则更是依赖演员。即使现今影视作品中更多的出现了特技与特效,戏剧舞台上也出现了更炫的舞美与媒介,然而对表演主体演员的依赖仍是其显著特点。而独特的动画表演,则是运用设计与虚拟的动画角色或美术形式,在借鉴戏剧、影视的表演方法的同时,又针对动画自身特性而进行的提炼概括与夸张加工。

茶馆 The Teahouse(1982)

茶馆(1982)

编辑 | 删除 《千与千寻》:动画创作中“先剪后接”的动画剪辑意识

认识·电影 发布于:

动画,由于自身创作方式的独特性,要求其创作者在动画前期创意阶段就必须有严谨的剪辑意识并贯穿始终,动画作品的基调也是在这一阶段被奠定。动画剪辑“规定于前期分镜,实施于中期制作,定型于后期剪接”的这一带有强烈预见性的“先剪后接”工作意识,也是动画作品与实拍影视在创作意识上的最大区别。

千与千寻 Spirited Away(2001)

千与千寻(2001)

编辑 | 删除 《三个和尚》:动画的“影视感”与“动画感”思辨

认识·电影 发布于:

动画的“影视感”,指它作为一种“活动影像”,与影视的基本原理相同;动画的“动画感”指出了它的绘画性或者人工制作的手法。动画,从本质上是解决“影视感”与“动画感”的结合问题。

三个和尚 San ge heshang(1981)

三个和尚(1981)

编辑 | 删除 《自娱自乐》:全民来电影!

认识·电影 发布于:

目前,剧情片仍然是DV创作者们热衷的创作类型。主要由以下三类人担任主力军:

第一类,就是已经具备了一定的专业素养与创作经验,但是苦于没有拍摄电影(特别是胶片电影)的施展机会的一帮人。他们只好退而求其次,运用相对价格低廉与制作简单的DV数字摄相机来圆“拍电影”(剧情片)的梦。

第二类么,跟第一类有一些像,但是他们已经自觉第一类的道路会很艰难,或者苦于现行体制的种种束缚,主动选择“非主流”的创作理念。进而走上了实验片的探索之路。当然,还有一些人干脆就与剧情片决裂,选择了另一条纪录片的道路。国内的贾樟柯导演即是这类人中的佼佼者,其在国际上已具备了相当的声誉。

第三类,就是人数最多的普通DV爱好者了。他们一般不太具备较为专业的影视创作知识与实践经验,只是看的影视作品多了,听到周围的人拍DV的人多了,索性自己也参与进来,拿起DV很潮很IN的也玩玩原创影像。硬件设备的局限,加之生硬的模仿电影和电视剧集的剧情片创作理念使得他们的影像作品水平极其参差不齐。

影片《自娱自乐》即讲述了一帮小山村的村民们自发拍摄“武侠大片”的故事!

当然,除了一些人希望有一天也会走上第一类和第二类的路子,更多的人还是“我影像 我快乐”自娱自乐的想法与态度,这也是今天影像文化走向多元化的一种表现。

自娱自乐 Zi yu zi le(2004)

自娱自乐(2004)

认识·电影 (西安)

男 30岁 白羊座