影想·未央

喜欢看电影,喜欢到有时会疑惑自己此刻是否就活在电影。而事实上,生活永不会是电影,纵使有近乎梦幻的一刹那。

标签 - 产业化

2011年国产动画电影市场“井喷”的冷思考

作为世界动画中重要组成部分的中国动画,在先辈们的不懈努力与积极探索下,曾书写无比辉煌的成就。直至上世纪90年代,中国动画进入了“瓶颈期”。

令人欣喜的是,新世纪以来,随着我国社会经济结构的不断转型,尤其是文化创意产业的蓬勃发展,加之政府从上到下相继出台一系列扶持动漫产业的利好政策,中国动画顺利驶入一个崭新的前行航路……

随之而来的是,如雨后春笋般建立和发展起来的动漫产业基地与动漫普及教育,及各类动漫企业的参与,甚至国际化资本的涌入,使得中国动漫创意产业与中国动画电影市场正在逐步形成、发展并走向成熟。

“十年磨一剑”,中国动画终于在2011年迎来了“丰收年”——出现了迄今为止从未有过的“井喷”现象……

2012-08-01 22:22回复(1)|收藏(1)|2816次阅读

试以影片《风声》论当代电影商业美学

在电影产业化的道路上,纷至沓来的商业电影在实践中对电影商业美学进行着不懈地探索,诸多研究者也纷纷展开对电影商业美学的溯源与研究。近期热映的谍战献礼影片《风声》,也是对“主旋律”进行的一次大胆电影商业美学尝试。拨开商业宣传营销与院线票房喧嚣,透过支离的光影与颤动的音符,以影片《风声》为例探析国内当代电影商业美学的现状与发展。

2009-12-08 15:22回复(19)|收藏(1)|3067次阅读

认识·电影 (西安)

男 29岁 白羊座