影想·未央

喜欢看电影,喜欢到有时会疑惑自己此刻是否就活在电影。而事实上,生活永不会是电影,纵使有近乎梦幻的一刹那。

标签 - 主题

《天空之城》:宫崎骏动画世界的丰富“谜语”

《天空之城》是宫崎骏早期动画作品的著名代表,也是吉卜力工作室成立之后的开山之作。虽然看其故事本身,并没有脱离当时动画故事中常常出现的“拯救世界”这一老式主题,甚至还保留有英雄主义的影子。但是,作品对宫崎骏自身思想主题的表达并未达到有力的渲染,反而大大的削弱了。忧国忧民的“大人类”高度的人文思想展现,这只是一个开始。

《天空之城》中角色露舒达有这样一句“我明白天空之城为什么会没落,因为即使拥有再高的科技,只要脱离土地,人就是不能生活的”。这是对高度发达的现代社会中人的心灵被利欲逐渐吞噬的一种厌恶与反思,同时也是对孕育了生命与文明的大地的尽情赞美。宫崎骏是怀着梦想在作品中去追求自己的梦想,剧中每个人都在为梦想而不懈努力,无论是巴斯追逐的天空之城,还是那群可爱的海盗们睡梦中的财宝……

2012-08-01 17:17回复(40)|收藏(7)|2930次阅读

科恩兄弟的《老无所依》:叛逆与颠覆的视听快感

影片《老无所依》(No Country For Old Men)绝对是个奇迹!今天的电影观众早已适应了好莱坞类型片的惯用套路,而遭遇这部影片相信大多数观众最初都是一头雾水,一时很难揣度导演的心思?

《老无所依》确是一部非主流的上乘之作,影片镜语剪辑出众、表演丝丝入扣、主题解构深刻,几无赘笔。科恩兄弟将一部以粗砺的美国西部为背景的影片拍摄得精巧非常、游刃有余、玄机四伏、回味无穷。在这部影片中,他们保持的黑色风格和暴力倾向得到了淋漓尽致的发挥。隐藏于这层表象之后的,是对凡俗世间善恶标准的忽视甚至蔑视。让观者在这种叛逆、颠覆的快感中得到某种情绪上的释放……

2012-06-06 06:06回复(76)|收藏(23)|8733次阅读

认识·电影 (西安)

男 29岁 白羊座